Изолирующая прокладка

Автор:
Опубликовано: 2077 дней назад (16 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вот мне интересно,уважаемые доктора,в каких случаях вы ставите изолир. прокладки,каким образом(на все ли стенки),из каких материалов??просто сейчас оч много мнений по этому поводу...некоторые доктора вообще никогда их не ставят...
Уважаемые коллеги,я заканчиваю интернатуру,и хотелось бы узнать,какие мастер-классы ,лекции | Для тех у кого много "непроходимых" каналов.... (ВИДЕО)
0 # 24 июля 2013 в 12:55 0
Максим - если вы в курсе - так к чему тогда тут пишете сказки Венского леса? ой, простите, Нидерландского? вы же не забиваете полимеризованный СИЦ молотком в полость? (я надеюсь) - значит вы накладываете на дентин вещество с рН 4. а это совсем не биосовместимо. даже не биоинертно.

Ольга 1
химическим композитом тупо не надо работать. и все.
0 # 24 июля 2013 в 13:17 0
в клинике Аполлония (Полтава) СИЦ используют только в качестве временных пломб.. все реставрации выполняются композитами (разумеется светового отверждения)) Вот нам Сергей Радлинский неделю назад на курсах сказал, что пульпит под реставрацией - это результат отсутствия герметичного запечатывания дентинных канальцев адгезивом, а токсическое д-е композита тут не при чём )) учитывая авторитет Радлинского и отдалённые результаты выполненных в Аполлонии реставраций, полностью поддерживаю эту точку зрения ))
0 # 24 июля 2013 в 13:55 0
Кстати, мало известно широким массам об отдаленных результатах его реставраций...
0 # 24 июля 2013 в 16:23 0
Ирина - сущствует мнение, что если мы препарируем полость не в виде ящика, а в соответсвии с топографией пульпарной камеры - при глубокой полости (не при глубоком кариесе) - то при "цельнокомпозитной" реставрации нагрузка будет неравномерно распределяться по дну и будет "хроническая травма" в проекции рогов пульпы. что потенциально может привести либо к постпломбировочной либо к пульпиту. именно за счет перегрузки, а не за счет токсичности. в этом случае показаны лайнинги - либо низкомодульные, либо СИЦ - для амортизации реставрации. потому СИЦ на дно в принципе ставят.

но если мыслить терминами "глубокий кариес" и "изолирующая прокладка" - то тут ничего не скажешь - это вообще другое направление клинического мышления (это я уже не Ирине :-)))))
0 # 24 июля 2013 в 18:41 0
Я не придираюсь к словам))) Но было сказано:"СИЦ гораздо токсичнее композита".Само это высказывание больше похоже на бред.Кто то не согласен?Все считают СИЦ токсичнее композита?Стадии и ph не сильно актуальны.ph еще не определяет агрессивность кислоты.Там не серная,на сколько я знаю.
0 # 25 июля 2013 в 06:45 0
Екатерина,я считаю, что сколько врачей - столько и мнений)) каждый исходя из своего опыта и из своих предпочтений выбирает материалы для работы)) при глубоком кариесе там же в Полтаве рекомендавали в полостях, где толщина дентина м 1 мм - точечно кальций и также точечно лайнер (не на всё дно, т.к. при ув толщины слоя возникает эф-т придонного расширения). насчёт амортизации - насколько я знаю, в кач-ве амортизирующего слоя некот используют тончайший слой жидкотекучего композита.. но в нано-адгезивах ( например ИксПиБонд) также присутствуют эластомеры( они являются амортизаторами и необходимы для присоединения композита к дентину),т.е. ИксПиБонд работает по типу текучего композита
0 # 25 июля 2013 в 07:14 0
насчёт токсичности сиц - не знаю, никогда о таком свойстве этих материалов не слышала.. слышала, что использование сиц в сэндвич-технике ослабляет реставрацию,т.к. эти мат-лы нестабильны в удерживании собственного объёма (это относится и к компомерам).
0 # 25 июля 2013 в 08:36 0
Максим - в неполимеризованном композите гораздо меньше токсических для пульпы веществ, чем в неполимеризованном СИЦ. потому глупо ставить СИЦ для изоляции пульпы от композита. это не логично.
я надеюсь, теперь я все понятно написала?
а если что непонятно - почитайте - скоро моя статья по технике работы с СИЦ выйдет - там все подробно написано. и с картинками. если буквы не поймете - так картинки посмотрите.

