Депульпировать или нет?

Автор:
Опубликовано: 2100 дней назад (22 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Депульпировать зубы под несъемные конструкции( МК например) или нет - вот в чем вопрос?
http://www.civinst.ru/zd_opt1.htm | Полимеризация
0 # 22 июня 2013 в 20:52 0
У молодых многокорневые зубы можно не депульпировать.

Если следовать протоколу(идеалу) FDI, обтачивать витальные зубы под ортопедические конструкции нужно под водным охлаждением с использованием физиологического раствора, нагретого до 28 С.
0 # 24 июня 2013 в 20:40 0
2 Юрий Lorion Васильев
А почему именно у молодых?
0 # 24 июня 2013 в 22:00 0
Да, и молодые - это до скольки?
0 # 26 июня 2013 в 18:06 0
Кстати, многие терапевты при лечении кариеса этим вопросом задаются )
Из жизни...
Доктор в ординаторской.
... Так хотела кариес, так хотела кариес, но снова получился пульпит...
И так после каждого пациента.
0 # 27 июня 2013 в 05:17 0
Если не знать топографии зубов, то пульпит получить не сложно=).Кстати, взгяд на депульпирование под одиночную коронку и под мостовидные различный. Выскажу свое мнение, может обрушу на себя поток негатива, но считаю, что это , конечно индивидуально, но в общем, если зуб позволяет препаровку в пределах зон безопасности, не наклонен в какую-либо сторону, если это не вторичная препаровка и соблюдаются все меры атравматичной препаровки, то зачем депульпировать? В случае, когда все зубы, идущие под конструкцию уже депульпированы по тем или иным причинам, то оставлять один - уже не очень логично, особенно, если мостовидный большой протяженности. Может это, конечно и перестраховка.
0 # 28 июня 2013 в 05:55 0
Да,не секрет любят коллеги- ортопеды направлять на депульпацию под МК, но иногда доходит до абсурда- пишут депульпировать под штампованую коронку ,я не депульпирую ,даю анестетик в руки и отправляю обратно.Большая проблема это незнание анатомии зубов (толщины эмали и дентина) и конечно термический пульпит,а ещё идут наповоду у техников. А ведь в Германии недепульпируют зубы под МК.!!!
0 # 28 июня 2013 в 15:52 0
Что лучше живой зуб под МК-коронкой или депульпированный? )
0 # 28 июня 2013 в 17:19 0
Смотря для чего и кого лучше? Для ортопеда лучше - депульпированный, спокойнее работать, да и гарантия на безболезненное будущее.Для пациента, наверное лучше живой зуб, хотя бы потому, что живой! Почему, написала, наверное, потому, что у меня стоит коронка на живом зубе и периодически побаливает.Прошло 2 года после протезирования.Когда болит, думаю, блин, лучше бы депульпировала=)).Конечно живой зуб имеет еще две жизни - 1 . - при повторном протез. депульпируют, 2 - в третий раз скорее всего - вкладка.Кстати, как вы относитесь к мнению, что при подвижности депульпируют в целях повышения устойчивости зубов?
0 # 29 июня 2013 в 18:14 0
>>Да, и молодые - это до скольки?
Молодые - это условно до 30 лет, когда еще пульпарная камера имеет достаточное количество микроканальцев в системе корневого канала.

>>Выскажу свое мнение, может обрушу на себя поток негатива, но считаю, что это , конечно индивидуально, но в общем, если зуб позволяет препаровку в пределах зон безопасности, не наклонен в какую-либо сторону
Ну вот Елена все и высказала по теме -) Добавить больше нечего -)
Если не отклонен от оси, то препарирование со всех сторон будет равномерным и не будет прецендента для возникновения пульпита в истонченной стороне.

