Кто что знает об ординатуре в Москве?

Автор:
Опубликовано: 2136 дней назад (15 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я формально еще не стоматолог, учусь на 5 курсе, хочу заниматься ортопедией и не знаю куда податься. Нужна ли вообще ординатура? И правда ли, что сначала надо 3 года практиковаться?
Стоматологический туризм | Помогите пожалуйста составить правильный договор.
0 # 15 июля 2013 в 05:41 0
насчет трех лет неправда.
ординатура я думаю все-таки нужна.
в Москве я заканчивал ординатуру по ортопедии у Олесовой, все рекомендуют Лебеденко ,но тоам дороговато((
о подробностях(если интересно) в личку..
0 # 15 июля 2013 в 05:41 0
Я считаю что ординатура по стоматологии нужна человеку только в том случае:
1) Если он решил быть хирургом-стоматологом, если он хочет заниматься зубосохраняющими операциями и имплантологией. Практически у всех кафедр хирстом есть клинические базы в стационарах - и там ординатору удаётся "набить" руку на бомжах и люмпенах. Я сам проходил ординатуру по хирстом - и мне удалось хорошо "набить" руку на данной категории граждан. Нам разрешали делать бомжам любые операции (как правило - под руководством врачей и кафедральных преподавателей) - начиная от вскрытия флегмоны и заканчивая остеосинтезом нижней челюсти.
2) Если у него есть соответствующий блат и он знает что останется на кафедре в качестве преподавателя.

Если же человек решил стать ортопедом или терапевтом - то ординатура ему ни к чему. На кафедрах терапии и ортопедии ординаторам втюхивают только теорию, а развить мануальные навыки ординаторам не удаётся в должной степени (обычно приходится в качестве пациентов отлавливать своих знакомых).
Я советую Вам ограничиться прохождением интернатуры. А необходимые теоретические знания Вы сможете получить
1) самостоятельно читая литературу
2) на курсах усовершенствования (в вузах)
3) на мастерклассах и семинарах которые проводятся на стоматологических выставках
4) на краткосрочных курсах (семинарах) которые устраиваются в некотрых стоматологических клиниках
0 # 16 июля 2013 в 06:37 0
Ну я готов поспорить)))
1) семинары как правило проводятся на какую-то определенную тему и стоят довольно прилично для начинающего доктора..
чтобы охватить весь спектр вопросов надо сходить не на один десяток таких семинаров.
2) Насчет того что теории больше чем практики согласен, но это зависит от того кто твой куратор и как ты себя ставишь, если он не видит особого желания и стремления,то конечно не даст работать руками, а если очень хотеть ,то это не проблема
3)когда учишься в ординатуре половина выставок и платных курсов и семинаров для ординатора бесплатно.. это немаловажно на мой взгляд.
4)Самое главное ,я думаю -ты находишься в теме и сам решаешь по какому вектору развиваться дальше,потому ,что это кафедра,все на виду, можно выслушать много разных авторитетных мнений и что немаловажно они обязаны тебе объяснить так как ты учишься!!!
А то придешь в какой-нить частный кабинет (до уровня приличной клиники сразу после вуз-а мало кто доростает) и что? спросить не у кого ,да и коллеги бывают разные... иногда и спрашивать не хочется..
про ГСП я вообще молчу.. будут учить как штамповки бабкам повыгоднее продать..
Так что я за любую кафедральную учебу в том числе и за ординатуру!
0 # 16 июля 2013 в 18:47 0
Александр Жаров.
***Насчет того что теории больше чем практики согласен, но это зависит от того кто твой куратор и как ты себя ставишь, если он не видит особого желания и стремления,то конечно не даст работать руками, а если очень хотеть ,то это не проблема***
С этим я согласен. В остальных Ваших словах тоже есть рациональное зерно.
Девушке которая открыла тему - я бы посоветовал следующее. Если У Вас есть блат для поступления в бесплатную (бюджетную) ординатуру - то идите в ординатуру не раздумывая (тоже вариант - Вы находите спонсора который оплачивает Вам ординатуру).Немаловажный аспект - перед прохождением ординатуры ИМХО обязательно нужно пройти интернатуру (после прохождения интернатуры Вы сразу же будете иметь сертификат специалиста).
Если же у Вас нет такой возможности (бесплатная ординатура) - то ограничьтесь прохождением интернатуры. А как получить дополнительные теоретические знания - я написал выше.
0 # 17 июля 2013 в 13:20 0
Хорошая ординатура по ортопедической стоматологии в МГМСУ у проф. Лебеденко.
0 # 19 июля 2013 в 10:46 0
Скажите а в МГМСУ к проф Лебеденко,для иностранцев есть привелегии?и в отношении вступительного собеседования тоже..да,во время прохождения клин ординатуры там можно принимать пациентов?хоть с минимальными процентами от них?
0 # 19 июля 2013 в 19:34 0
Не знаю, как в Москве, а у нас на кафедре все ординаторы ведут не только клинический прием но и преподавательскую деятельность, не мало важно работать не только руками, но и языком.Базы в райлнных поликл., отсюда поток бесплатных пациентов.Василий, интернатура обязательна для всех, не только перед ординатурой.Потом ординатура нужна в случае защиты диссера, поста начмеда или глав.врача.Неизвестно, как жизнь сложится, правда? И потом например по конкурсу в хорошую клинику выиграет доктор с ординатурой при равных мануальных навыках.Это еще не все плюсы.
0 # 20 июля 2013 в 14:19 0
К сообщению 7. Говорят, что принимают, можно работать и зарабатывать самому. В Москве возможностей много: город огромный. Но ординатура по ортопедии дорогая. По-моему, 5.000 евро в год. Ваши работают, но насчёт привилегий не знаю. Мне кажется - наоборот. У нас на кафедру вообще иностранцев не берут. Надо владеть русским языком хорошо, не только разговорным, но и медицинским.
0 # 21 июля 2013 в 03:56 0
У нас берут, стоит примерно 3 евро
0 # 21 июля 2013 в 17:10 0

