крезопат при лечении пульпитов временных зубов

Автор:
Опубликовано: 2166 дней назад (20 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кто видел у себя отдаленные результаты? Это действительно лучше резорцин-формалинки?
Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подраз | Имплантация
0 # 2 июля 2013 в 15:21 0
Максим Тютюник.
Сам я работаю на смешанном приёме (мог бы работать чисто по хирургии, но мне и хирургия и терстом нравятся в равной степени). И этот самый "стеклянный тяж" видел при сложном удалении зубов (ранее лечённых рез-форм методом). Причём пациентам зубы эти служили (после проведённого рез-форм методом лечения) по 8 - 10 лет.Был 1 пациент - такой зуб прослужил ему 15лет. Зубы эти приходилось удалять либо по поводу об.хр.периодонтита (как правило - это были зубы мудрости), либо с целью санации (от данных зубов оставались лишь корни). В последнем случае от зуба оставалась лишь корневая часть в результате того - что происходил отлом коронковой части при жевании (со слов пациентов). Если такие корни удавалось "нарастить" с помощью анкерных штифтов - то я их не удалял. Если это были корни зуба мудрости - то я конечно же даже не пытался их нарастить.
А насчёт того что Вы видели труху - это признак того что рф-метод был применён без соблюдения правильной технологии его применения (эта технология выше была описана Мариной Ментюковой), либо - был применён без соответствующих показаний (т.е. на самом деле к/каналы были проходимы).
Максим, а скажите: почему Вы работаете только на детском приёме? ИМХО на детском приёме заниматься эндодонтией просто неинтересно и не способствует развитию мануальных навыков стоматолога.
0 # 3 июля 2013 в 16:34 0
А кто Вам сказал ,что я работаю только на детском приеме????Год как работаю в школе по 5 часов в день, до этого год сидел на смешанном приеме,и уж поверьте испытал "радость" от удаления постоянных зубов пролеченных резорцином, и все таки основное время провожу на платном приеме,где у нас внутренние стандарты запрещают "резорцинить" постоянные зубы.
0 # 3 июля 2013 в 17:51 0
Про труху которую я периодически вижу, и "стеклянный тяж", я специально уточнил ,что речь только про молочный прикус,и как часто Вы видите его именно в каналах молочных зубов..И вы считаете ,что срок 8-10 лет,это срок к которому надо стремиться?Меня ни как врача ни как пациента такой "срок службы" не устраивает.
0 # 4 июля 2013 в 00:47 0
Максим Тютюник.
*** уж поверьте испытал "радость" от удаления постоянных зубов пролеченных резорцином***

Мне почему-то кажется если бы эти зубы (с непроходимыми к/каналами) были бы вылечены др.методом - то они простояли бы меньше года, а не 8 - 10 лет. Но удалять их - действительно было бы намного легче. Но это сугубо моё ИМХО.

***у нас внутренние стандарты запрещают "резорцинить" постоянные зубы***

А как Вы лечите постоянные зубы с непроходимыми к/каналами? Крезопатом?

Кстати, как-то раз в интрнете я прочитал о том что "резорцин-формалиновый" метод в настоящее время применяется стоматологами Франции. У нас в клинике в одно время даже был французский аналог резорцин-формалиновой пасты - "Форфенан" ("Септодонт"). Однако на мой взгляд лучше применять традиционный рф-метод (правильная техника его применения хорошо описана в одном из предыдущих постов Мариной Ментюковой).

