Если не пройден канал (пульпит). Резорцин-формалин Депофорез ???

Автор:
Опубликовано: 1577 дней назад (25 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Коллега (который проголосовал за "др.вариант"), а почему Вы не прокомментировали его (вариант) здесь (ниже)? Так и не понятно - за что Вы проголосовали.
STRIP-КОРОНКИ | "Не знаю на модели всё садиться"
0 # 25 июля 2013 в 06:11 0
это может быть по-разному-например-если человек пожилой-со стираемостью-и на снимке этот канал не проматривается-то можно и резорцин-если реально понимаешь-что не идет-но он есть-часто это мв2 каналы-то ларгаль-соник-если не помогает-крезофен под временную-в следующий раз домучаемси-если чисто субъективно сомневаюсь все-равно-то крезопат на гутте-но как правило-на второе посещение-уже не сомневаюсь :))таким вот образом-интересно-как поступают другие коллеги:))
0 # 25 июля 2013 в 06:11 0
Если в области рф-зуба нет деструкции костной ткани, нет воспалительных явлений - тут ничего делать не надо. Если деструкция есть - то депофорез. Однако и депофорез не панацея. Бывает что после проведённого депофореза зуб к сожалению приходится удалять.

Кстати, ИМХО традиционный резорцин-формалиновый метод лучше чем применение "Форфенана".
0 # 25 июля 2013 в 14:46 0
Я удивлён что ДО СИХ ПОР люди используют депофорез
(интересно чего этим добиваются)

Кстати было бы неплохо что бы Василий Иванов показал снимок какого либо по его мнению "непроходимого кривого" канала после того как он его полечил депофорезом

:-)
0 # 25 июля 2013 в 17:17 0
лично я пройду канал
непроходимых каналов нет

если Вам кажется что канал "непроходимый"
то не мучайте пациента, а отправьте к хорошему энододонту

:-)


PS:

Депофорез - ИМХО для ленивых *флуд*
:-)


PPS:

Интересно знают ли отписавшиеся в этой теме об отношении к РФ методу в СтомАссоциацииРоссии???
0 # 25 июля 2013 в 17:19 0
Вот мнение СТАР (Стоматологическая Ассоциация России)
если вдруг кто не знает.....

Во второй половине 20-го века за-рубежом при лечении пульпитов и периодонтитов стали популярными методы механического очищения корневых каналов зубов от остатков инфицированных тканей с последующим пломбированием корневых каналов.

На рубеже 21 века наиболее популярной для этих целей признана гуттаперча. Вместе с тем, на протяжении десятилетий в СССР и России на массовом стоматологическом приеме при лечении пульпитов и периодонтитов применялся резорцин-формалиновый метод.

По данным проф.Е.В.Боровского, даже в Москве в середине 90-х годов этот метод применялся при эндодонтическом лечении моляров в 86 % случаев, премоляров-в 20 % и даже в 7% случаев — у резцов и клыков.По данным Е.В.Боровского, при использовании метода возникают деструктивные изменения в периодон-те.поэтому в 1997 г.


Совет СтАР принял решение не рекомендовать дальнейшее использование резорцин-формалинового метода при эндодонтическом лечении.


Это никоим образом не распространяется на пасты для пломбирования корневых каналов, содержащие резорцин-формалин, т.к. степень диффузии опасных для здоровья веществ из пасты гораздо ниже, чем из жидкой фазы.

Применение резорцин-формалинового метода являло собой только часть проблемы эндодонтического лечения, т.к. в отсутствии эндодонтических стандартов, слабой материальной базы,

даже инструментально "проходимые" каналы часто лечились не так тщательно, как стало принято в большинстве зарубежных школ.

Так, поданным И.М.Макеевой и Н.С.Жоховой (2002) из 1525 проанализированных случаев эндодонтического лечения зубов, в 46,6 % наблюдалась неполная и неоднородная обтурация корневых каналов, выведение пломбировочного материала за верхушку встречалось в 12,6 %, невыявленные корневые каналы составляли 19,3 %, отломки инструментов в канале встречались в 7,1 %, а перфорация зубов — в 12,1% случаев.


