Как вы относитесь к материалам на основе резорцин-формалина (форфенам,резодент)???

Автор:
Опубликовано: 2127 дней назад (25 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые коллеги поделитесь мнением о применении материалов на основе резорцин-формалина (форфенам,резодент)???
МАТЕРИАЛ ЗА ВЕРХУШКОЙ!? | Как думаете?
0 # 26 июня 2013 в 03:33 0
но с другой стороны, плохо может закончится и нормальное пломбирование. хронические очаги инфекции могут остаться и в коллатералях и в местах "обтура - корневой канал" при недостаточной плотности обтурации. А оценить необходимую "плотность" практически невозможно, т.к. на снимке нельзя увидеть пространства очень маленького объема(сравнимые с погрешностью обтурации), где может ужится огромное число микроорганизмов, чем не хронический очаг.
0 # 28 июня 2013 в 02:16 0
>>Юрий,а почему бы этот зуб не запломбировать гуттаперчей и силером на основе эпоксидки?

Юлия, знаете, микроскоп даже в Москве роскошь, а бюджетные пациенты не могут позволить себе лечиться у тех, кто занимается эндомикроскопией.

>>Зачем же обманывать себя и пациента?
вот смотрел я сегодня на зуб пациентки 79 лет, которой 3 года назад зафорфенанил 27 и вспоминал эту тему. У нее все хорошо, ничего не болит и на Rg чисто, а протез фиксирован и земля крутиться в ее сторону.

ах да, и еретический метод "депофорез" у нас тоже некоторые врачи используют тогда, когда одна рука тянется к шипцам, а другая ее ловит, давая шанс еще немного пожить.

И, наконец, здесь все со своим мнением - я очень рад, что у вас есть микроскоп и вы счастливо видите свет в конце тоннеля, но надо спуститься с небес на землю, там тоже есть жизнь
0 # 28 июня 2013 в 17:48 0
Катя,я бы не так ставила вопрос.Если воспалительный процесс,инфекция в каналах и нет возможности обработать и отмыть канал,то я бы рекомендовала пациенту удаление,но поставила бы его в известность,что шанс на спасение есть при работе с увеличением(микроскопом)Это его зуб и принимать ему решение,что с ним делать,в т.ч. и по оплате.Если зуб бессимптомный и без рг-признаков воспаления,при сомнениях можно направить на КТ,то нехай себе стоит и не лезла бы туда вообще.
Поверь,если бы я верила в то,что "помазание" рф силера в районе устья может вылечить инфекцию в канале,то именно так бы поступала и не парилась)
0 # 29 июня 2013 в 21:20 0
Чувсвуя, что в меня полетить какой-нибудь камень, скажу, что Форфенан пусть и на самом мелком файле вполне вносится в канал, а мазать устья надо в других местах

Ну что тут скажешь - значит вы тоже на земле)
0 # 30 июня 2013 в 20:14 0
Ну тогда совсем не понимаю)Если на мелком файле можно внести форфенан в канал,то что мешает его расширить,отмыть и адекватно запломбировать?
0 # 3 июля 2013 в 09:39 0
Искривление буквой зю, облитерация...ах да, никельтитана тоже нет, как и эндомотора.
0 # 4 июля 2013 в 12:42 0
И не будет,пока сами себе не купите)
0 # 7 июля 2013 в 22:01 0
Сергей, уже давно не секрет, что "красивый" снимок и качественное эндо - это не 100% совпадающие вещи. Корневой канал это не пищеварительный тракт, где одна дырка в начале, а другая в конце. Система корневых каналов зуба имеет очень сложное строение и практически НИКОГДА мы не может полностью ее обтурировать. Чтобы так категорично мыслить, надо хм...хм... изрядно подзабыть... анатомию корневых каналов, зато нахвататься новомодных лозунгов от сомнительных ...хм...хм... лекторов.

