Как вы относитесь к материалам на основе резорцин-формалина (форфенам,резодент)???

Автор:
Опубликовано: 2132 дня назад (25 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые коллеги поделитесь мнением о применении материалов на основе резорцин-формалина (форфенам,резодент)???
МАТЕРИАЛ ЗА ВЕРХУШКОЙ!? | Как думаете?
0 # 13 июня 2013 в 00:28 0
Если ортопед принялся ставить коронку, то он и виноват в случае, если периодонтит даст о себе знать.
Кто уважаемые коллеги сможет обосновать юридическую сторону данного может быть правильного замечания!!!
0 # 13 июня 2013 в 02:01 0
если на снимке все четко,то в случае чего ортопед не виноват. но для этого должны быть все снимки до лечения терапевтом и после.а лучше всего или самому все делать от начала до конца,или искать хорошего терапевта,которому доверяешь. даже,если ко мне приходит пациент с уже проведенным эндо вмешательством,то стараюсь под свою ортопедию перелечить.
0 # 13 июня 2013 в 04:12 0
Пациенты все побыстрее хотят. Если, предположим, имеется деструкция в ПА-области, есть снимки пломбирования довольно хорошего качества. Пациента зуб не беспокоит. Все записывается ведь в карточку, а потом, раз и обострение после протезирования. Терапевт, получается, не виноват, т.к. снимки, анамнез и объективные данные подтверждают это. Получается, кто? Ортопед...
0 # 13 июня 2013 в 18:17 0
да! так и есть! ортопед это своеобразный контроль качества за терапевтом и хирургом! если качество лечения его не удовлетворяе - на перелечивание! а если взялся за работу - то и на нем вся ответственность за лечение как последней инстанции!!!))) потому что пациент не будет жаловаться на др. врачей, а скажет что зуб болит под коронкой - кто виноват? - ортопед!!!
0 # 14 июня 2013 в 01:11 0
из этого выход-вполне реальный- делайте все сами.
0 # 14 июня 2013 в 07:13 0
тут есть определенная двуличность.
многие из наших "очень крутых лекторов" в своих выступлениях всяко ругают формалин-содержащие силеры, но в своей клинической работе весьма активно их используют.
тут вопрос "модно - не модно"
типа как престарелая красотка на публику накладывает толстый слой макияжа.

я могу честно сказать - иногда я использую форфенан как вынужденную меру. и более того, никто меня не убедит, что удаление зуба, лучше чем использование формалин-содержащего силера.
0 # 14 июня 2013 в 19:16 0
Какие ж это такие силеры с формалином?
0 # 15 июня 2013 в 06:54 0
вот такая аннотация к препарату:

Форфенан (Forfenan) - комплект фенопластная смола для пломбирования каналов

Форфенан применяется для обработки корневых каналов перед пломбированием, пломбирования каналов, пломбирования инфицированных корневых каналов как в постоянных, так и во временных зубах.
Состав Форфенан (Forfenan):
Порошок:
- Дексаметазон 0,20 г
- Сульфат бария 49,80 г
- Эксципиент 100,00 г
- Лечебная жидкость для обработки:
- Формалин 80,00 г
- Эксципиент100,00 г
Жидкость для затвердевания:
- Резорцин 25,00 г
- Соляная кислота 13,00 г
- Эксципиент 100,00 г

Свойства Форфенан (Forfenan):
В результате смешивания обеих жидкостей и порошка, являющийхся компонентами Форфенана, становится возможным затвердевание в течение, примерно, 24 часов рентгеноконтрастной пасты, структуру которой образует красная смола и антисептическая паста.
Во время полимеризации паста нагревается и выделяет определенное количество газообразного формальдегида, который проникает в дентинные канальцы, превращая находящиеся здесь альбумины в не растворимые и асептические смеси.
Таким образом, Форфенан делает возможным осуществление сразу трех действий за одну операцию:
а) быстрая антисептическая обработка дентинных канальцев;
б) введение антисептического вещества длительного действия;
в) надежное пломбирование корневых каналов, наложение постоянной пломбы.