Основными причинами возникновения данных ошибок были признаны:

- недостаточные знания и навыки врачей (88 %)
- недостаточное техническое обеспечение (42%)
- дефицит времени при проведении лечения (46%).



PS:

А теперь думайте ДЕПОФОРЕЗИСТЫ и РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНИСТЫ кто Вы

1. *флуд* вредители - 88%
2. У Вас недостаточное техническое обеспечение (потому что Вы *флуд* из ГСП которым *флуд* - (42%)
3. Или Вам просто ЛЕНЬ возиться с пациентом и его кривыми зубами (дефицит времени при проведении лечения (46%).

:-)


И НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО ЕСТЬ "НЕПРОХОДИМЫЕ" КАНАЛЫ
*флуд*

0 # 26 июля 2013 в 03:40 0
2. Применение методов и технологий, приносящих ятрогенный вред здоровью пациента. (В.К Леонтьев)

К методам, вредным для здоровья, в первую очередь следует отнести резорцин-формалиновый метод и штампованные коронки. Необходимо встать прямо перед зеркалом, взглянуть в свои умные глаза и честно признать - что использование резорцин-формалинового метода и штампованных коронок приносит вред здоровью человека! Если Вы не можете этого сделать, значит перед Вами нет зеркала, или у Вас «хитрые» глаза. Не отчаивайтесь - нет нерешаемых проблем!



ЭТО ЖЕСТЬ!!!
Задумайтесь те у кого есть в практике "НЕПРОХОДИМЫЕ" каналы *флуд*

3.2 Качество эндодонтического лечения.

Качество эндодонтического лечения – это предмет отдельного разговора.
Мы занимались изучением некоторых аспектов этой проблемы, материалы которых были освещены в публикациях.
Чтобы не повторяться, я приведу цитату из автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук С.В. Сирак (успешная защита состоялась 15 марта 2006 года в ЦНИИ Стоматологии):

- «…По нашим данным пренебрегают рентгенологическим исследованием

- до 70,5% врачей до лечения;
- до 78,9% – во время лечения;
- 45,4% – после пломбирования корневых каналов.

- Согласно опросам, проведенным нами среди 245 врачей-стоматологов терапевтического профиля, только:

- 7,9 % из них пользуются апекс-локаторами;
- 2% знают и используют средние табличные данные о длине корней зубов;
- 43,8% используют инструменты с силиконовыми ограничителями длины;
- 1,6% пользуются линейкой для определения рабочей длины корневого канала.

Для обтурации корневых каналов респонденты применяют:

- фосфат-цемент – 25,3% респондентов;
- резорцин-формалиновый метод – 67,4% респондентов;
- эндометазоновую пасту – 42,4%;
- материалы на основе гидроокиси кальция – 3,5%.
- На необходимость пломбирования корневого канала:
- «за верхушку» – указали 48,9% респондентов;
- до верхушки – 45,5%;
- до физиологической верхушки – 5,6%.

Такое значительное количество сторонников «активной заверхушечной терапии» вместе с применением неадекватных методов лечения (использование резорцин формалиновый пасты, фосфат цемента для пломбирования канала) вызывает серьезные опасения за качество эндодонтического лечения.

Не владение современными технологиями, крайне редкое использование метода расширения канала «от большого к меньшему», метода электрометрического контроля прохождения корневого канала, рентген-контроля на всех этапах лечения – во многом объясняет большое количество осложнений при эндодонтическом лечении.

На наш взгляд, недостаточная информированность врачей, а также, крайне слабые знания по анатомии челюстно-лицевой области, ставят под сомнение качество академического образования и требуют серьезной корректировки последипломного курса обучения, в т.ч. и циклов повышения квалификации…».

Эти данные отражают существующую горькую действительность, и ее можно дополнить.

