На сколько вреден рентген или визиограф???

Автор:
Опубликовано: 2185 дней назад (1 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне мой коллега говорит ,что излучение рентгена прошивает около 3 этажей....так получается если мы на 1 этаже и потолок не обшит свинцом, то люди на втором этаже постоянно облучаються? Или может ретген излучение идёт тока по прямой- по ходу трубки?
И правда ли, что после того , как убрали источник рентгена, предметы в этой комнате ещё какое-то время выделяют излучения?
АПЕКСОФИКАЦИЯ | Боковой апекс в корневом канале
0 # 13 июля 2013 в 05:09 0
Нугзар
ничего против тебя лично не имею

:-)

В своих сообщениях я дал ссылку как на сам форум так и на то как там искать твои сообщения....

Постить сюда кучу тем где ты отметился по поводу ренгена я не буду - это долго да и не нужно, проще пойти туда и почитать



И ещё

www . 100mat . ru

Это самый лучший стоматологический форум на русском языке
и пишут там люди которые пишут не только в форумах но и пишут книги, ведут семинары, издают стоматологическую литературу и т.д...

и в отличии от тебя Нугзар, могут обосновать свою точку зрения примерами

:-)
0 # 15 июля 2013 в 10:03 0
Кстати Нугзар
что мешает тебе в ответ на мои сообщения начать цитировать сюда сообщения людей которые поддерживали тебя на том форуме

:-)

или таких там небыло???


Книга того рентгенолога которого ты упоминаешь лежит в библиотеке которую я открыл для доступа на 2 дня
Только не помню что бы он тебя поддерживал если честно
буду рад если ты запостишь сюда то что он говорил в твою подерждку

:-)
0 # 17 июля 2013 в 17:39 0
вернемся к сути вопроса, ок? Накопление энергии по законам термодинамики весьма проблематично...любая термодинамическая система пытается избавиться от избытка энергии... чем больше энергии тем не устойчивей система...короче не запасается и не накапливается нигде "рентген"... это точно!
беременным в германии например делать рентген заперещено! только по очень, ну очень серьезным показаниям... а это никак ни наши зубы!

ну и про чернобыль это оно конечно не корректно... яблочки там растут под постоянным облучением исходящем из изотопов, которуе распадаются и излучают и еще долго будут излучать!

но в одном коллеги правы: чтобы спорить нужно хотя бы общую терминологию иметь... курс общих физических основ в их зачаточном медицинском варианте надо бы повторить!
С уважением
0 # 19 июля 2013 в 23:19 0
Точно?!!!! Ну тогда возьмите подушку поставте её в рентген кабинете, по ходу трубки визиографа, а потом этак через месяц возьмите домой , поспать..)))))
0 # 21 июля 2013 в 10:03 0
мне известна такая информация,что до 300 прицельных снимков в год считаются относительно безвредными на радиовизиографе......
По поводу проведения снимков непосрелственно в кабинете-время,конечно ,затрачивается меньше..пациенту комфортно...только пародокс в том,что женщины(ассистенты или врачи) после такой работы не могут забеременить!!!!!!!!!!!я думаю,каждый сам должен выбирать....я бы не согласилась работать в такой клинике..ни за какой процент!!!!!
0 # 22 июля 2013 в 01:58 0
господа, возьмите подушку и спите действительно не аргумент!
ну и про "не забеременить" мне кажется это не исследование, а не проверенные слухи! Если комиссии заподно европ. стран это разрешают то я думаю у них есть веские на то основания!
0 # 22 июля 2013 в 09:41 0
))))Не аргумент !!!Ну , уважаемый...... специально для вас: возьмите визиограф и направте его на ваш холодильник . Внимание!!!!не забудьте открывать дверь холодильника когда щёлкаете))))) Приятного аппетита!)))
0 # 22 июля 2013 в 17:36 0
товарищ не понимает....
сядьте в машину и езжайте 150км/ч по городу....
что это говорит нам о технтике двигалеля внутреннего сгорания?