Ваши работают, но насчёт привилегий не знаю.
Мне кажется - наоборот. -Константин Грачёв -что это означает?
0 # 22 июля 2013 в 03:22 0
А то и значит, что иностранцев не любят брать и ординатура для них дороже стоит.
0 # 22 июля 2013 в 15:34 0
А как насчёт интернатуры......??? Если я вот например из Челябинска, то есть ли возможность для меня пройти интернатуру, например в Москве....? Нужно ли это вообще и сколько это будет стоить примерно....? Да и как это вообще делается всё, я честно говоря слабо представляю....:((( Заранее спасибо.
0 # 22 июля 2013 в 21:33 0
Зачем вам интернатура в Москве? Заплатите кучу денег, а учить вас всё равно никто ничему не будет. В лучшем случае дадут хорошую теоретическую базу.
0 # 23 июля 2013 в 10:08 0
Просто не хочу работать в Челябинске, думал интернатура, пройденная в Москве или СПб что-то решает....Тогда на что вообще надо делать упор?:)
0 # 24 июля 2013 в 11:39 0
Ну и зря, что не хотите. Мне давеча ваша землячка, с которой вместе работаем, рассказывала, что там очень хорошая практическая база, своя университетская стоматологическая клиника, что приём клинический вы начинаете вести со II курса, что есть несколько крупных стомтологических клиник. Интернатуру лучше проходить дома, поверьте мне, зачем платить деньги неизвестно за что, если вы уже можете зарабатывать их в интернатуре. А вот насчёт ординатуры, если она вам нужна, стоит поразмыслить, но всё зависит от специальности.
0 # 24 июля 2013 в 17:30 0
Александр,Я закончила ЧГМА в 2007 г.Если есть возможность поехать в интернатуру в Питер МАПО....то надо ехать! Я так и поступила.Стоит,конечно,дороговато,но оно того стоит...Хорошие условия для проживания и совмещения работы...Учась уже в интернатуре-устроилась работать доктором в крупную частную клинику....база в Челябинске очень сильная....сейчас в Первом Меде очень слабая подготовка-у нас там база хорошая,набивай руку только...а у них НИЧЕГО...они в кресло многие садятся только в интернатуре... Сейчас поступила в ординатуру....совмещаю учебу и работу....если интересно как и что пиши в личку)
0 # 25 июля 2013 в 17:16 0
Вроде только закончившие ординатуру могут стать заведующими отделениями? А главными врачами закончившие аспирантуру? Или это только я так думаю?
0 # 26 июля 2013 в 19:53 0
Раньше так и было, когда специалистов было мало, частных клиник не на каждом углу. А сейчас заканчивают ординатуру все кому не лень, а кандидатов наук сколько развелось (учитывая то, что в России нормальной медицинской науки не существует). Где-то на периферии вы можете претендовать на заведование отделением с ординатурой. Кандидат наук уж точно может претендовать на заведование отделением, если ему этого надо, и он того хочет. Но обычно все тёпленькие места распределены, среди нескольких поколений стоматологов, если это семейная традиция. :)) Чтобы быть главным врачом или зав. отделением, одной учёной степени маловато, поскольку, помимо всего прочего, нужно обладать хорошими организаторскими и дипломатическими способностями. То, что вы должны быть профессионалом в своём деле (в своей области), даже не обсуждается, но вот кругозор должны иметь широкий, и не только в области стоматологии. Также не помешает быть хорошим психологом, но если нет специального образования, то это приходит с опытом. :))
0 # 29 июля 2013 в 02:25 0
Это все понятно. Законодательно то кто может стать зав отделением и глав.врачом? Всмысле без ординатуры и аспирантуры можно?
0 # 29 июля 2013 в 04:12 0
Можно, если вас назначат свыше. Только есть ограничения по стажу и врачебной категории. Какие именно - не знаю. :)