Лечение "без гарантии".Посоветуйте!!!

Автор:
Опубликовано: 1520 дней назад (29 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Помогите советом.Какие вы заполняете документы при лечении без гарантии и есть ли такие,которые могут защитить потом при судебном разбирательстве????
Я столкнулась с такой ситуацией :
Пациетка обратилась к нам клинику с просьбой "спасти " ей зубы(в количестве 3х),в которых побывал уже не один доктор и которые она сама дома "спасала".Сама промывала,сама меняла лекарство-пульпосептин(выпрошенное у какого-то доброго доктора) и закрывала ваткой и так 1 неделю .А поступала она так,потому что не могла найти специалиста,которому могла бы довериться,"после всего ,что ей сделали эти зверюги- стоматологи".Мне она доверилась,после 2х консультаций по 1 часу и полного вскрытия моих мозгов(мы обсуждали все этапы лечения очень подробно - какое лекарство будем ставить,чем промывать,чем закрывать,и даже на чем вносить лекарство и т д.)До меня она побывала во всех клиниках нашего района и ни у одного доктора(это все с ее слов).И после того как она подписала все документы: договор на оказание мед услуг,информированное согласие(в котором я отметила,что лечение без гарантии),анкета о здоровье и поставила подпись в амбул карте,что лечение без гарантии, мы приступили к лечению.Все время лечения она вела себя неадекватно:я должна была ей показывать,что беру в руки,и все проговаривать и только после ее согласия проводить манипуляцию(хоть она была с коффердамом, все успевала и даже взять свою личную лупу и рассматривать снимки).вообщем было 4 посещения с заменой лекарства,потом она пропала и не явилась на прием,о чем была сделана запись в карте.Как чувствовала(((.
Через месяц она появляется с заявлением вернуть деньги за испорченные зубы или она подаст в суд!!!На все аргументы у нее один ответ:" Что ей все документы подсунули после лечения и она же не медик и не знала,что периодонтитные зубы вообще не вылечиваются и я ее неправильно информировала и обещала спасти зубы,а ей пришлось их удалить!!!"
Золотой возраст | ПОСОВЕТУЙТЕ НАЧИНАЮЩИМ СТОМАТОЛОГАМ
0 # 29 июля 2013 в 23:33 0
много эмоций
давно практикуете,Мария?
документы должны быть следующие:
договор на оказание платных стоматологических услуг
и информированное согласие на эндодонтическое лечение
зы а какова роль ватки при периапикальной патологии???
0 # 29 июля 2013 в 23:33 0
Эмоции очень много!!!!я практикую 3 года.Ватка потому что у нее видимо дома больше ничего не было,а доктор ей только пульпосептин выдал.
0 # 30 июля 2013 в 00:43 0
Таких и брать не надо, ни какой отдачи от такой работы, ни морального, ни материального удовлетворения...
У нас в карте есть приложение (помимо документов, указанных Антоном), в котором описываются особенности лечения (в частности, условное лечение - диагноз, пациент настаивает..., лечение условно, пациенту разъяснено, он согласен) и в конце записи пациент пишет свои ФИО, ставит подпись. У нас так.
Хотя, говорят, что все это от честных скандалистов, на самом деле, все эти бумажка чуть ли не нотариально заверять надо...
0 # 30 июля 2013 в 02:20 0
договора и инф.согласия достаточно
грамотно оформленная карта
вы пишите так
бла бла периодонтит
рекомендованно удалить
от удаления отказался консервативное лечение по инициативе пациента
и протокол весь оформляете
0 # 30 июля 2013 в 04:35 0
я понимаю,что не надо,но не смогла отказать,сама виновата вообщем... Причем я не одна такая,она сказала ,что пойдет во все клиники, где до этого начинали лечить эти зубы,что у нее уже есть адвокат и она подает в суд.А на нас пока нет, хочет мирно решить.
0 # 30 июля 2013 в 09:11 0
Берёт на испуг. В суде ей всё это ещё надо доказать. Не пойдёт она туда.
0 # 30 июля 2013 в 14:08 0
Самое обидное,что я выложилась перед этой пациенткой на все 200% процентов,она меня восхваляла после приема,она же меня сейчас и "поливает грязью".После такого честно жалею,что стала доктором,лучше бы стояла в магазине и была просто консультантом)))
0 # 30 июля 2013 в 17:47 0
Мария, Вы должны максимально подробно заполнить всю мед. документацию. Для судебного разбирательства необходима экспертиза, которая назначается судом же, и самое главное, что будет рассматриваться в рамках экспертизы, это документы и снимки. Самое сложное в ее ситуации - доказать причинно-следственную связь между лечением и потерей зуба. Экспертизу оплачивает та сторона, которая о ней ходатайствует, и лишь если ваша вина будет признана, оплату придется покрывать вам полностью или частично. Пациентка не в себе, она то хочет, то не хочет, ей то надо, то не надо... Поверьте человеку, прошедшему множество судебных заседаний (ттт, не по рабочему поводу), это не дешевая и не быстрая затея. В суд она не пойдет, я уверена на 300%, согласна с Мариной - пугает вас.
0 # 30 июля 2013 в 18:47 0
Спасибо за все комментарии.Буду ждать...
0 # 30 июля 2013 в 18:58 0
Мне рассказывали подобную ситуацию, только это происходило на кафедре ортопедической стоматологии с преподавателем орт.стома. Бабуля ходила-ходила всех долбала, проводила экспертизы, а потом созналась, что она так деньги зарабатывает. Мол" Ты что, не поняла до сих пор, дочка? Я так и в магазины хожу, а потом "некачественные" продукты возвращаю! И ты лучше деньги отдай, а то я от тебя не отстану".. Все нервы вымотала. Причем преподавательница тетечка такая хорошая.. К сожалению, такие бабки ТАКИХ людей чувствуют..
0 # 30 июля 2013 в 20:47 0
я думаю, эта пациентка - профессиональная сутяжница. Таких ни в коем случае лечить нельзя, всеми правдами и неправдами отказывать. Не переживайте, это опыт все равно полезный. Прививка будет против таких пациентов на всю жизнь))) Нельзя поддаваться на уговоры пациентов. Вы врач, а значит только вы решаете как лечить, чем и т.д.
0 # 30 июля 2013 в 22:19 0
в карточке все опиши и пусть ставит свою подпись пациент ,что согласна с предложенным вариантом лечения без гарантии..либо пусть удаляет))