Как вы делаете контактный пункт?

Автор:
Опубликовано: 1518 дней назад (27 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
используете какие-нибудь фишки? Я использую контакт-про
бруксизм.(вопрос пациента 4) | Rq-снимки:отдавать или нет?
0 # 28 июля 2013 в 04:15 0
Просто я встречала два описания активной методики: 1) вносится в полость жидкий композит, не засвечивается, сразу кладется порция обычного, потом все отверждается;
2) жидким композитом выстилается дно полости, за исключением придесневой области, отсвечивается, потом покрывается придесневая стенка, сразу вносится традиционный композит, все отверждается.
При пассивной методике жидкий полимеризуется отдельно, обычный - отдельно.
На практике пользуюсь в основном пассивной методикой потому что при активной получается просто "каша", еще если взять второй вариант, то более или менее, но все-таки. Может, я что не так понимаю?
0 # 28 июля 2013 в 05:02 0
если эта методика так называется,то ею всегда пользуюсь,активная- the best:))каши ни разу не наблюдала
0 # 28 июля 2013 в 05:22 0
1
только я не обмазываю стенки жидким
сразу жидкий к матрице и конденсирую обычным сверху
0 # 28 июля 2013 в 05:36 0
супермат - вещь хорошая, но не всегда спасает.. поэтому зачастую приходится либо от нее отказываться, либо комбинировать.. самый кошмар моей стоматологической жизни - восстановление контактного пункта с соседней штампованной коронкой - убейте меня, кто-нибудь.. :)
по поводу активных/пассивный методик - пока только пассивную активно пользую, вообще уже себе не представляю работы без жидкого композита... Кстати, товарищи, кто какими жидкими композитами пользуется? я работала с эстелайтовским и Диадентовским.. последнее, конечно, очень дешевое удовольствие (что в некоторых случаях не может не радовать), но что-то в работе мне не особо понравился.. Эстелайт понравился, но по цене кусается.. в общем, поделитесь, плиз, приоритетами :)
0 # 28 июля 2013 в 05:49 0
Илья Шерман - интересная штучка, особенно понравился вот этот вот девайс - Composi-Tight® Soft-Face™ 3D-Ring.. :) но есть (без понравившейся мне штучки) вариант попроще и дешевле - те же контурные матрицы и такое же колечко металлическое есть, например, у украинского Латуса (тоже активно пользую эту системку), но ей вот точно не хватает дополнительного обжатия по бокам.. блин, а можно эту штуку отдельно купить?? :)
0 # 28 июля 2013 в 06:12 0
«Восстановление контакта при значительном дефекте зубных тканей с наличием поддесневой полости»
На большие щели м/у зубами, при поддесневом расположении полости делаю след. образом:
1. поднимаю поддесневую полсть на 1 мм ж/текучим композитом, шлифую пикой придесневую область; При необходимости использовать тканевой триммер.
2. устанавливаю супермат (кстати ставлю матрицы - пластиковые, для обычных матрицодержателей, с язычками в нужном месте). Перед установкой супермата, обязательно отсепорировать алмазными штрипсами сохраненный контакт (если такой есть), для легкого введения пластиковой матрицы.
3.адеквтная установка клиньев и ниточки, затем капсулу супермата необходимо расслабить. Теперь матрицу можно спокойно прижать к рядом стоящему зубу.
3. активнаое формирование, с использованием плотного пакуемого материала, с низкой усадкой (filtek silorane,p60, primes,и т.п.). Не забыть про прижатие матрицы контактом про или аналогом.
4. вновь бондинг, контакты есть ->спокойно пломбирую :)
P.S.: Использую только при сильном разрушении, как альтернатива вкладке. При значительной глубине полости под десну необходима хирургическая коррекция, и вкладка.
в н и м а т е л ь н о в ы с л у ш а ю в с е в о п р о с ы и з а м е ч а н и я
0 # 28 июля 2013 в 07:08 0
Булат, я бы всё же не стала заливать поддесневую полость жидкотекучим композитом ...для этого есть стеклоиономерный цемент и к пункту 4 - а зачем повторный бондинг ????? Бонд между слоями композита ухудшает адгезию...
0 # 28 июля 2013 в 07:16 0
согласен ,бонд между слоями композита ухудшает монолитность. Поэтому бонд наклыдываю только там где нарушил слой ингибированного кислорода на композите (короче где контакт про приложил).
По поводу СИЦ для поднятия десны: меня смущает перспектива сообщения СИЦа с ротовой жидкостью.
0 # 28 июля 2013 в 07:20 0
есть 2 вида СИЦ - реставрационные и прокладочные. первому виду контакт с ротовой жидкостью не страшен.
0 # 28 июля 2013 в 07:56 0
К посту № 52: Карина, из жидких композитов я работала: Flowline (Hereause Kulzer), Revolution (Kerr), Point 4 flow (Kerr), Aeliteflow(Bisco),Versaflow (Centrix), Filtek flow XT (3M), сейчас использую Premise flow (Kerr), последний мне очень нравится, причем разумное сочетание цена-качество ( 4 шприца по 1,7 г примерно 2000 р), плюс высокая степень наполненности, что позволяет использовать его без традиционного композита в полостях пятого класса (хотя я все равно сверху перекрываю)). А вообще, придерживаюсь точки зрения, что адгезивная система и жидкий композит должны быть одной фирмы, поэтому это тоже учитываю при выборе.
0 # 28 июля 2013 в 08:04 0
Может лучше сделать Inlay?
Во рту не сделаешь так как на модели.
0 # 28 июля 2013 в 08:25 0
при восстановлении контактных пунктов нельзя использовать жидкотекучии композиты, т.к это приводит к образованию непрочного и неустойчивого слоя! ж/текуч комп можно использовать только в кач-ве тонкого амортизирующего слоя по дну полости! поэтому и активной, и пассивной методики надо избегать. по-моему,самая лучшая матричная система - палодент.. после установки матрицы, клина и кольца - штопфером как бы выдавить место индивидуального контактного пункта по матрице. после этого можно вносить композит.. щелей межу матрицей и стенками быть не должно.. если щель всё-таки есть, то можно использовать нагрев композита (при Т 54 град обычный композит приобретает текучесть))) и проникает во все щели))) и ещё увеличивается уровень конверсии мономеров ,т е резко возрастает качество полимеризации! и даже при 5 сек облучении нагетого композита уровень конверсии значительно больше чем при 40-секундном облучении кпм комнатной Т)) кстати,слой жидкотекучего композита должен быть не б 0,5 мм! так что поднимать десневую стенку на 1 мм текучим нельзя!
0 # 28 июля 2013 в 08:49 0
Интересно а как вы его греете?
0 # 28 июля 2013 в 09:49 0
Ирина! А почему Вы считаете, что на дне в качестве тонкой прослойки низкомодульный композит допускается и даже приветствуется, а при пассивной методике - так сразу способствует образованию неустойчивого слоя? Его там требуется минимум, только внести в щель между матрицей и придесневой стенкой. Потом конденсируется композит стандартной вязкости. Излишки жидкого выдавливаются. Его остается такое минимальное количество, что его даже обсуждать неловко! А поднимать придесневую стенку жидким - согласна, неправильно.
В отношении матриц. Если бы была какая-то система ЛУЧШЕЙ, то другие бы сняли с производства уже. Потому что система палодент - это система секционных матриц. А если требуется круговая? А если зуб разрушен изрядно под десну? А если это труднодоступная полость и негде там эти кольца гнездить? Именно в силу наличия разных "если", у врача должен быть выбор матричных систем.
P.S. ...И как народ столько лет работает с активной методикой создания контакта...
0 # 28 июля 2013 в 09:55 0
Кстати, у меня еще вопрос по ходу возник. Если мы нагреваем композит, то он в объеме увеличивается. А когда он остывает, как Вы, Ирина, думаете, что с усадкой? Не возрастает ли?
0 # 28 июля 2013 в 09:56 0
Ирина, композит нагрели, во все щели он проник и дал усадку - что делать дальше?
0 # 28 июля 2013 в 10:03 0
Согласен с Ольгой, Ирина,а вы не задумывались,что если нагреть композит до 54 градуса, его сама структура изменяется и в дальнейшем не произойдут микротрещёны??? Ведь оптимаемая температура работы композита в кабинете должна быть 20- 22градуса.
0 # 28 июля 2013 в 10:08 0
Ольга и Юрий, вы знаете ,что во время изготовления комп-х вкладок и накладок внеротовым методом их фотополимеризация происходит в печах при высоких температурах? интересно, а там что с усадкой? а по исследованиям ,предварительный нагрев композита перед внесением позволяет улучшить физические св-ва реставрации не только в непосредственом но и в отдалённом периодах))

