Этиология кариеса

Автор:
Опубликовано: 2102 дня назад (24 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
случайно в другой теме столкнулся с интересными высказываниями по данному вопросу. я позволю себе скопировать пару мнений пр этой теме и был бы рад услышать что скажут по теме собравшиеся коллеги.
спасибо!
Что вы пишите в амбулат. карте про прикус? | Нестандартная боль после лечения пульпита через 3 года.
0 # 5 июля 2013 в 13:49 0
кариес заболевание связанное исключительно с питанием и уходом... как генетика не влияяет на перелом руки например...или это инфортация тоже записана в ДНК?
как я уже писал риск кариеса у разных пац. разный. оно и понятно.
но! при адекватном уходе и питании нет кариеса и не будет...
сколько бы его не было у бабушки, дедушки мамы и папы...
и каждый раз когда пациент говорит "у нас у всех в семье плохие зубы" так и знайте что это глупость...что у них семейная мягкость эмали? или семейные стрептококи?специально выведенные? как например некоторые редко моются и всей семьей пахнут, так и у подобных пациентов семейный кариес....
0 # 6 июля 2013 в 10:19 0
Ну вы даете Игорь...
Как не влияет? Что значит не влияет на то поломаеться кость или нет?
Что за глупый пример с близницами?

1. Гены кодируют белки, белки вступают в биохим. реакции, в результате которых возникают ПРИЗНАКИ. И именно эти признаки и определяют прочность кости. Кто то от природы сто килограмовый хряк, а кто то щупленькый хрыч. Будете спорить что это не гены кодируют? Так вот один упадет и все себе поломает, потому что хрупкое оно у него, а второй асфальт жопой прошибет и нифига ему не будет. С зубами аналогично! (степень кальцификаци, площадь имунных зон, та же диастема)

2. НУ и что с того что взяли два близнеца? Возьмите четыре 2 на 2 так сказать и тогда сравнивайте. Есть такое понятие как "норма реакции", знаете что это такое? Думаю да. Так вот у близницов однояйцевых она и проявиться, а если взять разных близнецов? То все может быть совсем по другому.

3. На коннец практика. Почемуто когда то кариеса столько не было. И дело не только в том , что счас пища стала в основном из быстрых углеводов, а в том что и зубы были у людей покрепче... )) Поспрашивайте своих бабушек дедушек... Кариес - болезнь настоящего и будующего, но никак не прошлого (ну это в общем:-) )!
0 # 6 июля 2013 в 20:44 0
Nikro iz nas ne otrekaetsa ot rysskoj wkoli, no ne bse 4emy nas tam y4ili pravilno... Etogo ne ponat, poka ne yznaesh drygoj wkoli. Na kyrse ter stoma v 2001-m gody mena y4ili plombirovat kanali metodom odnogo wtifta ( 40 razmer gyttaper4i, vidimo navernoe potomy 4to drygix ne bilo ) i klast na molari devitaliziryjywyjy pasty. Razve eto pravilno??? Zdes voobwe devitaliziryjywie pasti s 1993 goda zapreweni zakonom, t.k. nikto ne dokazal, 4to oni tolko lokalnoe dejstvie okazivajyt. I dejstvitelno, takogo zabolevanija kak parodontoz zdes net! Mnogo vi ego videli, ja ni razy... Esli yj kakoj to sly4aj vdryg gde-to i est bez projavlenij vospalenija, to eto bolwaja redkost i ego mojno otnesti skoree v razrad idiopati4eskix zabolevanij...
0 # 7 июля 2013 в 03:38 0
Ну, не знаю, как "семейные стрептококки"(хохотала долго), а цвет эмали передается генетически, это точно.Стоматология идет вперед и слава богу, мнения меняются каждые пол года, в зависимости от тем диссеров. и новых материалов, которые хотят продвинуть.Вы же все знаете, как все в научном мире.Поэтому, к чему этот спор.Россия - страна третьего мира, у нас и кариес и пародонтоз:)))))Зато Зенит- чемпион, даже с кариесом:))))).
0 # 8 июля 2013 в 17:55 0
Игорь,этиология-это учение про причины и условия развития болезни.Так что тема" этиология кариеса" касается не только стрептококов...
0 # 9 июля 2013 в 23:37 0
ny, naskolko ja znajy,etiologija, eto pro pri4ini, a patogenez pro razvitie...
a za Zenit mi tyt toje boeleli, kogda zaigral "gorod nad volnoj Nevoj" tam aj pramo gordost obyjala... Ja daje Bavarzev zastavil za zenit bolet, xot ja sam i ne osobo fanat, prosto za svoj gorod.
Izvinite, esli komy ne ponravilos, 4to s temi sosko4il, no eto vse, po4itav #26 v konze :-)
0 # 12 июля 2013 в 01:17 0
Патогенез-развитие,а я про условия для болезни,а не про ее развитие!
0 # 12 июля 2013 в 10:04 0
Александр, еще хоккей идет, там тоже наши рулят(Россия).Не знаю этиологию наших побед, но анамнез пока не плохой:))))
0 # 12 июля 2013 в 17:59 0
конечно передается, Леночка! и положение зубов тоже... но кариес не передается! и конечно россия не страна третьего мира. это видно по весьма солидному среднему доходу населения! А за Зенит болели всей семьей!
Но Александр совершенно прав. если всю жизнь тебе преподают одно, а потом тебе говорят, что это по другому, то сперва трудно поверить...

