Боковой апекс в корневом канале

Автор:
Опубликовано: 2062 дня назад (1 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые коллеги!

Недавно вновь пришлось иметь дело с подобным зубом, причем такие случаи довольно редки. К сожалению, рентгеновского снимка не имею.

Итак, зуб 46 по показаниям депульпируется.

Два медиальных корневых канала легко пройдены на длину 20мм (искривленные каналы), в дистальном широком инструмент упирается в дно. Причем дно канала плоское и широкое. После многих попыток найти апекс различными способами, в том числе предварительно сгибая кончик инструмента, оставляю дистальный канал на потом, начинаю работать с медиальными.

Обработав медиальные каналы на длину 20мм Mtwo 25.06 делаю дополнительные контрольные замеры. И здесь начинаются проблемы: в случае, если я завожу инструмент за апекс, апекслокатор информирует меня о том, что я прошел канал лишь наполовину, дальнейшее продвижение лишь слегка меняет его показания. Причем на длине 20мм он лишь изредка начинает показывать мне апекс, периодически не реагируя на него. Кровотечения из апекса нет. Рентгендиагностика подтверждает длину 20мм.

Такие случаи бывали не раз, частенько именно на нижних 6-7 зубах. Почему глючит апекслокатор? Есть ли такие проблемы у вас? Повторюсь, такие случаи редки.

Вернемся к дистальному каналу. После обработки стенок появляется кровотечение. Но никаким инструментом в апекс попасть не получается. В итоге, принимается решение пломбировать каналы.
На контрольном постпломбировочном снимке все 3 корневых канала заполнены идеально.
В дистальном канале в области апекса отмечается "микровыход" силера, причем его нахождение в 1 мм от основной тени корневой пломбы канала.

Как диагностировать такие случаи заранее, а не стараться "пробить" ложный апекс по оси корня?

Время затраченное на лечение слишком велико, к тому же из-за сложности, пришлось работать в два посещения, что не может радовать.

Спасибо.

ПС. На днях постараюсь прикрепить снимки.
На сколько вреден рентген или визиограф??? | курсы по эндодонтии Ильи Мера
0 # 4 июня 2013 в 06:18 0
Апекслокатору никогда не нужно доверять,для этого есть рентген. Вы все сделали правильно!
0 # 6 июня 2013 в 19:53 0
Апекслокатор вещь капризная.Страхуюсь всегда рентгеном.Встречалась с такими случаями.И дистальные,и 1 медиальный в 46з. (4 канала было).Еще пару раз похожее было. Но без машинных инструментов тяжело пройти такие каналы.Завидую тем врачам,которым доступна машинная эндодонтия))))
0 # 7 июня 2013 в 22:18 0
У меня апекс всегда выше Rg,т.к. рентген все же более субъективная вещь.( ИМХО). Проблем нет. И потом, Rg крайне редко покажет изгиб канала или боковой выход..
По ситуации. Возможно апекс глючит,т.к. верхушка забилась опилками и ему трудно отличить, где в реале апекс. ( вопрос, а чем моете каналы?)
Про дистальный канал. Часто, видя широкое устье мы заходим в канал широким инструментом. И сразу получаем ступеньку. Скорее всего так и вышло. Ход канала уже вряд ли найдете, тем более после пломбировки. Скрестите пальцы и надейтесь, что все будет хорошо))
0 # 9 июня 2013 в 13:06 0
Екатерина,

"верхушка забилась опилками и ему трудно отличить, где в реале апекс. ( вопрос, а чем моете каналы?) .... Часто, видя широкое устье мы заходим в канал широким инструментом."

Канал не мог засориться, т.к. первично широкий, да и шел в него Pathfile'ом 10, так что вариант отпадает. Я думаю, апекс сбоку находился, но чуть выше дна канала.

