А вы используете метод витальной ампутации ?

Автор:
Опубликовано: 2177 дней назад (5 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
нет.. во-первых, показаний не было, во-вторых, бредовенький метод какой-то, но это на мой взгляд... :)))
лечение пульпита зубов временного прикуса | фото
0 # 13 июня 2013 в 20:05 0
ну по сути метод не такой уж и бредовенький... после удаления коронковой части пульпы, мумифицировать ее остатки, наложив резорцин-фармолиновую повязку. правда тоже пользоваться не приходилось, но смысл думаю все же есть.)
0 # 14 июня 2013 в 04:58 0
Товарищи, под резорцин надо девитализировать! Витальная ампутация придумана была для несформированных корней у детей и подростков, подразумевалось применение гидроокиси Са. Но на взрослом приеме я за 10 лет работы такого не припомню, даже чтобы кто-то другой проводил. У детей, кстати есть вариант - высокая витальная ампутация пульпы (в резцах)
0 # 14 июня 2013 в 05:36 0
Не применял, не слышал, что кто-то другой это делал и уж тем более не наблюдал исхода такого лечения и, думаю, это из раздела сказок.
А растить несфомированные верхушки очень успешно получается более приземлёнными методами :)
0 # 16 июня 2013 в 12:12 0
Согласна, это я в историческом аспекте :))
0 # 19 июня 2013 в 11:10 0
НЕ использую и использовать не буду. Думаю,что придумал этот метод врач,который не любил копаться в каналах или нужна была очень докторская диссертация.
0 # 4 июля 2013 в 06:49 0
Данил 1! :)) Загадочная метода..

uka, а чего мы добьемся зарезорцинив корневую часть пульпы?? по-моему ничего хорошего... к тому же резорционом не работала и как-то не собираюсь, стараюсь пройти все, что можно пройти (не скажу, что получается идеально, но и опыт пока небольшой) и запломбировать... а резорцин-формалин это где-то близко к тому, что сказал Данил в последнем сообщении, т.е. для тех, кто не любит в каналах ковыряться (я, правда, это тоже страшно не люблю, но что делать?) :)))
0 # 10 июля 2013 в 17:51 0
Метод витальной ампутации видела у ребенка 10 лет после травмы центрального резца.Пациентку знаю лет 15-17. Зуб нормального цвета,лет 7 назад делали рентген-на уровне 2/3 корня образован дентинный мостик.В жизни все бывает... Что касается резорцин-формалинового метода-работаю редко,но у пациентов после тяжелых соматических заболеваний ,во время химиотерапии,после тяжелых операций-когда человек физически не может сидеть долго с открытым ртом, а зуб многокорневой и болит-деться некуда.Но девитализация нужна обязательно.
0 # 13 июля 2013 в 08:38 0
Я , например, видел как при гипертрофическом пульпите 27 удалили коронковую пульпу поставили лечебную проклатку(Лайф), изолирующую прокладку и св. пломбу....прошло пол года и пока всё ок, а главное зуб живой))
0 # 14 июля 2013 в 17:01 0
делать - так делать, если уж пульпит - то в каналы, если кариес - то в пульпу не лезем.
0 # 21 июля 2013 в 00:57 0
Вин, ну, при гипертрофии еще может быть, хотя пульпа уже все равно измененная, не вижу смысла ее сохранять..

Ольгу поддержу - у детей может быть есть в том какой-то смысл, но я с детишками не работаю.. на счет тяжелых соматических больных.. не знаю, тоже не сталкивалась, но все им все равно с открытым ртом сидеть пока идет медико-инстументальная обработка канала, еще немного времени потерпеть и запломбировать нормально, думаю, не так уже фатально.. в крайнем случае отложите пломбировку на следующий день, чтоб не было такой нагрузки...
0 # 21 июля 2013 в 03:48 0
А меня учили, что гипертрофия пульпы - процесс обратимый. Правда, предлагали ждать и наблюдать, про ампутацию речи не было. Один раз попыталась лечить таким способом нижний моляр. Ничего не вышло, зуб болел, пришлось удалять. Проблема в том, что у нас практикуется только витальная, в редких случаях мортальная экстирпация, с дальнейшей обработкой каналов. Удовольствие не самое дешевое((( Пытаемся выкручиваться, но не всегда есть возможность.
Быстро обработать 3 канала, запломбировать их и еще пару снимочков сделать, по-моему не очень реально. А бывают пациенты, которых в инвалидном кресле привозят, есть такие, которые просто долго сидеть в кресле не могут, не важно открыт или закрыт у них рот. В таких случаях, мне кажется, резорцин-формалин после девитализации пульпы может быть альтернативой экстракции зуба. Это лучше, чем сделанная наспех да еще без рентгена эндодонтия, после которой через год будет апекальный периодонтит. Но это так, мысли вслух, я резорцин уже лет 8 в глаза не видела...
0 # 24 июля 2013 в 05:43 0
Больной вопрос-учат,учат-витальноя ампутация,витальная экстирпация-а когда приходят пациенты ,говорим,что предыдущий доктор плохо запломбировал каналы,оттуда и киста...Ненадежный метод,на мой взгляд.
0 # 26 июля 2013 в 02:38 0
Ny, kogda ja y4ilsa, a eto bilo ne tak yj i davno ( v 2002m zakon4il ) v metodi4ke po endodontii ewe i devitalnie metodi bili ( ne znajy, kak sej4as), da ja i sam odnajdi paraform v zyb zakladival, a zdes vot v Germanii okazivaetsa s 1993 goda devitaliziryjywie pasti voobwe zapreweni po fakty, t.k. pokazanij dla nix net... Tak 4to y4iili to mi mnogo...