>>даю анестетик в руки и отправляю обратно
Кстати, а какой анестетик препочитаете? -0
0 # 29 июня 2013 в 23:42 0
>>Кстати, как вы относитесь к мнению, что при подвижности депульпируют в целях повышения устойчивости зубов

Да, есть такое дело - если Forfenan'ом или Foredent'ом пломбировать зубы с 1-2 степенью подвидности, то за счет склерозирования они укрепляются.
0 # 30 июня 2013 в 18:21 0
По имеющейся у меня информации,у молодых как раз и депульпируют,т.к.камера пульпарная широкая. По учебникам моей юности до 30 лет также предлагалось деп-ть. При пародонтите однозначно да. А вообще ортопеды чаще всего просят депульпировать, им так спокойней.
Елена Федотова 1)
0 # 30 июня 2013 в 18:37 0
2 Ольга
Очень правильные мысли по поводу размеров пульпарной камеры )))
1
Да и потом, что будем делать с этими зубами после двух замен коронок, лет через 10 (когда пациенту будет 35-40)? Имплантаты лучше. Или съемные конструкции, как временное решение.
0 # 2 июля 2013 в 18:03 0
Максим, судя по высказываниям Юрия, я уже не молода, может быть в силу этого не хватило ума войти в чат=))).А так бы с удовольствием.Если честно, то с компьютером на "ВЫ".
По теме - приходят пациенты, которые удивляются воде из наконечника, спрашивают зачем провизорные коронки типа " так похожу - ничего", я же не буду объснять, что доктору, который до меня протезировал или лечил далеко наплевать на эту проблему=)))) Многие доктора депульпируют, сами не зная зачем=((. Насчет депульпирования по возрастным показаниям - меня лично учили до 30 лет - относительное показание .Под штамповки депульпировать - это просто не прилично1
0 # 3 июля 2013 в 00:25 0
Я часто отказываюсь делать коронки молодым людям до 25 лет, у которых интактные зубы потенциально идут под опору. Предлагаю либо имплантацию, либо съемные конструкции. Не беру грех на душу.
Благо существуют возможности ничем не жертвуя (кроме денег) вернуть себе утраченные зубы )
0 # 3 июля 2013 в 09:10 0
конечно у молодых пульпа больше и опасность акцедентальной перфорации выше... нипример в местных учебниках пишут, что стоит обдумать изготовление метал. коронки... во избежание...

это так замечение...
ну и по теме...

при одной мысли депульпировать зубы только потому что на них запланированы коронки становиться страшновато... кому пришла в голову такая идея? из поколения в поколение люди повторяют одно и тоже членовредительство и не задаются вопросом "что мы тут делаем?"
не кого конечно не виню лично! это же учат так...с позволения сказать школа росейской стоматологии...
предлагаю после разбора это темы обсудить следующую: ампутировать руку перед маникюром или нет? настолько удобнее мазольному оператору... и ложе ноктя не восполяется никогда потом...
простите за резкость... но как можно то?
0 # 3 июля 2013 в 19:43 0
Речь об интактных зубах отдельная, конечно, если нет одного зуба то и я уговариваю на съемный протезик( кстати все соглашаются) или импл., но, когда ткани зуба достаточно для культи под коронку - я это имела в виду.
Игорю - смешно=)), если бы не было так грустно.Поэтому и подняли этот вопрос.
0 # 4 июля 2013 в 21:47 0
А вот американцы наоборот, 18 лет девочке, интактные зубы депульпируют, отбеливают, "корректируют десневой контур" отсекая девственную десневую ткань, потом отбеливают! зубы и покрывают после этого коронками.... "касса справа от выхода", назывется.
Получи свое Да Винчи...
0 # 5 июля 2013 в 11:26 0
Ну, не только американцы, и у нас в некоторых клиниках такое можно встретить_ любой каприз за ваши деньги! Ко мне пришел дяденька с тремя верхними резцами, ему предложили дуговой на замках, так его смутила только цена, поэтому и пошел дальше! А вы говорите страшно депульпировать, а на три резца подвесить такое не страшно?Можно сразу удалить их и полный сделать, честнее будет
0 # 5 июля 2013 в 21:18 0
А давайте создадим, Максим, такой раздел: например - стоматологи - палачи, там будем скидывать фирмы из которых приходят с такими вариантами.Или это не корректно?Не по личностям, а по клиникам
0 # 5 июля 2013 в 21:41 0
Я иногда делаю так.
Предварительный оттиск до препарирования.
Препарирование зуба на 1/2 необходимого объема.
Изготовление композитных коронок прямым способом.
Фиксация коронок на кальцийсодержащий материал (Calcimol например)
Ожидание 14 дней.
Окончательное препарирование.
Новые композитные коронки.
Кальцимол.
Ожидание 14 дней.
Рабочие оттиски.
Дальше как обычно )

Но и стоит это дороже.