По данным экспертизы 1000 историй болезни 10 стоматологических учреждений было установлено:

- 75% врачей применяют неадекватные методы обтурации корневых каналов;

- не проводится припасовка гуттаперчевого штифта при пломбировании канала и только 12-15% штифтов, предназначенных для фиксации реставрации, соответствуют требованиям.

- большинство пациентов не информированы о проводимом лечении и не получают достоверной информации о качестве обтурации каналов после эндодонтического лечения.



PS:

Думайте *флуд*
Смотрите *флуд* и думайте....

:-)
*флуд*
0 # 26 июля 2013 в 11:50 0
Мнение одного из нормальных докторов:

Давайте я вам обьясню 1 раз и больше не буду вступать в эту дискуссию

1.Современная эндодонтия считает что достижение успеха в эндодонтическом лечении лежит в герметизации канала(вернее его апикального выхода) от микробов и их токсинов

2. Депофорез- имеет следующие недостатки

а) Отложение солей меди происходит не только там где нужно, но и куда идет ток, т.е. вы можете насыщать медью периодонт ( с чем кстати и связаны боли при его применении)

б) Да медь оказывает бактерицидное действие, но не устраняет токсины, более того добавляет свои

в)Ни одна эндодонтическая школа в мире "лечение электричеством" не считает валидным...

И это правильно Сахарный леденец весьма приятен на вид и прозрачен, но никто не ставит сахарные стекла..Срок действия их кончается, как и гидроокиси-меди кальция..

3.То что ваши доктора его применяют говорит о том что они *флуд*. Как я и говорил это *флуд*

Теперь о пациентах и собственном опыте

Я неоднократно наблюдал депофорезенные зубы с болями и кистами . Кисты лечить депофорезом можно с таким же успехом как и красить ожоги тональным кремом. Я склонен считать господина Кнавпоста энтузиастом собственной идеи,хорошим комивояжером, правда малограмотным, но имеющим достаточно шарма и средств чтобы "увлечь" СТАРовских чиновников к продаже *флуд*

Вся эта история немного напоминает посуду Цептер, когда отечественные "сомелье" с трудом отличающие Белое Крепкое по рупь 92 коп от Агдама за 2.12 говорили что бордо в стаканах из стали 18Х10 обретает исключительный вкус и аромат если закусывать соленым огурчиком


:-)

0 # 26 июля 2013 в 17:58 0
А это Вам напоследок.....

В ЦНИИСе делали исследования на глубину проникания ионов меди-кальция при депофорезе. Результаты были таковы, что им пришлось замять эту тему, ибо они противоречили самим себе, когда ОЧЕНЬ рекомендовали использование депофореза.

:-)


PPS:

Реальность и мифы – “депофорезные” Часть Первая
www. dfa. ru/win/ass/w_ter11.htm

Ответ на эту статью Дядя Кванпоста (он кстати не врач)
www. dfa. ru/win/ass/w_ter12.htm

Ответ на ответ Дяди Кванпоста
Реальность и мифы – “депофорезные” Часть Вторая
www. dfa. ru/win/ass/w_ter13.htm

:-)
0 # 26 июля 2013 в 19:56 0
Георгий Матвеев.
***лично я пройду канал
непроходимых каналов нет
если Вам кажется что канал "непроходимый"
то не мучайте пациента, а отправьте к хорошему энододонту***

Браво коллега! Вы - сама скромность! И себя видимо считаете великим эндодонтом! Однако Вам явно не хватает воспитания, как не хватает и уважения к коллегам. *флуд*
Впрочем, про депофорез Вы сообщили полезную информацию.
0 # 27 июля 2013 в 14:51 0
*флуд*
2. Я не считаю себя великим энододонтом поэтому я постоянно интересуюсь этой темой (Эндодонтией) и изучаю её тратя на это много времени и часто денег.
3. Так же я считаю недопуститмым делать пациенту то чего Вы бы не сделали себе
(Разрешили бы Вы делать себе РФ-метод и Депофорез???)

