косяк

Автор:
Опубликовано: 2180 дней назад (7 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
вот хочу задать глупый вопрос-можно ли уже после того,как отреставрировал зуб,отшлифовал и отполировал его,попытаться снова нанести композит,(если недоволен реставрацией,)но.чтобы заново не снимать пломбу,а добавить еще слой? можно ли это сделать,скажем,очистив поверхность пломбы полировочной пастой без фтора.затеи удлинить по времени экспозицию адгезива?
Учиться на пародонтолога? | Реакция на горячее
Теги: косяк
0 # 8 июня 2013 в 05:42 0
Смотря какой косяк :))
Если работаете композитами, у которых есть моделировочные смолы, то в тот же визит можна использовать смолу (напр.: Enamel Plus HFO Ena Seal). Через сутки и больше используйте либо спец адгезив (Micerium, Temp F) либо эмалевый адгезив (4-го поколения) предварительно протравив поверхность. Если нет моделировочной смолы в композите, то эмалевый адгезив 4-го поколения.
Если проблема обнаружена после финишной обработки, то просто перекрыть композитом - не выход, нужно разобраться в причине. Возможно ткани пересушены, возможно много опака и т. д.
0 # 13 июня 2013 в 00:37 0
Можно немного снять реставрацию (полировочным бором,так сказать,освежить поверхность),потравка,бонд,композит.
0 # 15 июня 2013 в 17:21 0
я в таких случаях снимаю 1-1,5 мм и полностью переделываю верхний слой.
между слоями протравку не использую, только адгезив.
не знаю есть ли этому научное обоснование.

у меня вопрос к Вадиму и Марине - если мы наносим слой композита на композит - зачем его травить? в композите же нет дентинных канальцев и не образуется смазанный слой.
мне правда интересно.
0 # 19 июня 2013 в 15:55 0
Ну вообще,я теоретически понимаю,что можно не травить. Но как-то хуже не будет,мне кажется.Лишний раз помоешь )))
0 # 24 июня 2013 в 01:43 0
Меня учили, что это нужно для обезжиривания верхнего слоя компазита. Я травлю, но без времени....
0 # 24 июня 2013 в 02:37 0
Марина - согласна, хуже не будет, но ведь это лишнее время.
Лиля - так ведь какой там жир? откуда он там возьмется если мы срезаем верхний слой композита?
0 # 26 июня 2013 в 23:13 0
известно, что материал пропитывается слюной на всю толщю композита....разве нет?
0 # 28 июня 2013 в 05:38 0
:) если снимали рабердам, тогда травим для очистки поверхности. Достаточно 10-15 сек. Слышал мнение, что можна травить плавиковой к-той, но не более 5 сек - вытравливает органику и остается хрупкий неорганический матрикс, в результате вместо позитивного получаем противополжный эффект (поэтому так не делаю:) ). Если при сошлифовании поверхностного слоя достали эмаль и/или дентин, тогда травить 100%. Если работаю Энамелом и коррекция в пределах композита и в кофере, то сошлифовываю без воды, обрабатываю Ена Силом и работаю дальше.
0 # 29 июня 2013 в 10:20 0
Плавиковой кислотой???? Ну это сильно.
0 # 29 июня 2013 в 21:43 0
Сорри
не поняла - объясните мне:
как может ГИДРОФОБНЫЙ материал пропитаться СЛЮНОЙ?
влагопоглощение присутствует - это да, но не вся слюна (не все ее компоненты) может проникнуть в композит - это НЕВЕРОЯТНО имхо.
тем более что ЖИРОВ в слюне миниморум -следы.

Я так поняла, что в нашем случае речь идет о том, что не нравится свежевыполненная реставрация. влагопоглощение композита - процесс длительный.
если я сделала рестраврацию и сразу срезала или сошлифовала верхний слой - зачем травить? тем более плавиковой кислотой?

Вадим - у меня вопрос - почему сошлифовка без воды?
0 # 30 июня 2013 в 09:10 0
Лоренцо Ванини предлагает следующий вариант коррекции: если в процесе работы мы видим какие то погрешности - большая толщина порции композита, толстый слой эмали (по технике работы Энамелом HFO толщина эмали 0,3-0,4 мм), то микромотором без воды (с турбинки могут попасть капли воды или масла) сошлифовываем, сдуваем пустером опилки, обрабатываем поверхность Ени Силом и наносим следующую порцию композита (Ена Сил не засвечиваем).
Слышал также мнение, что загрязненную поверхность достаточно просто промыть, но за достоверность отвечать не могу :)
У каждого .... своя методика :))
0 # 5 июля 2013 в 01:22 0
Не следует также забывать и про "тёмную" фазу полимеризации композита, которая за разными данными длится от сутки до нескольких месяцев (хотя через сутки остаточных мономеров практически не остается), поэтому на следующий день поверхность композита нужно подготавливать не только бором :)
0 # 5 июля 2013 в 11:54 0
Я так понимаю, в этой технике препарирование без воды необходимо для того, что Ена Сил гидрофобный. И засвечиваться он будет вместе с порцией композита.
По всей видимости, можно поверхность обработать пескоструем (в этом случае можно препарировать турбиной, т.к. масло с наконечника силанизируется песком), к тому же, создаться шероховатая поверхность. И затем применить гидрофобный адгезив и все остальное по обычной методике.
0 # 5 июля 2013 в 19:12 0
давайте разберемся: у нас же речь идет о том, что проводится непосредственная коррекция - то есть выполнил реставрацию, не понравилось, надо переделать верхний слой.

