Какое поколение адгезивов Вы используете и почему?

Автор:
Опубликовано: 2154 дня назад (27 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Какое поколение адгезивов Вы используете и почему?

Расскажите какое поколение, название адгезива
и какие на Ваш взгляд плюсы и минусы у описываемого Вами адгезива???

:-)
Ортопеды подскажите что делать? | кисты
0 # 29 июля 2013 в 12:19 0
Влад*
(Семиклассник)


Спасибо, отрицательный результат тоже результат.
[re: СергейРадлинский]


\\\\\\\\\\. Но так ли важна адгезия в этом
>соединении?\\\\\\\\\\\

Ну как Вам сказать............
Наблюдая за соревнованием адгезивных систем невольно втягиваешься и начинаешь болеть, как на стадионе во время футбольного матча.
Футбол я не люблю, мне непонятно зачем нужно мучиться не применяя рук когда ими гораздо удобнее брать мяч, да и мячи сегодня не так уж дороги, каждому футболисту можно было дать по одному..............

Да, так вот погоня за высокой степенью адгезии это хорошо, но сводить все к ней вероятно не стоит, да и неудобно как-то получается, техники по замещению утраченных тканей согласно их биомеханическим свойствам уже есть, а данных по адгезии между тканями зуба все еще нет.

\\\\\\\\\..Дентин, конечно, "висит" не в воздухе,
>а "работает" в жидкости. Но и в воздухе такая поддержка была бы вполне работоспособной:
>парус прочнее воздуха, но воздух поддерживает парус, а не наоборот! Не так ли?\\\\\\\\

Насчет паруса согласен, с поддержкой дентина пульпой, даже при условии нагнетания ликвора мне согласиться сложнее.
В принципе термин "дентин поддерживается эмаль" мне тоже не нравится. Если пульпа умерла то дентин уже не поддерживает эмаль, а висит на эмали, так получается, согласно В.Окушко.

С уважением
Влад*

Может быть есть в литературе описание конструкции зуба, чтобы можно было представить себе его работу и понять почему до сих пор степень адгезии между различными тканями не определена?

Возможно, это позволит понять когда и где при реставрации зуба высокая степень адгезии важна, а где и когда нет.

Кроме того, это может позволить понять почему невзирая на высокую степень адгезии при реставрации (на порядок более высокую чем в зубе, по моим скромным исследованиям, ссылки нет) проблемы по-прежнему остаются и хочется еще и еще наращивать степень адгезии.

Нет ли такого описания конструкции?
Когда приходят на первую лекцию по реставрации то разве не начинается обучение с рассмотрения работы зуба, как конструкции?
0 # 29 июля 2013 в 14:25 0
СергейРадлинский
(Врач)


- Эти 2 недостатка обычно указывают те фирмы, которые продают самопротравливающие системы.

Критерии влажного дентина, такие как "искрящийся", или "мокрый песок", достаточно четкие.
Вопрос в том, как получить такое состояние равномерно на всей поверхности дентина и насколько адгезивная система чувствительна к вариациям состояния дентина.

Последние разработки адгезивов допускают многие недочеты технического исполнения, включая пересушивание дентина.
В нашей практике работы с однокомпонентной системой тотального протравливания проблемы чувствительности практически нет.



- Параллельное протравливание эмали при использовании самопротравливающей системы известно уже несколько лет (М.Феррари), однако протравливать 60 с требуется только под классический адгезив (широкие углубления для густой смолы Бис-ГМА), под дентинный адгезив достаточно и 30 с (меньше повреждений, прочность та же).

- Действительно, задачу сохранения соединения искусственных и естественных зубных тканей на период срока службы реставрации (не менее 10 лет) можно решать двумя путями: либо создавать адгезивную систему, которая не разрушается ни при каких циклических нагрузках, либо обычный адгезивный слой излишне не нагружать (а для этого механические свойства искусственных тканей надо приблизить к таковым естественных тканей).

