Можно ли ставить светоотверждаемый композит СРАЗУ после пломбирования каналов гуттапер

Автор:
Опубликовано: 2045 дней назад (19 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
я так понимаю что зависит от силера, если полимерный,то можно, если эндоматазон-то нет потому что он твердеет сутки, я ставлю стк ток на следующий день....
Дентикли | что вы думаете о применении оптики в стоматологии?
0 # 16 июля 2013 в 13:25 0
Иван, всё правильно на 100 процентов, но не забывайте об ответвлениях, которые Вы никогда не сможете обработать механически, даже имея хорошую оптику. Применение гидроокиси кальция в данном случае Вас страхует - потому её и сделали сейчас уже обязательной к применению во многих странах. Вот только по срокам некоторые расхождения - израильтяне рекомендуют до 4-х недель её оставлять под герметичной пломбой, американцы же считают, что уже через 5-6 дней препарат теряет свои волшебные свойства и дольше недели держать его не имеет смысла... Удачи Вам!
0 # 16 июля 2013 в 17:22 0
Андрей, Вы уже многократно попрощались.
0 # 17 июля 2013 в 00:12 0
Кстати, что конкретно делает Са в ответвлениях, Андрей так и не может сформулировать. И почему с этой задачей вдруг не справился гипохлорит натрия при достаточной его экспозиции и частой замене - тоже.
К сожалению, типичная история: все вокруг дураки, а почему я самый умный - объяснить не получается...
0 # 17 июля 2013 в 01:28 0
Ольга, Ваши источники информации 20-ти летней давности безусловно круче моих)) И даже будучи пойманной на незнании элементарных вещей Вы продолжаете вещать со своей кафедры как ни в чём не бывало))) Снимаю шляпу!
0 # 17 июля 2013 в 04:40 0
Андрей, Вы меня ни на чем не поймали и не указали ни одного источника)))))И вещаю я не с кафедры, а из дома. В личное время свет в массы несу, умный вы наш)))
0 # 17 июля 2013 в 10:25 0
Сняли бы еще что-нибудь кроме шляпы. А то источников не указываете, снимков не показываете, даже года выпуска вашего мы не знаем. Порадуйте бабушку, кхе-кхе)))
0 # 17 июля 2013 в 15:47 0
Позвольте узнать, у вас тут что - вечер встречи выпускников?)) Ольга, мне правда очень не интересно с Вами общаться, и оставался я ненадолго исключительно для того, чтобы спасти Ивана. Мавр наконец сделал своё дело, так что уймите уже свой фонтанирующий сарказм))
0 # 18 июля 2013 в 03:48 0
Да, поэтому канал обрабатывают для того, чтоб нормально промыть его, а потом запечатать...
Органика это пища для бактерий, а где пища, там и они... они там точно будут, поскольку канал стерилизовать невозможно... тут и коллатерали и все остальное... и тот факт, что инструментально далеко не вся площадь обрабатывается..
Особо крупные коллатерали(которые дадут наиболее клинически значимые отрицательные результаты) можно попытаться запломбировать вертикальным конденсированием гуттаперчи... В наиболее мелкие, а, значит, менее значимые коллатерали она не зайдет...Поэтому, вертикалка решит по идее более проблему коллатералей, чем кальций за счет более сильного лишения жизненного пространства бактерий.
Сдается мне, жизнь это борьба и борьба зуба за собственную жизнь не исключение, мы может только помочь... Честно говоря, предмета спора я особого не вижу, была бы четкая клиническая картина, можно было говорить о кальцие и всем остальном. Я думаю, каждое оружие должно быть применимо на определенную цель. Например, не стрелять из пушки по воробьям или с гранатомета по комарам.
0 # 18 июля 2013 в 21:39 0
Иван, мне очень нравится Ваша логика, тем не менее тут нет выбора вертикалка или гидроокись - это просто разные этапы решения одной задачи. Вы можете не применять гидроокись и добиваться хороших результатов, но последние исследования показывают, что лучше всё-таки её применять. На стоматологических выставках лекторы обычно много об этом рассказывают, в Вашем городе ведь тоже проходят выставки?
0 # 19 июля 2013 в 18:22 0
Андрей, в моем городе не то, чтоб выставки... Ларгал пришлось заказывать в Москве, не смог купить на месте. Предлагали с рук на заказ, но дорого...
