Глубокий кариес

Автор:
Опубликовано: 2043 дня назад (21 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тк тема постпломбировочная переросла в другую - вот вам...
Есть ли он (гк) или кариес дентина, а далее хронический пульпит, чем пользуетесь, что кладете на вскрытый рог, каккие ограничения по возрасту для оставления зуба живым?..и др
Хрусталлизация зубов! | Spectrum TPH 3
0 # 30 июня 2013 в 11:38 0
Да,Аквапреп не для этого используется.
0 # 30 июня 2013 в 22:32 0
Да уж аквапреп как раз для тех кто любит посушить все обрабатываете дентин потом бонд, а пломбу уже можно покрыть - оптигардом, фортифай, бискавер
0 # 1 июля 2013 в 23:16 0
Аква преп как раз используют для предотвращения "спадания" коллагеновых волокон.Наверное,вы имели ввиду что то типа форти фая.А вообщем то вы ничего нового не сказали,это все уже обсуждалось раннее.Насчет жидкого материала до дентинно эмалевого соединения,я бы так не рисковала.Ведь жидкий материал дает большую усадку,чем наполненный.
0 # 5 июля 2013 в 08:15 0
2 Татьяна Давыденко
"Дно полости я всегда выстелаю Фуджи лайнинг( стеклоионномерный материал двойного отверждения." - и дальше по тексту - следите, пожалуйста, за орфографией!
0 # 6 июля 2013 в 03:18 0
Скажите Лена, а Вы протравливаете дентин при глубоком кариесе и ставите фотополимерную пломбу без изолирующей прокладки?
Я выстелаю дно СИЦ(Фуджи) с целью изоляции. Так как мы учили еще в университете, что фотопломба токсична и способна без изоляции вызвать некроз пульпы. А по поводу aquaprep,я ничего не напутала, жаль, что Вы не знаете, что он используется не только, после протравки.
После снятия излишков композита по краям реставрации протравите заново все поверхности, нанестите aquaprep на 20 сек.,нанестите два слоя one step, полимеризуйте со всех поверхностей по 20 сек., сразу нанесите fortife, продуйте и полимеризуйте. Почему я использую эту методику, потому что послеоперационная чувствительность часто возникает не как результат недостаточной первоначальной гибритизации, а вследствии заново вскрытых канальцев на периферии прямой или непрямой реставрации после ее окончательной обработки и отделки финишными борами.
Егяна Мамодова- aquaprep- увлажняющий препарат, снижает силу поверхностного натяжения и быстро транспортирует дентинный бондинг во внутрь дентин. канальцев, прочно герметизирует дентинные канальцы, создавая гибридный слой. А текучий композит выстелает полностью дентин, тем самым запечатывая дополнительно дентинные канальцы, что в дальнейшем предотвращает движение жидкости в них. Тем самым не вызывая болевых ощущений. Текучие композиты Aelit flo b gradia flo обладают самой низкой усадкой(1,4%) среди существующих композитов(поэтому их называют "амортизирующие" композиты), это уменьшет воздействие полимеризационной усадки на ткани зуба.
Марина какого Вы результата добиваетесь, используя текучий только на дно?
0 # 7 июля 2013 в 02:24 0
все равно смысла в аквапрепе на эмаль и реставрацию не вижу..
0 # 7 июля 2013 в 04:00 0
Согласна со всеми, кроме Татьяны. Действительно, как можно говорить о полном запечатывании дентинных канальцев при использовании стеклоиономерной прокладки на дно. Логично, что именно под прокладкой дентинные канальцы и не будут закрыты. И еще я почему-то никогда не слышала о свойстве текучего композита дополнительно запечатывать дентинные канальцы. Насколько я знаю, он снижает полимеризационную усадку и препятствует отрыву реставрации. Об использовании текучего материала на стенки до эмалево-дентинного соединения я тоже никогда не слышала и не понимаю смысла. И тем более, я очень сомневаюсь в токсичном действии на пульпу современных композиционных материалов. Может быть я что-то не понимаю и глубоко заблуждаюсь. Тогда буду очень признательна за разъяснения.
0 # 7 июля 2013 в 23:21 0
2 Татьяна Термин "изолирующая прокладка" - это совок. Фотокомпозит не токсичен - это давно доказано. Усадкой 1,4% обладают на сегодняшний день многие композиты, это совсем не экслюзивно для низкомодульных. Не надо бездумно переписывать рекламные брошюры сомнительного характера.
2 Мария - 1
Я тоже ни разу не слышала и не читала о таких свойствах пломбировочных материалов.
0 # 8 июля 2013 в 22:20 0
2Татьяна:если вы меня спросили-отвечу.хотя коллеги выше уже за меня ответили)))Я не ставлю лайнинг,а ставлю сразу низкомодульный композит,но тоже не до ДЭ границы)).
Про описанную вами методику использования аквапреп могу только сказать :оригинально.Но по-моему абсолютно бессмысленно.Тем более что вы еще используете и бонд(!) и герметик.Такое слышу впервые(и судя по всему не только я) ))
0 # 8 июля 2013 в 23:55 0
Татьяна,Вам ,наверное,некуда девать aqua prep и one step,а ведь не дешевые материалы.Да и Aelit Flow тоже...А если на то пошло,то СИЦ еще больше вреда нанесет дентину обезвоживая его,чем композит,который Вы считаете токсичным.Не вижу смысла.
