Изолирующая прокладка

Автор:
Опубликовано: 2141 день назад (16 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вот мне интересно,уважаемые доктора,в каких случаях вы ставите изолир. прокладки,каким образом(на все ли стенки),из каких материалов??просто сейчас оч много мнений по этому поводу...некоторые доктора вообще никогда их не ставят...
Уважаемые коллеги,я заканчиваю интернатуру,и хотелось бы узнать,какие мастер-классы ,лекции | Для тех у кого много "непроходимых" каналов.... (ВИДЕО)
0 # 22 июля 2013 в 16:18 0
Мария не замечаю я в своих работах повальных периодонтитов под реставрациями, думаю за те 2 года, что отказался от композита хим отверждения, и прокладок я бы понял если бы был не прав....И причины либо в недопонимании чего то в использовании каких то технологий, или от попыток лечения состоявшегося пульпита как глубокого кариеса до препарирование без обильного водяного охлаждения и пр.
Так же не вижу проблем , что полость травиться без прокладки, если говорить о токсичности, то СИЦ тоже цитотоксичен.
А зачем Вам унифас?? тем более в депульпированных зубах.

Хотя оговорюсь сразу, что всё это справедливо к композиту световой полимеризации ,под композиты химического отверждения, прокладки необходимы.
0 # 22 июля 2013 в 17:28 0
У СИЦ в момент полимеризации присутствует так называемый "кислотный взрыв" - рН на поверхности падает до 4. потому СИЦ еще более токсичен чем композит.
а унифас и хим. композиты - это вообще ни к чему.
0 # 22 июля 2013 в 18:43 0
:) нам на кафедре говорили что нужна подкладка. Вот я ей и пользуюсь. На самом деле пока все хорошо, осложнений пока нет. А как можно неправильно использовать бонд? Ко мне довольно часто приходит народ по острой боли с периодонтитами центральных зубов, леченных без подкладок по поводу глубокого кариеса.
0 # 22 июля 2013 в 19:00 0
2Мария
У нас на кафедре есть ассистент, которая шлифует композит карборундовым камнем, считает, что щечные каналы верхних и мезиальные нижних зубов проходить и расширять необязательно, т.к. они заведомо непроходимы и требует выписки нового диатермокоагулятора, т.к. ей он совершенно необходим для борьбы с отаточным пульпитом. Мои доводы ей параллельны - она утверждает, что мои 10 лет стажа недостаточны для того, чтобы понять нужен ДТК или нет. У нее есть некоторый бонус в виде преклонного возраста. Мария, она АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ МЕДВУЗА!!! И она тоже студентам регулярно что-то говорит! По счастью, студни быстренько вычисляют ее и на ее группу не назначают больных, а лечат с другим преподавателем. Вы готовы следовать всему, что говорят на кафедре?
Неправильно бонд можно использовать, нарушив режим препарирования, высушивания (коллапс коллагеновых волокон дентина), перетравив (Вы следите за стрелкой секундной? я слежу), нанося бонд не в соответствии с инструкцией ( какие-то в 2 слоя, какие-то в 1, между какими-то раздуть, сколко-то выждать...), используя лампу с неконтролируемой длиной волны.
0 # 22 июля 2013 в 19:43 0
2 Максим
Я не фанатка унифаса, но при повторном лечении из-за его яркого цвета устья каналов найти гораздо легче. Так что нехай гос клиники его используют. Никаких камней в огород госклиник. В таких условиях (я сужу по гордским поликлиникам нашего города) вообще удивительно, что там еще кто-то работает...
В депульпированных зубах я герметизирую устья лайнером, а потом уже композит. СТК, разумеется. Химический уже не знаю даже, смогу ля с ходу его поставить, отказалась лет 5 назад...
0 # 22 июля 2013 в 21:25 0
************************************************************
потому СИЦ еще более токсичен чем композит.
************************************************************
ПРОФЕССОР РАЙМОНД ВАН ДАЙНЕН (НИДЕРЛАНДЫ):(2004г.)
"Свойства СИЦ - биосовместимость, химическая связь с эмалью и дентином зуба, рентгенконтрастность. Хорошая адаптация к поверхности. Показатель расширения сходный с показателем у зуба, что обеспечивает отсутствие усадки при отверждении, краевая щель не формируется. Стеклоиономеры содержат ионы F и транспортируют их к тканям зуба. Предпосылки предотвращения кариозного процесса."

За 5 лет обучения в институте и интернатуру ниразу не слышал что СИЦ токсичен и,тем более,токсичнее чем композит.
Екатерина,Вы,такими высказываниями,просто переворачиваете мировоззрение.Если что-то утверждаете про "кислотные взрывы" и токсичность СИЦ-пожалуйста приводите источник данных,дабораторные исследования и где проводились.В защиту СИЦ могу привести,кроме вышеизложенной цитаты-еще мгого всего,от вас хотелось бы данных поконкретнее...
0 # 22 июля 2013 в 22:03 0