0 # 4 июля 2013 в 04:58 0
Внутренние стандарты запрещают у нас на платном приеме применять рф, если получается,что я по каким то либо причинам в силу своего относительно не большого опыта, не могу обработать канал как следует, есть не сколько вариантов решения проблемы,я говорю пациенту ,что я не могу пройти канал(ы),и пациент(который до этого подписал информированое согласие где подобные ситуации оговорены)выбирает между 1.поездкой в центр в частную клинику (до райцентра 50км, до областного 200)где есть эндодонт, в райцентре есть договоренность негласная с одной клиникой ,и продолжает лечение каналов там или по его выбору окончательное лечение зуба, 2.Канал обрабатывается на сколько это возможно,тщательно в огромном количестве отмывается и озвучивается УЗ, хлоркой, затем латералка с активным силером на проходимую часть,и настоятельные рекомендации рентген контроля через 6мес,1год,далее по ситуации внятное объяснение еще раз о возможных последствиях,3. отправляется на мумификацию р-ф,или депофорезом на бесплатный прием, я работаю в закрытом городке ,и частных клинк/кабинетов у нас нет,платный прием организован в муниципальной больнице.
0 # 5 июля 2013 в 07:08 0
К счастью это случается крайне редко, в основном моя лично проблема в таких ситуациях это не наличие "непроходимого канала",а затрудненный доступ к ним..И слава Богу,у меня нет жестких временных рамок, и если пациент адекватный и заинтересованный,то могу потратить больше 2-3 посещений,(хотя я почти не делаю эндо в молярах за одно посещение в основном 2,но это другая история) ,что бы добиться адекватного результата.
0 # 5 июля 2013 в 22:22 0
И опять же Вам как хирургу не знать о зубосохроняющих операциях, ретроградном пломбировании,гемисекции и тп...Жаль у нас в больнице нет хирурга который бы это делал.
0 # 6 июля 2013 в 13:58 0
Про Францию и резорцин покажите мне эту статью где французы этим гордятся...А Вы знаете, что в некоторых странах этот метод запрещен законодательно.. Я не ярый противник резорцина,мне и самому приходилось резорцинить,и депофорезить,я даже встречаю снимки "красных" зубов,пролеченных 5 лет и тд назад,без патологических изменений у верхушек,и я все понимаю про скудное финансирование некоторых ГСП, и как у нас на пример на бесплатном потоке талоны на каждые 30 минут.Но в частой практике думаю метод не приемлим.
0 # 6 июля 2013 в 19:43 0
Форфенан и прочие резорцин содержащие филеры, действительно не работают на полную в отличие от рез-форма замешанного на окиси цинка,в них нет столь длительной реакции полимеризации,следовательно и длительного выделения формальдегида призванного мумифицировать.
0 # 10 июля 2013 в 10:40 0
На сколько правильна методика резорцин формалинового метода приведенная выше,тоже можно поспорить..Ща приведу выдержку из статьи :))) -Резорцин-формалиновый метод был предложен Альбрехтом в 1912 году,После удаления коронковой пульпы и удаления материалов распада из каналов пульпоэкстрактором на устье каналов наносили каплю формалина, насыщенного резорцином,При этом повторно производилась "эвакуация" материалов распада из каналов и проталкивание резорцин-формалиновой смеси в канал. Оставляли асбест, смоченный в смеси, под временной пломбой на 3-4 дня. Во время второго посещения удаляли повязку, асбест и проводили повторно обработку корневых каналов резорцин- формалиновой смесью.в третье посещение производили обработку зуба резорцин- формалиновой смесью с ДОБАВЛЕНИЕМ ЩЕЛОЧИ, которая ускоряет процесс полимеризации,из оставшейся после обработки каналов жидкости готовили пасту с добавлением окиси цинка и ею заполняли канал.
0 # 10 июля 2013 в 14:51 0
Вы тут привели в пример книгу Миллера, прочитали её??А теперь попробуйте прочитать например "Эндодонтия" авторы Коэн и Бернс.
0 # 11 июля 2013 в 15:20 0
Максим Тютюник.
***опять же Вам как хирургу не знать о зубосохроняющих операциях, ретроградном пломбировании,гемисекции и тп.***
В нашей клинике такие операции я провожу (если есть соответствующие показания), как правило - на фронтальных зубах и премолярах. Вопрос: какие зубосохраняющие операции можно произвести на нижнем коренном зубе (за искл гемисекции)? И как там произвести ретроград пломбирование?

***Про Францию и резорцин покажите мне эту статью где французы этим гордятся...***
Я не говорил что они этим гордятся. В статье просто констатировался факт - о том что во Франции дантисты использ рф-метод. К сожалению я не помню ссылку на эту статью. Попробуйте найти инфо сами набрав в гугле слово "форфенан".

***А Вы знаете, что в некоторых странах этот метод запрещен законодательно..***
Назовите эти страны пожалуйста и будьте добры дать соответствующие веб-ссылки.

***Форфенан и прочие резорцин содержащие филеры, действительно не работают на полную в отличие от рез-форма замешанного на окиси цинка,в них нет столь длительной реакции полимеризации,следовательно и длительного выделения формальдегида призванного мумифицировать.***
Поэтому я и говорю что лучше применять традиционный рф-метод (описанный выше Мариной Ментюковой).

