Metapex

Автор:
Опубликовано: 1458 дней назад (29 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доктора, подскажите, пожалуйста, менее опытному коллеге, через какое время лучше менять Metapex, если он используется при лечении кисты в качестве материала для временной пломбировки каналов? И второй вопрос: нужно ли его выводить за верхушку, в инструкции написано, что выводить нельзя, а некоторые доктора выводят, каково ваше мнение?
МТА при перфорации дна пульпы | Вопрос по Single Bond
Теги: metapex
0 # 29 июля 2013 в 06:14 0
я выводила за верхушку однокорневых(разрежение у апекса округлой формы в среднем размеры 3/4 мм)через 3-4 месяца уменьшение на 2 мм в среднем.у нас в поликлинике до 6 месяцев ходят с метапексом.
0 # 29 июля 2013 в 06:14 0
Какую цель преследуете,выводя материал за верхушку,разбивая констрикцию?Все вложения должны быть в пределах канала.В долговременных вложениях смысла не вижу,достаточно 2-х недель
0 # 29 июля 2013 в 07:17 0
Юлия Аверьянова 1
Принципиально препараты на основе гидроокиси кальция в канале можно оставлять не более, чем на 4 недели, далее начинается бактериальный рост. За апекс вывести не стремлюсь, выйдет случайно - и шут с ним, но если причина образования патологических заапикальных очагов в канале - значит, и работать надо в канале.
0 # 29 июля 2013 в 07:37 0
за верхушкой рассасывается хорошо, специально не вывожу...
0 # 29 июля 2013 в 07:47 0
Согласна с Ольгой Толстовой.Вся причина изначально в канале,поэтому уберёшь всё из канала-пойдут в положительную динамику и периапикальные изменения.
0 # 29 июля 2013 в 10:05 0
производители пишут,что препарат работает в теч 2 недель,затем нужно менять,но я оставляю и на месяц.за верхушку специально не вывожу
0 # 29 июля 2013 в 10:10 0
метапекс можно оставляю больше,чем на 4 недели,и производитель говорит о метапексе как о пасте постоянного пломбирования и метапекс гуттаперча.я специально метапекс не вывожу за верхушку и более 2-х недель не оставляю,если нет периапекальных измепений.я лично не знаю достоверных источником по поводу надо выводить или нет,на курсах повышения в москве ,говорят надо,если есть кистогранулёмы,подруга из питера вчера писала,что ходила на курсы,там говорят вообще на 2 дня .я,по собственной инициативе,выводила за верхушку,если были кистогранулёмы.через месяц делали Rg-снимок,материал уже наполовину рассасывался,очаг разрежения уменьшался,добавляли ещё порцию,опять повторный снимок и потом постоянная пломбировка(гуттаперча на метапексе)обычно кистогранулёмы уменьшаются наполовину или полностью исчезают(но это у детей до 14 лет в среднем)выводим в кистогранулёмму и для того,что там тоже инфекция присутствует,как раз из канала!в нашей клинике наблюдается много пациентов с зубами,в которых выводили метапекс в кистогранулёмы.снимки через 1месяц,3,6год -все сохранены.результаты лечения зубов с кистогранулёмами без вывода за верхушку ,по сравнению с выводом ,хуже.мы основываемся тольно на своём клиническом опыте.специально не выводим метапекс,если нет периапекальных изменений или незначительны.но результаты по кистогранулёмам,лично меня впечатляют.и если пациент не может продолжить лечение(операция,отьезд в другую страну,рожать через 2 недели-сегодня только такая пациентка была!!!и др.трудности-то можно оставить метапекс и дольше,чем на 2 недели,только для того,что пациенту надо отсрочить лечение,по его личной инициативе)
0 # 29 июля 2013 в 12:42 0
думаю,не целесообразно,пломбировать гуттаперчу на метапекс,так как это ВРЕМЕННАЯ паста и она рассасывается.такие пациенты вернутся к другим докторам через несколько лет с обострением.рассасывается ли за верхушкой материал индивидуально. Ни один уважаемый лектор не сказал,что надо выводить за верхушку
0 # 29 июля 2013 в 14:23 0
низкощелочные материалы гидроксида кальция уже в первые сутки начинают прогрессивно терять показатель своего рН, вследствие их разбавления периодонтальным эксудатом, который содержит буферные системы плазмы. То есть, такие материалы гидроксида кальция обладают очень слабым антимикробным действием и не позволяют «простерилизовать» очаг воспаления от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности - липосахаридных комплексов (эндотоксинов), которые пропитывают корневой дентин и, в свою очередь, являются этиологическим фактором развития резорбтивных процессов в периодонте, что подтверждается рядом российских специалистов в их клинических исследованиях (Клиническая Стоматология №1, 1999г., Барер Г.М., проф. МГМСУ, Царев В.Н., проф. каф. микробиологии, иммунологии и вирусологии МГМСУ, к.м.н. Овчинникова И.А., каф. госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ).
