Как думаете?

Автор:
Опубликовано: 2192 дня назад (25 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Коллеги Как Вы считаете , что наиболее правильно, сугубо узкая специализация (например только эстетика фронтальной группы, или только эндо) или совмещение нескольких направлений ( например имплантация протетика , эндо протетика)
Как вы относитесь к материалам на основе резорцин-формалина (форфенам,резодент)??? | Нужны ли прокладки под фотополимеры???
0 # 4 июля 2013 в 08:12 0
я вот одного не могу понять, видимо в виду отсутствия нного кол-ва лет за плечами, неужели недостаточно одного направления, как-то, терапевтическая стоматология, к примеру, ведь она в себя включает и профилактику, и гигиену, и лечение заболеваний твердых тканей зуба, пульпы зуба, периодонта, пародонта и т.д., и т.п. К чему еще кидаться в ортопедию или хирургию?? Не, ну, допустим, с простыми хирургическими манипуляциями, как-то анестезия (да-да, изначально это все же хирургическая манипуляция), простое удаление, вскрытие периостального абсцесса, должен быть знаком каждый, чтобы не терять пациента на частном приеме и не гонять его по клинике на поликлиническом.. но вот зачем терапевту ортопедния - не представляю... :))) наверное потому, что меня ортопедия никогда не прельщала :)))
0 # 7 июля 2013 в 09:25 0
а я фанат пародонтологии,я мою любимую грязюкю не променяю!
0 # 8 июля 2013 в 13:03 0
о, Юлия, поделитесь опытом работы, плиз, я не собираюсь глубоко внедряться в эту сферу, но что нужно иметь, кроме инстументов для чистки, чтобы помочь пациенту с проблемой пародонта, что назначать домой, опять же - какие зубные пасты и т.д.
Чтобы не флудить здесь, если не трудно, то wellcome в личку :)))
0 # 9 июля 2013 в 06:13 0
Надо быть узкоспециализированным доктором с широким стоматологическим и общемедицинским кругозором. Это довольно непросто.
0 # 11 июля 2013 в 00:52 0
А как вам, доктора, такая схема:
Один доктор в клинике (безусловно очень опытный специалист, возможно совладелец клиники) принимает всех первичных пациентов, составляет им план лечения, а все остальные, узкоспециализированные врачи выполняют эти планы, с пациентами не общаются, просто делают свою работу как на конвейере.
Только не надо в меня ничем кидаться :)))
0 # 14 июля 2013 в 13:07 0
А чего кидаться? Он настолько умный, что всё знает? Сомневаюсь в этом, честно говоря. Это какая-то заграничная схема. И что значит не общаются с пациентами, а во время приёма как же? В этой схеме доктор выступает как "мозг", остальные - исполнители. Ничего плохого, если всех всё устраивает. Для нас не очень актуально, хотя, быть может, и эффективно.
0 # 18 июля 2013 в 04:48 0
А по-моему успех лечения зависит еще и от первого впечатления пациента от консультации конкретного доктора и если консультирует один, а протезирует другой - не знаю хорошо ли это.Я считаю, что должна быть узкая специализация и всесторонние знания по другим видам стоматологии, не даром же в институтах разные кафедры! Каждый раздел стоматологии настолько многогранен, что все знать и поддерживать должный уровень в соответствии с современными достижениями не только времени не хватит, но и денег.За тремя зайцами погонешься - ни одного не поймаешь.
0 # 18 июля 2013 в 15:51 0
а по-моему хорошая тема-мы в клинике приблизительно так и работаем-только все-а не конкретный врач умеем составить план лечения-а потом всем миром над ним трудимся -бывает-что с корректировками-зато пациент с первичного приема сразу себе представляет-о чем речь-а не ходит по разным коллегам в разные дни-так и потерять его можно
0 # 19 июля 2013 в 05:00 0
А пациент никуда и не уйдет, если он получил полноценную консультацию, например, если ко мне приходят по поводу протезирования, я даю полную картину по способам и ценам, а так же по терапевтической подготовке и ортодонт.(если надо), могу направить на консульт или лечение .к конкретному врачу.
