ЧЕМ ПЛОМБИРОВАТЬ КАНАЛЫ...гуттасилеры...??

Автор:
Опубликовано: 2073 дня назад (21 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На днях получила диплом врача-стоматолога....на мануальных навыках на госнике сказали,что если пломбируем гуттаперчевыми штифтами, то ни в коем случае нельзя в качестве силера использовать эндометазон,т.к. он содержит эвегеноловое масло,что не совместимо со штифтами, поэтому надо использовать ГУТТАСИЛЕР, но , посмотрев информацию в инете, поняла,что он тоже содержит эвгенол....я в раздумье,что делать,кому верить...и как работать??? Неужели в универе скзали неправду???
Черный список пациентов | "Правда жизни" на первом. Делимся мнениями.
0 # 23 мая 2013 в 09:46 0
нет в жизни щастя((
кому после этого верить непонятно
0 # 24 мая 2013 в 13:37 0
Антон,щастя есть,его не может не быть ((((.
Лилия,не надо заморачиваться, если хотите пломбировать гупаперчевыми штифтами возьмите АН , SEALAPEX, ACROSEAL , ADSEAL , TOPSEAL и т.д.,они не содержат евгенолового масла и на здоровье пломбируйте каналы.
0 # 24 мая 2013 в 15:47 0
Почему нельзя пломбировать гуттаперчей с эвгенол-содержищими пастами?Жаль.
Что-же там отрицательного в их совмещении???
0 # 29 мая 2013 в 12:51 0
первый раз слышу о невозможности совмещения гутты с эвгенолом, тем более, что в инструкции к тому же эндофилу написано, что его можно применять с гуттой (специально этот пункт вычитывала, когда себе покупала эндофил).. уже год отработала таким "тандемом" - нормально...
0 # 30 мая 2013 в 17:12 0
ээх... лень писать...если коротко
для обтурации каналов 2 основных группы материалов:
филлеры (наполнители)
- на основе эвгенола
- на основе резоцин формалина
- СИЦ
- на онове смол
силеры (запечатыватели)
- основные перечислил Данил Парсамов.
Суть разница - филер заполняет канал по объему и не требует введения гутаперчи. Силер запечатывает верхушку (быстро твердеет при контакте с влагой) и используется с гуттаперчей. Если гуттаперчу вводить на филер (который твердеет около 12 часов)- большой риск контакта ее с периодонтом - следствие риск периодонтита. Отсюда логический вывод - не надо использовать гуттаперчу на эвгенол-содержащие препараты. Метод латеральной конденсации НЕЛЬЗЯ проводить на эвгенол. Исключением является техника мастер-штифт, когда гутта размером 1 от последнего файла вводится для уплотнения материала в канале. 2 Карина - у ваших пациентов высокий риск развития осложнений. Год это как раз - к новому году ждите повторных обращений.
0 # 1 июня 2013 в 16:32 0
Полностью с Екатериной согласен,всё чётко и правильно сказано.Через год или два,на рентгене видно частичное рассасывание паст на основе эвгенола.
0 # 2 июня 2013 в 06:41 0
Катерина, ты считаешь что контакт гуттаперчи с тканями периодонта при условии идеальной мех и мед обработки к/к,то есть при его стерильности,вызовет воспаление?
0 # 2 июня 2013 в 23:53 0
я прошу прощения, а чего гутта должна с периодонтом контактировать???
Допустим, соглашусь, что из-за времени затвердевания возможны проблемы, но пробовала уже распломбировывать собственную же пломбировку через пару дней (у меня нет в кабинете рентгена, а у пациентов не всегда получается явиться на следующий день, а я не господь бог чтобы все и всегда идеально запломбировать, тем более, что опыта маловато) - сделать это достаточно проблематично..
0 # 3 июня 2013 в 16:20 0
обьясните мне,пожалуйста,как же правильно пломбировать?что с чем совместимо?
