Кариес корня!!!!! АААА!!!!!

Автор:
Опубликовано: 1577 дней назад (25 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Зуб стоял под коронкой долгое время. Открылся край коронки с язычной стороны. После снятия коронки обнаружилась большая кариозная полость, уходящая в корень ниже десны на 2-3 мм. отсутствует язычная стенка. В целом зуб хороший. удалять рука не поднимается. Зуб депульпирован. Раббердам установить не получается!!!!
Есть какие - либо идеи???
Посоветуйте толковый семинар по эндодонтии в Москве!Не могу выбрать,боюсь ошибиться! | Специализация или ординатура??
0 # 28 июля 2013 в 00:49 0
имплантация - это хорошая профилактика, когда уже удалили че-нить, а человек ничего удалять не желает, его и так все устраивает.. а меня не устраивает.. как минимум наличие дырки в корне, как максимум - киста на верхушке оного..
короче, спрашиваю - чем запломбировать поддесневой дефект, чтоб и микроподтеканий не было, и пломба стояла и не рассасывалась..
0 # 28 июля 2013 в 01:30 0
Карина - ничем. Либо микроподтекания, либо рассосется, либо и то и другое :-)
0 # 28 июля 2013 в 01:45 0
>> как минимум наличие дырки в корне, как максимум - киста на верхушке оного..

кисту отрезать, корень почистить системой ВЕКТОР и потом гидроокисью обработать
а дырку..да, сложно, если глубоко под десной
0 # 28 июля 2013 в 02:48 0
гингивостеотомия есть(хотя дело это мутное)

иногда ортодонтия может в этом помочь

хотя конечно непосредственно к лечению это все не нотносится
0 # 28 июля 2013 в 03:01 0
да! дырки латать, это дело не благодарное:-). Надо ценить свой труд и время.
0 # 28 июля 2013 в 07:10 0
А, если дедок лечится по страховке и знает о кариесе (верхний резец) и требует лечения, что делать? Закрыть глаза - "залатать дырку"?
0 # 28 июля 2013 в 09:12 0
Ваши предложения?

И потом, все зависит от того, как вы к этому относитесь - если залаете дыры, то одно, а если "лечите", то все же результат другой будет
0 # 28 июля 2013 в 10:50 0
есть страховые случае, а есть - нет. Думаю в данной ситуации будет как раз не страховой случай.
0 # 28 июля 2013 в 11:25 0
Страховые в смысле компании или ваши гарантии?

У нас на случай есть код услуги "лечен условно по поводу..." и страховые компании его принимают.

0 # 28 июля 2013 в 12:26 0
Екатерина, вы меня, как всегда, успокоили :))))
0 # 28 июля 2013 в 15:36 0
волков бояться - в лес не ходить :-)
это я к тому, что если я понимаю, что пациент не пойдет ни на имплантацию, ни на протезирование - несмотря на мои увещевания - я спокойно залью туда СИЦ, восстановлю композитом - и чхать мне на все микроподтекания - потому что это лучше, чем ничего. если мы не будем учитывать предпочтения пациента в лечении - это очень важная составляющая успешного лечения.
0 # 28 июля 2013 в 16:42 0
5 Екатерине !!!!! точно подмечено, я восстанавливаю Витремер Филтек- открытый сэндвидж
0 # 28 июля 2013 в 17:03 0
зубов боятся,ну а далее как изветно не очень красиво звучит....
0 # 28 июля 2013 в 17:26 0
Я к началу топика...
2 Карина Lepra Проскурина
Если есть клиновидный дефект слизистой вестибулярно - ищите отсутствие вестибулярной костной пластинки. После пломбировки вестибулярной поддесневой полости, через некоторое время, слизистая оголит зуб вплоть до запломбированной полости, так как на композите, СИЦ (и даже титане :) пассивно и без костной поддержки слизистая не лежит. Цвет пломбировочного материала будет играть роль. В целом эстетика будет ужасная.
Перспективы решения:
1. Удаление и имплантация уже сейчас представляются сложными (отсутствие вестибулярной пластинки гранулема= инфицированный трехстенчатый костный дефект в эстетически важной зоне)
- удаление
- через 6-8 недель при получении новой прикрепленной слизистой
костная пластика
- через 3-6 месяцев имплантация немедленная нагрузка вр. коронкой
- через 3 месяца постоянная реставрация (коронка)
после проведения спланированного вами лечения будет сложнее.
2. Удаление и потезирование мостовидным протезом.
3. Удаление и протезирование частичным съемным протезом.

