Лечение беременных

Автор:
Опубликовано: 1521 день назад (24 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
как санируете, пломбируете каналы временно или постоянным способом, визиограф?
скандальные пациенты | Прокладки
0 # 24 июля 2013 в 11:04 0
Разговаривала по этому поводу с гинекологами.Они говорят,что уже после 7 мес можно и снимки делать,и по препаратом и материалам ограничений нет,и анестезию с адреналином(но только внутрипульпарно,если необхадимо).Ни плод,ни женщина от всего этого не пострадают.Но если вдруг в последующем у них все-таки возникнут проблем,даже и не связанные с вашими действиями,то стоматолога могут привлеч к ответственности.
0 # 24 июля 2013 в 11:04 0
проф. Чибисова М.А. говорит, что ЛЮБАЯ рентгенография во время беременности противопоказана. Это должно быть незыблемым правилом. Существует понятие индивидуальная радиочувствительность. Если не вдаваться в подробности - один из основных факторов - это возраст - чем старше, тем меньше повреждений, потому как чувствительны к радиации в большей степени делящиеся клетки. У взрослого их мало, а у ребенка, особенно у плода много. Причем клиника радиацинно-индуцированных заболеваний не имеет специфики - идет равномерный прирост по всем нозологиям.
Адреналин как таковой для плода не вреден, а артикаиновый ряд не проходит плацентарный барьер, поэтому в 1 триместре,когда потенциально может присутствовать угроза выкидыша, анестезия только без адреналина. Дальше колите что хотите и куда хотите.
Отсюда и планирование тактики лечения.
Золотой период для санации 4-6 месяцев - угрозы уже нет, а живот небольшой - пациентке не так тяжело "высидеть" лечение.
0 # 24 июля 2013 в 11:46 0
До 16 недели лучше вообще ничего не колоть.
0 # 24 июля 2013 в 14:26 0
Считаю,что анестетик на любом сроке вреда не нанесет(без адреналина) по описанным выше причинам.А вот снимки только по очень жизненным показаниям,к кот. лечение каналов не относится!Только временная пломбировка ,манипуляции по апексолокатору.
Мне кажется ,что гинекологи тоже по-разному все говорят,впрочем как и стоматологи)))
Но вот лично себе ,беременной ,вы бы хотели сделать снимок?Я нет,чтобы там не говорил гинеколог)))
0 # 24 июля 2013 в 15:05 0
До 12 недель делать анестезию нельзя,идет закладка органов,в последнем триместре-систем,впоследствии стоматолога могут обвинить во всех бедах.Анестетик может вызвать отслойку плаценты на ранних сроках,механизм на кафедре обьясняли,только плохо поняла.Там же рассказали как акушерку обвинили в том,что она травмировала ребёнка и в результате возникла...расщелина губы.Хотя если пациенка пришла с ОБ делаю на любом сроке.А вот снимки делать не рискую.
0 # 24 июля 2013 в 15:21 0
А какой компонент анестетика может повлиять на закладку органов и систем?
0 # 24 июля 2013 в 16:45 0
Анестезия без адреналина, рентген - противопоказан, визиограф можно после 20 недель,когда плод сформирован по покозаниям,но лучше по экстренным.
0 # 24 июля 2013 в 17:09 0
А визиограф - не рентген?
Какие показания являются экстренными для рентгенологического обследования в терапевтической стоматологии?
0 # 24 июля 2013 в 17:24 0
В последних поколениях радиовизиографы- DC 60KVp(Sirona,Gendex), ренген трубка имеет понижающее облучение минимум на 25% от старого поколения аппаратов высокочувствительные датчики(которым не требуется большой дозы Rg) фокусное пятно 0.4.для более чёткого изображения экспозиционое время от 10 микросекунды. Экстренные показания у беременных я считаю это когда срочно решается вопрос ,что лучше сохранить зуб или удалить и когда иногда трудно диагностировать причину боли( кариес корня и т.д.) Уважаемая Екатерина ,вы знаете сколько получает облучения беременная женщина летящая в самолёте, намного больше ,чем один снимок радиовизиографа.
