Измерение длины канала

Автор:
Опубликовано: 1519 дней назад (30 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
работаю только под контролем локатора, обязательно рентген с инструментом.
Ортодонтия и протезирование | Профессиональная этика и деонтология
0 # 30 июля 2013 в 23:54 0
у нас тоже в мм указывается..... при чём..по поводу точности претензий нет!!!
0 # 30 июля 2013 в 23:55 0
Метод апекслокации основывается на постоянстве электрического сопротивления тканей. Так как твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением, чем слизистая оболочка полости рта и ткани периодонта, то электрическая цепь между электродами, размещенными на губе и в канале, остается не замкнутой до момента достижения файлом тканей периодонта. Апекс-локаторы первых поколений работали только в сухом и чистом канале и определяли силу постоянного тока. Начиная с третьего поколения апекс-локаторы определяют импеданс с помощью переменных токов разной частоты (начиная от 5 частот апекс-локаторов 3 поколения, до двухчастотных апекс-локаторов 5 поколения). Импеданс имеет наименьшее значение в области апикальной констрикции и наибольшее в области большого апикального отверстия. Таким образом, все современные апекс-локаторы измеряют именно эту точку падения сопротивления. Поэтому ни один апекс-локатор не может измерять длину корневого канала, мы не можем получить метрический результат, даже если апекс-локатор имеет миллиметровую шкалу.

0 # 30 июля 2013 в 23:55 0
2 Александр : NovApex....вообще без претензий.....
0 # 30 июля 2013 в 23:56 0
2Мария: У вас много написано и наверно правильно...много серьёзных слов...но....давайте так...я сфоткаю свой апекслокатор и сброшу Вам фотку...там всё в мм.... при чём...сколько не делал РГ, всё правильно.... доверяю ему...полностью, хотя всегда рентгеном проверяю...вот!!!
0 # 30 июля 2013 в 23:57 0
Я не спорю, я видела много апекс-локаторов, на некоторых из них миллиметровая шкала, некоторые цифры показывают, якобы мм. Но я о том, что апекс-локатор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ метрическим прибором. Вот и все, просто, чтобы быть корректными в обсуждениях... Поэтому я так много и написала... Не хотела Вас сердить ни в коем случае... Просто, если мы говорим о клыках, каналы которых довольно длинные, цифры, которые апекс-локатор показывает, часто не совпадают с реальными метрическими размерами. Показание: "0,5 мм" может длиться 2-3 мм, отсюда в длинных каналах могут быть ошибки... Поэтому и рекомендуют при определении рабочей длины апекс-локатором, сначала немного вывести инструмент за апекс, а потом вытянуть обратно, тогда апекс-локатор измерит падение сопротивления и показание "апекс", или, если вы хотите, "0,5 мм" будет точнее. Я это не сама придумала, просто мне эта тема интересна, училась, читала. Физика и логика...
В любом случае, очень рада, что показания Вашего апекс-локатора всегда точные и Вы никогда не ошибаетесь! Не злитесь и не надо мне фотографий вашего апекс-локатора! :)
0 # 30 июля 2013 в 23:57 0
тоже считаю всё, что выше лампочки апекс и овер светомузыкой.
0 # 30 июля 2013 в 23:57 0
Абсолютно согласна с Марией! Показания апекслокаторов относительные, и правда в них только "апекс", "за апексом".)
0 # 30 июля 2013 в 23:57 0
2 Мария: я не злюсь...тут вроде всё по доброй воле обсуждается....
в начале вы говорили именно о миллиметрах как показаниях апекслокатора, а не о системе измерения...в том, что єто не метрическая сисема используется в апекслокаторах...я согласен.....
и потом...с чего Вы решили, что я не ошибаюсь....- ошибаюсь, но стараюсь минимизировать эти ошибки....
0 # 30 июля 2013 в 23:58 0
Все так критикуют апекслокаторы...а сами все ими пользуются....
2 Елена - и часто у Вас апекс за апексом? может не в апекслокаторе дело?)))(сказано по-дружески))))
0 # 30 июля 2013 в 23:58 0
Да кто ж критикует)) я без локатора вообще как без рук, просто не умею делать эндо без него, хотя встречал врачей которые на полном серьёзе не знали, что это и как оно работает.
0 # 30 июля 2013 в 23:58 0
у нас в районной поликлинике без них работают...ну может некоторые и работают....но когда приходят к нам после районной, делаем снимки - такое ощущение, что там не то что апекслокаторов нет, а и эндоинструментов тоже....я конечно всё понимаю - бесплатный приём и т.д. но надо же оставаться врачом....
0 # 30 июля 2013 в 23:58 0
Предпочитаю мануально апекс Rg.Пломбировка к.к на 1.2(если они не склерозированы или при распл.) стыдно.Конечно всякое бывает,но это не наш метод;)
0 # 30 июля 2013 в 23:59 0
Согласна с Юлией, апекслокатор и обязательно проверка на РВГ с инструментом.
0 # 30 июля 2013 в 23:59 0
ага.. хорошо вам, когда рентген под руками есть.. а у меня его нет, поэтому в процессе эндолечения всего два снимка в моем распоряжении - диагностический и постпломбировочный.. иногда разочаровывают результаты пломбировки и переделываю.. хотя работаю с апекс-локатором (который, действительно, иногда ошибается.. и вообще капризничает периодически). А измерение длины канала в моем исполнении - файл с а/л, когда начинает пищать фиксирую стопер, а дальше линеечку в руки и измеряю.. а вообще надо мне, наверное, обзавестись каким-нибудь специальным диагностическим инструментом.. желательно подлиннее.. :))

Мария Каменских, спасибо за информацию о принципе работы апекслокатора, а то я тут недавно как раз попыталась физику вспомнить и мужа потерзать на сей счет - толку было мало. А тут вы все так четко и красиво объяснили :))))
0 # 30 июля 2013 в 23:59 0
К посту № 58: Владимир, Вы, видимо, меня немножко не поняли, я без апекслокатора свою работу не представляю, но точность его показаний только в тот момент, когда он в апексе или за апексом, а приближаясь к верхушке, не может он точно миллиметры отображать, его показания в этой области корневого канала относительные (сказано еще более по-дружески)))
0 # 30 июля 2013 в 23:59 0
И я согласна. Циферки когда уменьшаются, я расцениваю как продвижение по каналу. Но об абсолютных значениях речи нет, конечно. А потом смотрю по длине инструмента.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3