Материалы гидроксида кальция Метапекс и Метапаста имеют высокое значение рН, равное 12,5, которое не опускается ниже 12,0 в очаге воспаления, даже через 9 дней после их первичного введения. Эти материалы обладают ярко выраженным бактерицидным действием, легко вступая в прямой контакт с 99,9% микрофлоры, находящейся в очаге воспаления, которая при этом начинает погибать уже через 1 -6 минут, сам очаг воспаления становится полностью стерильным через 48 часов.
В ряде клинических случаев позитивный результат наблюдается рентгенологически уже к концу 4-6 недели с момента начала лечения. Оба материала идеально подходят для лечения всех перечисленных выше болезней зубов и периодонта и отличаются друг от друга лишь тем, что Метапаста - это временный пломбировочный материал на водорастворимой основе, содержащий рентгеноконтрас-тный сульфат бария, а Метапекс является постоянным пломбировочным материалом на водонерастворимой силиконовой основе и содержит йодоформ, который помимо своей хорошей рентгеноконтрастности еще и усиливает бактерицидное действие материала в 2-3 раза. Обе пасты выпускаются в современной упаковке в виде пластиковых эндодонтических шприцов с упорным кольцом - по 2,2 грамма готовой пасты судебными одноразовыми и многоразовыми насадками для выведения материала. Канюля шприца после использования пасты надежно закрывается герметичным обтуратором, который полностью исключает попадание воздуха во внутрь шприца. По имеющимся у нас клиническим данным, одной упаковки Метапекс или Метапасты хватает на лечение 75 инфицированных корневых каналов, что говорит об экономичности обоих материалов при их невысокой цене. Эти материалы уже работают на российском стоматологическом рынке более года и успели зарекомендовать себя только с наилучшей стороны, особенно при лечении деструктивных форм периодонтита с инфицированными корневыми каналами, что хорошо видно из представленных нами ниже клинических рентгенограмм. Таким образом, как видно из рентгенограмм, нам удается при помощи материалов Метапекс и Метапа-ста полностью «простерилизовать» систему корневых каналов и запустить механизмы интеграции одонтобластов и цементобластов, которые приводят к образованию защитного твердотканевого барьера в области резорбции при деструктивных формах периодонтита. Этот барьер надежно изолирует корневые каналы от тканей периодонта после их обтурации. Нами отмечается, что такое лечение с предварительным созданием апикального уступа, всегда приводит к хорошим гистологическим результатам, что подтверждается рентгенологически, тогда, как чрезмерная инструментальная обработка апикальной зоны дает резкий воспалительный процесс со стороны тканей периодонта с последующим образованием лакун и корневой резорбции, которые в дальнейшем приводят к персистирующему хроническому воспалению этих тканей. При лечении деструктивных форм периодонтита мы рекомендуем использовать различные варианты техники дентин-цементной пластики: временная обтурация каналов материалом Метапаста, постоянная обтурация каналов пастой Метапекс и сочетанная обтурация - сначала временная обтурация Метапексом, затем временная обтурация Метапастой и на конечном этапе - постоянная обтурация Метапексом с гуттаперчей
0 # 29 июля 2013 в 17:30 0
метапекс-это не временная паста.в отличие от метапасты.ни у одного врача,в клинике,г де я работаю,метапекс не рассасывался и осложнений не было,правда это диспансерное наблюдение ведётся только 5 лет,не более.зафиксированно около 10 пациентов(не старше 20 лет)которые пришли с жалобами на откол пломбы,в результате читаем карту,смотрим 2-3 годичные снимки,пломбировали метапеком без гуттаперчи(36,37,46,47-мне толькоэти зубы попадались)у дистального кистограннулёма,метапекс был выведен.делаем повторные снимки непосредственно в наши дни-в каналах не рассосался,за апеском рассосался естественно.....на повторные приёмы в целях продолжения лечения пару лет назад не приходили из-за собственной безолаберности и безолаберности родителей.