0 # 24 июля 2013 в 17:57 0
Простите, но дозу можно и мимо какого-нибудь НИИ проходя цепануть... Речь не об этом. Речь о назначениях врача. Излучение - больше или меньше - принципиальной разницы нет между пленочным и цифровым аппаратом для ренгенографии. Насчет экстренных показаний - я не согласна - в своей практике мне всегда удавалось решить перечисленные Вами вопросы без рентгенологического обследования.
0 # 24 июля 2013 в 17:58 0
Приветствую вас ,коллеги!200 наших стомат.снимков по нагрузке равны 1-му снимку лёгких.Работаю в женской консультации.Посылаю на ретген женщин крайне редко( за 9 лет работы может быть 3-4 раза) по согласованию с зав.консультацией.Кстати, со стороны заведующей вообще никакиих возражений на эту тему.Она ,в отличии от нас, не видит особых проблем после 12 недель, и считает,что вред от хронического очага инфекции,а уж тем более в ст. обострения,несоизмерим с вредом для плода от одного рентген.снимка.Первое гораздо опасней,учитывая реальную возможность инфицирования околоплодных вод,например.
0 # 24 июля 2013 в 17:58 0
Я с этим согласна,но ведь общеизвестно,что как какая нибудь зараза,так сразу в первую очередь виноват стоматолог.Гепатит,СПИД,сифилис,врожденные уродства.
0 # 24 июля 2013 в 18:44 0
да,с беременными лучше не рисковать.Потом обвинят во всех смертных грехах.
0 # 24 июля 2013 в 20:54 0
Теоритически знаю, что после 12 недель можно, фартук свинцовый у нас есть, но все равно "рука не поднимается". Хотя аргументы Ирины Евгеньевны тоже логичны. Да и сама в свое время на раннем сроке успела получить определенную дозу, пока не узнала, что нахожусь в интересном положении. Трубка у нас была в кабинете и нам было лень выходить, когда делали снимки, просто отходили дальше). Обошлось (хотя, кто его знает, на что это могло повлиять). Каналы временно пломбирую гидроксидом кальция, постоянно после родов. Плановое лечение стараюсь во 2-ом триместре осуществлять, но получается не всегда. Частенько приходят буквально перед родами.
Но у меня не было ни одной пациентки, которая бы занималась подготовкой к беременности. А в книжках так красиво написано)))
0 # 24 июля 2013 в 21:18 0
1 к Наталия Кузьмина!
медицинская неграмотность наших пациентов имеет место быть:(( не понятно, почему у нас не принято заботиться о своём здоровье, планировать беременность итд? нет ведь в этом ничего нереального! всегда стараюсь объянить беременной пациентке, что зубки и все свои болячки надо полечить ещё ДО наступления беременности, ну мол, на будущее (круглые глаза в ответ), а вообще- надо приходить на осмотры раз в пол года- и им хорошо, и доктору спокойнее:)
0 # 24 июля 2013 в 23:19 0
На днях лечили девушке пульпитец по стандартной схеме, на следующее посещение она нас "обрадовала", она сама только узнала... А имели место и анестезия, и рентген... Вот теперь локти кусаем, переживаем... И как в таких случаях быть?
0 # 24 июля 2013 в 23:27 0
А никак теперь))Успокоиться и учесть для себя в следующее ее посещение.
0 # 25 июля 2013 в 00:51 0
Как же вы могли узнать,если она сама не знала.Это уже ее проблемы ,вы же не экстрасенс!? Но, правда, как это обьяснить юридически?
0 # 25 июля 2013 в 02:38 0
в анкете для пац должен быть вопрос для женщин - беременны ли вы? вот и все
0 # 25 июля 2013 в 06:31 0
у нас есть такая графа... Но вопрос был в том, если женщина на момент лечения сама еще не знала... В данном, случае, конечно, никаких претензий нет... мы просто по-человечески поздравили и сразу дали справку в ЖК :))