Эргономика

Автор:
Опубликовано: 2178 дней назад (8 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Соблюдаете ли вы правила эргономики? Какие положения врача и пациента оптимальны?
фиксация стекловолоконного штифта? | Проф.гигиена
0 # 18 июля 2013 в 08:13 0
разница в том,что рукав со шлангом и с наконечником нужно максимально тянуть на себя,для того чтобы отпрепарировать зуб сидя ,а на спец.установке-сам столик со шлангами подлезает из-за спинки кресла и фактически он устанавливается сразу под правую руку сидящего врача. http://www.justus-service.ru/s_1stomustadec.shtml http://www.a-dec.com/docs/Brochures/85606000.pdf
0 # 18 июля 2013 в 10:59 0
Я всех пациентов лечу лёжа, при этом я на 11 часов по отношению к пациенту. Фиброоптики нет, с зеркалом дружу. Руки НИКОГДА не опираются на пациента.
Мой стул имеет подлокотники, это довольно удобно. Есть зеркала со встроенным в ручку слюноотсосом, но я нахожу их не очень удобными из-за ограниченной манёвренности.

С зеркалом пришлось повозиться. На экзамене, если экзаменатор сделал дважды замечание за нарушение эргономики (например, согнулся в баранку, чтобы посмотреть на верхний зуб), то экзамен закончен. Но несколько сотен отпрепарированных зубов на манекене сделали своё дело :))
0 # 18 июля 2013 в 12:02 0
Евгений,а установка у вас обыкновенная?
А с зеркалом только верхние лечите или нижние зубки тоже его требуют?А как же с водой,которая льется из наконечника?Она же забрызгивает зеркало...У меня цель-тоже всех-всех только сзади лечить!Как у вас,кстати,со спиной дела?
0 # 25 июля 2013 в 05:01 0
Елена, я, честно сказать, не знаю, что подразумевается под "обыкновенной" :-/ У нас в другом положении не лечат. Вот, примерно, вот такая, только без плевательницы
http://www.mazzadental.com/forest_chair_lg.jpg

Нижние обычно не требуют, только посмотреть на дно полости после препаровки. Или при обточке под коронку иногда уступ с язычной стороны с зуркалом подравниваю.

Что касается зеркала, я обучил ассистенток дуть на него воздух из "пистолета" во время работы, но это не всегда нужно. Хорошего пылесоса достаточно, чтобы вода даже не попадала на зеркало. При этом и я держу зеркало так, чтобы не попадать под струю. Это просто требует скоординированной работы доктора и ассистента.

На свою спину не жалуюсь. Но "чистого эксперимента" зависимости состояния от эргономики не могу проводить, т.к. последние 25 лет я посвятил Йоге, боевым искусствам и прочим смежным дисциплинам...
0 # 29 июля 2013 в 16:16 0
Евгений,Огромное спасибо за подробный ответ!Буду стараться!!!
0 # 30 июля 2013 в 16:10 0
вот методичка дюссельдорфского универа по пропедевтике и основам стомат заболеваний.
http://www.uniklinik-duesseldorf.de/img/ejbfile/PZMSk..
к "сожалению" на немецком... кто бы мог подумать...
первая глава- эргономика.
картинки и таблицы наглядны...
Страницы: Первая Предыдущая 1 2