БЕЛОДЕЗ

Автор:
Опубликовано: 1516 дней назад (27 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поделитесь опытом!белодез вывели за верхушку корня 12!?какая тактика!
Вакансии для ассистентов | Штифт и зуб
Теги: белодез
0 # 27 июля 2013 в 16:57 0
белодез - это же гипохлорит? или я ошибаюсь?? да никакой особой тактики - промойте хорошо водой, просушите канал и пломбируйте.. у меня был случай, когда вместе с каналами пациенту еще и его гранулему со свищевым ходом "помыла" гипохлоритом - жив, здоров, радуется жизни.. правда, снимок не видела, что там с гранулемой произошло, вот может скоро объявится на приеме - обязательно рентген посмотрю.
0 # 27 июля 2013 в 16:57 0
ничего скорее всего не будет
кто не выводил то
0 # 27 июля 2013 в 21:00 0
Думаю, сразу пломбировать как-то грустно, особенно когда боль,отек и проч.... Промыть, просушить, кальций. Назначить НПВС, десенсибилизирующие, холод, явка на следующий день. Так бы я сделала :)
0 # 27 июля 2013 в 23:00 0
зуб депульпировали перед протезированием под анастезией,когда промывали к\к белодезом(гипохлорит) возникла резкая справа в обл. носа, глаза и уха.доктор прекратила введение и промыла к\к водой и запломбировала.через 2 дня пациентка пришла с теми же жалобами,к\к был распломбирован,сухой и закрыла витапексом, супрастин.еще через 2 дня-жалобы на боли сохранялись,появился отек, синяк под глазом,зуб оставлен открытым,а\биотики.потом пациентка пропала почти на 2 недели,когда пришла зуб подвижен,боли сохраняются..(:не знаю точно но вроде бы через месяц зуб удалили.боли сохранялись и после удаления,появились жалобы на подвиж.1.3.что сейчас с пациенткой не знаю.пришло исковое заявление....
0 # 27 июля 2013 в 23:46 0
ХМ
странно,белодез ли там был и какое его количество,а рентгенологически что?
0 # 28 июля 2013 в 00:59 0
Насколько хорошо был проходим корневой канал?

Я сам не видел, но в литературе пишут про эмфизему мягких тканей лица при промывании и просушивании корневых каналов. Вполне вероятно, что возникло что-то похожее.
0 # 28 июля 2013 в 04:55 0
Я сама снимков не видела ,но док. говорит,что на 3 сутки небольшое разряжение период.щели.
0 # 28 июля 2013 в 07:59 0
Грустно... Так, по интернету, мало что скажешь, смотреть во рту надо... По поводу иска - можно зацепиться за то, что зуб оставлен открытым, а пациентка на 2 недели пропала... если в карточке отмечено что-то типа: "явка на след. день"... А зачем зуб был оставлен открытым, отделяемого ведь не было? И даже, если бы было... Моя коллега вывела один раз белодез, верхний премоляр, тоже была болевая реакция, отек... тактика была, как я выше написала, неделю отек держался, потом все прошло, сейчас, вроде, все нормально... А вообще, сейчас сложно говорить, что было в описанной Вами ситуации... С чем может быть связана подвижность 1.3? Вряд ли с гипохлоритом?
0 # 28 июля 2013 в 10:52 0
Надо сразу же обильно промыть канал дистилированой водой. Высушить, внести любое доступное средство содержащее гормональное противовоспалительное (Крезофен, Пульпосептин, Септомиксин и т.п.). Закрыть временной пломбой, но так, чтобы в случае чего пациент сам мог ее выковырять. "Случай чего" - это прогрессирование болей при накусывании, если сразу запломбировать - может раздуть. Если раздувает, то три дня отек нарастает, три - спадает.

Назначить нестероидные противовоспалительные (найз 100 мг 1 таб при болях, не более 2-х таб в день), антигистаминное (супрастин 1 таб перед сном 2 дня). Через 2 дня осмотр для продолжения лечения.