я только начинаю свою деятельность
0 # 3 июня 2013 в 17:59 0
По моему Данил так четко обьяснил,что точнее некуда,он даже перечислил названия силеров,которые совместимы с гуттаперчей.Доктора,наша работа тем и сложна.что мы не должны верить всем производителям подряд.Им нужно продать,а нам выбирать с умом.С гуттаперчей,независимо от выбора метода-латеральная конденсация,горячая гуттаперча или термофил,совместимы только силеры.
0 # 5 июня 2013 в 05:36 0
Вопрос о совместимости гуттаперчи с разными материалами волновал меня давно и я искала ответ на него в разной литературе.В журнале"Новое в стоматологии"году эдак 96-98 была статья о применении гутты с пастой Кортисомол,подробное клиническое и лабораторное исследование.Было доказано,что эвгенол слегка растворяет гуттаперчу и затем она склеивается и образует довольно плотное соединение.Отдаленные результаты были получены хорошие.Действительно,в инструкциях ко всем пастам сказано,что их можно применять как самостоятельно,так и с гуттаперчивыми штифтами.Абсолютно согласна с Екатериной Скатовой по поводу использования филеров и силеров.А какой метод выбрать решает доктор на основе собственного опыта.Лично я предпочитаю лаат.конденсацию с силерами,но при этом не рискую пломбировать многокорневые зубы в одно посещение.
0 # 6 июня 2013 в 05:44 0
Работая без микроскопа нет уверенности,что в полной мере подготовили канал.Особенно при воспалительном процессе.Немцы тоже часто лечат такие зубы в 2 посещения,через гидроокись кальция.
0 # 7 июня 2013 в 05:11 0
мне обычно лень просто уже пломбировать,да в 2 посещения дороже получается)
0 # 8 июня 2013 в 04:22 0
Главное,чтобы отдаленные результаты были хорошие.Если года 3 нет рецидивов,тогда можно говорить об успешно проведенном лечении.А так каждый работает как ему удобнее.Здесь четких рецептов нет.Медицина-не математика!А уж стоматология тем более...
0 # 8 июня 2013 в 06:02 0
ну да, медицина самая точная наука после богословия..
Юлия, я что-то так резюме вашего сообщения и не уловила.. так можно или нет использовать эвгеноловые материалы с гуттой??
0 # 8 июня 2013 в 07:16 0
Это не запрещено,сама не раз использовала.Сейчас,правда,в основном перешла на силеры безэвгенольные.Еще одна интересная статья была в журнале Дентарт за 2002г выдающегося стоматолога Владимира Новикова.Там приводится такой пример.Пациентке в клинике депульпировали зубы под протезирование самыми продвинутыми методами,запломбировано силером с термафилом.По снимкам все шикарно,конуса красивые,все до верхушки.На снимках у той же пациентки через год почти на всех зубах кисты.Вот и думайте,что такое хорошо,а что такое плохо.На мой взгляд если у пациента через год и больше после проведенного эндодонтического лечения отсутствуют клинические и рентгенологические изменения,жалобы,то какая разница каким материалом запломбирован канал!Знаю немало докторов,которые очень добросовестно работают много лет только пастами и очень успешно.
0 # 9 июня 2013 в 00:09 0
Камила Сибагатова....в универе сказали,что эвгенол не совместим с гуттаперчей...механизм от нас скрыли....говорят,что эвгенол в результате рассасывается и в канале остается один штифт...ну вот ..нам так объяснили...=))
0 # 9 июня 2013 в 00:50 0
Спасибо ВСЕМ!!! Честно сказать,не ожидала такого бурного обсуждения!!!Вы мне очень все помогли...благодарна вам!!!!КОЛЛЕГИ!!!
0 # 10 июня 2013 в 18:11 0
нам про это говрили(факт рассавыния-не значит несовместимость с другим материалом,а как минус эвгенола).
Всё равно всем спасибо.Для начинающих очень важная информация.
0 # 11 июня 2013 в 09:08 0
Если залить канал эвгенолсодержащим силером и пустить плавать туда 10 гутташтифт, то естесственно все рассосется