Такое пломбирование имеет и другие качества: паста плотно заполняет канал, рентгеноконтрастна, имеется возможность окрашивания коронки зуба, не дает усадку.
Жидкий Форфенан выпускается в виде двух отдельных растворов, что позволяет варьировать силу действия и продолжительность в соответствии с количеством каждой из используемых жидкостей. Если увеличить количество лечебной жидкости, то выделение газообразного антисептика буде проходить более интенсивно и будет способствовать более глубокой стерилизации дентинных канальцев. Как и феноплатсты, этот препарат не должен использоваться для пломбирования передних зубов из-за окрашивающего эффекта пасты.
Форфенан (Forfenan) является необходимым дополнением при всех видах обычного пломбирования каналов.
0 # 17 июня 2013 в 23:19 0
Катя,не соглашусь.По крайней мере те известные эндодонтисты,с кот. довелось общаться к рез-форм силерам близко не подойдут.И я давно уже не пользуюсь,не вижу причин для этого.Если не могу пройти канал,то под микроскоп направлю пациента,благо в Москве есть очень сильные специалисты.
0 # 18 июня 2013 в 13:36 0
Состав жуть, хорошо что никогда им не работал.
0 # 19 июня 2013 в 23:18 0
Юль, то что они (не все конечно) говорят и их реальный прием - - суть есть не одно и то же.
0 # 22 июня 2013 в 05:27 0
Ну,Катя,это не серьезно!Предавать анафеме какой то метод,а в реалии применять его...Не уважаю таких лекторов((((
0 # 22 июня 2013 в 11:00 0
вот и я их не уважаю
0 # 23 июня 2013 в 04:05 0
Екатерина, назвали бы уж фамилии, а то голословно всех так обули...
Ни в одной из клиник, где я работаю, форфенана просто нет. Если бы я узнал, что доктор хоть 1 канал запломбировал форфенаном - я бы его уволил (где я это могу сделать) или он не получил бы от меня более ни одного пациента.
0 # 23 июня 2013 в 10:39 0
Интересно, что же до сих пор великий концерн Септодонт выпускает свой Форфенан?

Как сказала Екатерина
>>я могу честно сказать - иногда я использую форфенан как вынужденную меру. и более того, никто меня не убедит, что удаление зуба, лучше чем использование формалин-содержащего силера.

особенно, если пациенту глубоко за 70 и этот зуб последняя надежда на крепление бюгеля.
0 # 23 июня 2013 в 15:07 0
Юрий,а почему бы этот зуб не запломбировать гуттаперчей и силером на основе эпоксидки?
0 # 24 июня 2013 в 20:43 0
Юль, потому что не все каналы проходимы в условиях отсутствия микроскопа, да и эндо под микроскопом (даже если мы примем это за панацею) могут себе позволить не многие. Причем мне и направлять далеко не надо - у нас микроскоп на 2 этаже.

Сергей, я сначала правда хотела написать фамилии, потом передумала и у меня на то есть свои причины, извините. Отсутствие форфенана в "ваших" клиниках характеризует ценовой диапазон этих клиник, но к нашему всеобщему сожалению наверно лишь 10% населения могут получать стоматологическую помощь в полном объеме за подобные цены. Это не значит, что надо славить РФ метод и рекомендовать его к использованию. Это значит, что надо постепенно менять сознание и наших врачей и наших пациентов, однако без фанатизма.
0 # 25 июня 2013 в 00:01 0
Катя,микроскоп действительно не всем по карману-как врачу так и пациенту,хотя есть и бюджетные варианты.Удивительно,но в Москве эндо с форфенаном без изысков может стоить дороже,чем качественное эндо с микроскопом.)
Однако,времена таковы,что без увеличения в эндо делать нечего,особенно касается повторного лечения.Если не скоп,то бинокуляры можно себе позволить и с первичным эндо проблем не будет практически.
К тому же я не верю в "чудодейственные"св-ва рф-силера.Если канал непроходим,то и чудо-силер туда не пройдет и исход такого лечения будет скорее всего отсроченное удаление или опять же перелечивание в более подходящих условиях.Зачем же обманывать себя и пациента?
0 # 25 июня 2013 в 12:17 0
Ок, тогда удаляем все зубы с непроходимыми каналами?
0 # 25 июня 2013 в 23:19 0
конечно удаляем, не надо оставлять во рту очаги хронической инфекции. Это плохо заканчивается иногда...
вот почитайте темку, познавательно.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3690571