Заезжают лекторы иногда, но мне рановато пока сейчас их слушать. Не могу пока оценивать то, что говорят. База слабовата еще и опыта маловато. Пока только книги авторитетных авторов...
0 # 20 июля 2013 в 21:50 0
Иван, пер астера ад аструм, как говорится :) тем, у кого всё "на блюдечке" часто бывает просто лень развиваться, уверен - это только закалит Вас :) Успехов!
0 # 20 июля 2013 в 21:54 0
Иван, если лично Андрею неизвестно о протеолитическом действии гидроокиси кальция, это не значит, что его нет)))
Вы пишете: "Особо крупные коллатерали(которые дадут наиболее клинически значимые отрицательные результаты) можно попытаться запломбировать вертикальным конденсированием гуттаперчи..." - но какое пространство пломбировать, если оно не очищено? В этом смысле Са обеспечит более продолжительную мед. обработку канала, освободив его перед пломбированием от некоторой части остатков пульпы (насколько полноценно оно очищено, в клинике мы сказать не можем).
Андрей, Ивана спасать не надо, он сам с головой и изъясняется гораздо более внятно, чем Вы. С Вашей стороны кроме трепа ни о чем более никто ничего не увидел. "Последние исследования" - не указано, ни чьи, ни когда, ни хотя бы где они были опубликованы или озвучены. Нам неизвестен дизайн этих исследований, а, соответственно, мы не можем быть уверены в их достоверности.
И кто еще тут хам)))
0 # 20 июля 2013 в 23:24 0
та я его удалил надоел он
0 # 21 июля 2013 в 19:52 0
Вот наконец администрация вмешалась! Спасибо!
0 # 21 июля 2013 в 20:44 0
Ольга, Андрей,хоть и относит себя к прогрессивной молодежи,Соломонова на курсах не очень внимательно слушал.Соломонов всегда говорил о способности кальция к протеолизу и усилении этого действия в сочетании с гипохлоритом.
0 # 21 июля 2013 в 22:39 0
Дискредитирует грамотного эндодонтиста)))
Да даже если исходить, что у меня какие-то сильно устаревшие сведения, свойства гидроокиси изменились, что ли?))) Смешной он))) Горячий)))
0 # 22 июля 2013 в 03:12 0
Ольга, уважаю Ваше мнение, соглашусь и добавлю от себя. что Сапогов толком даже не сказал на какой срок он этот Са оставляет в каналах, ссылаясь только на израиль с 4-мя неделями активности и эндодонтистами из США (5-6 дней). От "прогрессивной молодежи" добавлю, что по данным римского университета ( группа под руководством Д.Л. Гамбарини) Са работает 1-ю неделю как антисептик, 2-ю как антисептик и репарант, 3-ю как репарант. 4-ю неделю он почти нейтральный, с 5-ой недели начинается его инфицирование. Плотино указывает, что инфицирование Са начинается с 4-й недели. Вероятно, что сроки инфицирования Са связаны с исходной нозологией.
0 # 25 июля 2013 в 01:34 0
Ольга, для себя я тоже открыл, с Ваших слов, что кальций обладает протеолитическим действием. Честно говоря, с трудом верится, поскольку, не понимаю механизм действия. Если можно, ссылочку на исследования.
Даже стало интересно, если кальций способен антисептически обработать труднодоступные участки канала, стало быть, он должен там находиться. Если он туда не попадает, значит, он там действовать и не будет. Нельзя же ведь кальций уплотнять, он не пойдет туда. А вот гутта текущая, то вполне может в какой-то степени, но больше, чем кальций ("зайти" в коллатерали) хотя бы потому, что ее можно уплотнять с последующим распределением.
Антисептически она не будет там никак действовать, но места для скоплений микробов лишит, значит, в конечном итоге, она будет лучше влиять на конечный результат.
0 # 26 июля 2013 в 11:11 0
я думаю механизм протеолитического действия связан с высоким значением pH
0 # 26 июля 2013 в 16:26 0
Антон, NH2 —CH2 —COOH NaOH H2O NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)

вот, что нашел в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аминокислоты)
наверняка, примерно то же самое с кальцием..
соли аминокислот насколько полезны или вредны в канале...?