P.S. Вы должны быть уверены, что пациент не направится в суд, так как то, что вы планируете сделать могут квалифицировать как ятрогения. Подумайте пожалуйтста что вами движет - помочь пациенту или поставить галочку в списке профессиональных побед.
Если вы будете проводить лечение, предварительно найдите пародонтолога, который возьмется делать пластику десны.
0 # 28 июля 2013 в 18:19 0
ну, с описанным вами, Максим, планом лечения мой пациент 100% не согласится, т.к. его этот зуб и его внешний вид (равно как и окружающих его тканей) мало заботят вообще.. исходя из этого, получается, что лучше вообще ничего руками не трогать, пусть так и будет??
0 # 28 июля 2013 в 20:59 0
если это не нужно пациенту, зачем это нужно Вам?
И план лечения не должен быть подстроен под пациента, он должен быть правильным и профессиональным, а если с этим пациент не согласен... ну чтож.. это не Ваш пациент!
0 # 28 июля 2013 в 21:16 0
Александр, я уже в другом топике писала эту историю, но повторюсь:
приехал наикрутейший доктор Френкель в конце 70-х годов в прекрасную страну Зимбабве - все современные методики знал - а в Зимбабве - фигак - и в большиснстве районов электричества не было, не то что оборудованных стоматологических кабинетов. А он не растерялся и сформулировал концепцию ART - лечение кариеса в полевых условиях - которая на сегодняшний день является хрестоматийной, дорабатывается и совершенствуется. С одной стороны - уровень качества лечения значительно упал, по сравнению с традиционным - но зато куча детей получила помощь в принципе.
а ART остается рекоендованной ВОЗ - что в общем-то не просто так.
Так что тема "не Ваш пациент" применима не во всех случаях.
0 # 28 июля 2013 в 21:44 0
Екатерина Я с Вами согласен, но есть нюанс..)
Мы же не в Зимбабве!!!!
Если работать и стремиться к совершенству в условиях мегаполиса, я считаю ,что идти на поводу пациента не правильно ! От этого страдает профессиональный уровень доктора!
Это мое глубокое убеждение!
Не получиться утром пломбировать каналы резорцином на каналонаполнителе, а вечером трехмерно под скопом..
будет один итог.. или ты плюнешь на второе или на первое))
з.ы. можно провести аналогию с штамповками и cad/cam системой..
0 # 28 июля 2013 в 22:50 0
Александр - к нам на кафедру приходят иногда такие случаи.... посмотришь что коллега делал - и начинаешь сомневаться - может мы в Зимбабве? Или как минимум в Гондурасе. ....
Абсолютно согласна про утро/вечер.
Но - тоже есть нюансы: к примеру я занимаюсь уже давно вопросами реставрации временных зубов (см. альбом Дети в этой группе), тем не менее, хоть я и плююсь ядом на каждом занятии и каждой лекции в метод серебрения - иногда мне приходится его делать самой, потому что иначе у меня просто некоторые родители доведут ребенка до пульпита.
Я к тому говорю, что зуб запломбированный РФ до верхушки это лучше, чем:
1. вообще не леченный пульпит
2. плохо обтурированные каналы с силерами и гуттой.
у каждой клиники есть такая характеристика как "ценовой диапазон" - от нуля до бесконечности - и конечно доктор должен применять те методы, которые ему доступны. я знаю врачей, которые работают на установках с "козьей ножкой" и рентгеном в соседнем здании, и говорят о формировании конусности, апикального уступа и пр....
все должно быть в меру и и в большинстве случаев одного желания доктора применять метод - недостаточно.
0 # 28 июля 2013 в 22:58 0
Александр, я даже спорить с вами не стану на счет того, что не стоит идти на поводу у пациента и т.д., и т.п. - это само собой разумеется.. есть одно маленькое НО в данной ситуации. Представьте, что вы пришли в магазин купить моющее средство для посуды, а вместо этого вам навязывают приобретение посудомоечной машины со всеми вытекающими отсюда последствиями.. вот примерно то же самое у нас получается с этим пациентом - ну, не трогает его этот зуб никоим образом, как я могу его удалить, отправить на имплантацию с последующим протезированием МК или безметаллом, если оно ему нафиг не нужно?? Пусть такой план лечения будет 1000 раз правильным, но он нецелесообразен в данной ситуации.. тогда получается, что лучше вообще ничего не делать, чем навязывать "покупку посудомоечной машины" (пардон за переход на бытовые примеры)... но это мое ИМХО.. в принципе, ответ на заданный вопрос я получила (а именно то, что СОПР все равно не перекроет этот дефект, чем его не пломбируй).
Всем спасибо, пошла думать над очередным глупым вопросом :))))