ЧЕМ ПЛОМБИРОВАТЬ КАНАЛЫ...гуттасилеры...??

Автор:
Опубликовано: 2135 дней назад (21 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На днях получила диплом врача-стоматолога....на мануальных навыках на госнике сказали,что если пломбируем гуттаперчевыми штифтами, то ни в коем случае нельзя в качестве силера использовать эндометазон,т.к. он содержит эвегеноловое масло,что не совместимо со штифтами, поэтому надо использовать ГУТТАСИЛЕР, но , посмотрев информацию в инете, поняла,что он тоже содержит эвгенол....я в раздумье,что делать,кому верить...и как работать??? Неужели в универе скзали неправду???
Черный список пациентов | "Правда жизни" на первом. Делимся мнениями.
0 # 11 июня 2013 в 14:59 0
Юрий, а если не заливать и "запхать" в канал 10-20 штифтов??
0 # 12 июня 2013 в 02:21 0
2 Екатерина Скатова
Где Вы взяли эту дивную классификацию (пост 6)??? При всем уважении, категорически не соглашусь, все в кучу, и народ, главное, соглашается!!! Учебники почитывать же надо, повторенье-мать ученья!!!
Если коротко, то к филерам относят твердый или полутвердый компонент корневой пломбы ( в основном гутта, в историческом аспекте - серебр и пластмассовые штифты). Англ. to fill - заполнять, пломбировать.
К силерам относят мягкую, пластичную часть корневой пломбы. To seal - запечатывать, герметизировать. Они могут быть твердеющими или нет. И подразделяются на:
1) цинк-фосф. цементы;
2)на основе ЦОЭ (в т.ч эндометазон);
3)на основе эпоксидных смол (АН-26, АН );
4)полимерные, содержащие гидроокись Са (Acroseal, Apexit);
5)СИЦ(Ketak - Endo, Endo-Jen);
6)На основе рез-форм(сами знаете);
7) на основе фосфата кальция (в стадии разработки).
Добавлю, что выделяют также материалы для горячих методов (н-р Tubli - Seal EWT), который СОДЕРЖИТ ЭВГЕНОЛ. При соединении эвгенола с гуттой при нагреве образуется субстанция, названия которой точно не скажу, но которая легче протекает в микроканальцы, обеспечивая ЗD - пломбирование.
Товарищи, это написано во всех современных учебниках. Николаев, Цепов; Петрикас "Пульпэктомия", Тронстад, Боровского под рукой нет, но там примерно то же.
И еще я не поняла про контакт гутты с периодонтом. Штифт откалиброван, подогнан по длине - какой контакт??? А дальше - латеральная конденсация. И ничего не рассосется. Эвгенолят цинка образовался - материал затвердел. Дальше он мало отличается от любого другого. Я не к тому, что надо возвращаться к эндометазону ( хотя есть места, где он за счастье). Я к вопросу о точности формулировок...
0 # 12 июня 2013 в 07:20 0
Да, еще забыла добавить. Все силеры рассасываются. Поэтому всегда только с гуттой, и конденсировать. Выбор метода за вами.
2 Екатерина Скатова
Гут штифт подбирается либо того же размера, что и последний инструмент, либо на размер МЕНЬШЕ! 1 размер вы не пропихнете до верхушки!!!Главное, чтобы кончик штифта заклинивался в апикальной трети, и при этом штифт вводился на рабочую длину, не больше, ни меньше.
0 # 13 июня 2013 в 23:46 0
А теперь бейте меня! "Бросьте жертву в пасть ваала, киньте мученицу львам"...
0 # 18 июня 2013 в 22:12 0
Ольга, для уточнения Ан-26 и Ан , разные по составу и консистенции пломбировочные материалы,я бы не ставил бы вместе их в одну группу,AH 26- материал на основе алюминополимерной смолы,а АН на основе апоксидо-аминосодержащие смолы с кальциевой основой.Может быть в составе их есть смола,но консистенция и методы пломбирования (АН26 надо подогревать) совсем разные. Если пломбируете в одно посещение каналы,как правило бывает микроподтекание из периодонта в корневой канал(хотя вы всё правильно высушили ) и затвердения в канале пломбировочного материала вомногом зависит от времени.У материалов содержащие ЦОЭ долгое,что не скажеш о фосфат-цементе.А что,только силеры рассасываются,помоему ЦОЭ быстрее рассасётся с гутой или без неё.
0 # 19 июня 2013 в 09:23 0
От ленности я списывала из Николаева-Цепова. Суть одна-основа эпоксидная. Ясен пень, АН-26 40 лет назад придуман и современным требованиям не отвечает. Его улучшили, сильно изменив. Но относят его по-прежнему к этой же группе.
Относительно подтекания. Штифт должен быть очень хорошо откалиброван. И при наличии острых явлений сразу ведь не пломбируем. А если их нет,нет и эксудации, нет и подтекания. Как-то так...
0 # 19 июня 2013 в 15:25 0
Согласен насчёт острых явлений,но насчёт размеров штифта,у разных производителей бывают не точности в размерах и это проблема уже не от нас зависимая.
0 # 20 июня 2013 в 06:20 0
2 Ольга - а даже спорить не буду. Классификацию записала на каких-то курсах 100 лет в обед. Источника естессьно нет. Но на мой взгляд она логичная.
Вообще Петрикас и Николаев-Цепов - звезды известные на российском небосклоне, но я попробую наскрести чего-нить буржуйского посвежее и с источником. Пару дней на поскрести :-))))
0 # 25 июня 2013 в 12:51 0
Martin Dunitz 2002
силеры:
• Zinc oxide and eugenol
• Calcium hydroxide
• Resin
• Glass ionomer
тогда получается что можно латералить на ЦОЭ?