Бек B.KZ.@T Бек для нагрева композита есть спец прибор - Кальсет, но он оооочень дорогой и не знаю как в странах снг, но на украине точно не продаётся!)) но можно пока на батарее греть))) это нам на курсах посоветывали)) а вот к весне чё-то надо будет придумывать)) но было б желание!))

насчёт "лучших" систем матриц - согласна) это я непрально выразилась)) хотя... я ж написала- 'по-моему' )))а на вкус и цвет фломастеры разные))

0 # 28 июля 2013 в 10:21 0
Даниил, в том-то и дело, что нагрев комп-та улучшает сопротивляемость образованию трещин! (журнал ДентАрт 4/2007 стр 30) кстати, в дентАрте за 2007 год в каждом номере есть статья с исследованиями по поводу нагрева! вот там-то обо всём подробненько можно прочитать)))) там и все исследования приведены и результаты))) кстати, Даниил, "хранение композита в условиях низк Т - самое худшее из того, что можно сделать" )) (та же статья в ДентАрте 4/2007)))
0 # 28 июля 2013 в 11:01 0
Да, насчёт выдавливаемых излишков при пас и актив методиках.. в том-то и дело, что ж/тек комп допускается только как тонкая прокладка на дне(!) полости и он не должен соприкасаться с пол рта, т к этот неустойчивый и непрочный слой будет адсорбир. налёт и под воздействием рот жидк будет постепенно но неуклонно деградировать )))