Если количество гипохлорида заапикально достаточно серьезное (т.е. после обычного промывания все еще болит), то надо разбить апекс 40 ISO и все очень обильно промыть, т.е. пока не удет болезненность. Если не помогает, разбить еще больше - гипохлорид заапикально оставлять нельзя никак! Некроз обеспечен.
0 # 28 июля 2013 в 11:22 0
Я была на учебе в АДА по эндодонтии у Иоффе.Он демонстрировал нам слайды пациентки со схожими проблемами при промывании гипохлоритом 5,5% 13 зуба.Причем он объяснил он это избыточное выведение тем,что игла использовалась не эндо,а обычная и получилась практически инъекция.Что же он сделал?Проконсультировавшись с общим хирургом,пациентке(80 лет) он назначил антибиотики.Каждый день она его посещала,а он ее фотографировал.Фотки,надо сказать,жутковатые были.Сначала синяки на пол лица,потом шея,грудь,практически до пояса ,а потом в обратной последовательности все прошло.Затем он написал статью на эту тему и издал в стом.журнале.Было много отзывов со всей Америки,оказывается такие вещи встречаются не так уж редко.
Для себя из той учебы я сделала следующие выводы-при промывании не выпускать весь раствор под давлением,а двигать иголочку вдоль всего канала,особенно осторожно в зубах с разбитым апексом.Да и высоких концентраций гипохлорита побаиваюсь все же,вспоминая те фотки.
Пока Бог миловал,но эмфизема в моей практике все же случилась,когда я подула из воздушного пистолета при лечении премоляра на верхней челюсти.А пациентка то была вице-мисс какого то конкурса красоты...
0 # 28 июля 2013 в 11:24 0
брррр.. вот это страсти! я себе даже представить подобные ужасы не могла.. с болевой реакцией при промывании гипохлоритом столкнулась дважды (первый случай описала ранее) - второй: лечила мужа сестры, при очередном промывании одного из каналов (точно не помню какого) 1.6 зуба - резкая боль, пациент покраснел. Я быстренько промыла большим кол-вом дист. воды, пока не прошли все неприятные ощущения, зуб оставила открытым. На следующий день - еще раз провела инструментальную обработку, еще раз промыла (использую гипохлорит 3%) - все было нормально, зуб запломбировала. Вроде все нормально, никаких проблем. В первом описанном мной случае - в то же посещение зуб был запломбирован временным материалом, пациент пока что где-то бродит, таких ужасов, как описано выше, ни в первом, ни во втором случае даже приблизительно не наблюдалось..
0 # 28 июля 2013 в 14:35 0
вот скажите , зачем использовать препарат с такой тонкой гранью, что бы каждый раз промывая канал вспоминать эти ужасы?? Ну если очень хочется как лучше оставьте турунду,зачем же вёдрами под давлением.Ведь эффект не в количестве ,а в экспозиции.
0 # 28 июля 2013 в 14:41 0
Наталья? Вы турундами смачиваете?...(
Короче кто не мыл у того и не было...У меня было пару раз тока не сильно..моем водой, чаще бывает эксудация, еще мыла преднизалоном, затем септомиксин - надо снять воспалительную реакцию, назначаются противовоспалительные и антигистаминные, через пару дней меняем на гидроокись Са, когда канал становится сухим - можно пломбировать...
Не считаю нужным "разбивать" верхушки
0 # 28 июля 2013 в 17:32 0
Я пользуюсь хлоргекседином , если периодонтит ,то турунда с парканом
0 # 28 июля 2013 в 17:40 0
2 Наталья странная методика.
ну да ладно споров про гипохлорит много велось и повторять их заново я смысла не вижу
0 # 28 июля 2013 в 17:52 0
1
Надо не бояться, а быть осторожным
0 # 28 июля 2013 в 18:23 0
Гипохлорид обязателен везде (кроме распломбировок резорциненых зубов) в концентрации 3,25% подогретый - т.к. только он удаляет биопленку (информация с курсов Соломонова). Второе - промывать всегда эндоиглой возвратнопоступательными движениями после каждого инструмента. Причем игла должна быть со срезом, а не дырочкой с боку, т.к. в месте дырочки она бывает ломается. Когда промываешь, важно, чтобы иглу не заклинивало.
С разбитым апексом нужно просто аккуратненько ))) без сильного напора. (понятие аккуратно и не сильно - слишком условные, но это можно только почувствовать)
0 # 28 июля 2013 в 21:50 0
А еще эмфиземы могут случаться при проведении Air- flow на верхней челюсти,при пародонтите!Будьте бдительны!
0 # 28 июля 2013 в 22:18 0
пост 15 - я рыдаю
0 # 28 июля 2013 в 22:38 0
перечитала пост 15 и порыдала вместе с Екатериной.
2Наталья - Паркан -он и есть гипохлорит.
PS буду внимательней читать посты :-)