Ростислав, не надо так сумбурно и взволнованно! еще раз пытаюсь донести... строение тела, конституция и непример диастема- передаются по наследству.... кто где споткнется, попадет в дтп или получит кариес не передается!
исследования на близницах самый стандартный и общепризнаный способ изучить влияние генома и/или окружающей среды на возникновение заболеваний и пр. Биология первый курс...
ну и о увеличение числа кариеса....
как и сахарный диабет кариес заболевание индустриальных стран... после повышения уровня жизни и самое главное начала индустриального производства сахара (соответственно падение его в цене) большинство населения стало потреблять его в больших количествах. в связи с этим кариес и диабет попали в список самых распостр. заболеваний... до этого кариес и диабет встречались у (бедного) большинства населения весьма редко...
для компенсации данной ситуации в европе в середине/ конце 70ых ввели почти повсеместно зубные пасты с фторидом.... с тех пор среднее количество кариеса падает повсеместно... такие страны как швецария и например шведция смогли снизить количество кариозных поражений до минимума за счет планомерного введения в детских садах и школах мер индивидуальной профилактики... в швецарии кроме того применяют фторированную соль во всех хлебопекарнях страны... получается, что генофонд швецарцев учтойчивее к кариесу чем русских???
господа, мы спорим о вещах давно доказанных и известных...
0 # 13 июля 2013 в 12:00 0
Игорь, что лучше - хлеб или водка? Вы сравниваете разные категории...
Тоже мне, сравнили соц. условия жизни за бугром и в СНГ...

Вопрос вот в чем : почему, ПРИ РАВНЫХ СЛАГАЕМЫХ, у одного кариес возникает и поражает половину зубного ряда, а другой и вовсе не знает что такое кариес?
0 # 13 июля 2013 в 22:04 0
лучше хлеб с водкой!!!
что вы называете равными условиями?
вы хотите сказать,что у вас есть два пациента кот. ведут себе абсолютно одинаково в смысле гигиены, питания, флюоридирования и не отличаются по положения зубов в зубном ряду, уравня санции и пр? при равных слагаемых как вы пишите и уровень кариеса одинаков... разница будет минимальной...

0 # 13 июля 2013 в 23:17 0
Ну вот тогда объясните, почему у меня зубы так себе, не смотря на то, что постоянно ходила к стоматологу и чистила на отлично!!!
А вот моя младшая сестра к стоматологу не ходила, чистила плохо (до сих пор так и чистит, никакие методы борьбы не помогают) и у нее 2 маааленькие пломбочки. Росли мы с ней в одинаковых условиях, питались одинаково.
При всем этом у папы зубы такие же, как у сестры, а у мамы уже в итоге половина зубов- керамика.
И разве здесь нет генетики?
0 # 15 июля 2013 в 03:36 0
ну и какие же генетические показатели ответственны за данную ситуацию? резистентность эмали к кариесу? или дезинфицирующая слюна? :-)
давайте читать совр. литературу по тер. стому.....

