Как удалить стекловолоконный штифт из корневого канала?

Автор:
Опубликовано: 2189 дней назад (27 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как "высверлить" стекловолоконный штифт без потери тканей зуба?
Эстетическая реставрация | Реакции на КрЕзодент!!!
0 # 4 июля 2013 в 22:17 0
Виктор,где то я уже это слышала...
,, Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди: таков их единственный способ выносить самих себя ,,. Фридрих Ницше.))))))
0 # 6 июля 2013 в 00:46 0
Виктор не надо турбиной в канал лазать
если только 3-4 приустьевых милиметра
0 # 6 июля 2013 в 16:29 0
Юлия ! Отвечу Вам на мессандж. Если каждому дано, то вопрос в теме наверное бы не прозвучал. Не было бы признаний о перфорах. Возьмите нескольких докторов из Вашего окружения - сколько из них справиться с работой по извлечению СВШ из канала без осложнений ? Поверьте мне, я достаточно провёл таких манипуляций, и совет дал с оговоркой о возможном риске. Всё это от доброты душевной, а не от злости и тем более величия. ): Теперь по делу. Если СВШ зафиксирован на цемент типа Фуджи, то возможно с УЗ пройти вдоль стенки, разрушая цемент, частично стенку канала, частично стенку штифта. Но тут есть свои трудности - придётся освободить от цемента, как минимум 2/3 окружности по всей длине. При этом, сам СВШ не будет являться проводником колебаний, как в случаях с метал. штифтами, а это усложняет работу. Если СВШ зафиксирован на КЦ или тройного, то УЗ крайне неэфективен. Придётся снимать пристеночный - долгая работа и риск перфорации остаётся. В ситуации с 27-м работа по извлечению не из приятных. Но прямой доступ гарантирован процедурой установки СВШ. По полмиллиметра, осторожно, с постоянной визуализацией. Можно микромотором. (DT Post Removal Kit), 'VDW' - это фирменная фигня для удаления СВШ, но тоже не панацея. Если СВШ удаляется из зубов фронтальных - турбинка самое то, главное не спешить. Да и СВШ разные бывают. Одни удаляются влёт, ,,срезанным,, Пьезо Риммером, другие только алмазом. Или с УЗ - кто как приспособился.
0 # 7 июля 2013 в 07:39 0
а если он в канале на сантиметр установлен?
как быть
гражданин Елфимов
0 # 7 июля 2013 в 17:55 0
А вот Юлия Белякова в одном комментарии написала : "Стекловолокно извлекается ультразвуковой насадкой Start - X ( Densplay ) № 3, за 5 минут ( прошу прощения за рекламу)" Может это выход?
0 # 8 июля 2013 в 02:13 0
Судя по посту Виктора у них в Великом Устюге есть доктор (а может быть и не один) - фанат СВШ, но фиговый эндодонт и все его осложнения должны идти именно к Виктору. Чтобы так рассуждать надо удалить штифтов 50 - не меньше - причем они должны быть зафиксированы в разных зубах, на разные материалы и вкупе со штифтом Виктору должно быть точно известно на какой материал штифт фиксировался.
Все это в совокупности абсолютно нереально и пост Виктора представляет собой поток фантазии на тему СВШ. У меня возникло ощущение, что Виктор СВШ видел только на картинке - но ооочень хочет казаться "продвинутым" доктором.
0 # 8 июля 2013 в 19:23 0
Я за свою работу удалила 2 СВШ, причем оба разверткой соответствующего размера на микромоторе. И оба успешно.
0 # 8 июля 2013 в 22:37 0
а действительно давайте спросим Виктора где он берет столько ст штифтов которые надо удалять?

я за свою короткую никчемную жизнь удалил штук 5-6 ст штифтов все из верхних однокорневых зубов
0 # 9 июля 2013 в 15:31 0
А еще у меня есть вопрос:
"Если СВШ зафиксирован на КЦ или тройного, то УЗ крайне неэфективен"
что такое КЦ и тройной?

