косяк

Автор:
Опубликовано: 2175 дней назад (7 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
вот хочу задать глупый вопрос-можно ли уже после того,как отреставрировал зуб,отшлифовал и отполировал его,попытаться снова нанести композит,(если недоволен реставрацией,)но.чтобы заново не снимать пломбу,а добавить еще слой? можно ли это сделать,скажем,очистив поверхность пломбы полировочной пастой без фтора.затеи удлинить по времени экспозицию адгезива?
Учиться на пародонтолога? | Реакция на горячее
Теги: косяк
0 # 21 июля 2013 в 09:17 0
Мне кажется пора остановиться))))))Дело в том,что есть разные методы, школы.....Как говорится, только без драки. Для меня авторитет Радлинский и Каримов, у них и училась тому, что при коррекции надо травить 3-5 сек. Лично я могу найти 3-5 сек на пациента....Меня смущает то, что материал насыщается слюной, а она сплошь органика и случайное поподание масла из турбины....Вот если мы будем спорить на химическом и молекулярном уровне, то думаю мы придём к общему мнению)))))))))))))
0 # 22 июля 2013 в 10:02 0
Лиля - тут нет принципиального спора - есть недопонимание.
Иван не может понять смысл написанного в принципе, потому что он не может соотнести теоретические предпосылки с практикой.

Мне реально интересно зачем надо травить композит. Если речь идет только об обезжиривании - так можно взять спирт или эфир - это быстрее и эффективнее.

Ваня - адгезив проникает - это понятно. Но при обработке различными инструментами - боры алмазные с разной зернистостью, боры твердосплавные с разным количеством режущих граней, диски - конфигурация поверхности будет разной - причем даже не на микро - а на макроскопическом уровне.
Возьмите просроченный композит (чтоб его не жалко было), слепите из него по виниру не в полости рта, попилите разными борами и дисками, обработайте адгезивом и посмотрите на поверхность - вы визуально увидите не микро, а очень даже макрошероховатость при обработке твердосплавом или крупным зерном. вот именно в нее композит при паковке и не попадает.

дарю тему для научной работы.
0 # 25 июля 2013 в 13:38 0
А зачем спиртом и эфиром, если в наборе есть протравка(при пациентах называю кондиционер)?Макияж можно смыть мылом, но есть спец. лосьёны....
0 # 25 июля 2013 в 21:21 0
так вот как раз в случае обезжиривания протравка и есть "мыло", а для обезжиривания есть гидроль у септодонта, есть PrimaDry у ультрадента - если не хочется банку со спиртом доставать.

а лучше - потому что:
1. быстрее - потер брашиком и все
2. не надо смывать и сушить - экономия времени.

кстати пабмед на запрос "water sorption composite dental" выдает 164 результата, а на запрос "fat sorption composite dental" пишет "No items found."

так может быть мы удаляем то, чего нет?
не может быть такого, чтобы НИКТО во всем мире не написал бы НИ ОДНОЙ работы, если бы жир вместе со слюной проникал бы в толщу композита.
0 # 27 июля 2013 в 04:21 0
А если использовать просто наполненные адгезивы после обезжиривания,это ведь тоже вариант.Сразу отпадает использование дополнительных смол.
0 # 27 июля 2013 в 18:52 0
Спасибо большое. Есть над чем подумать. ;)))
0 # 27 июля 2013 в 22:47 0
Если микромотор дешевый конечно там будет вибрация.
Работаю Мм Каво и наконечник W&V, под увеличением, и не знаю что такое вибрация.
0 # 28 июля 2013 в 06:14 0
В случаях когда требуется добавить материал, хендибластер для очистки здорово помогает. А микрошероховатости наоборот услучшают адгезию, применяю ОneStep-Plus нанонаполненый. При всем жедании найти к-либо поры, не получается.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2