Что вы пишите в амбулат. карте про прикус?

Автор:
Опубликовано: 2163 дня назад (24 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Привет всем. Вот такой вот вопрос. Все дело в том что у одних прикус "физиологический", другие говорят что он "нейтральный", третьи что просто "фиксированный". У всех специалистов они разные. Естественно что ортогнатический встречается очень редко. Как с юридической точки зрения его написать? Как его объединить с терапией ортопедией и ортодонтией что бы не было разногласий? Спасибо.
Депофорез гидроокиси меди -кальция.За и против! | Этиология кариеса
0 # 24 июня 2013 в 06:29 0
После долгих споров, и чтобы никого не обидеть, пришли к выводу что нужно писать класс по Энглю :-)
0 # 24 июня 2013 в 18:25 0
На мой взгляд, выражение "прикус фиксированный" - это ни о чем. Фиксирован он может быть при разном положении челюстей. Поэтому это выражение настолько неконкретно, что сродни "Зубы есть". Физиологический - может применяться в период формирования, но требует уточнения. Из приведенных формулировок - нейтральный более других имеет право на существование. Повторяю, на мой взгляд. А уж если говорить о юридических тонкостях, то одного прилагательного в любом случае недостаточно.
0 # 25 июня 2013 в 00:44 0
Честно говоря,я пишу фиксированный,если не знаю,как его обозвать.Я не ортодонт,поэтому в тонкости вдаваться особо не хочется,да и не нужно мне это.Поэтому в моем арсенале существуют:ортогнатический,мезиальный,дистальный,перекрестный,открытый и обратный.Ну и сменный,конечно.Если не знаю,что писать-то фиксированный.
0 # 26 июня 2013 в 02:15 0
Обратный - это что имеется в виду?
0 # 26 июня 2013 в 14:56 0
Dla #5 verojatno pod "obratnim" ponimalos obratnoe rezzovoe perekritie...
Dla #4 Daje ne znajy kak bi eto pokorrektnee vam skazat, no vidimo vi 4to-to javno ne doy4ili v yniversitete... Patologi4eskix vidov prikysa 5 mezialnij, distalnij, otkritij, glybokij ( esli est otkritij, to pomoemy logi4no, 4to doljen bit glybokij ) i perekrestnij. Ortognati4eskij prikys-kogda vse idealno, vstre4aetsa v 1% sly4aev. V ostalnom eto prikys nejtralnij.
"Fiksirovannij" prikys kak yje bilo skazano v #3 eto dejstvitelno ni o 4em i takogo ponatija voobwe net. Fiksirovannij na 4em ili fiksirovannij kak, xo4etsa srazy sprosit??? I potom 4to zna4it "vi piwete fiksirovannij esli ne znaete 4to pisat"??? Kak eto vi ne znaete??? Esli vra4 4to-to ne znaet on razbiraetsa, a esli sam ne mojet razobratsa, obrawaetsa k kollegam. Mena tak y4ili. Interesno, 4to je vi delaete esli vi ewe 4to-nibyd ne znaete, toje abi 4to piwete ili pramo delaete...
0 # 28 июня 2013 в 08:30 0
Обратный-это действительно,обратное перекрытие.Ну глубокий,конечно,тоже я знаю,забыла написать.

Александр Амусин:я же не говорю,что я знаю точную классификацию прикусов.САМА написала,что фиксированный пишу,если честно не знаю,что писать.
Для того,что бы установить точный прикус,надо действительно в этом разбираться.И на сколько я помню,классификация не одна,а уж индивидуальных ситуаций-еще больше. Я не ортодонт,точное определение прикуса ,кроме заполнения карточки,не столь важно.Я так считаю.На моем качестве лечения,поверьте,это не отражается.

Попрошу без оскорблений.То,что Вы правильно умеете определять прикус,не значит,что Вы хороший специалист.И наооборот...
0 # 29 июня 2013 в 10:51 0
Нейтральный прикус по моему это самый частый вариант. Хотя в медицине нет понятия нейтральный. Что это значит нейтральный??? Прошу судить сугубо объективно.
