"Не знаю, на модели всё садится..."

Автор:
Опубликовано: 2056 дней назад (7 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Это ответ зубного техника па вопрос "почему конструкция не садиться?"
Похожий вопрос уже обсуждали, но тем не менее хотелось бы услышать коментарии коллег(врачей и техников). Попутные вопросы: Как вы относитесь к пилению готовой конструкции (керамика,литьё), зубов антагонистов? Я считаю это неприемлимым, но тем не менее иногда и сам грешу...
Сам лично считаю, что если техника что-то не устраивает в работе врача - нужно указать это врачу, а не присылать "готовую работу" на авось...
Для докторов, ведущих терапевтический прием, специализирующихся на эндодонтии. | БЕСПЛАТНЫЕ СЕМИНАРЫ!!!
0 # 29 июля 2013 в 08:47 0
Регидур неудобен при обширных дефектах зубного ряда...слизистая податлива,а материал жесткий,его излишки также неудобно срезать. Его св-ва отдаленно напоминают... гипс. В случаях,когда он целесообразен вообще часто нет необходимости регистрировать окклюзию- модели составляются сами. В других случаях -желательно делать окклюзионные валики. А вообще наверное должно быть "чутье",какой материал лучше в определенной ситуации. Один доктор одно время всегда использовал Ригидур. С ним было значительно больше проблем,чем с силиконом. А рекомендации Максима мне кажутся "сыроватыми". Например регистрировать отдельными порциями... И если врач не заметит,что пациент дал две различные окклюзии,бывают такие у которых нч "ходуном ходит"-техник с ума сойдет от таких экспериментов... А удобны рекомендации в тех случаях,когда дефекты зубных рядов таковы,что челюсти смыкаются ,а модели составляются и без всяких регистраторов... Но тогда и на фиг вообще тратить дорогой материал. Бывает,конечно,что модели составляются в нескольких положениях при целостных зубных рядах... Мне лично больше нравится полосочка воска. Ригидур-такой гламурный материал,и врачи,которые им пользуются уверены,что это дорого и круто и "не может быть ошибок" часто не выполняют рекомендаций Максима и становятся заложниками собственного снобизма.
0 # 29 июля 2013 в 09:30 0
Кстати про винт высоты-не правильно!
0 # 30 июля 2013 в 14:21 0
Что более неправильно - изменить высоту винтом или изготовить коронку с отсутствием полноценного контакта на антагонистах (т.е. с завышением)?
Или я неправильно Вас понял?

По поводу концевых дефектов и нефиксированной межальвеолярной высоты - конечно нужно использовать прикусные валики. О силиконе в таком ракурсе я не говорил.
0 # 30 июля 2013 в 19:58 0
однозначно, при обширных дефектах - прикусные валики! Правда всегда почему то хочется на времени сэкономить)
0 # 30 июля 2013 в 22:14 0
Так или иначе завышение будет иметь место,потому, что путь модели,корректируемой винтом не будет соответствовать суставному пути и где то возникнет преждевременный контакт,а в остальных местах останется щель. Конструкции лучше всегда мерить перед нанесением глазури и производить пришлифовывание или,если нужно,дослоение(с повторной примеркой). Когда используется лицевая дуга необходимость этого минимизируется,но мерить все равно надо. Так что в принципе не правильно и то и другое,но смотря с каким завышением...Если речь идет о микронах,это не страшно-на стадии примерки идеально припасуется во рту.Рот-живой самый точный "артикулятор",а если завышение сильное и приходится полчаса пыхтеть и в результате спилить всю анатомию,массу режущего края и оставить одноцветный пень или вообще обнажить металлический каркас (вдруг и литье не мерили),тогда это плохо,кстати это может быть и при корректировке винтом,вдруг челюсть сместилась кпереди,тогда корректировка может и усугубить ситуацию.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4