Этика и деонтология.

Автор:
Опубликовано: 2069 дней назад (25 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Коллеги вот когда к вам обращается пациент с откровенной хряпой,производства другого доктора,и обращается он именно с этой проблемой, вы как нибудь прокомментируете предыдущее лечение и если да то как?
греем гипохлорит? | Ваше мнение о скалере(автономном) фирмы AmDetn(Швеция)
0 # 27 мая 2013 в 19:56 0
Я уже высказывалась в теме сломанных инструментов. Играю роль белорусского партизана - стараюсь не дезавуировать хряпу до последнего. Один раз только не сдержалась. Если кратко - ребенок 11 лет. 46 - хр. гранулирующий периодонтит. сверху лежит шлепок эвикрола. на снимке - разряжение ок. 1см. каналы пустые. в дистальном канале - нечто. после удаления шлепка (это даже не пломба) - вонища, кровища, гноища... в дистальном канале - канцелярская скрепка, один конец в канале, другой скручен аккуратным бантиком. Дело было 8 лет назад. Пациенты заплатили ок. 500 у.е. Вот тут даже моего пацифизма не хватило.....
0 # 28 мая 2013 в 10:11 0
Ну это жесть вообще,со скрепкой!!!
Да,Антон, у меня в этой же теме подробный отчет))))
0 # 29 мая 2013 в 09:12 0
стараюсь не комментировать ничего,но хряпы не очень люблю переделывать...а эти то ли скрепки то ли куски лигатур встречаются по ходу по всей нашей великой стране...
0 # 30 мая 2013 в 00:12 0
у нас еще были гвоздики для почтовых посылок и запчасти (не знаю как назвать) от массажных расчесок. Мы раньше даже коллекцию хотели создать, но как то увяло.
0 # 30 мая 2013 в 09:59 0
гхм.. хрена себе, что у нас люди только в зубы на запихивают!!! 0_о! Я в шоке, честно! Я с таким, хвала всем богам, которые есть во всех религиях, не сталкивалась :))
вообще-то подобная тема где-то уже подымалась..
0 # 1 июня 2013 в 07:50 0
Иногда не могу сдержаться,когда вижу что это не лечение,а вредительство самое настоящее,ведь самое главное не навреди!!!
И самое страшное когда страдает из за грубой ошибки горе- врача ребёнок.
0 # 1 июня 2013 в 09:32 0
А вы видели резорциненый средний кариес? те живой зуб и розовенький, у меня был шок, а полгода назад ребенок - 36 зуб не ампутированна пульпа а просто через частично вскрытую полость зарецорцинен, а там студень какой-то и всееее!
0 # 1 июня 2013 в 17:53 0
у нас запрещено поливать грязью других докторов.... чтобы там не было. строго с этим...
0 # 2 июня 2013 в 18:23 0
ответ в теме сломанных инструментов,но недавно,когда врач поставил на молочную 5,7-летнему ребенку РФ на неделю,сказала в сердцах пару ласковых.Хорошо мать че то неладное почувствовала,привела в частную на след. день,надеюсь успели.
0 # 3 июня 2013 в 06:35 0
2 оксана не понял а в чем проблема то?
а как еще ее лечить то?
0 # 4 июня 2013 в 13:30 0
Как меня учили старшие - не говори ничего плохого про других, ибо твою работу тоже могут описать как неудачную.
Максимум - между собой пообщаться с напортачившим доктором, особенно, дело касается общего рабочего места...
Я считаю, таковой должна быть политика стоматологов, если, как говорили выше, совсем всё плохо, то тут уж никуда не денешься и выскажешь всю прелесть предыдущего лечения, при этом стараясь оправдать их действия - может не увидел - не заметил, не рассмотрел и тд...
0 # 4 июня 2013 в 16:36 0
ну да ,одно дело если там инструмент в канале(!КТО ИХ НЕ ЛОМАЛ ТО!)
а другое дело если доктор даже и не пытался эти каналы искать и кариес выпиливать...
0 # 6 июня 2013 в 03:50 0
Про "кариес выпиливать" тоже поосторожнее, у некоторых пациентов ТАКАЯ склонность к вторичному, что и не поймёшь, насколько хорошо была сделана предыдущая пломба или реставрация...Тут тоже палка о двух концах.
