Методы дигностики и лечения гиперестезии.

Автор:
Опубликовано: 1516 дней назад (28 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Расскажите
кто как борется с гиперестезией

:-)

Только если можно максимально подробно
1. Чем боретесь (название)
2, Как боритесь (методика применения)

Типа беру то то и то то
делаю то то и то то так то и так то
с применение того то и того то
Результат такой то
Через такое то время

:-)

А то коллега уже исписалась на доске объявлений.....
Используете ли Вы в своей работе коффердам? | ICON-"Сверлим?Нет,спасибо!?"
0 # 28 июля 2013 в 02:22 0
если просто гиперестезия-то берем фторлак али бифлюорид-на дом мягкую щетку-которой надо зубы чистить аккуратненько-без дикого нажима-как обычно у таких пациентов-пастою например орал-би сенситив-там анестезирующее вещество содержится-название не помню-но при регулярном использовании оно накапливается в эмали-и чувствительнось проходит .
ежели имеем уже клиновидный дефект-то ставим реставрацию.
ежели гиперестезия связана с оголением корней при пародонтите-то депульпируем зуб:)
0 # 28 июля 2013 в 02:22 0
1-от холодного воздуха и тактильных раздражителей-сесодин флюорид и сенсодин дуо(содержат хлорид,цитрат калия)-цель-снижение в озбудимости нервного волокна 2-от температ.аздр.-сенсодин классик или ориджинал(10%хлорид стронция)3-от всех видов раздр.-орал би сенситив,новый жемчуг комплекс или кальций(гидроксиапатит)----2 и 3 действие направлено на обтурацию дент.кан.а в клинике--согласна с елизаветой ольховой
0 # 28 июля 2013 в 09:10 0
оооо-спасибо Виктория:)))за правильный состав зубных паст:)))
0 # 28 июля 2013 в 12:37 0
и вам спасибо!!приятно что оценили!
0 # 28 июля 2013 в 13:43 0
У кого то ещё есть мнения, методики, описания?
0 # 28 июля 2013 в 16:06 0
Я люблю флуорпротектор,наношу на высушенные пришейки,иногда 2- 3 посещения делаю.если вдруг не проходит..Зубную пасту жемчуг с кальцием ,сенсодин рекомендую пациентам типа ванночек делать.Гели типа"Topex",флуокаль не использую,толку от них в этой ситуации мало.
0 # 28 июля 2013 в 17:14 0
а как по-вашему жемчуг с кальцием может повлиять на уменьшение чувствительности зуба??
0 # 29 июля 2013 в 05:15 0
В практическом здравоохранении для местного симптоматического и патогенетического лечения гиперчувствительности твердых тканей зубов применяют средства, вызывающие биологическую перестройку тканей зуба. Широкое распространение получили фториды (Pashley D.H., 1981; Strujak-Wysokinska M. et al., 1986; Максимовский Ю.М., 1992; Rolla G. et al., 1993; Федоров Ю.А., 1997 и др.). В настоящее время используются фторид натрия, фторид аммония, фтористое олово, действие которых направлено на снижение чувствительности дентина посредством образования на поверхности твердых тканей кристаллов фторида кальция. Эти комплексы блокируют дентинные канальцы, тем самым снижая их проницаемость. Однако эти кристаллы свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при механическом стирании, делая эффект кратковременным (Кузьмина Э.М., 2003).Высокую клиническую эффективность в отношении гиперестезии, по данным многочисленных исследований, показывают соли калия. Положительные клинические результаты были получены при применении 25% и 30% растворов оксалата калия (Ito H.,Yoshihama T., 1993; Imai H. et al., 1993 и др.). Предполагают, что ионы калия уменьшают возбудимость нервных клеток путем подавления реполяризации. В результате передача нервного импульса нарушается. Для лечения гиперестезии применяют гидроксиапатитсодержащие препараты. Являясь близкими по химическому составу к тканям зуба, они обеспечивают эффективную обтурацию дентинных трубочек (Гаража И.С., 2000). Однако, как показывают отдаленные клинические результаты, эффект лечения в большинстве случаев бывает либо кратковременный, либо отсутствует вообще.Проблема чувствительности дентина привела к созданию нового класса комплексных препаратов, направленных на ее устранение. В настоящее время на стоматологическом рынке появились препараты, действие которых направлено на устранение симптома гиперестезии твердых тканей зуба — стоматологические десенситайзеры.

0 # 29 июля 2013 в 05:52 0
Из исследования препарата
D/Sense Crystal: после обработки поверхности дентина D/Sense Crystal открываются дентинные канальцы, активизируя на поверхности кальций. В процессе просушки раствора D/Sense Crystal происходит реакция между кислотным раствором D/Sense Crystal и кальцием, в результате которой образуется микрокристаллический осадок (кристаллы оксалата кальция и нитрата калия) . Эти кристаллы глубоко входят в дентинные канальцы, образуя «пробки» в дентинных трубочках. Толщина защитного слоя колеблется от 1,7 до 2,96 мкм.у большого процента испытуемых повышенная чувствительность исчезала или притуплялась,эффект держиться до 1,5 месяцев.
0 # 29 июля 2013 в 12:47 0
По-моему,проблема гиперестезии-одна из главных на пародонтологическом приеме.Коллеги,а не замечали у своих пациентов сезонное(или периодическое) обострение гиперэстезии?
Я думаю,нужно искать также общие причины ее возникновения и назначать как местное так и общее лечение.А порой требуется консультация врачей специалистов(эндокринолог,гинеколог и др.)
Пока не села дома с ребенком,вела таких пациентов след.образом:
-Проф.гигиена (разумеется),бифлюорид.
-дома:Мягкая з.щ.,Сенсодин,ополаскиватель для чувств.зубов.
Курсом поливитамины 1 мес. глицерофосфат кальция 1т 3р. (Схема МАПО)
-электрофорез кальция,фтора,вит.В1.№15.
Что касается пломбирования клиновидных дефектов,увы не всегда пломбирование решает проблему.В МАПО говорили,что пломбировать стоит(после фторирования или эл-ф-за) если нарушена эмалево-дентинная граница.

Тема очень и очень интересная.Хочется реально помочь пациентам,но прием в гос.п-ке не всегда позволяет это сделать.

У моих пациентов эффект прод. до 6-ти мес.
0 # 29 июля 2013 в 16:31 0
ДА!Зуб депульпируем,ТОЛЬКО ЕСЛИ рез-ты одонтометрии зашкаливают!
0 # 29 июля 2013 в 16:41 0
У нас некоторые врачи закрывают просто адгезивом клин.деф., не знаю насколько правильно , но эффективно
0 # 29 июля 2013 в 16:42 0
это седьмым поколением адгезивов что-ли:)?но ведь эстетики никакой:)))разве это супер-эффективно ?:))
0 # 30 июля 2013 в 01:28 0
да обычным адгезивом от Филтека ( по крайней мере, то, что я видела), дефект не большой, лечения не требовал, но чувствительность есть.Пациент сказал, что на темп. раздраж. не реагирует зуб. Не знаю, опять же насколько это правильно и долго.
0 # 30 июля 2013 в 07:55 0
Ага, и 3М-овские производители говорят о двукратном покрытии бондом для снятия гиперэстезии, но как вариант ex temporo, коли времени нет:)
0 # 30 июля 2013 в 18:56 0
Да,И мы этим увлекаемся.Повторять ,правда,приходится 1 раз в 3-4 мес.Но когда дефект небольшой,это лучше,чем сразу эстетическая реставрация.Терапевты насверлят,пардон,и руки умывают,а пародонтологи потом лечи ставшую еще больше гиперчувствительность!..