Ирригация Парканом, кстати, на этом зубе был опробован EndoActivator (Dentsply) =)
0 # 11 июня 2013 в 01:24 0
Как вариант, да))
А что это за зверь такой? EndoActivator (Dentsply) . У нас давно эта контора не приходила, поэтому немного не в теме))
0 # 11 июня 2013 в 08:11 0
Этот зверь - наконечник, создающий вибрацию (насадки у него пластиковые без резьбы, можно спокойно касаться стенок канала) для активации раствора в канале. Альтернатива ультразвуковой ирригации. Преимущества - простота и легкость.
0 # 12 июня 2013 в 03:41 0
доверяй апекслокатору ,но проверяй на рентгене, тогда будет результат !
0 # 16 июня 2013 в 21:23 0
Данил, Rg никто не отменял)) Эт я соглашаюсь))
0 # 24 июня 2013 в 12:53 0
У меня изредка случается, что а/л брешет. Если я его на этом "запалила", то оставляю в каналах родненькую гидроокись и в следующее посещение все спокойно измеряю. Причин такого безобразного (не побоюсь этого слова) поведения прибора много, в том числе гипохлор в канале, анестетик, несоответствие диаметра инструмента диаметру апикального отверстия (когда файл слишком тонкий, а апекс относительно широкий), гиперцементоз, остатки пломбировочного материала в к/к, гной, обрывки пульпы, вплоть до Луны в Козероге и пр (я намекаю, что мы не всегда можем точно выявить эту причину). В таких случаях я выбираю временную обтурацию и отправляюсь домой спать спокойно.
В дистальном к/к могла быть и апикальная дельта, тогда ни за что не удастся найти просвет магистрального канала, ибо его нет. Если хорошо намыли гипохлором, есть шанс, что силер заполнит дельту. А если горячая пломбировка, то и гутта.
Несмотря на то, что я жизни себе не мыслю без а/л, все же позволю себе напомнить, что пользоваться единственным методом определения рабочей длины нельзя, как минимум 2, идеально - а/л и рентгенологический.
0 # 1 июля 2013 в 06:59 0
из своих скромных наблюдений - отмечу, что аплок ошибается в 3 случаях
1) самый простой - контакт со слюной и со слизистой
2) средний - деструкция на корнях
3) самый сложный - когда плотная кость, слабоваскуляризованная. Это бывает у пациентов с короткими корнями и таким "плотным" телосложением невысокого роста. Можно протаранить кость.

плюс 1 к топику Ольги Толстовой.
0 # 6 июля 2013 в 13:21 0
Все правильно, соглашусь с вами :)
Еще один вопрос: в многокорневых зубах часто при депульпировании в небном канале, а также в корне клыка наблюдается кровотечение, которые трудно поддается остановке. Что делать в подобных случаях? Понятно, что обтурировать не удается в первое посещение, но какой алгоритм действий с каналом, для того, чтобы отправить пациента до след.раза? Кальций? Антисептик? ?
Сегодня был весьма интересный случай:
зуб 26:
в небном - боковой апекс, в который можно зайти лишь слегка изогнув в щечном направлении файл. МВ2 параллелен с МВ1 и образуют один канал. После инстр.обработки Mtwo щечных к.к. И ProTaper небного наблюдается кровотечение из вышеперечисленных каналов. Кроме того, после 2часов работы, после ослабления действия анестетика, имеется реакция на АПЕКСЛОКАЦИЮ в МВ1-2, т.е.своеобразная ЭОД :) , значит ли это, что есть остаток пульпы, даже после тщательной обработки гипохлоритом? Скорее всего да. Завтра видно будет:)
0 # 7 июля 2013 в 03:15 0
Используютя ли в настоящее время, согласно современным подходам к лечению, девитализирующие препараты? Если да, то какие, на основе каких препаратов. Спасибо
0 # 8 июля 2013 в 16:04 0
Aydar, при кровотечении - гидроокись хотя бы на сутки. Широкий апекс 2-я фаза действия адреналина. Возможно, и переинструментация. Даже если кровотечение удастся остановить, при пломбировке, как правило, все равно кровить начинает снова. Я не рискую.

По поводу реакции на апекслокацию - очень часто такая реакция отмечается при недостаточной анестезии или ослаблении ее действия. Но по моим личным наблюдениям, это происходит при работе с аппаратами ранних поколений. У меня Neosono - такое наблюдаю довольно часто. На другой работе - Propex, Morita - такого не наблюдала ни разу. Возможно, это связано с наличием остатков пульпы, но при пульпите они всегда имеются в боковых канальцах) И даже при периодонтитах иногда возникает болезненность при обработке стенок канала.
0 # 23 июля 2013 в 00:48 0
Aydar, про девит. пасты - да, используются. Но по очень узким показаниям (нехватка времени, как правило; реже - противопоказания к выполнению анестезии, несостоятельность анестезии, больше даже на ум ничего не приходит). На основе параформальдегида.
Это не совсем в рамках современных подходов. Но иногда никуда не деться.
0 # 26 июля 2013 в 09:56 0
Ольга, Спасибо:) взял снимки, выложу сюда, даст Бог
0 # 27 июля 2013 в 04:01 0
На след.день удалось обтурировать оставшиеся два канала без проблем. Отрыв сосудисто-нервного пучка, а пульпа ведь ничто иное, это и есть,не так просто и легко сказывается, даже при применении медикаментозных средств :-)
Апекслокатор у нас встроенный в XSmart, видимо тот же Proрex:)