Обезболивание в стоматологии

Автор:
Опубликовано: 2055 дней назад (4 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доброе время суток, уважаемые коллеги...
Вопрос вот в чем - какую анестезию Вы используете при лечении кариеса и его осложнений на нижней челюсти (интрасептальную или мандибулярную) и почему именно её?
Осторожно! Кардиостимулятор! | Вопрос от наших пациентов : " Реклама в стоматологии...верить или не верить?"
0 # 24 июня 2013 в 01:32 0
Коллеги, прошу прощения, что не совсем по теме... А почему для лечения резцов Н.Ч. никто даже не упомянул о ментальной анестезии?!
По поводу инфильтрационной анестезии на Н.Ч.: я считаю, это сказки венского леса. Инфильтрацию делают те, кто не умеет делать проводниковую анестезию. ИМХО. Почему не вколоть 0,2 мл того же Ультракаина при мандибулярной анестезии, чем 1,0-1,4, а то и больше для инфильтрации?!
Зачем изобретать велосипед?!
0 # 24 июня 2013 в 20:01 0
Андрей DrEgoism Казаку
параапИкальная
Советую ещё раз изучить замечательную книжку доктора Петрикаса. И не надо будет никого ни о чём спрашивать
0 # 25 июня 2013 в 04:35 0
Отвечу Наталье. Какой бы Вы не были спец в проведении проводниковой анестезии, риск осложнений сохраняется, и он намного больше,чем при проведении инфильтрации. К тому же,пациент легче инфильтрационную переносит и отходит она быстрее.
Что значит,"сказки венского леса" ? Мои пациенты не жалуются на болезненные ощущения в процессе лечения.
0 # 25 июня 2013 в 08:50 0
вы не смоеже депульпировать зуб на н.ч. под инфильтрацией. просто через кортикалку не проникнет анестетик до н.ч. канала)
Согалситесь)
даже 2 карпулы не хватит)
0 # 25 июня 2013 в 22:40 0
собственноручно, вот этими ручками *трясет руками перед собой* сделал инфильтрацию в области 32-ого зуба. Лечил по поводу пульпита, пациент даже не "йокнул"
Отдельное спасибо Марие за информацию...
Друзья, незачем колоть проводниковую анестезию, если есть реальные способы ее обойти.. Зачем рисковать? В конце концов, замечу, что при инстиляционной анестезии 1 мл ну никак не получиться влепить. 0,3 максимум, а вот при той же мандибулярной не выйдет 0,3, если не забывать еще про депо, которое создается надавливанием на поршень вов ремя продвижения иглы, забыли?
0 # 26 июня 2013 в 17:07 0
Андрей, ну не смешно уже. Чем рисковать то? Я работаю уже с десяток лет, столько анестезий за плечами всяких разных, но всё равно нет ничего надёжнее проводниковой на нижней челюсти.ИМХО. Осложнений не было ни разу.
0 # 26 июня 2013 в 19:59 0
Наталья, повезло. Знакомый хирург лечил от невролгии своего пациента после неудачной "мандибулярки".
Лично у меня на днях был случай - пациентка почувствовала "удар током" в области нижней губы. Тож нехороший признак. Так или иначе риска больше, чем при других анестезиях
0 # 26 июня 2013 в 21:23 0
"Я работаю уже с десяток лет, столько анестезий за плечами всяких разных, но всё равно нет ничего надёжнее проводниковой на нижней челюсти.ИМХО. Осложнений не было ни разу".
Просто НЕ ВЕРЮ!!! Не бывает осложнений только у тех,кто не работает. Либо не желает признавать свои ошибки.
0 # 27 июня 2013 в 11:00 0
Спорить о преиумеществах или недостатках, того или иного, метода анестезии бессмысленно! Каждый врач со временем выбирает для себя один из методов и соотвественно его отстаивает. Но медицина не математика и нет идеального метода для всех пациентов, в силу индивидуальных антомических особенностей.
0 # 29 июня 2013 в 04:58 0
Марина, поверьте, мне абсолютно все равно верите вы мне или нет. Спор бессмысленнен.
0 # 29 июня 2013 в 11:11 0
Наталья
>> По поводу инфильтрационной анестезии на Н.Ч.: я считаю, это сказки венского леса. Инфильтрацию делают те, кто не умеет делать проводниковую анестезию.

приходите в мои леса и я вам расскажу об особенностях иннервации фронтальных зубов нижней челюсти и про толщину кортикальной пластинки в этом отделе, позволяющей лечить зубы под инфильтрационной анестезией, если мы говорим про зубы 32, 31, 41, 42

>> но всё равно нет ничего надёжнее проводниковой на нижней челюсти.ИМХО.
очень хорошо, что в конце есть ИМХО, т.к. это только ваше личное мнение. Риск проводниковых анестезий всегда высок и вы не можете со 100% уверенностью сказать, что осложнений не будет, т.к. всегда есть индивидуальные особенности черепа, крово- и нервоснабжения.