Я так понимаю, что все мнения разделились на две основные группы: сторонники прокладок и те, кто их не использует. Я отношу себя ко вторым. Признаюсь честно, когда только начала работать, пробовала работать по-разному: и с подкладками, и без них, и так, и сяк))). Были, естественно ошибки и Осложнения, как то пульпиты и периодонтиты, но это все результаты ошибок, потому что при правильной Диагностике (иногда под анестезий не отличают глубокий кариес от хронического периодонтита), режиме препарирования - иногда ( не в обиду никому) до сих пор препарируют турбиной без воды!, выполнении всех технологических этапов нанесения адгезива, осложнений не будет! Проверено!!!)))
По поводу унифаса в девитальных зубах - это даже не подкладка, а герметизация устьев корневых каналов, ведь он накладывается не на все дно, а на корневую пломбу, хотя все-таки лучше что-нибудь другое, потому что у унифаса плохая адгезия.
0 # 22 июля 2013 в 23:37 0
ААА,а я думаю,что за звуки,когда СИЦ замешиваю-это,оказывается,"кислитные взрывы"!!!Все понятно,это СИЦ детонирует)))
0 # 23 июля 2013 в 02:01 0
Максим для начала вспомните процессы (причем в классических это процесс не одного дня) полимеризации СИЦов, а полимеризация их происходит путем кислотно-щелочных реакций и попытайтесь осознать, что токсичность бывает разная..например одним из факторов токсичности классических СИЦ, обусловлено раздражающим действием ионов водорода в течение первых суток полимеризации.
Сразу вопрос Вам Максим, а как же у нас происходит полимеризация светового композита??

Вообщем предлагаю Вам прежде изучить матчасть, а затем продолжить.

И конечно я могу ошибаться в точных формулировках процессов, и буду рад, если меня дополнят или исправят.
0 # 23 июля 2013 в 07:53 0
2 Максим HOMOиногдаSAPIENS Витчинкин
"У СИЦ в момент полимеризации присутствует так называемый "кислотный взрыв" - рН на поверхности падает до 4. потому СИЦ еще более токсичен чем композит." - поясняю для недопонявших - время полимеризации традиционного СИЦ составляет 2 мин 35 сек в среднем. в это время материал уже внесен в полость и происходит 3 стадия его полимеризации (для недопонявших - отверждение) в этот период (2 мин 35 секунд) рН поверхности СИЦ составляет 4-5.
источник
ADVANCES IN GLASS-IONOMER CEMENTS
Carel L.Davidson
Ivar A. Mjor
Quintessence
1999
p 32-34
раздел Setting reaction
После полимеризации он приобретает все те свойства, которые уважаемый профессор из Нидерландов скопипастил из упомянутого выше учебника Дэвидсона и Мьора 1999 года.
PS исправила 2 на 4 так как с утра - простите попутала
но суть от того не меняется
0 # 23 июля 2013 в 09:44 0
Ольга, все же у нас в СПбГМу им Павлова таких преподавателей не водится:-))) Вроде, когда я там училась все были вменяемые. Единственная проблема - это косноязычность некоторых лекторов, что всегда вгоняло меня в глубокий сон. Сейчас ходила на лекции по первичке, осталась очень довольна.

0 # 23 июля 2013 в 10:57 0
2 Мария - а откуда тогда "нам на кафедре говорили что нужна подкладка" если таких преподавателей не водится?
0 # 23 июля 2013 в 14:01 0
2 Максим HOMOиногдаSAPIENS Витчинкин
Полагаю, под токсичностью СИЦ Екатерина подразумевает в том числе и их способность вызывать осмотическую травму одонтобластов. Этот момент изложен в основных учебных пособиях.
0 # 23 июля 2013 в 16:03 0
Екатерина, спросите об этом зав кафедрой, Орехову Людмилу Юрьевну:-)))

Так для того что бы не было осмотической травмы одонтобластов не нужно пересушивать полость. А еще лучше использовать аквапреп.

Не знаю, сужу лишь по своей, не слишком долгой практике, если я ставлю подкадку из СИЦ при лечении 5 класса, и клиновидных дефектов, то постпломбировочных болей нет, а если не ставлю, то иногда бывают, причем, пломбы я ставлю соблюдая технологию.
0 # 23 июля 2013 в 18:30 0
Мария - но ведь не проф.Орехова тут про унифас пишет, не так ли?
прочитайте мой пост еще раз плиз - я ничего не писала про постпломбировочные боли - я писала только про отсутствие необходимости ИЗОЛЯЦИИ композита от тканей зуба. На сегодняшний день это уже не обсуждается.....
а про кондиционирование тканей зуба и постпломбировочные боли писали в других темах уже не раз.
0 # 24 июля 2013 в 02:53 0
Екатерина,я в курсе,какая реакция лежит в основе полимеризации СИЦ.Ваши слова:"СИЦ гораздо более токсичен чем композит".Однако вы тут же оговариваетесь что только в первых двух фазах,а в третей он нетоксичен.Об этом нужно сразу писать наверно.
СОВЕТ тем,кто вдруг задумает замешать СИЦ прямо в кариозной полости(ну чтобы на гладилке его потом не вносить))))):НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!Первые две стадии полимеризации сопровождаются "кислотными взрывами"!!!!!!
Я так понял,спич на тему токсичности СИЦ был поводом поумничать и не несет практической ценности.

0 # 24 июля 2013 в 07:01 0
Замешивать материалы прямо в полости !?!?!? Хм... Оригинальненько )))
0 # 24 июля 2013 в 07:04 0
всецело согласен с екатериной скатовой!!! необходимость изоляции композита от тканей зуба отсутствует,отсутствует и ещё раз отсутствует!я иногда при повышенной чувствительности интактных зубов покрываю их бондом,боль как рукой снимает...
0 # 24 июля 2013 в 08:23 0
От химического композита не обязательно изолировать?
0 # 24 июля 2013 в 12:34 0
Так вроде порешили, что без композита Х\О обойдемся...