***Вы тут привели в пример книгу Миллера***
Я эту книгу привёл в пример лишь для того чтобы показать что рф-метод пришёл к нам из-за рубежа; почему-то многие ошибочно считают его "советским" методом. Я считаю что рекомендации этой книги в целом уже сильно устарели.
0 # 12 июля 2013 в 08:15 0
ВЕСТНИК СтАР. Цитата.
"26 января 1999 года Совет СтАР не рекомендовал дальнейшее применение резорцин-формалинового метода в эндодонтии, а в качестве замены при «проблемной» эндодонтии рекомендовал использовать метод Депофореза гидроокиси-меди-кальция (Купрала) по проф. А.Кнаппвосту."
Это значит, что при рассмотрении Вашего судебного дела, врач-эксперт КЭК увидевший запись о резорцин-формалине или его последствия во рту скажет одно - "врачебная ошибка", а адвокат заявителя - "преступная халатность". Единственный узаконенный вариант на настоящий момент - это депофорез непройденных каналов. Ответственно Вам говорю.
0 # 13 июля 2013 в 11:33 0
Профессор Боровский.
Были проведены исследования эффективности резорцин-формалинового метода.(3) Из 156 зубов моляров и премоляров каналы были запломбированы у 60; из них только в одном зубе в периодонте наблюдались деструктивные изменения, а из 9б зубов с незапломбированными каналами деструктивные изменения в периодонте выявлены у 81 и только у 15 изменения в периодонте отсутствовали, то есть в 75% случаев при непломбированных каналах в периодонте имелись деструктивные изменения. С очевидностью следует, что после проведения резорцин-формалинового метода, если канал не запломбирован, отрицательные результаты лечения наблюдаются в 75% случаях.

Кол-во зубов Резорцин-формалиновый метод %
Резцов 136 10 7,3
Премоляров 142 29 20,4
Моляров 364 306 84,0
Итого: 642 345


В связи с полученными данными было произведено исследование (по записям истории болезни) частоты применения резорцин-формалинового метода в ряде районов Москвы и некоторых регионах РФ при лечении пульпита и периодонтита. Всего было обследовано 642 зуба (резцов 136, премоляров 142, моляров Зб4). Резорцин-формалиновый метод применялся у моляров из 364 -306, у премоляров из 142 - 29, у резцов из 136 - 10.

Данные свидетельствуют, что этот метод широко применяется для лечения моляров и премоляров. Заслуживает внимания тот факт, что резорцин-формалиновый метод применяется при лечении не только периодонтитов, но и пульпитов. По нашим предварительным данным, в ряде случаев врачи не особенно утруждают себя поиском каналов. По их, к сожалению, ошибочному мнению, резорцин-формалиновый метод без пломбирования каналов обеспечивает излечивание при периодонтите.

Заслуживает внимания еще один факт в контексте использования этого метода. Из 83 врачей, которые заполняли анкеты по вопросам эндодонтии, 68 указали, что они применяют резорцин-формалиновый метод и лишь 15 человек этот метод не применяли.

Можно было бы на этом поставить точку и в какой-то степени дать ответ на вопрос, поставленный в названии статьи. Однако существует еще вопрос о правомерности применения резорцин-формалинового метода. В литературе имелись неоднократные указания о неблагоприятном влиянии формальдегида на периодонт и организм в целом. Так, Lewis B.B. (1981) сообщил, что цитотоксичность, мутагенность и канцерогенность формокрезола и формальдегида были продемонстрированы в лаборатории на экспериментальных животных. Исследователи указывали, что неблагоприятным действием обладают растворы формальдегида различных концентраций (от 35% до 19°о, а также в разведении 1:5).

Myers D.P. и др. (1981) сообщили о системном распределении формальдегида при пульпотомии. После покрытия пульпы формальдегидом с радиоактивной меткой он был обнаружен в периодонте, кости, дентине, моче. Небольшое количество было обнаружено и в печени, почках, легких, скелетной мускулатуре. На мутагенность формальдегида указывают ряд авторов (5,6). Также было выяснено, что формальдегид и формокрезол оказывают мутагенное и канцерогенное действие на животных и культуру клеток человека.

Заслуживают внимания данные Waterhous B.Y. (1995), которые ставят под сомнение безопасность применения формокрезола в качестве препарата при лечении пульпита временных зубов.

Считаем необходимым отметить, что во всех перечисленных работах речь идет о применении формокрезола в составе пасты для покрытия пульпы или пломбирования канала. Метод, когда в канал вводится формалин, насыщенный резорцином, уже не применяется в стоматологических клиниках в течение длительного времени.
0 # 13 июля 2013 в 19:13 0
продолжение...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Какя вствует из представленных результатов исследований и данных литературы, отношение к резорцин-формалиновому методу должно быть решительно пересмотрено. Это обусловлено, во-первых, большим процентом осложнений в отдаленные сроки после лечения; во-вторых, формальдегид, являющийся действующим началом формалина, обладает токсическим, мутагенным и канцерогенным действием. По нашему мнению, должно быть два аспекта. Материалы, применяемые во всем мире для пломбирования корневых каналов, в состав которых входит формалин в минимальном количестве, могут быть использованы для лечения. Резорцин-формалиновый метод, когда в канал вводится 37-40%-и раствор формальдегида, из применения должен быть исключен. Следует отметить, что на заседании Совета Стоматологической Ассоциации (Общероссийской) обсуждался вопрос о применении резорцин-формалинового метода при эндодонтическом лечении.

СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ:
1) Резорцин-формалиновый метод не рекомендовать для клинического применения;
2) Обратиться в Центральную Проблемную комиссию по высшему образованию об исключе
нии резорцин-формалинового метода из программы обучения на стоматологических факультетах.
0 # 14 июля 2013 в 12:52 0
Максим Мишнёв.
***Это значит, что при рассмотрении Вашего судебного дела, врач-эксперт КЭК увидевший запись о резорцин-формалине или его последствия во рту скажет одно - "врачебная ошибка", а адвокат заявителя - "преступная халатность".***
Я думаю что в данном случае врач сможет прикрыть свою задницу - если напишет в карточке больного что пломбирование каналов произведено "Форфенаном". Это сразу объяснит - почему зуб приобрёл красно - фиолетовый оттенок. Насколько я знаю - СтАР одобрила применение "Форфенана" (СтАР одобряет всё - что выгодно одобрять верхушке СтАР).

***Единственный узаконенный вариант на настоящий момент - это депофорез непройденных каналов. Ответственно Вам говорю.***
В некоторых случаях метод депофореза приводит к очень хорошим результатам. Однако данный метод электрофореза к сожалению не является панацеей.Мой опыт и опыт др. докторов показывает что нередко применение данного метода приводит к такому обострению хр. периодонтита которое не удаётся снять консервативными методами. И зуб приходится удалять.

***отношение к резорцин-формалиновому методу должно быть решительно пересмотрено. Это обусловлено, во-первых, большим процентом осложнений в отдаленные сроки после лечения***
Я думаю что если бы подобное исследование провели бы по отношению к зубам лечённым крезопатом - результаты исследования были бы не лучше и даже хуже.

Советую прочитать: А.И.Николаев, Л.М.Цепов. Практическая терапевтическая стоматология. Учебное пособие. Рекомендуется учебно-методическим объединением по мед.и фарм.образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей-стоматологов.М.,"Медпресс - информ", 2004. Советую прочитать главу 6.12.6. "Препараты на основе резорцин-формальдегидной смолы". (стр.418).
0 # 14 июля 2013 в 21:44 0
Простите пожалуйста Максим-а что такое-трудный доступ к каналам ?этт раз .Два-вы много читаете-этт хорошо-но мало думаете-а главное что-хорошо думать -когда у вас в кресле пациент.свою бейбу-я так думаю-вам бы не доверила однозначно :))и вообще-что мы тут такую полемику развели-типа кто глупее:))))))))говорить надо о том-что у данного врача имеются положительные моменты при определенных навыках работы-значит оные имеют право на жизнь-и вот этими опытами и надо обмениваться-для информации-а не ерундой стрелять :(
0 # 15 июля 2013 в 05:47 0
согласна с Василием Ивановым.
Максим Мишнев:
1. рекомендации СтАР еще не являются Законом.
2. отрицательные результаты применения р-ф метода практически всегда связаны с нарушением технологии. как уже было указано врачи чаще всего пропускают этап импрегнации жидкой смеси, а то и просто накладывают пасту толстым слоем на дно полости. Влезаешь в такой зуб - каналы пустые и, зачастую, более чем проходимые.
Халтурные действия врачей не могут служить критерием оценки метода.
0 # 15 июля 2013 в 16:08 0
Всем кто любит резорцин-формалин.
Извините меня за то, что привел негативную статистику по вашему методу. Вы так красиво отстаиваете свою правоту, что это не может не вызывать симпатию. Применяйте данный метод и дальше! Совершенствуйте свое мастерство! Только не называйте это эндодонтией, потому что трехмерная обтурация канала гуттаперчей с максимально возможной асептикой и антисептикой ничего общего с резорцин-формалином не имеет.
Каждому своё. Не обижайтесь на меня, но я этот метод не приемлю и так уж случилось, что мое мнение совпадает с мнением СтАР.
0 # 15 июля 2013 в 18:01 0
Максим Мишнёв.
***Только не называйте это эндодонтией, потому что трехмерная обтурация канала гуттаперчей с максимально возможной асептикой и антисептикой ничего общего с резорцин-формалином не имеет.***

И как же Вы собрались непроходимый к/канал (например - в зубе мудрости) - гуттаперчей обтурировать?! :)))))



И почему же тогда:в книге А.И.Николаев, Л.М.Цепов. Практическая терапевтическая стоматология. (Учебное пособие. Рекомендуется учебно-методическим объединением по мед.и фарм.образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей-стоматологов.М.,"Медпресс - информ", 2004.) есть глава 6.12.6. "Препараты на основе резорцин-формальдегидной смолы". (стр.418) ?!