0 # 29 июля 2013 в 23:38 0
Юлия Юцова это Вы взяли отсюда? http://www.medicus.ru/stomatology/spec/?cont=prodinfo.. а если посмотреть на сайте meta-biomed (http://www.meta-biomed.com/english/dental/metapex.html) компании которая занимается выпуском а, не продажей (как Unident) Metapex, то в описании материала можно увидеть слово Temporary которое переводится как временный и ни слова нет о том, что его можно использовать для постоянной пломбировки с гуттаперчей.

:)
0 # 30 июля 2013 в 02:51 0
лично я сама,метапекс,как пасту для постоянного пломбирования не использую.с выводом-только для лечения кистогранулём.без периапекальных изменений-без вывода и не дольше 2-х недель.про вывод пасты в кистогранулёмы-просто делюсь5-летними диспансерными наблюдениями за действием метапекса.
0 # 30 июля 2013 в 02:54 0
Пожалуйста:))))

У нас в клинике прошла информация о недопущении нахождения Са-содержащих материалов (Metapex, Calasept и т.п.) более 70-ти (насколько помню) дней из-за резорбции дентина и угрозы перелома корня.
Только я нигде не нашел подобной информации. Ваши мнения коллеги?
0 # 30 июля 2013 в 03:36 0
Абсолютно точная точка зрения, любой Ca содержащий мат-л при переэкспонировке(более 30дней) вызывает или способствует внутренней резорбции.
0 # 30 июля 2013 в 04:59 0
Это касается чистой гидрокиси кальция типа каласепт.Метапекс,витапекс подходят для более длительных вложений.
Ну конечно же не стоит постоянно пломбировать,да еще и с гуттаперчей и выводить за апекс.Заапикальная терапия-это каменный век.Удивительно,что пропагандируют ее не древние бабушки из ГСП,а молодые , современные доктора.Ну это уже проблема образования.Печально!
0 # 30 июля 2013 в 05:43 0
про пломбировку с гуттаперчей за апекс???????тут про это вообще никто не писал.сломанный телефон какой-то.надо видеоконференции устраивать.мы в поликлинике наблюдаем разрежения не более 6мм на метапексе,после улучшения,естественно на гуттаперчу на постоянку.по 2 года,как писала выше ,никто СПЕЦИАЛЬНО не ходит,я писала,что безолаберные пациенты приходили,делали снимки и метапекс был-просто делилась наблюдениями.по поводу вывода в кистогранулёмму-вчера разговаривала с заведующими взрослого и детского отделения,когда в итоге сравнили 10 снимков пациентов(до,во время,через.6 месяцев,год)с кистогранулёммами лечёными метапекс с ваводом и 10 -без вывода за верхушку,сказать мне было нечего,картина реально лучше с выводом.а про образование согласна-вышла из института и поняла,что 5 лет учёбы вообще не понятно чему учили((так что руки в ноги и по курсам,и по курсам бегала
0 # 30 июля 2013 в 08:26 0
и согласна про резорбцию чистой гидроокисью кальция
0 # 30 июля 2013 в 11:50 0
Юлия,а каким образом ставите диагноз кистогранулема,каждому пациенту проводите гистологический анализ?
Мне кажется,что целесообразно ставить ДЗ-апикальный периодонтит,как принято во всем мире,истинных кист на самом деле очень мало.
К тому же немало периодонтитов бывает и без видимых рг изменений,они проявляются лишь при резорбции кортик.пластинки,а клиника ничуть не легче,чем при выраженных рг изменениях,куда в данном случае выводить метапекс?).Советую почитать книгу Рогацкина "Искусство рентгенографии зубов",много интересного для себя откроете.
Теперь,что касается выведения за апекс.Чего мы добиваемся выводя лечебную пасту в периодонт,в то время когда причина инфекции в самом канале???
Причем одно дело,когда апекс уже резорбирован вследствие воспалит.процесса и под давлением туда вышла часть пасты.А вот специально разбивать констрикцию,для того,чтобы что то вывести заапикально-вот это страшно!
0 # 30 июля 2013 в 13:45 0
согласна,в моей некоректности при написании"кистогранулёмма".конечно гистологический анализ делаем,только при резекции.писала так имея в виду разрежение у апекса5-8мм.ну в конце концов.разговор про метапекс был,у нас же тема не"правильное написание истории болезни"
выводим когда апекс резорбирован,никто его специально не "долбит"!!!!для чего я уже и до этого писала.
за книгу спасибо,поищу.я лукины,успенскую недавно читала по рг.про рогацкого не слышала.посмотрю в магазине на днях.
0 # 30 июля 2013 в 18:51 0
В книге Лукиных и Лившиц не надо ничего читать! Там хорошо только строение и функции периодонта изложены.