>Если пульпа умерла то дентин уже не поддерживает эмаль, а висит на эмали, так получается, согласно В.Окушко.

- Можно найти достаточно информации о том, что дентин девитальных зубов обладает такими же механическими свойствами, как и дентин витальных зубов. Однако в девитальном зубе эмаль со временем пронизывается сетью микротрещин и начинает откалываться фрагментами. Возможно, причина этого и состоит в потере динамичной поддержки эмали дентином...

С уважением,
Сергей Радлинский
0 # 29 июля 2013 в 17:19 0
hightdentist
(Врач)



Про классификацию нужно спрашивать у химиков -создателей.
И вот какая она.

1 По поколениям (1.2.3....7(I BOND)
2 По методу воздействия .Тотальное травление или модификация смазанного слоя
3 ПО количеству шагов

Адгезивы 4 поколения самые надежные за счет разделения систем на гидрофильную(праймер ) и гидрофобную (Резин) в итоге мы получаем верхний слой адгезивной пленки с нейтральным РН о чего и прорисходит соединение с материалами химического отверждения.

У самопраймирующих систем и все в одном имеется проблема с повышенной гидрофильностью и проницаемостью мембраны что в своих исследованиях продемонстрировал F. Tay на примере Promt-l -Pomt и ему подобных систем , все делается по единому принципу.

Кислотности этих систем не хватает для протравливания склерозированного дентина и непрепарированной эмали зубов.

Вообще у меня огромное количество гисто фотографий. всего этого , Кому-то это интересно.

Лично я работаю All-Bond 3 и считаю -это самая продуманная система кроме того имеющая двойную фазу полимеризации , что очень удобно в фиксации штифтов и непрямых реставраций.

ПРайм бонд хорошая система , но только для прямых реставраций и к статаи избегайте длительного( более 5 минут ) контакта неполимеризованного композита на поверхности с этим адгезивом .
Его кислотность разрушит систему фото инициаторов реакции и пломбе капут , отпадет ( А вы об этом знали.)
0 # 29 июля 2013 в 17:31 0
СергейРадлинский
(Врач)
02 Янв 2008 14:55



>Про классификацию нужно спрашивать у химиков -создателей.<

- Это еще как сказать!
Cозданное химиками потребляется пользователями.
Химики и классифицируют что-то для того, что созданное ими было понятно пользователям, как конечным потребителям продукта.
Приведенная Вами ниже классификация является полностью пользовательской!


>(1.2.3....7(I BOND)2 По методу воздействия .Тотальное травление или модификация смазанного слоя <

- Поколения условны, каждый создатель какого-либо продукта, отличающегося чем-то, хотел бы быть основателем нового поколения, ибо тогда есть хорошее оправдание для новой, более высокой, стоимости этого продукта.

До эластомеров можно было только модицифировать смазанный слой разными способами (несколько пунктов поколений).

Воспользоваться возможностью тотального протравливания стало возможным только с появлением эластомера (оставшиеся пункты поколений, включая созданные в недалеком будущем).

Вот это и есть главный шаг, разделяющий многочисленные "поколения". Кстати, японцы перешагнули через этот барьер лет на 20 раньше всего остального мира...


>3 По количеству шагов. <

- Сколько не шагай, но если есть растворенный эластомер, то значит можно запечатать дентин, образовав гибридную зону и тяжи в дентинных канальцах, можно препарировать в свободном дизайне, не удаляя деминерализованный дентин и эмаль без поддержки дентина.
А нет эластомера - только по Блэку и все!


>Адгезивы 4 поколения самые надежные за счет разделения систем на гидрофильную (праймер) и гидрофобную (Резин), в итоге мы получаем верхний слой адгезивной пленки с нейтральным рН, от чего и происходит соединение с материалами химического отверждения.<

- Скорее здесь идет речь о чувствительности техники адгезивной подготовки зубных тканей.
Для Биско первая попытка создания адгезива в одной бутылочке была не очень удачной, т.к. ВанСтеп оказался очень чувствительным к состоянию влажности дентина (из-за этого пришлось добавить в систему стабилизатор влажности АкваПреп), может поэтому в интерпретации этой фирмы адгезивные системы "праймер и бонд" (в двух бутылочках) так и остались самыми надежными. Но не факт, что это правило работает для адгезивов других производителей.


