Что вы пишите в амбулат. карте про прикус?

Автор:
Опубликовано: 2162 дня назад (24 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Привет всем. Вот такой вот вопрос. Все дело в том что у одних прикус "физиологический", другие говорят что он "нейтральный", третьи что просто "фиксированный". У всех специалистов они разные. Естественно что ортогнатический встречается очень редко. Как с юридической точки зрения его написать? Как его объединить с терапией ортопедией и ортодонтией что бы не было разногласий? Спасибо.
Депофорез гидроокиси меди -кальция.За и против! | Этиология кариеса
0 # 9 июля 2013 в 13:30 0
Вадим, я не буду вдаваться в юридические аспекты собственной работы на данный момент времени, ок? С меня никто не спрашивает никакую документацию, у нас так заведено..
0 # 13 июля 2013 в 15:32 0
Вадим,достаточно написать фиксированный,или не фиксированный прикус.точнее будут писать те врачи,которые будут работать именно с прикусом
0 # 14 июля 2013 в 02:23 0
Оффтоп...
... а еще есть прикус молочный, сменный, постоянный )))

Вы не расскажете...

1.Как с ортодонтической точки зрения называется постоянный прикус с превичным отсутствием (адентия) 16,26,36,46 зубов, но в остальном абсолютно компенсированный и сбалансированный? Какой класс по Энглю? :)

2. Какого прикуса в идеале добиваются по окончании ортодонтического лечения, сопровождавшегося удалением 14,24,34,44 зубов?
3. Если обозначить такой прикус как нейтральный, то для чего, зачастую, необходимо пожизненное ношение ретейнера?
4. На что делается акцент в ортодонтии на косметику или функцию?
5. Является ли плоско-плоскостной контакт в области боковых зубов физиологичным?
6. Возможно ли появление травматической окклюзия и артикуляции как результат ортодонтии?
7. Не может ли ортодонтическое лечение привести к развитию дисфункции ВНЧС?