Про "каналы не пытались искать" тоже есть моменты - доктор искал-искал, всё исследовал, а тебе повезло больше и ты сразу провалился...опять же это не про все случаи, а единичные..
0 # 6 июня 2013 в 04:01 0
если пломба месяц стоит какой там вторичный?
а проваливаться не надо в каналы,ето не люки канализационные....
0 # 9 июня 2013 в 23:13 0
Я обычно молча исправляю, особенно, если работа старая. Только тогда, когда пациент имеет шанс попасть снова к этому "специалисту" пытаюсь намекнуть, что делать этого не нужно. При этом тщательно подбираю слова, что бы лишнего не сказать. Я считаю, что пациент должен доверять врачам более-менее и стараюсь эту веру не подрывать.
0 # 10 июня 2013 в 14:42 0
Cогласна с Натальеей про доверие к врачам.Тем более что в нашей стране его очень не хватает и не только в стоматологии.
0 # 10 июня 2013 в 22:54 0
Согласна с Антоном-Есть ОШИБКИ,а есть ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. Если это намеренная лень и халатность врача,то как бы ты не прикрывал врача,все равно хочется назвать его нехорошим словом.Ко мне пришла девочка 15 лет,с пульпитными болями.На снимке -пломба-пространство-корневая пульпа.После некоторых озабоченных раздумий решила убрать пломбу и во время спокойной препаровки зуба на бор с шумом наматывается вата...И как мне оправдать врача..? И почему я должна подставлять себя?!
0 # 11 июня 2013 в 16:55 0
У каждого свой лимит терпения. Главное, чтобы врач работал в гармонии со своей совестью *ой, простите за пафос*
0 # 11 июня 2013 в 20:43 0
Егяна, а можно предположить, что вата прикрывала мышьяк, но пациентка к тому врачу вовремя не пришла? Ну, как вариант... или предыдущий специалист апробировал какую-то свою новую методу - не сработало...
у меня вот случай был - приходит барышня после новогодних праздников (в прошлом году) с жалобами на боль при накусывании, открывает рот - зуб открыт, свободный доступ к каналу, я туда - в канале сплошной гной. я спрашиваю - а что тут было?? Пациентка - а я перед новым годом пошла в поликлинику, мне открыли зуб, сказали полоскать и явиться через сколько-то там дней, но я не полоскала, ничего не делала, короче, доктор помогите... Ну, я смотрю на это все безобразие, расписываю стандартную (для меня) схему общего лечения гнойных процессов, оставляю зуб еще на 2 дня в том же состоянии, назначив полоскания (знаю, что оставление зуба открытым - это бред, но если в канале кроме гноя ничего нет, то лучше пусть полощет), приходит она через 2 дня - я спрашиваю - что делала? Она - ничего, таблетки выпила один раз, потом забыла, на работе полоскать мне не удобно... Ладно, снова иду на ревизию канала - гноя уже нет, провожу м/и обработку и, учитывая запущенный гнойный процесс, предлагаю ей вариант сначала временной обтурации канала и временную пломбу сверху, а потом, снова эндолечение и нормальную корневую пломбу с нормальной пломбой зуба. Она соглашается, я отпускаю ее на месяц.. ну вот, в общем-то прошло больше года, мадам я так и не видела... а наверняка следующий доктор, к которому она попала - либо поверх моей временной смесухи в канале ставит постоянную пломбу и отпускает пациентку, либо материт меня на чем свет стоит, т.к. моя временная корневая пломба не особо соответствует требованиям к эндоматериалам.. Так что иногда и пациентов хаять необходимо...
0 # 11 июня 2013 в 23:55 0
А я перед апробацией две недели не вела прием- не до того было.... но одни так просились, я один зуб мальчику полечила, велела приходить после апробации. Когда они пришли - я на пломбу смотрю - КОШМАР- лежит на десне, контактного пункта нет, в общем ужас. Думаю - это я делала или не я? Вышло - все таки я. Наплела чего-то маме, срочно все переделала....
После этого занимаю еще более лояльную позицию к чужой работе - может у доктора голова болела или с мужем поругалась. Не всегда же можно отменить прием, даже если тебе нехорошо.