0 # 30 июня 2013 в 02:14 0
Значится так. Единой классификации ЗЧА по России нет, но большинство ортодонтов пользуются либо классификацией Эдварда Энгля, либо Л.С. Персина, либо ВОЗ. Согласно данным ПОО РФ 40% ортодонтов РФ пользуются классификацией Персина. Я не думаю, что если вы напишите неправильную характеристику прикуса, ортодонт вам за это попеняет. Хотя ортодонту будет очень приятно, если приус коллегой-стоматологом будет охарактеризован правильно. С другой стороны, вы должны в этом разбираться, чтобы выявить патологию и направить пациента к соответствующему узкому специалисту - ортодонту. Попросите ортодонта вашей клиники/поликлиники провести с вами ликбез по этому вопросу, если вам это действительно интересно. Ортодонт, с моей точки зрения, и сам должен быть в этом заинтересован, чтобы получать пациентов для своей практики по направлению коллег. Что касается терминологии, то "нейтральный прикус" (нейтральное соотношение) ровным счётом означает I класс по Энглю. Если вы знаете, что это такое, то пишите, ну а если нет, то не стоит. Самый частый вариант не нейтральный, а дистальная окклюзия. Можете писать, что прикус патологический либо фиксированный. Фиксированный прикус - это скорее ортопедическое понятие. Кстати, сейчас понятия прикус нет (оно уже устарело), есть окклюзия.
0 # 30 июня 2013 в 21:46 0
Спасибо Константин. Из всего сказанного лучше и проще Энгля нет.
0 # 1 июля 2013 в 05:43 0
Dla #7. Oskorblenij nikakix ne bilo, ina4e mne bilo bi ob etom skazano viwestojawimi lizami :-))) K tomy je ne o4en ponatno, po4emy je vi seba ograni4ivaete, esli ja 4ego to ne znajy, mne naprimer interesno eto yznat, esli eto xot kakim-to obrazom kasaetsa moej praktiki...
Opat je povtorys, 4to vam neobaztelno razbiratsa v tom kakaja patologija prikysaesli vi rabotaete terapevtom ili kem vi tam rabotaete, no vi obazani(!!!) razbiratsa, norma eto ili ne norma. Poetomy soobwajy vam mnenie glavnogo eksperta po ortodontii goroda Sankt Peterbyrga, gde vi kstati y4ilis, 4to esli vi ne znaete, to piwetsa" patologija prikysa, napravlen k ortodonty. vidano napravlenie". Tolko v etom sly4ae vi mojete s4itat seba zastraxovannoj.
0 # 2 июля 2013 в 02:36 0
Здесь ещё нужно учесть профильную специализацию заполняющего "данные первичного осмотра". Если Вы терапевт, то при наличии всех зубов у пациента, можете просто указать тип смыкания челюстей(ортогнатич, прогнатич, прогенич, и т.д.), если нет хотябы одного зуба, то просто пишите -"патологический". Терапевтам на сей предмет заморачиваться особо не нужно, для этого существуют специально обученные люди :). Если ортопед- то здесь классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди или беззубых челюстей по Оксману(это, естественно, в "Диагнозе", а в графе "Прикус" -всё тот же "патологический" , смыкание по "такому-то" типу). У ортодонтов- в основе кл. Энгля, конечно.
0 # 2 июля 2013 в 08:33 0
Вот видите,Александр Амусин ,не только у меня такое мнение.Если я не знаю точной классификации,это не значит,что я не могу отличить норму от патологии.Соответственно рекомендовать пациенту консультацию ортодонта или нет.