вы видели чтобы пасажиров самолетов потом в карантин сажали пока они "светиться" не перестанут? или чтобы старые самолеты утилизировали как радиоактивные отходы?
а он получает действительно серьезные дозы там под облаками...
вы кстате летаете на самолете? ну тогда можете уже не эксперементировать с визиографом...
куда мне еще направить визиограф посоветуете?
:-)

0 # 23 июля 2013 в 12:14 0
Господа, давайте не путать рентгеновское и радиационное излучение!
Я когда мужу, который физик по спец-ти, рассказала очередную легенду про рентген, он сказал: "Ну прямо страшно к вам зубы идти лечить!", намекая на наш объем знаний! Так что, давайте книжки читать!
P.S. Самая смешное было тогда, когда администратор перестала вешать шубу в шкаф, который стоял в рентген-кабинете, с аргументами - мех накапливает рентген)))
0 # 23 июля 2013 в 22:55 0
Светлане: могу поспорить, что если Вы поработаете в такой клинике хотя бы недельку, не сможете отказаться от такого комфорта. Бог с ним со временем, все можно успеть, но тащить куда-то пациента с файлами в зубах...Б-р-р-р. Я так работала, больше не хочу. На чистом энтузиазме таскала пациентов, которые держали салфеточку у лица, что бы, извиняюсь, слюна не капала на пол, а там еще народ возмущался, почему мы без очереди премся. Потом был рентген в соседнем кабинете, один на 4 врача. Это уже казалось пределом мечтаний...И то мы умудрялись иногда втроем одновременно выползти и создать пробку. Ну а потом нам поставили трубки в каждый кабинет...И теперь я с трудом представляю, как мы работали раньше. Ну а насчет детей...Я тут сейчас подсчитала, что с тех пор у нас родилось 5 мальчиков и 1 девочка. Может только на такой перевес рентген влияет...Зато я знаю несколько женщин лично, которые родить не могут никак, а к стоматологии имеют отношение только своими зубами...
Единственное, когда моя ассистентка была беременна, я перестраховывалась, и мы с ней не просто из кабинета выходили, как обычно, а она отходила довольно далеко, что бы рассеянное излучение на нее не попало уж наверняка. Подсознательно, понятное дело, страх есть у всех...
0 # 24 июля 2013 в 04:34 0
Цитата...
Биологическое действие рентгеновского излучения
Вредное биологическое действие рентгеновского излучения обнаружилось вскоре после его открытия Рентгеном. Оказалось, что новое излучение может вызвать что-то вроде сильного солнечного ожога (эритему), сопровождающееся, однако, более глубоким и стойким повреждением кожи. Появлявшиеся язвы нередко переходили в рак. Во многих случаях приходилось ампутировать пальцы или руки. Случались и летальные исходы.
Было установлено, что поражения кожи можно избежать, уменьшив время и дозу облучения, применяя экранировку (например, свинец) и средства дистанционного управления. Но постепенно выявились и другие, более долговременные последствия рентгеновского облучения, которые были затем подтверждены и изучены на подопытных животных. К эффектам, обусловленным действием рентгеновского излучения, а также других ионизирующих излучений (таких, как гамма-излучение, испускаемое радиоактивными материалами) относятся: 1) временные изменения в составе крови после относительно небольшого избыточного облучения; 2) необратимые изменения в составе крови (гемолитическая анемия) после длительного избыточного облучения; 3) рост заболеваемости раком (включая лейкемию); 4) более быстрое старение и ранняя смерть; 5) возникновение катаракт. Ко всему прочему, биологические эксперименты на мышах, кроликах и мушках (дрозофилах) показали, что даже малые дозы систематического облучения больших популяций вследствие увеличения темпа мутации приводят к вредным генетическим эффектам. Большинство генетиков признает применимость этих данных и к человеческому организму. Что же касается биологического воздействия рентгеновского излучения на человеческий организм, то оно определяется уровнем дозы облучения, а также тем, какой именно орган тела подвергался облучению. Так, например, заболевания крови вызываются облучением кроветворных органов, главным образом костного мозга, а генетические последствия – облучением половых органов, могущим привести также и к стерильности.
Накопление знаний о воздействии рентгеновского излучения на организм человека привело к разработке национальных и международных стандартов на допустимые дозы облучения, опубликованных в различных справочных изданиях.
