Авторитеты

Автор:
Опубликовано: 2016 дней назад (18 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
кто для вас авторитет в области эстетической стоматологии?
стоматологи останутся без денег!? | Таймер для работы
0 # 24 июля 2013 в 23:33 0
Игорь позвольте узнать причину?
Я вчера был в лаборатории где стоит "лава" (единственная в москве и то поставили в сентябре) мне очень нравиться работать с этими каркасами, очень прецизионны , закрывают дисколорит , прочнее опять же..
0 # 26 июля 2013 в 07:56 0
у меня впечатление, что полнокерамическая реставрация выглядит лучше чем керамическая облицовка циркония. по крайней мере у коронок... виниры с цирк. основой не видел...это очень скромное мнение не ортопеда... учтите!
0 # 26 июля 2013 в 08:04 0
Самые эстетичные в передней зоне это на каркасе из оксида аллюминия, он более прозрачный и живой, но менее прочный чем оксид циркония, поэтому многие комбинируют , моляры премоляры-циркон, фрон-аллюминий.
0 # 26 июля 2013 в 16:12 0
а были ли случаи уже, когда вам приходилось снимать такие коронки.и если да, то как? распилить на сколько знаю "практически" невозможно
0 # 26 июля 2013 в 19:09 0
Абсолютно с вами согласна,что непрямые реставрации получаются красивее,особенно если надо воостановить группу зубов.Если же нужно реставрировать один-два зуба,то на мой взгляд все же предпочтительнее прямая реставрация.Вопрос в техниках,конечно и в стоимости для пациента.Что касается надежноти и долговечности,то колется все-и прямые и непрямые,если не выверить по прикусу,да и от травм никто не застрахован.
Александр!Что касается обточки,то это не я так считаю,а пациенты многие,заблуждаются,особенно вкусившие печальный опыт советской стоматологии.
В преимуществах новых технологий никто и не сомневается.Вопрос,конечно,в стоимости.Я всегда пациентам предлагаю и за ручку веду к ортопеду,который делает и на цирконии и на оксид-алюминии.Обычно,после подсчета стоимости этих работ,они возвращаются обратно и мы делаем прямую реставрацию.
А виниры и правда редко делаю,предпочитаю препарировать по минимуму и стыковать восстановление со своим зубом.Правда эту зону сложно бывает заполировать.Опять же удлинение режущего края очень востребованная операция!
0 # 28 июля 2013 в 06:04 0
2 Александр
1. пост 28 - "Я вчера был в лаборатории где стоит "лава" (единственная в москве и то поставили в сентябре)" - вопрос - что такое "лава"?
2. пост 30 - алюминий пишется с одним "Л". учитывая двойной повтор ошибки - не думаю что это очепятка.
есть технология цЕркон, есть вещество оксид цИркония. что такое цИркон - я не знаю. это гибрид хим.элемента и технологии?
вот ничего личного - но у меня нервная почесуха на врачей, которые "права купил, а ездить - нет". наверно сначала надо определиться - чем работаете, а потом уже делать выводы.
PS Менделеев нервно курит...
0 # 28 июля 2013 в 06:45 0
Ок!)))
Приятно ,что ничего личного))) хотя уже сомневаюсь..
1) про фрезер "лава" почитайте у 3М ESPE!
2) Да, спасибо ,что следите за моими ошибками, действительно думал ,что алюминий пишется с двумя л))) (правда не знаю откуда такое..)
3) А по поводу циркона цепляться не стоит, это сленг, причем не мной придуман.. речь конечно же идет о диоксиде циркония стабилизированного иттрием (Циркон - сырье для получения диоксида циркония. Минерал)
Почему Вы так уверены
1) Что права КУПИЛ?
2) Что ездить не умею???
0 # 28 июля 2013 в 18:13 0
Александр, а на мой вопрос не смогли бы ответить?
0 # 29 июля 2013 в 03:34 0
Екатерина, Таких случаев пока не было, но насколько знаю из опыта коллег никаких проблем в распиливании нет, берете стандартнвый
ss white-овский бор для снятия коронок(твердосплавный) и спокойненько пилите..))
0 # 29 июля 2013 в 10:36 0
про лаву - спасибо, почитаю.
про "права купил" - не более чем фразеологический оборот. попытаюсь объяснить кратко - часто у нас врачи покупают себе материалы или оборудование, но не затрудняют себя обучением работы с ними. учатся уже на пациентах. ни в коем разе не думаю, что Вы, Александр, относитесь к их категории, но сердечно прошу - если Вы уж пишете такие слова как "прецизионны" и "дисколорит" - соблюдайте стилистику - и не переходите на сленг, а то создается ложное негативное впечатление:-)
0 # 29 июля 2013 в 14:05 0
а я сегодня испытала неимоверный восторг ( и надеюсь все врачи нашего города присоединяться к моему мнению)
в Петрозаводск Анна Викторовна Салова приезжала!!два дня семинара
очень даже очень!
есть к чему стремиться и самосовершенствоваться
0 # 30 июля 2013 в 02:31 0
Мне виниры на основе оксида циркония не слишком нравятся по двум причинам:

1. Недостаточная прозрачность.
Так как виниры располагаются в пределах эмали, то это важно. Если есть необходимость "перекрыть" измененный в цвете зуб, то я обычно прибегаю к внутриканальному отбеливанию. Иногда этого бывает достаточно, если нет - простые керамические виниры.
Знаю техников, которые после изготовления каркаса из оксида циркония искусственно укорачивали его по границе с последующим перекрытием облицовочной керамики (микро-плечо). Получали менее опаковый край на границе зуб-винир. Теряли исходную точность и смысл фрезерованного каркаса.

2. Невозможность протравки внутренней поверхности.
В отличие от керамики, каркасы из оксида циркония не протравливаются плавиковой кислотой, обработка силаном не усиливает адгезии, а адгезия - основа фиксирования виниров. Поэтому выигрышем в прочности можно не успеть насладиться, так как расцементировка настигнет раньше.
Знаю коллег, которые пытались обрабатывать внутреннюю поверхность пескоструем - это приводило в 50% случаев к появлению трещин или сколам каркаса в течении ближайшего времени.

Резюме.
Лично для себя отказался от виниров на основе оксида циркония, так как не вижу плюсов. Коронки же использую практически всегда, если есть на то возможность и показания.

У кого-нибудь есть иной опыт?
0 # 30 июля 2013 в 09:32 0
ух ты, такое авторитетное согласие на мое скромное мнение хобби ортопеда! полностью подтверждаю, хотя выводы мои делаю из опыта с циркониевыми коронками... их то цементировать адгезивно не надо... но выглядят они как металокерамика... посему на боковую граппу зубов по моему подходит, а как этсетическая фронтальная реставрация- ни в какую...
Вопрос:почему циркониевый каркас нельзя силанизировать? т.е. сперва силикатизировать а потом силанизировать? про вениры я не говорю, кто же по ним "рокотеком" пулять будет, а вот коронки например?
0 # 30 июля 2013 в 10:33 0
Потому что при силикатизации каркаса из оксида циркония происходит нарушение его кристаллической решетки (кубической фазы стабилизированной иттрием). Каркас становится хрупким. В этот момент его дальнейшая силанизация с целью повышения адгезии теряет смысл.

Вообще, строго говоря, оксид циркония растворяется плавиковой кислотой, но при температуре от 300-400 градусов Цельсия :)

Ну и зануды же мы )))
0 # 30 июля 2013 в 10:53 0
5
С Максимом полностью согласен. Вообще из диоксида циркония работа смотрится особенно хорошо, когда идет протезирование бокового и переднего отдела. Намного хуже 1-2 фронтальные реставрации из циркона. В таком случае есть варианты эстетичнее.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2