Поделитесь! Очень интересно, так как сам не ортодонт.
Спасибо.
0 # 14 июля 2013 в 22:28 0
Ny, 4to j Marina VI (zamette, obe bykvi bolwie:-))) opat ne ygadali, nikakoj tiradi ne bydet, t.k. ja polnostjy soglasen s mneniem Karini :-)))
A 4to karto4ki ne vedyt, tak ne dla kogo je ne sekret, 4to bardak eto normalnoe sostojanie na moej rodine...
0 # 15 июля 2013 в 22:46 0
По энглю если нет моляров то ставим по клыкам:) вот. При ортодонт лечении мы пришлифовываем зубы. А есть ранний и поздний сменный прикус..добиваются 1 класса.да некоторым пожизненно. И на функцию и на косметику во вторую очередь(мы же доктора а не косметологи:)) нет к дисфункции не приводит. Только при неправ ортодонт лечении. Вот.
0 # 16 июля 2013 в 02:44 0
Александр Амусин :т.е. то,что пишет Карина нейтральный либо патологический прикус,либо вообще ничего не пишет,Вас это устраивает... А то,что я всегда определяю прикус и лишь ИНОГДА позволяю себе написать фиксированный,это Вас не устраивает...
Странненько...
0 # 18 июля 2013 в 18:21 0
Максим, делюсь с вами и отвечаю по пунктам (кстати, интересные философско-академические вопросы вы поднимаете)
1).Если всё сбалансировано, как вы говорите, то правильнее будет ответить, что в области моляров окклюзионные контакты неклассифицируемы. В области клыков и премоляров по I классу Энгля, нейтральное соотношение. Но всё равно в области II моляров контакты должны быть фиссурно-бугорковыми как по I классу у I моляров.
2). I класса по Энглю, нейтральной окклюзии.
3). Во избежание рецидива - открытия трем в местах удаления, изменения торка (вестибуло-орального наклона) и ангуляции зубов. После стабилизации костной ткани и на усмотрение врача (если он уверен в себе и в пациенте) у взрослых пациентов через 5-10 лет можно заменить только несъёмные ретейнеры от премоляра до премоляра или комбинацию несъёмных ретейнеров от клыка до клыка съёмные ретейнеры на обе челюсти на 2 одночелюстные каппы для ночного ношения. Существует мнение, что нейтральная окклюзия является лучшим ретенционным аппаратом, но .... необходимо учитывать ещё и причину бипротруссии (наиболее частая патология, при которой удаляются четыре премоляра для обеспечения оптимальной эстетико-функциональной коррекции) - парафункцию языка, последствия которой не удержит только несъёмный ретейнер. То есть есть ещё миологические факторы, основными из которых являются размеры и положение языка.
4). У добросовестных врачей, естественно, на функцию, а потом уже на эстетику. Но основные жалобы у пациентов при первичном обращении, естественно, на эстетические недостатки, эстетику улыбки. Именно из-за того, что мы всё-таки врачи, а не "косметологи", приходится отказывать, когда пациент требует лечить его частично по его плану лечения при наличии сагиттальных проблем соотношения в боковых отделах и/или по трансверзали или долго и терпеливо объяснять, почему требуется фиксировать брекеты на все зубы обеих челюстей, если его только беспокоят дистопии зубов в переднем отделе верхней челюсти.
5). Поясните подробнее, что вы имеете ввиду под этим: когда стёрты бугры и вознивает сользящая окклюзия? Я знаю фиссурно-бугорковые и бугорковые контакты.
6). Как правило, нет. Если только в конце ортодонтического лечения не достигнута физиологическая окклюзия, например, не устранены суперконтакты.
7). Если бы я ответил вам так: "Вопрос, конечно, интересный", это бы устроило? ВНЧС, скажу я вам, тема тёмная и малоизученная, как вы и сами знаете. Вообще нет, но ... по опыту я знаю, что применение межчелюстных эластических тяг в ряде случаев может спровоцировать транзиторную дисфункцию ВНЧС, что связано с перегрузкой сустава и жевательной мускулатуры. Существует мнение, что если дисфункция ВНЧС возникла в процессе ортодонтического лечения, то она просто не была диагностирована ранее, ортодонтическое лечение не может приводить к дисфункции, скорее даже наоборот.
0 # 19 июля 2013 в 13:37 0
Константин, а у меня к вам встречный вопрос по поводу миостатики - неужели в процессе ортодонтического лечения не происходит перестройка миостатических рефлексов?? Мне казалось, что она должна происходить по ходу лечения и ретенционного периода.. в противном случае ваше лечение после окончания ретенционного периода пойдет коту под хвост, т.к. мышцы губ, щек и языка снова все вернут в привычное им патологическое состояние (ну, может не полностью, но будут к этому стремиться)... или я ошибаюсь?
А вот по поводу сустава поддержу. В процессе лечения (будь оно ортодонтическим или ортопедическим) функция сустава должна нормализоваться, т.к. зубы устанавливаются в правильном фиссурно-бугорковом контакте и фиксируется высота...
0 # 21 июля 2013 в 12:47 0
Dla Marini: pyst eto Vam i kajetsa strannim, no mena dejstvitelno ystraivaet " nejtralnij ili patologi4eskij", t.k. eto v lybom sly4ae ly4we 4em fiksirovannij...