0 # 3 июля 2013 в 15:19 0
Marina, 4to vi xotite mne dokazat, 4to vi takaja ymnaja pytem zametki #12, smewno :-))). Pri4em zdes klassifikazii Kennedi i Oksmana, mi je pro prikys govorim!!! Ili yje zabili o 4em re4??? ja ne sobirajys ni s kem sporit, mne absolytno eto ne nyjno. Tolko xo4y vam skazat, 4to ni v odnoj strane Evropi naskolko mne izvestno net vra4ej stomatologov terapevtov, ortopedov i t.d... Est ponatie VRA4-STOMATOLOG, i esli vi takim seba s4itaete to viskazivanija tipa "Терапевтам на сей предмет заморачиваться особо не нужно, для этого существуют специально обученные люди :)" ili "я пишу фиксированный,если не знаю,как его обозвать.Я не ортодонт,поэтому в тонкости вдаваться особо не хочется,да и не нужно мне это." s moej to4ki zrenija voobwe neymestni. I yverajy vas, so mnoj soglasitsa absolytno lyboj prepodavatel 1 Meda s lyboj stomatologi4eskoj kafedri!
0 # 4 июля 2013 в 03:50 0
Повторяю последний раз и более не хочу продолжать дискуссию с Вами на эту тему.Кстати,слово "вы" следует писать с БОЛЬШОЙ буквы,если Вы обращаетесь к незнакомому человеку.
Я всегда определяю и пишу в карточке прикус.Слово фиксированный я пишу,если ситуация не совсем стандартная и я сомневаюсь,предположим,при большом количестве отсутсвующих зубов.Как я понимаю,фиксированный прикус(со слов Константина Грачёва),это ортопедическое понятие.Так что формально это допустимо.
И не надо бравировать 1 Медом. Если наш институт считает,что 2 мм недопломбировки каналов-это норма,то это не значит,что я должна так пломбировать.Если 1 Мед считает,что надо ставить изолирующие покладки,то я тоже не согласна.Или Вы четко следуете всему,чему Вас научили в институте???
0 # 5 июля 2013 в 05:54 0
Марина, "вы" с большой буквы пишут, когда человека уважают, не обязательно так писать незнакомым людям... :)) Может Ваш оппонент Вас попросту не уважает.. да и в интернете обычно эти нюансы не учитываются.. я вообще противник общения в интернете на вы... но это мое личное мнение..
теперь по поводу прикусов.. честно говоря, понятие "фиксированный" прикус вообще впервые слышу.. может быть в ортопедической стоматологии это и применимо (хотя слово "фиксированный" у меня только с межальвеолярной высотой ассоциируется), но в ортодонтии такого понятия 100% нет. У нас в поликлиниках с этой графой амбулаторных карт вообще бред полнейший - все поголовно (исключая, конечно, ортодонтов) пишут ОРТОГНАТИЧЕСКИЙ прикус.. я над этим тихо посмеиваюсь, но т.к. не работаю в поликлинике, да и как-то с заполнением карточек у меня еще не сложилось (там где я работаю документацию вообще не ведут, но я думаю все таки начать, но это уже не по теме немного), никому и ничего не говорю, тем более, что никто в поликлинике молодого и зеленого доктора попросту слушать не будет, они так привыкли за многие годы работы.. ну, я бы при заполнении карточки скорее всего писала бы "нейтральный" (если он, действительно, нейтральный) либо "патологический" (хоть это можно написать 99% пациентов).. вот, как-то так..
0 # 6 июля 2013 в 08:09 0
Я считаю,что если с человеком не находишься в приятельских либо дружеских отношениях,то приемлимо обращение только на Вы.
Ну вот,Вы тоже не занимаетесь точным определением прикуса.Сейчас получите очередную терраду от Александра Амусина )))
0 # 6 июля 2013 в 20:11 0
а мне не страшно, я ж карточки вообще не заполняю :)))))
0 # 7 июля 2013 в 00:04 0
Ну тогда получите терраду в несколько раз больше. )))
0 # 7 июля 2013 в 09:17 0
#18 как можно не заполнять карточки?
0 # 8 июля 2013 в 04:12 0
Для А. Амусина. Позитив- это хорошо, рада, что Вас веселят комментарии участников. На будущее научитесь внимательно читать выше изложенное( это по поводу Кеннеди и Оксмана), хотя бы из элементарного чувства собственного достоинства, дабы не флудить. Без обид! Удачи!