0 # 22 июля 2013 в 07:45 0
Привет всем! Прочитал тему сначала. Тут говорили о том, что надоедает делать одно и то же. Это в психологии называется синдром профессионального выгорания. Действительно, такая проблема существует. Тогда расширение сферы стоматологической деятельности может рассматриваться как один из выходов из положения, но в любом случае этот процесс будет сопровождаться потерей качества оказываемой пациенту помощи, т.к. связан с освоением новой специализации. Попробуйте решать проблему по-другому. Во-первых, невозможно всё знать, даже в своей узкой специальности. Всезнание - это иллюзия. Конечно, в определённые моменты жизни ты сталкиваешься с этим чувством эйфории от того, что ты всё знаешь, всё умеешь, у тебя всё получается, у тебя превосходные результаты, тобой и твоими работами довольны пациенты, руководство, ты сам (естественно!), тебя хвалят, рекомендуют и т.д. Но бывает и обратное, особенно когда ты начинаешь знакомиться с литературой (особенно зарубежной), журналами, посещать качественные и стоящие международные симпозиумы и конференции, слушать зарубежных коллег на специализированных семинарах. И тут ты начинаешь понимать, что поле то непахано, овцы не считаны и т.д. ... Всё проходит: и одно состояние, и другое. Во-вторых, нужен (просто жизненно необходим) качественный отдых (отпуск) 2 недели зимой и 1 месяц летом, желательно с кардинальной сменой обстановки и местности. В-третьих, но это перекликается с 1-ым, не нужно хватать по верхам, тем более специализированых семинаров/мастер-классов/типодонт-курсов и других форм обучения достаточно и, как уже было сказано выше, они недёшевы. Если вы способны к качественному освоению другой специальности, то пожалуйста. Я например не способен в силу психологических причин (наверное, лени)))) овоить ортопедию, даже ради повышения личных финансовых доходов от своей деятельности (потому что понимаю: нужно будет учиться заново, именно на ортопедию, чтобы впоследствии оказывать качественную помощь, а для этого нужны годы, но никак не 3-4 месяца), хотя повысить мои финансовые доходы хочется с самого начала моей работы по специальности. Не берите с меня пример ))) И напоследок вам скажу, вернее процитирую: " Специалист старается знать всё больше о всё меньшем, пока не будет знать всё ни о чём. А философ узнаёт всё меньше о всё большем, пока не будет знать ничего обо всём." (Д. Гранин "Иду на грозу"). Философ в нашем случае это стоматолог широкого профиля, стремящийся освоить новые специализации. Так что как и всегда и везде в этой жизни нас должны занимать поиски золотой середины и той грани, за которую можно переступать или нельзя. Каждый решает этот вопрос индивидуально для себя.
0 # 24 июля 2013 в 06:20 0
Xo4y dobavit kommentarij iz-za granizi. Zdes bezyslovno toje est yzkie spezialisti: endo, paro i t.d., no ix mojet pary desatkov na vsy Germanijy, esli i naberetsa. Est vra4i ortodonti i 4elystno-lizevie xiryrgi, kotorie zakon4ili v perevode na rysskij 3x godi4nyjy ordinatyry, a vse ostalnie prosto stomatologi, nevozmojno zdes bit terepevtom ili ortopedom, so zdeshnej sistemoj straxovanija eto ne prineset nikakix doxodov krome rasxodov, nado delat vse, esli ti ne otnosishsa k elite obozna4ennoj vishe...
0 # 24 июля 2013 в 16:03 0
Конечно желательно, чтобы доктор знал и умел, но после окончания ординатуры по ортопедии терапией не занимаюсь, так как просто нет на это времени, хотя недавно пришлось депульпировать зубки, пациент уезжал и некогда было к терапевту идти, но совершенствуюсь теперь только по ортопедии, а о новинках в других областях узнаю в основном от коллег и литературы.Так как ортопедия тесно сопряжена со всеми специализациями, то приходится посещать разные курсы.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2