0 # 9 июля 2013 в 05:57 0
Может я не совсем буду прав, но все же выскажу свое мнение.
Не в упрек Татьяне будет сказано, но обладаю такой информацией, что !1. Один слой бондинга равен 8 слоям фосфат цемента, а его проникновение в канальцы и так не плохое и использовать какие либо средства для этого думаю не рационально, просто адгезивы нужно выбирать правильно. Пользуюсь сам и советую всем NT!
2. СИЦ обладает водопоглащаемостью и берет на себя жидкость из дентинных канальцев что не есть хорошо. А послеоперационная чувствительноть действительно может возникнуть, но не при отрыве гибридного слоя, а при отрыве ТОЛСТОГО слоя адгезива либо при неправильной (не направленной) фотополимеризации отрыв пломбы.
3. Да, световые композиты действительно обладают токсичностью, но при фотополимеризации ВСЯ токсичность улетучивается (Это уже доказано)
4. Аммортизируещий слой должен наноситься только в зонах стресса (где зуб имеет сжимание) и толщина его не должна превышать 2 мм.
И с Flow нужно быть очень аккуратным, поскольку он очень хрупкий и при большом объеме может легко треснуть.
А то как работает Марина, считаю довольно правильно.
С мнением Егяны полностью солидарен. В сто первый раз убеждаюсь что у нас идентичное мышление)))
0 # 9 июля 2013 в 19:19 0
а у меня тут такой вопросик созрел по поводу направленной светополимеризации, что-то у меня какие-то смутные воспоминания в голове, что современные композиты не так тянуться за светом, как их предшественники, есть ли смысл в засвечивании через стенку зуба?? Или я что-то не так знаю и все напутала? :))
0 # 10 июля 2013 в 01:18 0
Конечно есть смысл, при первых порциях которые наносятся на ткани зуба. А потом когда уже наносите второй слой непосредственно на материал принципиальной разницы нет откуда светить. Во всяком случае меня так учили)))
0 # 10 июля 2013 в 08:14 0
коллеги из европы вообще не ставят диагноза, как "Глубокий кариес"
0 # 10 июля 2013 в 14:01 0
его вообще нет - кариес эмали и дентина - это оффициально...но мы то знаем что ето за звэр!
0 # 10 июля 2013 в 17:42 0
Я не хочу чтоб Вы восприняли мое мнение, как единое правильное мнение. Это не так. Каждый врач выбирает свою методику работы. Я рассказала свое мнение и послушала ваше. Но хочу добавить, что текучий композит не обходимо выстилать на весь обнаженный дентин, но не на эмаль. Т.е. до границы. Используя его мы компенсируем полим. усадку. А Вы выстелаете только на "донышке" с Ваших слов.А что усадка происходит только на дне полости? Она происходит везде. пластичный текучий материал компенсирует усадку на протяжении всего дентина, тем самым предотвращая отрыв гибридного слоя и микроподтекания из дентинных канальцев, и в дальнейшем не приводит к чувствительности( т.к. чувствительность возникает именно после усадки материала, когда оголяются дентинные канальцы и происходит микроподтекание дентинной жидкости, которая раздражает отростки одонтобластов и вызывает постпломбировачную боль).
Что касается токсичности материала, я скажу так, я тоже как и Вы читала много литературы в которой указывают на то, что материал не токсичен. Но я хочу заметить, что эндометазон тоже продают и пишут, что прекрасный материал для пломбирования корневых каналов, хотя каждый из нас знает, что он рассасывается и плотно не обтурирует канал. Поэтому мы с вами пользуемся гуттаперчей методом латеральной конденсации. Я встречала такие случаи, когда пициентам сделали реставрацию(1или 2 года назад) на витальный зуб, Они обращались с пульсирующими болями в области передних зубов, к зубу больно прикоснуться.Запах из канала жуткий. На рентгене ничего нет. Это встречается довольно часто, я не думаю, что все врачи плохо делают и оставляют инфицированный дентин. Я думаю это происходит не без участия протравки, адгезива и самого материала. Это мое мнение.
0 # 10 июля 2013 в 22:58 0
вскрытый рог закрывала каласептом сверху вмтребондом только очень хорошой знакомой, уж больно депульпировать не хотела. Пока вроде все хорошо. А при глубоких полостях пользуюсь все тем же витребондом, витремер и ставить дольше, и праймер использовать надо, а от него чувствительность может быть. Вообще если полость глубокая и большая по объему - можно сначала витребонд, потом праймер, витремер, а потом композит. Это чтобы на витребонд протравка не попала.
0 # 11 июля 2013 в 14:48 0
Праймер как раз и снимает чувствительность и наносится сразу после протравки.Не вижу резона наносить праймер на витребонд.Но может это что то новое? После Татьяны я уже начала задумываться:)))
0 # 11 июля 2013 в 14:49 0
2 Ирина - что-то очень серьезный сендвич получается... а каласепт не показан для закрытия рога пульпы - он нетвердеющий.
2 Егяна - а я тоже задумалась - почему уже давно я лайнинги обрабатываю адгезивом? наверно что-то читала - а что не могу вспомнить :-(((( Пойду почитаю - что найду - напишу :-)))))
0 # 12 июля 2013 в 07:02 0
каласепт - щелочь - на пульпу - ожог(если повезет - асептический некроз), я уж лучше прорут - если выживет то повезло - нет - здравствуй эндодонтия....