Композиты

Автор:
Опубликовано: 2172 дня назад (11 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Стоматологи - терапевты, признавайтесь, какие материалы Вам больше нравятся? Меня лично устраивает последнее время Estelite Е.
Сайт плохих пациентов | Режим фотополимеризации
0 # 16 июня 2013 в 02:12 0
Не обижайтесь, Марина!
Меня подкупает ваша убежденность. Это очень хорошо, когда ты так уверен в том, что делаешь ;) Искренне надеюсь, что вы никогда не увидите той картины, что я описал. Но все же иногда стоит задуматься о возможных осложнениях пусть даже с чьей-то помощью...
С уважением к вам.
0 # 16 июня 2013 в 02:20 0
А я пользуюсь Gradia direct. Сначала напрягала, а потом привыкла, и другим материалом работать не хочется.Я любитель долгой детальной лепки, и по времени работы Градиа меня очень устраивает.
Эстелайт сначала тоже нравился, но потом хотела подшлифовать старую реставрацию, увидела, как кусочек скололся от финирной обработки, и перепоставила Градиа. Уж что есть замечательногов Эстелайте -так это текучие композиты, у которых масса оттенков и материал, если не ошибаюсь, Хай флоу, текучий и пакуемый.
Так же работаю Dyrect Extra и Quixfil
2 Максим: со стекловолокном-очень аккуратно. Стараюсь, если осталось милиметра 3 от коронковой части зуба, восстанавливать пломбой, и сразу же под коронку. Если меньше 3-4 мм или тонкие стенки-под вкладку. Просто депульпированный зуб с трепанационным отверстием никогда не восстанавливаю на стекловолокно -смысл?
И...хотела спросить: не встречались ли вам зубы с двумя , а то и темя штифтами в зубе??? И что с ними делать?? Ибо грамотно поставленный штифт не высверлить, по любому...
0 # 16 июня 2013 в 05:20 0
2 Кристина. Именно! Не высверлишь! Ни развертки, ни Gates Glidden, ни Largo, ни Peeso, ни ультразвук (хоть скейлер, хоть Sonic) - НЕ помогают.
Инструмета два - микромотор с шариком на длинной ножке и турбинный наконечник. Но если говорить о латеральный верхних резцах, всех нижних резцах, верхних первых премолярах, и медиальных каналах нижних моляров - то извлечение СВШ 50% перфо - 50% расширение канала до 120 - 250 размера ISO т.е. истончение стенок с последующими скорыми переломами корней.
Практически, если есть такой зуб и нужно ставить коронку, а по Rg-снимку видно, что СВШ не достать - делаем так. Аккуратно убираем старую реставрацию вокруг старого штифта, все измененные ткани зуба (пигментированный дентин и т.п.) - также убираются. Полость со штифтом травится, моется, сушится, бондится и восстанавливается новая культя зуба под коронку на старом СВШ. Хорошо сформировать дополнительную опорную площадку вокруг штифта с углублением 1-2 мм.
В верхних молярах, часто штифты перекрещиваются и нет возможности удалить старую плобу не повредив их. Убираем всю внутрекоронковую часть СВШ. Далее высверливается СВШ в небном корне на максимальную глубину (под культевую вкладку) вместо дополнителных штифтов в щечных корнях формируем внутеннюю опорную площадку в полости зуба округлой формы с практически перпендикулярными стенками - так культевая вкладка получит дополнительную ретенцию. Если в одном из щечных корней гуттаперча - естественно он препарируется под штифт.
Вот так.
Считаю обоснованным применение СВШ при восстановлении зубов с подвижностью 2,3 степени, зубов с непроходимыми до конца каналами (резорцин-формалин, склерозированные у пожилых) ... то есть как временное эстетическое восстановление предшествующее удалению ;)
В случае, если у пациента нет возможности сделать коронку лучше использовать металлические ПАССИВНЫЕ штифты. Их потом можно достать ультразвуком и ручным инструментом, возможна повторная эндодонтия...
Так я думаю о стекловолоконных штифтах ;)
0 # 16 июня 2013 в 14:10 0
А если интактный зуб идет под М.К.-коронку?Как же без стекловолокна?На счет 50% перфо при удалении СВШ не согласна,если это одноканальный зуб,либо дист. и небн. каналы.Высверливаю на турбине тонкой пикой или шариком на ножке,снимки делаю через каждый пройденный мм.Также удаляю сломанные инструменты.Я бы сказала 90% успеха.