Кроме рентгеновского излучения, которое целенаправленно используется человеком, имеется и так называемое рассеянное, побочное излучение, возникающее по разным причинам, например вследствие рассеяния из-за несовершенства свинцового защитного экрана, который это излучение не поглощает полностью. Кроме того, многие электрические приборы, не предназначенные для получения рентгеновского излучения, тем не менее генерируют его как побочный продукт. К таким приборам относятся электронные микроскопы, высоковольтные выпрямительные лампы (кенотроны), а также кинескопы устаревших цветных телевизоров. Производство современных цветных кинескопов во многих странах находится сейчас под правительственным контролем.
0 # 24 июля 2013 в 22:54 0
Продолжение...
Опасные факторы рентгеновского излучения
Виды и степень опасности рентгеновского облучения для людей зависят от контингента лиц, подверженных облучению.
Профессионалы, работающие с рентгеновской аппаратурой. Эта категория охватывает врачей-рентгенологов, стоматологов, а также научно-технических работников и персонал, обслуживающий и использующий рентгеновскую аппаратуру. Принимаются эффективные меры по снижению уровня радиации, с которым им приходится иметь дело.
Пациенты. Строгих критериев здесь не существует, и безопасный уровень облучения, который получают пациенты во время лечения, определяется лечащими врачами. Врачам не рекомендуется без необходимости подвергать пациентов рентгеновскому обследованию. Особую осторожность следует проявлять при обследовании беременных женщин и детей. В этом случае принимаются специальные меры.
Методы контроля. Здесь имеются в виду три аспекта: 1) наличие адекватного оборудования, 2) контроль за соблюдением правил техники безопасности, 3) правильное использование оборудования.
При рентгеновском обследовании воздействию облучения должен подвергаться только нужный участок, будь то стоматологические обследования или обследование легких. Заметим, что сразу после выключения рентгеновского аппарата исчезает как первичное, так и вторичное излучение; отсутствует также и какое-либо остаточное излучение, о чем не всегда знают даже те, кто по своей работе с ним непосредственно связан.
0 # 27 июля 2013 в 08:42 0
2 Максим Мишнев
Молодец!!! Хороший развёрнутый ответ!!))
0 # 28 июля 2013 в 19:45 0
Но остаётся ли радиация в объектах после облучения? Да , нет или не уверен...и доказательства если да, и доказательства если нет....
0 # 28 июля 2013 в 20:07 0
Да при чем тут радиация. И какие объекты, пациенты что ли)))
0 # 28 июля 2013 в 21:20 0
Наталья,вы правы,мы как раз так и работаем-отводим пациетнов в другой кабинет...неудобно ужасно!!!но все равно...у нас был случай,когда аппарат сломался и начал распростронять рассеянные лучи...снимки не получались...а представляете,если бы аппарат в кабинете стоял!!!!нет уж...извольте!!!как говорится:"Береженого,Бог бережет!"))))
0 # 28 июля 2013 в 22:00 0
2Наталия Кузьмина
Иммеется ввиду не только стоматология, а вообще.....
0 # 29 июля 2013 в 22:32 0
Винсенту: так ни в каких объектах и не накапливается. Нет там просто радиации. Рентгеновское излучение - это излучение определенной длины волны. Получить можно разными способами. Рентген открыл с помощью радиоизотопов. Тогда, понятное дело, присутствовала радиация. Сейчас изотопы не применяют даже в больших синхротронах, которые физики для своих исследований применяют.
Естественно, под воздействием рентгенизлучения в организме происходят изменения. Для пациентов безопасно, поскольку экспозиция наших снимков минимальна. Для нас должно быть безопасно при соблюдении всех правил (как минимум надо выходить из кабинета и дверь за собой закрывать). Раз в год пациенты интересуются почему они остаются, а мы выходим. Приходится на пальцах объяснять про количество снимков за год у меня. Иногда, правда, правила (личное тоже) нарушаю, если в кресле особенно пожилой человек, или ребенок маленький, а рамку специальную поставить нельзя. Просто снимок сама держу.
В терминах у меня, конечно, бардак, но процитировать неоткуда. Как запомнила со слов "умных людей", так и пишу.
0 # 30 июля 2013 в 00:21 0
2Наталия Кузьмина
Ну вот так вот отвечали бы люди...Молодец!!!!!Кстати с днём рождения!!!))))
0 # 30 июля 2013 в 01:34 0
Светлане: прочитала и пошла на консультацию к "умным людям" (я тоже хочу прожить долго и счастливо). Меня успокоили, что ситуация, когда включенный аппарате будет постоянно в следствии поломки излучать рентгеновские лучи теоритически возможна, а практически нет. Далее следовало такое сложное объяснение, что я сломалась где-то на 5-ом предложении. Так что, цитировать мне нечего(((
Кстати, рассеянное излучение - это то рентгеновское излучение, которое передается по воздуху в момент экспозиции, но не дольше. Если снимки не получались, то и излучения не было.
Надеюсь, что хоть немного Вас убедила в относительной безопасности наличия рентгена в кабинете, поскольку техническое оснащения клиник идет вперед и таких кабинетов будет большинство.