:-)


PPS:

В моём предидущем сообщении выше
уберите пробелы из ссылок для прочтения статей
0 # 27 июля 2013 в 18:30 0
Большая просьба отметиться тут тем у кого в клинике используют ДЕПОФОРЕЗ, судя по всему таких очень много

И если можно назовите что это за клиники
Как часто используют депофорез в этой конкретной клинике
И чем мотивируют использование депофореза в этой клинике

:-)
0 # 28 июля 2013 в 03:33 0
Мне приходилось удалять зубы через год и два после успешно вроде бы проведённого депофореза (как уже сказал - я на смешанном приёме). Причина - обострение хр.пер-та.
Однако чаще приходится удалять зубы после 2 или 3 сеанса депофореза (при лечении хронического периодонтита). Эти зубы не удалось сохранить потому что обострение не удавалось купировать эндодонтически путём оттока из каналов (даже при хорошо проходимых каналах!!!) и разреза по переходной складке (разрез производился если переходная складка была вздута), при этом почему-то были сильно выражены признаки интоксикации (головные боли, повышенная температура тела, общая слабость).
Всем этим больным в нашей клинике зубы удалял я (в т.ч. и тогда когда "депофорезили" зуб др.врачи), поскольку только я в нашей клинике занимаюсь хирургией; остальные врачи - чисто терапевты плюс 1 ортопед.
Однако по моим приблизительным прикидкам лечение депофорезом так плачевно заканчивается не более чем в 25% случаев. Считаю что метод имеет право на жизнь, но наверно - нуждается в каком-то усовершенствовании.
0 # 28 июля 2013 в 04:28 0
Как часто у Вас бывают "непроходимые" каналы?

Где Вы их берёте то?


Сколько их у Вас было за последний месяц\год

Может просто потратить деньги на обучение правильно работать с каналами?
0 # 28 июля 2013 в 08:58 0
Лично у меня непроходимые каналы бывают примерно раз в месяц, примерно две трети таких пациентов - лица пожилого возраста.
А у Вас что - не бывает непроходимых каналов?
ИМХО непроходимых каналов не бывает только у того стоматолога, который не работает по специальности. Может быть Вам лучше начать работать по специальности? :)
0 # 28 июля 2013 в 11:00 0
1 раз в месяц = 12 в год
и как на основании этого кол-ва пациентов Вы можете делать статистические выкладки?

Вы их всех наблюдаете через пол=года-года-2 года после депофореза?

Окупается ли у Вас этот депофорез = 12 пациентов в год???

и ещё куча вопросов

-)


Редактировать
У меня бывают конечно коналs которые не могу пройти я
но это гораздо реже чем 1 в месяц, гораздо....

:-)
0 # 28 июля 2013 в 11:35 0
очень не хотела этого делать, но придется.
я на данное время депофорез не применяю.
по поводу " непроходимых каналов не бывает" (кстати это уже повтор)
согласна с Василием Ивановым - #20 - непроходимых каналов не бывает у того, кто не работает.
0 # 28 июля 2013 в 12:39 0
А почему не применяете депофорез "на данный момент"?

:-)

И что делаете с "непроходимыми" каналами?
0 # 28 июля 2013 в 13:01 0
Георгий Матвеев.
***и как на основании этого кол-ва пациентов Вы можете делать статистические выкладки?***

Учитесь внимательности! Врач должен быть внимательным! Внимательно перечитайте мой предыдущий пост. Я Вам уже объяснил что мне приходится наблюдать и тех пациентов которых "депофорезили" др. врачи, поэтому могу делать статистические выкладки (хотя и достаточно приблизительные).
И что же Вы сами делаете с непроходимыми каналами?
0 # 28 июля 2013 в 18:50 0
Я их стараюсь пройти...

:-)

B очень, ОЧЕНЬ редко
если вдруг мне это не удаётся я направляю их к более "продвинутому" эндодонту, а они в Питере есть.....

:-)
0 # 29 июля 2013 в 12:44 0
Раз не можете пройти каналы - продолжайте так делать и дальше (направлять к более продвинутому эндодонту).*флуд*