Можно ли ставить светоотверждаемый композит СРАЗУ после пломбирования каналов гуттапер

Автор:
Опубликовано: 2044 дня назад (19 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
я так понимаю что зависит от силера, если полимерный,то можно, если эндоматазон-то нет потому что он твердеет сутки, я ставлю стк ток на следующий день....
Дентикли | что вы думаете о применении оптики в стоматологии?
0 # 26 июня 2013 в 02:46 0
Международный эндодонтический рынок изобилует разнообразными материалами и технологиями, в которых, зачастую, тяжело разобраться без квалифицированной подготовки.

К сожалению, Россия сегодня является рынком сбыта для устаревшей продукции под видом «новой и пользующейся спросом на западе».

В этой заметке я хочу рассказать об эндометазоне, который пользуется в России огромной популярностью. Даже в серьезном российском эндо издании «Эндодонтия today», появляются статьи, рекомендующие его использование (Напольников Л.В. Опыт сохранения причинного зуба при периостите в амбуляторных условиях. // Энодонтия today. Том 4, номер 3–4, 2003).

Итак, что представляет собой эндометазон: это цинк-оксид-эвгенольный цемент с добавкой параформальдегида и стероидов. Другие мировые аналоги - это паста Риблера и Н2.

Из обзора мировой литературы мы можем узнать следующие факты:

Материал очень токсичный in vitro (Spangberg & Langeland 1973) и in vivo (Spangberg 1969, 1974);

Параформальдегид приводит к коагуляционному некрозу, который достигает максимума через 3 дня.
Некротическая ткань пропитана формальдегидом, поэтому заживление идет очень медленно и может длиться месяцами.

Если во время вымывания фармальдегида в ткань попадает инфекция - воспалительная реакция очень сильна, вплоть до остеомиелита (Block et al. 1980, Araki et al. 1993 Spangberg 1969,1974).

Зарегистрированы случаи аллергических реакций на эндометазон (Polman & Ord 1986, Fehr et al. 1992).
Кроме сильной цитотоксичности формальдегид известен как мутагенный (Goldmacher & Thilly 1983) и так же канцерогенный агент (Swenberg et al. 1980).

Прямой контакт с нервом вызывает парестезию. Наиболее известный случай зарегистрирован в США: после пломбирования нижнего седьмого зуба возникла не проходящая парестезия мандибулярного нерва, в результате судебного иска суд присудил пострадавшей 6 000 000 $.

С этого момента AAE (американская ассоциация эндодонтов) тщательно изучила вопрос цементов, включающих параформальдегид, и вот каковы современные рекомендации:
Эндодонтические цементы, содержащие параформальдегид, не должны быть использованы, так как они не безопасны (это с медиколегальной точки зрения означает, что врач, который эти материалы использует, может быть лишен права на работу!).

Эндодонтические цементы, содержащие параформальдегид, могут вызывать необратимые поражения тканей близких к апексу зубов, включая следующие: разрушение соединительной ткани и кости, сильнейшие боли, парестезии и дистезии мандибулярного и максилярного нервов и хроническое воспаление максилярного синуса.

Было обнаружено, что формальдегид «путешествует» по организму и инфильтрирует следующие органы: надпочечники, почки, селезенку, печень и мозг.