в чем предпочтение микромотора перед турбиной?
и почему без воды?
там же такая пылюка получается, что ее замучаешься сдувать.
0 # 9 июля 2013 в 06:14 0
Лично мое мнение, что эта техника рассчитана на максимальное упрощение и экономии времени.
Судите сами,
1) Микромотор - нет масла (не надо дополнительно чистить поверхность от масла). Турбина - кроме масла, еще если стоит водяное охлаждение, то дополнительная нагрузка на адгезив (экономится время на просушивание полости). Т.е. убивается 2 зайца - с маслом и время на просушивание после воды.
А что касается пыли, то если есть пылесос у ассистента и коффердам (Лоренцо Ванини скорее всего живет в той стране, где это повсеместно), то эта проблема сойдет на нет.

Хотя, с другой стороны, если использовать турбину, то она создаст шероховатость поверхности сильнее, чем микромотор. Но опять же... масло и все остальное...
Учат, что при сэндвич-техники на 2 день требуется снимать порцию СИЦ микромотором, как бы вибрации меньше. Т.е., меньше вибрации, меньше риск дебондинга материала.... Может, поэтому еще микромотор?
Хотя, по своему небольшому опыту могу судить, что вибрации еще больше, чем от турбины...
Тоже вопрос интересный.
0 # 12 июля 2013 в 05:44 0
:) Анастасия Ниакрис Селякова 12 мая 2010 в 20:37 задавала вопрос.Я не думаю, что она в тот же вечер делала коррекцию. У меня нет пока собственного видео, чтобы показать сколько там пыли, а фильм Лоренцо Ванини резать не буду, так как буду нарушать авторские права (был инцендент, когда представить только озвучил фильм на русском языке и Мицериум кипишевал :))
Количество пыли - смотря как пилить...
Ена сил состоит из того же мономера, который входит в состав матрицы (по сути - это ненаполненная смола). Используется для силанизации поверхности и увлажнения моделировочной кисточки. Между слоями композита мы не создаем в таком случае никакой адгезивный слой (не ослабляем конструкцию). У Ультрадента есть Композит Веттинг Резин (извините за транскрипцию) для Амелогена (состав не знаю). Эти смолы не использую с другими композитами. По поводу пескоструйной обработки - отдельная тема.
0 # 14 июля 2013 в 06:01 0
1. - доказано, что адгезия к шероховатой поверхности хуже, чем к гладкой - так как консистенция пломбировочного материала не позволяет ему повторить конфигурацию шероховатой поверхности полностью - образуются микропоры.
так что здесь предпочтение полировочным борам ( 1 Марина Ванюхина) или дискам.

2. коффер и пылесос не спасают от пыли при повторной обработке - заявляю со всей ответственностью. как не пили.

3. енасил - не более чем маркетинговая фишка - в случае восстановления с тем же успехом можно использовать "родной" адгезив.

на счет предпочтения микромотора перед турбиной - не убедили.
вибрации от микромотора больше, это не подлежит сомнению.
по поводу масла из турбины - если вы соблюдаете методику обработки наконечника - какое там на фиг масло?

и еще просьба к уважаемым участникам дискуссии - очень много сорных мыслей в постах, пишите короче и яснее.
0 # 15 июля 2013 в 03:28 0
Если нанести сразу пломбировочный материал на шероховатую поверхность, то, естественно, буду поры, поэтому надо использовать адгезив, втирая его, чтоб он равномерно распределился. Шероховатость будет лучше, чем гладкая полость, т.к. это придаст большую площадь поверхности сцепления старого материала с новым.
Или здесь уже имеется ввиду адгезив? Получается, сила поверхностного натяжения адгезива не позволит ему проникнуть в микрошероховатость или как? Можно познакомиться со статьей?
Да, по поводу масла. Пишут же, что оно всегда в небольшом количестве присутствует. Да, оно не льется рекой, но достаточно всего лишь 1\100000 капли, чтоб все испортить. Еще с водяным охлаждением в турбине - просушивать полость же надо, спасая от гидрофобного адгезива, а это время.
0 # 19 июля 2013 в 16:52 0
Ванечка, я так устаю читать глупости своих студентов, что меня тошнит, когда я читаю глупости чужих..
если Вы по молодости и по глупости не знаете элементарных вещей - сидите молча и не влезайте в диалог.

благоглупости про втирание адгезива девушке своей расскажите.
естественно, что измерялась адгезия после обработки адгезивом - каким чертом мерить адгезию композита без него?

"Пишут же, что оно всегда в небольшом количестве присутствует" - где пишут? на заборе?
0 # 20 июля 2013 в 11:28 0
Прошу прощения, но Вы сказали "к консистенция пломбировочного материала не позволяет ему повторить конфигурацию шероховатой поверхности полностью - образуются микропоры."
Я не понял, что Вы имеете ввиду. Поэтому и уточнил с 2 вариантами. С адгезивом и без.
Так, что с адгезивом? Почему сила сцепления хуже?
Поверхностное натяжение слишком высокое для того, чтоб адгезив проник в микрошероховать? Или что? Получается, вообще не надо ничего протравливать, или я что-то не понимаю. Объясните пожалуйста.