>У самопраймирующих систем и "все в одном" имеется проблема с повышенной гидрофильностью и проницаемостью мембраны, что в своих исследованиях продемонстрировал F.Tay на примере
Promt-l-Poр и ему подобных систем, все делается по единому принципу.
Кислотности этих систем не хватает для протравливания склерозированного дентина и непрепарированной эмали зубов<


- Добавьте к этому еще и проблемы "эффекта пузырения" и "водных деревьев" в однокомпонентных адгезивах.
Это известно достаточно давно (мне довелось слышать Ф.Тэя на симпозиуме лет 5 назад, через год мы напечатали об этом его статью - Франклин ТЭЙ.
СТАТУС-КВО И БУДУЩЕЕ ДЕНТИННЫХ АДГЕЗИВОВ//ДентАрт. -2003. -№ 2.

Ее можно загрузить по адресу
www . dentart . org/izbrannoe.php.

За прошедшее время все эти проблемы нашли свое решение, в том числе и у Биско с новой системой ВанСтеп Плас.

Не сводите воедино самопраймирующие системы с самопротравливающими!
У самопраймирующих систем нет проблемы недостаточного протравливания, т.к. с ними нужно работать в технике тотального протравливания ортофосфорной кислотой!

Такая проблема есть только у самопротравливающих систем, к которым и относится триэМовский Промт-эль-Поп.

Но у этих систем есть свои ограничения в применении - только для мелкого и быстрого пломбирования "на потоке"...


> Лично я работаю All-Bond 3 и считаю -это самая продуманная система, кроме того имеющая двойную фазу полимеризации, что очень удобно в фиксации штифтов и непрямых реставраций. <

- Прекрасно, что Вы доверяете адгезивной системе, кото
0 # 30 июля 2013 в 16:35 0
- Прекрасно, что Вы доверяете адгезивной системе, которой работаете.
Доверяете, значит знаете, как работать правильно, а это и есть главный залог успеха!

Уверяю Вас, что если иметь достаточный опыт работы и другими подобными адгезивными системами, результат реставраций будет примерно таким же, так как все дентинные адгезивные системы (содержащие растворенный эластомер) дают прочность соединения с зубными тканями, превосходящую критические 17-20 МПа.


По поводу непрямых реставраций Вы ошибаетесь, ибо в системе Прайм энд Бонд, как и во многих однокомпонентных системах, проблема высокой кислотности адгезивного слоя, ингибирующего полимеризацию реставрационных материалов химического или двойного отверждения (композитный цемент для фиксации штифтов и реставраций), давно решена путем добавления в систему активатора самополимеризации. Разве на Биско Вам этого не говорили?

С уважением (и с Новым годом),
Сергей Радлинский
0 # 30 июля 2013 в 18:59 0
СергейРадлинский
(Врач)
03 Янв 2008 12:55


Композитом я работаю универсальным, поэтому и для передних, и для боковых зубов он один и тот же - Эстет-Икс.
Но, учитывая технические проблемы нанокомпозитов, он используется мною в реставрации только в пределах эмали, а вместо дентина я всегда использую микрогибридный композит.

Нанокомпозит (как эмаль) и микрогибрид (как дентин) дополняют друг друга в лучших свойствах и компенсируют недостатки каждого, но это отдельная история...


Микрогибрид должен быть той же программы, что и нанокомпозит. Программа какого производителя - не принципиально, главное, чтобы эта программа была освоена и давала прогнозируемые результаты..........
0 # 30 июля 2013 в 23:14 0
А полные версии радиопередач
Вы найдёте на дружественном форуме

WWW . 100MAT . RU

(только без регистрации Вы не увидите закрытых разделов? а в них то всё самое интересное)

:-)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3