Хочется надеяться, что приведенные факты убедят в необходимости отказаться от применения столь опасного материала и докажут целесообразность изучения современной эндодонтической литературы, что позволит Вам принимать грамотные решения при выборе рабочих материалов и систем.
0 # 26 июня 2013 в 10:34 0
Аня, вот это - другое дело. Ибо это - практически нерастворимый герметик конечно же гуттаперча, по-крайней мере - латеральная конденсация. Ещё важнее правильная обработка канала, гидроокись и т.д.... Сходите на какой-нибудь современный общий курс по эндодонтии - не пожалеете! В Минске - точно есть, да я и сам кое-чему учился у минских преподов :)
0 # 26 июня 2013 в 11:56 0
Знаете,я никогда ничего про это не слышала,поэтому очень удивлена.Нам никто в универе даже не намекал про отрицательные качества Эндометазона...Вот теперь я займусь,конечно же,этим вопросом.И начну просвещение среди наших врачей)))
0 # 26 июня 2013 в 20:00 0
хм...я тоже не призываю пользоваться эндометазоном и пользуюсь им только по ОМС когда не хочу за свой счет лечить пациента,только хочу сказать что ничего ужасного в нем нет,конечно я знаю что полимерные силеры лучше,но реалии российской действительности никто не отменял....
0 # 26 июня 2013 в 23:25 0
Это печально, но стоит признать, что почти всё то, что Вам дали в универе придётся заменить на новые данные. И это не так уж плохо, поверьте) Хотя потребует желания и времени, по крайней мере)
0 # 27 июня 2013 в 05:32 0
Только думайте на что заменять,потому что "заменять данные"приходится постоянно,поэтому искать надо что-то более-менее приближенное к истине а не посты в инете эндометазон-говно.
0 # 28 июня 2013 в 00:25 0
хи,кстати о ссылке которую мне кинули-а сели нижнечелюстно кнаал запломбировать AH легче будет?))
0 # 28 июня 2013 в 00:44 0
я еще столько не заработала чтобы не работать эндометазоном)
0 # 28 июня 2013 в 21:46 0
Расплавляет гуттаперчу,вследствии чего нарушается герметизм,через лет 5,а то и раньше в каналах "каша"
0 # 29 июня 2013 в 10:09 0
ну мне кажца что это больше от качества пломбировки зависит чем от силера....
0 # 29 июня 2013 в 12:46 0
Наталья, даже не каша, а такая серая грязь - рыхлая и дурнопахнущая
0 # 29 июня 2013 в 16:35 0
и вообще вопррос был о другом-эт мы уже зафлудили,а тема то хорошая)
0 # 30 июня 2013 в 07:29 0
Надежда, И тем не менее в США силеры на основе эвгенола используются наряду с эпоксидкой,но только без гормональных добавок и параформа.Септодонт специально выпускает силер Эндомет-чистый эвгенол окись цинка.
0 # 30 июня 2013 в 12:44 0
часть постов удалена админом в целях предупреждения флуда оффтопа и самолюбования участников группы
господа если вы в чем то не согласны с оппонентом совершенно не обязательно отстаивать своё мнение с пеной у рта оскорбляя других участников дисскусии
0 # 1 июля 2013 в 04:14 0
Не знаю рассмешит это вас или огорчит,но у нас Эндометазон исключительно на платном приёме,о бюджетном приёме лучше не спрашивать(((
0 # 1 июля 2013 в 11:13 0
Я вам скажу,не так уж и много,к примеру AH (ну или другого эпоксидн.силера) ,надо для смазки канала под вертикалку или латер.конденсацию.не такое уж и дорогое удовольствие получается,а качество работы существенно повысится
0 # 1 июля 2013 в 15:16 0
Андрей, каша дурнопахнущая и серая после эндометазона - возникает из-за того, что его, во-первых, замешали жидко, а, во-вторых, не припасовали мастер-штифт и не провели латеральную конденсацию. Отверждение его происходит в течение суток, после этого при правильной технике пломбировки практически неважно, какой силер.
К вопросу о том, что я также не призываю использовать только эндометазон, но не вижу большого греха в его использовании при соблюдении условий.
0 # 1 июля 2013 в 19:18 0
не даёт герметизма эндометазон - это давно доказано экспериментально, а нюансы технические это уже просто нюансы.... Эндогерметик должен быть герметичным, как некогда экономика экономной, а масло - масляным! ))
0 # 2 июля 2013 в 02:21 0
Вы не хотите слышать собеседников. Речь о том, чтобы использовать эндометазон при невозможности применения современных силеров. На бюджете, на студенческом приеме, например. И технические нюансы имеют-таки огромное значение. Потому что если мы возьмем АН , не откалибровав мастер-штифт и не выполнив полноценно латеральную конденсацию, герметизма корневой пломбы тоже не будет.
0 # 2 июля 2013 в 05:05 0
Ольга, я действительно не хочу слышать собеседников, технологически оставшихся в прошлом веке. Разве на студенческом/бюджетном приёме не нужно стремиться к полноценной латеральной конденсации? А нет денег на АН - можно взять отечественный аналог производства Владмивы или Омеги, препараты аналогичные Метапексу и гидроокиси у них тоже есть - так что не вижу причин использовать заведомо несовместимый с гуттаперчей, устаревший препарат.