"КЦ" в моем понимании - это что-то рядом с пепелацем и гравицаппой
А "тройной" я знаю только одеколон, но не очень представляю алгоритм его применения для фиксации СВШ.
0 # 11 июля 2013 в 05:22 0
кц - это наверно композитный цемент, 2го отверждения - понятна, а 3й это под которые бондить не надо
0 # 11 июля 2013 в 17:58 0
еще вариант с тройным есть - Витремер. Но вродь порешили, что СВ на него клеить низзяя...
0 # 13 июля 2013 в 00:53 0
композитный цемент - это прикольно по сути)))))
сленг в виде аббревиатуры
0 # 13 июля 2013 в 02:27 0
Есть такой термин - ,,извращать,, , т.е. придавать банальным, бытовым ситуациям другую, окраску(в одном из значений). Утрирую, но комизм ситуации тут присутствует. Кое - кто немного ,,зарывается,, , превращая обычную полемику в хохму. Человек, профессионально занимающийся стоматологией, однозначно поймёт наши сокращения и не будет глупо вопрошать к обществу и строить догадки виртуального плана. Кое - кто ещё не отошёл от детства, если не может определить на что зафиксирован СВШ. Напомню, для этого используются органы зрения, руки и мет. зонд, а суть состоит - в визуальном определении наличия или отсутствия полимерной матрицы в фиксирующем материале. УЗ насадкой за 5 минут можно извлечь СВШ, если он зафиксирован на цемент типа Фуджи, как ,,карандаш в стакане,, или стенки канала подверглись уже разрушению в результате инфицирования. Прецизионная фиксация СВШ не предусматривает значительных зазоров для заполнения цементом, а значит по стеночке идти можно, но осторожно. Насадка ,,идёт,, по пути наименьшего сопротивления. Если рассматривать ткани канала и полимерную матрицу СВШ и КЦ, как две, разумеется разные по прочности среды, то ткани канала проигрывают в прочности. Работа с насадками тоже требует времени и постоянной визуализации. Кроме того нужен постоянняй контакт с СВШ. Если давить без оглядки - перфора обеспечена. Производители СВШ тупо не предлагают УЗ насадки для извлечения своих детищ, они предлагают свои инструменты. И это не только бизнес. Мною был предложен один из вариантов извлечения СВШ из канала, вполне применимый при определённых условиях и навыках. Зачем же ,,гнать пургу,,- сколько, как, .... ? Извлёк, наверное более 10, особо не считал. В основном это касалось отломов, переломов армированных СВШ композитных реставраций.
0 # 13 июля 2013 в 16:55 0
Внимание,
полимерная матрица детектед начинаем удаление..
Виктор вы хоть свои творенья на мобильник фоткайте раз у вас нет фотоаппарата
покажите нам хоть как то свой профессионализм кроме как трепания языком
0 # 13 июля 2013 в 22:07 0
Виктор просто не знает основ стоматологического материаловедения.
Просто лично меня ужасает - какое кошмарное одиночество и невостребованность влечет этого малообразованного субъекта на просторы интернета?
0 # 14 июля 2013 в 05:40 0
Почитав комментарии, складывается ощущение, что цель общения не в обмене опытом и ответе на заданный вопрос, а в ублажении собственного самолюбия, путем унижения собеседника. Причем не логичными доводами, а групповой травлей.
0 # 15 июля 2013 в 11:48 0
Ирина -
1. бесплатно просвещать агрессивных недоучек здесь никто не намерен
2. все участники дискуссии (кроме Виктора) уже показали уровень своего профессионализма в альбомах - и его упорное нежелание явить нам плоды своего труда наводит на мысль, что он вообще не практикует. только по интернету шакалит.
0 # 15 июля 2013 в 12:01 0
Всех с Новым Годом! Пусть он будет еще лучше предыдущего!
0 # 15 июля 2013 в 18:17 0
#65 Вы, Екатерина, по этому вопросу в теме не дали никаких рациональных предложений. Вообще, Вам бы сменить тон. Ваши виртуальные предположения меня нисколько не смущают. Хочу Вам ещё раз напомнить, что отсутствие материальных ценностей у врача в России - не есть отсутствие ума, навыков и опыта. Обратное, как раз, иногда бывает верно ! Мы не только разные по характеру, взглядам, ...... ! Мы, по сути, в нашей профессии, дискриминированы. Не все стоматологи обладают достаточным оснащением для проведения манипуляций в терапии. Поэтому, я считаю, что при обсуждении ситуаций нужны разные варианты выхода из них, пускай и в эконом варианте. Если бы было предложено удаление СВШ через ампулу прямой кишки, можно бы было смеяться. Что комичного предложил я ?... Я уже предлагал Вам компромисс. Всё остаётся в силе с моей стороны. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас, Екатерина, а также всех участников группы, конечно же ,,мозговой центр,, с Новым Годом и пожелать удачи и счастья !!! Ну и привет с родины Деда Мороза !!! ):
0 # 16 июля 2013 в 16:28 0
бедных и хороших стоматологов не бывает))))
с Новым Годом !