Юль, так я не призываю перебить все микроскопы и с РФ методом в потной ладошке бежать к пациентам. Я просто пытаюсь сказать, что нельзя "рубить с плеча", надо постепенно менять сознание врачей, улучшать качество образования и пр...
0 # 8 июля 2013 в 14:16 0
Юлия, это все прекрасные призывы, конечно, но повторюсь - РФ метод иногда допустим и силеры на его основе тоже, считаю6 возможными к применению.
Покупать ничего не собираюсь, т.к. старческий канал даже эндомотор не исправит, а самый старый пациент, которому я лечил зубы, будучи в возрасте 93 лет каналов почти и не имел, так, проблески на снимке.
0 # 10 июля 2013 в 02:47 0
Покупать ничего не собираюсь, т.к. старческий канал даже эндомотор не исправит-------------------------------Юрий,а в молодом возрасте или среднем,думаете,не бывает каналов,что хорошо,если 06 пролез,так их тоже ничего не исправит??? так и оставляете??? мотором можно сделать то,что вручную проблематично...
0 # 10 июля 2013 в 08:54 0
Катя,насчет качества образования согласна,надо улучшать и не изобретать велосипед.Почему во всех цивилизованных странах не учат студентов рф-методу,а доктора применяющие его выплачивают по суду огромные суммы?У нас же до сих пор он в почете.У советских собственная гордость-на буржуев смотрим свысока!
Что же касается обтурации,то это важный момент,но не основной.Качественная обработка и ирригация обеспечивают хороший прогноз в эндолечении,можно и до дельт добраться.
Юрий а какое заболевание было у 93-летнего пациента,которому Вы лечили канал?
0 # 10 июля 2013 в 09:55 0
В защиту РФ силеров могу сказать следующее - если у нас УЖЕ есть врачи, которые мыслят свою работу в советском стереотипе - то переучить их тотально на новый формат мышления НЕВОЗМОЖНО, потому что в большинстве случаев с возрастом идет на убыль способность мозга получать новые знания и вырабатывать навыки. Получается патовая ситуация - переучиваться они не хотят, а когда они приходят (если приходят) на ФПКС им в большинстве случаев подливают в мозг еще формалина. С другой стороны коммерческие курсы по эндодонтии, которые идут в России, далеко не всегда содержат качественную информацию, чаще всего их поддерживают торгующие организации и у них первая задача не научить, а продать (не все, но подавляющее большинство). Ехать учиться заграницу для большинства наших врачей - нонсенс.

Вот и получается, что если мы сейчас предадим абсолютной анафеме РФсилеры - при отсутствии возможности нормального обучения даже если все терапевты схватятся за машинные инструменты и накупят оптики - нас просто захлестнет волна осложнений. Лучше использовать метод которым ты умеешь работать, чем гоняясь за мечтой и модой, гробить зубы пациентам.

Другой вопрос - студенты. Их учить можно, нужно, и за упоминание Рфметода - расстреливать (или публично пороть солеными розгами).
0 # 11 июля 2013 в 07:38 0
Катя,меня тоже в свое время рф-методу учили и работаю я давно, и пациентов море,доверяют мне безоговорочно,могу работать чем угодно,все будут довольны.Меня то за форфенан уж точно никто не осудит.Но хочется все же работать на уровне.На работе мы проводим большую часть жизни и необходимо,чтобы она приносила моральное удовлетворение,т.к. материальное будет независимо от качества)))Иначе-синдром выгорания,примеров немало.
Должна признать,что качественное эндо абсолютно нерентабельно-масса дорогостоящих расходников,недешевая учеба,и очень много затраченного времени,часто впустую. Гораздо проще,особо не тратясь,зарезорцинить за час пяток зубов.Может в этом то и есть причина,что не хотят врачи переучиваться?Абсолютно невыгодно!
Но все же меня удивляет огромное кол-во поклонников рф-метода среди молодых докторов.Вот это страшно!
0 # 12 июля 2013 в 03:55 0
Юля, спасибо, что такие как вы есть :)
0 # 13 июля 2013 в 08:17 0
Это как штамповка...
спрос велик на технологию (только из-за цены), вот она и жива.
Запретили б законом, тогда только от нее смогли б отказаться
0 # 14 июля 2013 в 06:51 0
если только законом Хаммурапи... нету у нас обязательных общепринятых протоколов лечения... и в ближайшее время не предвидится (((((((
0 # 15 июля 2013 в 02:12 0
>>Юрий а какое заболевание было у 93-летнего пациента,которому Вы лечили канал?

пульпит в зубе 27, который пациент частично сломал и не хотел удалять.
не вижу ничего жуткого в том, что в каналах паста Форфенан по Rg до верхушки, без гуттаперчи

*я буду в эту группу иногда заходить и прикладываться к монитору, как к проводнику в лучший мир.
0 # 15 июля 2013 в 04:16 0
Сергей и Катя,спасибо за добрые слова!)
Юрий,да Вы-большой мастер!Запломбировать до верхушки при отсутствии каналов не каждому дано,я бы точно не смогла)Похоже Вы уже и так в лучшем из миров)))
0 # 15 июля 2013 в 10:41 0
Юрий, паста ведь не сможет адекватно обтурировать канал. ЕЕ ведь невозможно конденсировать?
получается, паста - не годится...
0 # 16 июля 2013 в 12:49 0
Юлия, а я не говорил, что в зубе не было каналов, читайте внимательно, но если вам хочется педалировать тему на своей позиции - читайте написанное так, как хочется понимать вам

Андрей, значит зуб надо было удалять.