Dla Eleni: ja dostato4no vnimatelno 4itajy i pri4em ponimajy pro4itannoe kstati na dostato4no raznix jazikax k tomy je... Poetomy obrawaja eto k vam, t.k tema besedi nazivaetsa "4to Vi piwete v ambylatornoj karte pro prikys?" i sledovatelno kassyjdenija pro stomatologov ortopedov s ix klassifikazijami defektov zybnix radov ne sovsem ymestna na moj vzglad. Vi mojete bit s etim ne soglasni, eto Vashe pravo.
Maksim, kstati interesno, 4to ti dymaesh obo vsej etoj diskyssii, kak zdravij 4elovek, kotorogo ja davno znajy?
Tyt tebe dostato4no podrobno otvetil Konstantin. Dobavly nekotorie veshi...
Pervi4naja adentija 1x molarov vstre4aetsa o4en-o4en redko, ja sam ne videl eshe ni razy, no esli eto vse je est, to polnostjy soglasen s #28,dalee mnenie moe toje polnostjy sovpadaet.Kasaemo pynkta 4-go zdes v Germanii eto vse nemnojko po drygomy, t.k. ortodontija vxodit v sistemy obazatelnogo straxovanija, no pri nali4ii srednix ili zna4itelnix otklonenij ot normi ( sywestvyet zelaja tabliza ) i v osnovnom vse 4to podpadaet pod ety tablizy v bolwej ili menwej stepeni yje imeet ili vedet za soboj narywenie fynkzii. Kto xo4et estetiky, platit za eto sam i symmi koleblatsa ot 3000 do 15000€ za kyrs le4enija
daleeja toje so vsem soglasen i toje ne o4en ponal, 4to ti podrazymeval pod "plosko-ploskostnim kontaktom"
Karine: 4tobi miwzi ne ve vernyli vse v isxodnoe sostojanie, dla etogo mi i delaem retejneri. K tomy je est o4en mnogo sly4aev, kotorie mojno otnesti k gnati4eskix, a le4at ix vse ravno bez 4LX, poetomy izmenenie refleksov v takix sityazijax vozmojno tolko v ograni4ennoj stepeni i trebyetsa, kak govorat amerikanzi pojiznennaja retenzija.
0 # 22 июля 2013 в 19:04 0
В процессе ортодонтического лечения перестройки рефлексов обычно не происходит, если целенаправленно этим не заниматься. У взрослых вообще сложно перестроить рефлексы и миодинамический статус, складывающийся несколько десятилетий, поэтому как правило требуется пожизненная ретенция во избежание рецидивов. И ,естественно, без ретенционного периода всё лечение бессмысленно и, как вы выражаетесь, "коту под хвост". Когда пациент об этом узнаёт, то он иногда оказывается в шоке, если заранее об этом не знает. А я предпочитаю говорить своим пациентам всю правду до конца, даже если она подчас оказывается не совсем приятной, а для некоторых особо впечатлительных вообще горькой. Зато мне не приходится никого обманывать и совесть моя чиста.
0 # 22 июля 2013 в 21:43 0
ну, трудно не согласиться, Константин, что пациентам необходимо сообщать всю информацию. Кстати, эта самая пожизненная (или стремящаяся к пожизненной) ретенция меня и отпугнула от ортодонтического лечения, хотя есть над чем работать. Может когда займусь ортодонтией и себя тоже отдам в руки специалистов, что вряд ли :)))) А теперь у меня еще один глупый вопрос - а почему не пытаться у взрослых (кроме случаев, указанных Александром) целенаправленно перестраивать рефлексы?? Миогимнастику же никто не отменял.. или она работает только у детишек? Или просто нецелесообразно?
Александр, спасибо, про гнатическую патологию я как-то не подумала :)))) сказывается специализация по терапии :))))
0 # 27 июля 2013 в 18:33 0
Ну и зря, что ретенция отпугнула. По сравнению с 1,5-летним ношением брекет-системы 2 несъёмных ретейнера покажутся незаметными, быстро привыкнете. Я, конечно, понимаю, что неприлично отвечать вопросом на вопрос, но скажите мне пожалуйста, какой взрослый будет делать миогимнастику и как я его буду контролировать вне клиники.
0 # 28 июля 2013 в 03:02 0
Константин, без понятия.. но взрослых мотивировать легче, нежели детей.. а если еще какой-нить дамочке сказать, что это от морщин хорошо помогает - в 4 раза тщательнее и больше делать будет :))))
0 # 29 июля 2013 в 11:17 0
Понимаете, Карина, существуют другие рецидивные факторы: постуральные, положение головы, тяга волокон периодонта, ограниченный и не способный к росту объём костной ткани у взрослых, а также анатомические особенности прикрепления и тяги жевательных мышц, отвечающих за положение нижней челюсти в пространстве черепа.
0 # 29 июля 2013 в 19:26 0
понимаю, конечно, но мы о мышечных рефлексах говорили ведь.. да и вообще, я просто интересовалась, почему не применяют, в принципе, Константин, меня ваш ответ удовлетворил :)))
0 # 30 июля 2013 в 16:47 0
Привет, ребята, вернусь к прикусу.Немного запутались, попробую внести ясность.Фиксированный или не фиксированный прикус говорит только о наличии антогонистов, но не о положении челюстей и зубных рядов по отношению друг к другу и имеет значение в основном для ортопедии.Если говорить об аномалиях развития, то есть несколько видов:аном.величины челюстей(какая-то большая), аном.положения в черепе(прогнатия например),аном.соотношени.зубных дуг(дистальный, мезиальный, глубокий и.т.дприкус).И другие, дальше писать не буду, т.к. вы и говорите о соотношении зубных дуг. Еще есть понятие ортогнатический, т.е. без аномалии.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2