Глубокий кариес

Автор:
Опубликовано: 2102 дня назад (21 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тк тема постпломбировочная переросла в другую - вот вам...
Есть ли он (гк) или кариес дентина, а далее хронический пульпит, чем пользуетесь, что кладете на вскрытый рог, каккие ограничения по возрасту для оставления зуба живым?..и др
Хрусталлизация зубов! | Spectrum TPH 3
0 # 22 июня 2013 в 20:08 0
..я кладу ProRoot. А далее по ситуации, болит-не болит, и далее принимаем решение, если не болит гуляем 3 месяца, потом вызываю на снимок, и потом еще через 3.
Как правило ничего не болит(но бывали случаи, когда приходили по утру с классическим пульпитом, два раза по-моему).

Перед этим конечно информирую пациента о ситуации, и возможных вариантах действий. И выбирает пациент.

Оговорюсь сразу, если точка была вскрыта на фоне плотного дна, то сие будет успешно, а если явно, именно хронический пульпит....зуб разрушен более чем на треть, давно в таком состоянии, в анамнезе жалобы(то болел то не болел), то смысла закрывать точку вообще никакого не вижу, потому что явно полость зуба сообщается с кариозной полостью давно, инфицирование произошло(на снимке может и не быть периапикальных изменений)...
по возрасту: описанные мной выше ситуации как правило случаются у двух категорий: молодежь и у второй - просто запущенный процесс. У первых скорее всего все получится, со вторыми - нет(ну это мои наблюдения).
0 # 23 июня 2013 в 10:42 0
На мой взгляд оптимален ProRoot, можно еще SuperEBA или IRM, но не кальций, потом, если что, запаришься с эндодонтией, да и смысл? Прогноз в зависимости от ситуации-чем больше "чистого" дентина на дне и пациент моложе тем прогноз лучьше, к сожелению здесь чудеса случаются редко.
0 # 23 июня 2013 в 14:43 0
Я вообще предпочитаю не оставлять зуб живым если рог вскрылся. Сейчас у пациентов море всяких болячек , иммунитет снижен. Поэтому шансов на хороший исход очень мала. Это мое мнение.
0 # 23 июня 2013 в 15:58 0
Очень интересная тема. Вообщето я сторонник спасти зуб (если есть возможность),чем депульпировать, даже если пульпа светится,а дентин плотный. Для диагностики помагают визиограф и Caries Marker.Обрабатываю полость водным р-р хлоргексидина 0,05%,затем ставлю Dycal, Ionosit-Baseliner под временую пломбу на 2 недели.Если в течении этого времени нет ночных или продолжительных болей пломбирую flow с Filtek Supreme Xt.Результаты 95% положительные. Насчёт ProRoot скажу дорогой и очень не экономичный препарат,если открыть пакетик через 2 недели можно выкидывать и самоокупаимости никакой,хотя очень неплохой препарат. Коллеги есть вопрос как и чем вы обрабатываете глубокую кариозную полость?
0 # 24 июня 2013 в 02:25 0
Сама использую и прорут и подкладки, учитывая конечно ситуацию. Вообще считается, что количество осложнений после лечения тн"глубокого кариеса с подкладкой" гораздо больше, чем после хорошей эндодонтии - именно поэтому в Европе и нет такого диагноза, а сразу пульпит. Хотя глубокий кариес глубокому кариесу рознь, все равно его "глубину" определяешь субъективно. Каждый может вспомнить сотню снимков с пломбой, лежащей на пульпарной камере, пустым каналом и очагом на верхушке.
0 # 24 июня 2013 в 07:53 0
Если пульпа вскрыта в результате препарирования - то естественно там обязательно есть инфекция. Абсолютно согласна со Светланой и Елизаветой. Если пульпа "светится" - это совсем другая песня.
Пытаюсь сохранять пульпу только в зубах с несформированными корнями (мотивы понятны). Есть еще мой личный опыт - сохранение пульпы при вскрытии у пациенток с нормальным течением беременности. В это период организм "настроен" на построение новой ткани и ему все равно - буде то ребенок или дентинный мостик. Хотя исследований никаких по этому вопросу я не видела...
0 # 24 июня 2013 в 13:38 0
Дамы, а про Lazurit кто-нить че-нить знает?
0 # 24 июня 2013 в 23:22 0
ага, еще дамы знают про HealOzone и иже с ними....
0 # 26 июня 2013 в 03:04 0
думаю-что хороший глубокий кариес-заканчивается там-где средний-а ежели пульпа светится-то воооот где надо говорить с пациентом ов озможных осложнениях-а ежели рооог вскрыт-кровит он-или нет-надо лечить канальчики каааачественно :)))))))))))
0 # 26 июня 2013 в 14:25 0
У меня последняя любовь при "светящемся" роге - Vitrebond или Fuji Lining. И потом - если вдруг чего - дентикли из каналов не надо выковыривать.
0 # 26 июня 2013 в 17:31 0
я Vitremer на эту тему полюбила-от vitrebond-чувствительность случается-что меня напрягает:))
0 # 26 июня 2013 в 17:50 0
я последние года два с Fuji Lining. Чувтсительность не напрягает. Одна проблема - канюли не люблю, а на верхних зубах приходится дополнительно проверять - не попал ли на стенки.
0 # 27 июня 2013 в 00:27 0