Оль, спасибо большое - у меня как-то эндодонтия в "побочных" темах - а тут порылась - интересного много. Кста обнаружила, что перечисленные выше российские звезды публикуют переводы буржуев - не указывая, что это тупо перевод. Я и раньше это встречала, но каждый раз расстраиваюсь....
0 # 25 июня 2013 в 14:07 0
Латералить можно, конечно. Другой вопрос, что при нонешнем выборе можно и не на эвгенол. Классификацию эту придумали, безусловно, не наши, хоть она и не нова, но практична вполне. Я знаю, как книжки Петрикас пишет,т.к. работаю на его кафедре. Очень много имп. источников, но ссылки он обычно дает. И книжки достойные выходят, хоть и сложновато написанные. Просто эта классификация настолько устоявшаяся, что уже и не ссылаются, только дополняют.
Зато по детству равнение на Вас!!! :))
2 Данил
Поэтому всегда как минимум латеральная конденсация
0 # 25 июня 2013 в 19:41 0
2 Ольга - с Арнольдом Жановичем имела счастье общаться лично, и несмотря на разноречивые о нем мнения, составила себе весьма благоприятное впечатление. Тем более в нем укрепилась, раз его сотрудники так за него стоят. Сорри, что пафосно.
пост№27 пункт 7 - речь идет об аморфном кальция фосфате? его бедолагу и в каналы хотят?
слушала доклад, что пасты на основе гидроокиси значительно увеличивают хрупкость зуба - это так?
0 # 26 июня 2013 в 19:42 0
Эвгенол растворяет гуттаперчу,А насчёт статьи Новикова-просто термафилами было запломбировано неправильно,если правильно обработан канал,соблюдён протокол ирригации,правильно откалиброван апекс,правильно определен размер термафила-не будет проблем.Эндометазон почти во всём мире запрещён,т. к. он выделяет пары формальдегида,что вызывает парез нервных окончаний(поэтому после него нет реакции на пломбирование),только страны бывшего СССР-отстойник устаревшего и полигон для новых методов,инструментов и материалов
0 # 29 июня 2013 в 14:46 0
а Форфенан чего тогда выделяет?
0 # 2 июля 2013 в 18:04 0
Оль, ну вот как ответить Виктории? Тут даже моя "классификация" очень даже ничего.
0 # 3 июля 2013 в 06:14 0
Виктория!Вы не правы!!!В Европе пасты на основе эвгенола активно используют,посмотрите кто их производит-Франция,Швейцария,Германия.Крупные компании-производители не будут работать и выпускать продукцию только на российский рынок.Только вчера у меня была пациентка,которой в хорошей клинике во Франции проводили эндодонтическое лечение 28 зуба,запломбировано пастой!И наверняка эвгенолсодержащей!
Если у вас есть данные,научно подтвержденные о несовместимости эвгенолсодержащих силеров с гуттаперчей и их губительных последствий для здоровья человека,пришлите нам ссылочку,плиз!
0 # 3 июля 2013 в 13:35 0
прочитала всё: это нельзя, то нельзя(((Чем же тогда пломбировать каналы?
0 # 6 июля 2013 в 02:38 0
Надежда, у каждого материала для пломбирования каналов есть свои противопоказания. Потому и получается - то нельзя, это нельзя. Оптимальный материал - это не только тот, который "лучше" по клиническм показаниям, но и тот, который Вы себе можете позволить в зависимости от оборудованности клиники и платежеспособности пациентов. И конечно от Ваших навыков.
0 # 6 июля 2013 в 12:11 0
К посту 37
1) Начнем тогда с того, что разновидностей эндометазона лично мне известно 3:
а)самый первый, просто эндометезон. Это ЦОЭ цемент, включающий также ГК (гидрокортизон и дексаметазн), антисептики (дийодотимол и параформальдегид). Он имеет оранжево-розовый цвет, поэтому окрашивает ткани зуба.
б) эндометазон айвори (цвета слоновой кости). Как-то производитель сумел при том же составе сделать так, чтобы красящие вещества не выделялись.
в) Эн-н N. Этот не содержит дексаметазона, активных соединений йода и параформальдегида.
Кроме того, у этой же фирмы есть "Эстезон", который не содержит параформальдегида, но в нем есть ГК, нитрофуразон и дийодтимол.
2) В обсуждении в целом идет речь о возможности применения эвгенола с гуттой. Принципиально это можно. Только мне неясно столь высокий интерес к эндометазону - выбор эндогерметиков (или силеров, или корневых цементов - как угодно) огромен. Конечно, со студентами на абсолютно бюджетном приеме между эвгедентом и эндометазоном я выберу последний. Но между эндомет. и акросилом- однозначно акросил.
0 # 8 июля 2013 в 00:06 0
И еще для Виктории. Приходилось ли Вам распломбировывать канал, который до этого был грамотно "залатерален" с ЦОЭ цементом? Мне приходилось, и это непросто. И как Вы думаете, зачем предлагаются препараты для размягчения гутты (тот же эвкалиптол)? Ведь если исходить из того, что эвгенол растворяет гутту, то можно его капнуть и все легко расковыряется. Насколько знаю я, евгенол вступает в реакцию с окисью цинка (в том числе и с той, которая входит в состав гутты - это порядка 60-75%). Образуется эвгенолят цинка, но это не жидкая субстанция! Такая корневая пломба даже несколько увеличивается в объеме после затвердевания, что дает еще бОльшую пространственную стабильность корневой пломбе.
0 # 8 июля 2013 в 04:11 0
Ольга - а у меня вопрос дурацкий, но он меня давно мучает - если есть возможность хорошо заполнить пастой - то зачем туда еще вводить гуттаперчу? Я когда училась - это уже воспринималось как аксиома - а какие предпосылки для этого?