0 # 16 июня 2013 в 15:27 0
2 Максим: а был такой случай, что, обработав турбиной зуб и убрав пломбировочный материал вокруг штифта, СВШ просто выпал)) Видимо, его вообще не фиксировали в канале. А вот про восстановление на старом штифте-что-то похожее на сказку, или просидеть над ним надо часа 4, чтобы опилить, оставив лишь штифт... Одно неверное движение-и реставрация простоит дня два))
2 Марина: в интактном зубе ведь делается только трепанационное отверстие. Так? Так зачем укреплять зуб, который и без того хорошо стоял??И ещё вопрос-укрепите ли вы его, или сделаете только хуже. Штифт войдёт хорошо, но если снять совсем мало своей ткани, то восстановление коронковой части в последующем займёт минут 10. И это будет время, потраченное на адгезивную систему , порцию текучего и совсем маленький кусочек пломбировочного материала.
ИМХО.
Каждый работает по-своему, и у клиник свои стандарты. У нас тоже все восстанавливают стекловолокном. А я наслушалась немцев, и я им верю...
Кстати, тема уже не про композиты.Пора создавать новую))
0 # 16 июня 2013 в 17:25 0
А кто пользует point4? Каковы впечатления?По-моему,по стираемости,приятственной желтой гамме и нескончаемому сухому блеску-равных нет.Моих клинических наблюдений лет 6 накопилось.А по нанокомпозитам будущее покажет.
0 # 17 июня 2013 в 03:10 0
Обожаю poin4! Но недавно стали работать и Premise. Отличный материал для эстетической реставрации
0 # 17 июня 2013 в 03:49 0
А кто делает PREMISE?Киньте,пжлста,ссылочку )) Спасиб!
0 # 17 июня 2013 в 13:43 0
Делает Kerr.
Смотрите видео о новинках KerrHawe выкладываю в группе.
0 # 17 июня 2013 в 19:04 0
Спасиб,коллега! А градиа стирается в хлам после пятнадцатого приема пищи )).
0 # 18 июня 2013 в 01:31 0
как и любой нормальный стоматологи я работаю с импортными компазитами и предпочтение отдаю poin4, никаких к нему нареканий.
От всех слышу, что отечественные композиты плохи, но не знаю ни одного, кто бы ими работал, и так сказать на практике доказал это! Уважаемые коллеги что вы думаете на счет отечественных композитов???
0 # 18 июня 2013 в 09:11 0
Боковые лучше Filtek P60, он меньше стирается.А на центральные - point или premise
0 # 18 июня 2013 в 12:38 0
Анна права.FILTEK P60 создан специально для жевательной группы зубов.Зубы европейцев желтого оттенка в отличии от америкосов(серые тона).POINT для фронтальных зубов очень хорош.Практически любые зубы можно выполнять цветами группы А( А3.5, А3,А2 opaque & body).
0 # 18 июня 2013 в 14:15 0
Полностью согласна с набором цветов.Добавила бы только в этот список XL и T.
0 # 18 июня 2013 в 16:30 0
маааааааааать мойааааааааааааааа:)))))))))))клево то как-обсуждения такие прикольные :)))))))млин-мне вообще-по барабану-чем работать-я всегда довольна своими реставрациями-филтек-естелайт-да хоть геркулайт-млин люди-ну надо ж думать-чего вы хотите видеть-мыслить творчески-и тада-поверте все будет пууууучкоооом :)))))))))))))
0 # 18 июня 2013 в 22:45 0
согласна про p-60 на моляры-а для красоты и полируемости мона сверху чутка z-250 накидать.......
0 # 19 июня 2013 в 05:46 0
а кто-нибуть пробовал ceram-X duo или nanopaq?
0 # 19 июня 2013 в 10:35 0
2Елизавета Ольхова, только Вы довольны или пациенты тоже??))) Реально каждый доктор привыкает к "своему" материалу, Тут сказади что градиа крошиться со временем?? нуу я бы так не сказал - отличный материал, пришлось от неё отказаться только из за проблем с поставками..Сейчас работаю на фронте Спримом ХТ, на жевательные предпочитаю Charisma.
0 # 20 июня 2013 в 00:48 0
Главное,куллеги,штоб ручонки у дохтура откуда надо приделывалися!!!Я,например,могу объективно прихвастнуть:из любого материала могу размоделировать зубешник,который ни фига не отличишь от интактного всамделишного.Микеланджело,блина ))).
0 # 20 июня 2013 в 06:05 0
во -первых я довольна-потому что пациенты довольны-плюс с эстетической точки зрения я довольна эстетичностью,а по долговечности мои реставрации еще с интернатуры живы:))))))))плюс иногда меня прет-када на слепках под вкладку например типа импресс мои реставрации фиг увидишь-тк коперфильд-простите родственник:))