http://www.medbook.net.ru/011453.shtml
0 # 17 июля 2013 в 07:37 0
Так обьясните это со своей точки зрения,и все..Мне кажется надо шире смотреть на вещи,это всетаки медицина...
0 # 17 июля 2013 в 08:03 0
1.Начнем с того что совкову литературу смотреть не стоит, она не признавала генетику как науку и считила ее "лженаукой" ;-)

2. Не какие ген. показатели, а какие признаки! Какие? Да, именно те что вы написали. Какойто алель отвечает за прочность емали, какойто за площадь имунных зон, какой то за титр лизоцима в слюне ну и т.д. Это все признаки! И все они обусловлены ГЕНАМИ гыыыыы ))
0 # 18 июля 2013 в 12:01 0
это книжка Хельвига и Аттина... в совковости вроде на замеченны...один в Гётенгене другой во Фрайбурге трудятся...
советую смотреть ссылки прежде чем их коментировать...
:-)
0 # 18 июля 2013 в 23:43 0
Игорь,мне интересно узнать ВАШУ точку зрения на пример Н. Кудашовой ,чем обьясните?
0 # 19 июля 2013 в 09:02 0
Трудно сказать... что значит чистит хорошо или плохо? кто проводил проверку индексов гигиены? окрашивал зубной налет? следил кто ест сладкое между приемами пищи? (не количество сладкого, а частота приема решающий фактор)... есть и др. возможные причины:
положение зубов (скученность)
ортопедическое лечение (осложняет гигену)
или например была мама г-жи Кудашовой не санирована при первой беремености... имела насколько кариозных полостей и соотв. большое кол-во стрептококов во рту. родилась Ниночка... как многие сов. мамы, мама Нины пробавала с детской ложки или облизывала соску ребенка... инфекция, изменение среды и флоры полости рта и т.д.
еще раз повторяю:для возникновения кариеса нужна бактериальная бляшка старше 20 часов и введение субстрата для бактерий...ели этого нет то и кариеса не будет... в не зависимости от родителей...так что таой класной не могла быть гигиена у нашей коллеги... ведь сейчас больше кариеса у нее не появлятса, не правда ли? куда ушла "плохая наследственность"?
вообще я не старонник примеров по типу "а вот у нас был сосед, он курил как паровоз и умер в 98 лет". так можно и доказать,что курение способствует продолжительности жизни....
0 # 22 июля 2013 в 07:20 0
Кариес появляется, куда ж без него. Вот сегодня, например, пульпит лечили.
Индексы гигиены вычислялись стоматологом, в детстве.И недавно тоже проводились... Сестре я недавно сама все считала... До сих пор я вам скажу... Ну лень ей чистить зубы. Я сама гигиенист и как только не пыталась заставить ее, уговорить... В-общем, сделала все возможное на данный момент... Но не смотря на все это зубы-то целые!!!
Ортодонтическое лечение не проводилось. Скученности ни у кого нету...
По поводу соски и ложки: во-первых, у нас с сестрой разница в возрасте небольшая, так что воспитывались одинаково. Во-вторых, при облизывании мамой соски- повреждение молочных зубов. Или я ошибаюсь? Да, и по этой логике у сестрички моей зубы вообще должны были выпасть уже давным давно, т.к. она сосала грудь до 5!!! лет, а это все углеводы. Да и кушала она всегда кучу сладостей... Но ситуация совсем противоположная...
0 # 22 июля 2013 в 07:31 0
давайте подведем итог...
ваша сестра до 5 лет "сосала грудь" (интересно а до скольки лет от туда текло молоко?????), постоянно ела сладости, зубы вобще почти не чистит и не имеет кариеса (две "пломбочки")
вы гигиенист, предпологаю знаете что такое правильная гигиена полости рта, индексы гигиены у вас проверяют с детства, сладкого вы едите мало и все зубы в пломбах... (кстате подскажите ваш DMFT для полноты картины пож.)
ничего не забыл?
а постойте самое главное, разгадка ребуса: это все так потому, что у вашей мамы зубы плохие, а у вашего папы хорошие.....

Вы меня разыгрываете или просто издеваетесь?
:-)
будьте любезны подтвердите и обоснуйте свои наблюдения научными исследованиями или учебными пособиями....
очень хотелось бы услышать высказывания коллег по этому вопросу...

ПыСы не санированный молочный прикус плавно переходит в не санированный сменный и постоянный прикус... однажды создавшуюся микрофлору полости рта трудно изменить... биотоп... это так, заметка на полях....