Ирина - про лайнинги - я о том же писала в посте 67
1
0 # 25 июля 2013 в 14:20 0
Такое ощущение что вы на меня сердитесь и пытаетесь обидеть)))Как маленькая обиженная девочка.Это бесполезно,у меня устоявшееся мировоззрение)))
По теме-я про материал в "жидком-мягком" состоянии и не говорю.За пару часов начальной полимеризации СИЦ явно ничего фатального не происходит.В желудке тоже среда кислая,однако слизистой все равно.Кислота кислоте рознь.А вот протравка дентина под ваш любимый столице фотокомпозит ортофосфорной кислотой куда агрессивнее.
В России кроме Москвы есть еще несколько десятков регионов,в которых не у каждого кресла лампы,не позволяет время всем и вся светить,не у всех бюджет позволяет ставить фотополимер...Вы судите со своей колокольни и слишком категорично для уровня развития,на котором,по вашему мнению Вы находитесь.Будьте терпимее к нам,обычным людям.
Хочу подытожить:Вы на самом деле правы,не буду спорить.
0 # 25 июля 2013 в 16:58 0
<Это бесполезно,у меня устоявшееся мировоззрение)))>
Это сильно!!! А что Вы тогда делаете в этой группе? Не для того ли, чтобы выявить современные тенденции?
Люди ведь не просто брякают отсебятину!!! Наверное, литературку почитываем, сами пописываем, у станка стоим...
Я в ужасе...
0 # 25 июля 2013 в 21:07 0
Мировоззрение-это взгляды на мир и на мое место в нем.И это нисколько не мешает мне развиваться профессионально.
0 # 25 июля 2013 в 21:32 0
"Такое ощущение что вы на меня сердитесь и пытаетесь обидеть)))Как маленькая обиженная девочка.Это бесполезно,у меня устоявшееся мировоззрение)))"

"Мировоззрение-это взгляды на мир и на мое место в нем.И это нисколько не мешает мне развиваться профессионально."

а вы уверены что ваше мировоззрение - особенно та часть его, где вы определяете свою позицию по отношению к другим людям не мешает вам развиваться профессионально?

Вы спросите у ваших однокурсников Маркосян Заруи Самвеловны, Лоухиной Ольги Владимировны, Сидоренко Валерии Геннадьевны и
Щегольковой Оксаны Игоревны - кого вы тут с девочкой сравниваете.
Возможно это скорректирует ваше мировоззрение.....
0 # 25 июля 2013 в 23:47 0
Екатерина)) не доглядела Ваш пост про лайнеры))
0 # 26 июля 2013 в 00:22 0
Максим,мы здесь, собссно, собираемся не ради обсуждения чьих-либо взглядов на мир. Здесь обсуждаются подходы к лечению. Так что именно Вы себя ведете как обиженный малышок...
0 # 26 июля 2013 в 01:33 0
Максим,а относительно возможности ставить фотополимер... я студентом работал на стройке и заработал на чемоданчик геркулайта... а световая беспроводная лампа стоит около 7тыс. рублей, и её купил...хотя у нас световая пломба 500р. стоит.. это в Питере! дешевле чем в Брянске! и я вполне доволен жизнью,было бы желание работать по стандартам..а деньги всегда найти можно)))
0 # 26 июля 2013 в 03:50 0
100!
Я уже молчу о том, что мне приходится покупать для того, чтобы на кафедре работать. Все, вплоть до спрея для смазывания наконечников...
0 # 26 июля 2013 в 05:30 0
Отвечу по пунктам:
1.Пытаться меня поддеть,да так грубо,начала кандидат медицинских наук(похоже,Екатерина,вы действительно обиделись,ну не сердитесь))).Поэтому и пришлось проинформировать про мировоззрение.
2.Когда больных пишут на бесплатный прием через 20-30 минут,физически времени не хватит у вас светить фотополимер.Дело то не в материальном состоянии врача(что у каждого врача есть световой композит,это не значит ставить его всем на бесплатном приеме)
0 # 26 июля 2013 в 05:35 0
Но все равно я всех вас люблю!
0 # 26 июля 2013 в 08:12 0
Максим, я не пыталась поддеть вас грубо - я писала со всей педагогической нежностью. Грубо я поддеваю по-другому.
Но раз вы всех любите - считаю инцидент исчерпанным.
0 # 26 июля 2013 в 08:22 0
У меня вопрос несколько не по теме. Годится ли лак от Витримера для покрытия чувствительных зубов? Часто приходит народ с повышенной чувствительностью, паре человек помазала чувствительные зубы, вроде все хорошо, довольны. У меня его много остается а куда употребить не знаю :-))