я с вскрытыми рогами пульпы еще не сталкивалась, но в биологический метод не особо верю, так что, скорее всего, пойду на дупульпирование. А вот в случаях лечения кариеса "на грани фола" - максимально "чищу" кариозную полость, ставлю СИЦ на время и жду, чего мне этот зуб скажет.. потом СИЦ остается в качестве лечебно-изолирующей прокладки, сверху - композит.. так делаю, когда пациент сильно жалуется на реакцию зуба на внешние раздражители, если особо не жалуется, а полость скорее глубокая, чем средних размеров - светоотверждаемый Са, дальше композит.
0 # 27 июня 2013 в 01:57 0
Я мне световые прокладки с гидроокисью Са совсем не нравятся. Гидроокись - она вещь агрессивная, и мне совсем непонятно как там бедненькая Bis-GMA в этой смеси выживает. Если гидроокись - то химия.
А отсроченное пломбирование - это вещь. Особенно при активном течении кариеса.
0 # 27 июня 2013 в 08:54 0
При вскрытом роге пульпы я лечу какналы.Биологический метод опробовала только на своей ассистентке,на его закрытие больше года ушло.Правда под руками для этих целей только Каласепт был.
0 # 28 июня 2013 в 08:57 0
Вскрытый рог- депульпирую зуб. Хватило одной пациентки, у которой зуб разболелся через месяц, а попасть ко мне не сложилось...
0 # 28 июня 2013 в 15:00 0
смотрю по ситуации:учитываю возраст,локолизацию полости,состояние пародонта,соответственно и общий уровень иммунитета,заодно адекватность нервной системы,а дальше нудно все объясняю,хотя четко доказано,что при среднем есть дегенеративные изменения в пульпе,скорее всего потом придется лечить периодонтит...
0 # 28 июня 2013 в 16:38 0
депульпировать. Несколько раз пыталась все по науке делать - обработка стерильными борами, пятиминутная обработка антисептиком со сменой тампонов каждые 30 сек. и т.д. Даже если болей нет - показания ЭОД стабильно 23-29. И на следующий день и спустя 3 месяца... Вывод? Все равно хронический пульпит.
А вот если кариес глубокий, но без сообщения с пульпой и без окрашивания кариес-маркером по дну - ставлю временную пломбу на 6-8 недель из Vitremer, без подкладок. Пульпа тоже живая ткань - клади ей лекарства, не клади - если есть возможности для регенерации - и без помощи обойдется, нет возможности ( необратимый пульпит) и кальциевые подкладки не спасут. А дальше - по ситуации и, конечно, по показаниям ЭОД.
0 # 29 июня 2013 в 18:00 0
Я так поняла, что пред нами стоит две задачи. Первая- полечить глубокий кариес(как?какими материалами?как избежать в дальнейшем послеоперационную чувствительность?), а вторая- что делать если во время препарирования вскрыли рог пульпы?
Я думаю, что каждый из Вас встречался с такой проблемой как послеоперативная чувствительность. По мере совершенствования нашей техники и материалов, послеоперативная чувствительность встречается реже, чем несколько лет назад. Есть несколько простых условий, которые помогут Вам достичь успеха в Ваше практике. 1. Если зуб был чувствителен перед процедурой, что связано уже с гиперемированной пульпой,этот зуб должен быть лечен эндодонтически. 2. Препаровка должна проводиться с водяным охлаждением( для избежания перегрева пульпы). 3.Пересушивание полости( спадаются коллагеновы волокна, а рыхлость структуры этой сети необходима для проникновения адгезива к дентинным канальцам и образования адекватного устойчевого гибридного слоя).4.Самым неприятным качеством которым обладают материалы-это усадка.В результате усадки происходит отрыв гибридного слоя, движение жидкости в дентинных канальцах, при этом деформированные волокна одонтобластов передают сигнал через нервные окончания. Это оснавная причина послеоперативной чувствительности.Поэтому необходимо использовать "амортизирующие" композиты-текучие( я использую градиа дайрект фло). Выстилая им полость до дентинно-эмалевой границы, помогает нам изолировать дентинные канальцы. Что предотвращает отрыв гибридного слоя и при этом предотвращая движение влаги в дентинных канальцах.5. недополимерицация композита или адгезива приводит к вторичному кариесу и послеоперативной чувствительности.
Дно полости я всегда выстелаю Фуджи лайнинг( стеклоионномерный материал двойного отверждения. В полость я помещаю материал благодаря специальным и очень удобным канюлям. Следующий этап текучий композит, вкачестве адгезива я использую джи бонд или уан степ. Восстанавливаю зуб градиа дайрект. После полировки использую аква преп он помогает изолировать и перекрыть краевое прилегание пломбы.
При случайном обнажении рога пульпы, я использую прорут уже почти два года. Результат превосходный. Многие пациенты даже не жалуются на какой-либо дискомфорт.Хотя многим не приятно при накусывании. По истечении времяни я делала контрольный радиовизиографический снимок. Патологии не было. Всем удачи. Выберите и Вы свой метод наилучшего лечения. И пусть Ваши пациенты будут довольны. Если кому-то интересно что-нибудь узнать. Или рассказать, пишите мне буду рада.
0 # 29 июня 2013 в 18:02 0
2Татьяна: у меня к вам 2 вопроса:
1. А где у вас образуется гибридный слой после постановки Фуджи лайнинг?
2.А с использованием аква препа вы ничего не напутали или может это не аква преп называется?