>> мне абсолютно все равно верите вы мне или нет. Спор бессмысленнен.
правильно, вот и не надо спорить - ваша рука метко бьет в цель при проводниковых, а Марина прекрасно лечит пациентов под инфильтрацией.

Марина
>> Мои пациенты не жалуются на болезненные ощущения в процессе лечения.
1
0 # 29 июня 2013 в 17:50 0
Комент к #33 - там идёт речь о постинъекционной невропатии и, во втором случае, просто о контакте нервного ствола с иглой. Осложнения при мандибулярной бывают, но очень редки и не так трагичны. Далее, то, что некоторые считают анестезией инфильтрационной, по сути иногда, являются регионарной или анестезией концевого отдела такого - то нерва, особенно с применением анестетиков артикаинового ряда. Такое разделение давно существует. Что касается н\ч, то анестезия инфильтрационная или концевого отдела эффективна даже с 2% лидокаином при любом виде вмешательства с 35 по 45. Для терапевтических манипуляцияй с проводниковой на нижних молярах достаточно, например, 1 карпулы 4% Убистезина 1:200 000. А ,,рвать,, круговую в нескольких местах нежелательно. Кто занимался подсчётом рецессий после интрасептальной, куда потом ,,лезет,, эпителий ? Положительных моментов при интрасептальной только два - лёгкость выполнения и малый расход анестетика. Второй аргумент не является препятствием для развития анафилактических и даже токсических реакций и тем более не должен служить источником экономии средств !
0 # 30 июня 2013 в 16:37 0
>> Осложнения при мандибулярной бывают, но очень редки и не так трагичны.
да что вы говорите! осложнений достаточно, только о них многие предпочитают молчать.

>> Далее, то, что некоторые считают анестезией инфильтрационной, по сути иногда, являются регионарной или анестезией концевого отдела такого - то нерва, особенно с применением анестетиков артикаинового ряда. Такое разделение давно существует.

если вы отошли от российской классификации анестезии, то давайте уж и анестезию на верхней челюсти считать параапикальной анестезий инфильтрационного типа

>> Для терапевтических манипуляцияй с проводниковой на нижних молярах достаточно, например, 1 карпулы 4% Убистезина 1:200 000.

прекрасно делают 2 параапикальных вкола по 0,2 мл ультракаина 1:200000 и работаю.

>> Кто занимался подсчётом рецессий после интрасептальной, куда потом ,,лезет,, эпителий ?

не вы первый и не последний, кто тотально путает интрасептальную и интралигаментарную анестезию. При первой круговая связки не страдает. так что не знаю, что вы там считаете.

>> Положительных моментов при интрасептальной только два - лёгкость выполнения и малый расход анестетика.

их намного больше, опять-таки, кто-то не то считает
0 # 30 июня 2013 в 16:51 0
К #39. Ну, блин, штабелями в АРО лежат после мандибулярок ! Про анестезии разберитесь на досуге. Дам намёк - анестезия у ментального и между верхними премолярами в проекции подглазничного канала артикаиновыми является инфильтрационной или регионарной концевого отдела ? Тут тотально путается кто - то другой. Разница между инралиг. и инрасепт. есть, но сути наносимой травмы не меняет. Только не надо утверждать, что не страдает круговая, да и костная структура вдобавок. И особенно ,,эффективна и показана,, интрасептальная при обострении периодонтита, гингивитах, беременности, сопупствующих системных и .т.д. И какие вообще положительные моменты могут быть при интрасептальной, кроме мною выше перечисленных ?!
0 # 1 июля 2013 в 18:53 0
>> К #39. Ну, блин, штабелями в АРО лежат после мандибулярок !

мне жаль ваших пациентов, если так. И вообще, вы себя ведете крайне жалко, если в штыки все воспринимаете - попейте капельки, полегчает

>> Про анестезии разберитесь на досуге.
как вы не поняли - это вам надо понять разницу между интасептальной и интралигаментарной анестезией.

>> Тут тотально путается кто - то другой.
конечно, и это вы

>> Только не надо утверждать, что не страдает круговая, да и костная структура вдобавок. И
при интрасептальной анестезии круговая связка зуба не страдает

>> И особенно ,,эффективна и показана,, интрасептальная при обострении периодонтита, гингивитах, беременности, сопупствующих системных и .т.д.

не вижу проблем при гингивите. Что касается сопутствующей патологии - так давайте конкретно. Я понимаю, что за общими фразами вы пытаетесь выиграть время и полистать учебник, но нельзя же так откровенно сливаться

>> И какие вообще положительные моменты могут быть при интрасептальной, кроме мною выше перечисленных

- отсутствие онемения мягких тканей во время и после инъекции
-отсутствие таких местных осложнений, как гематома, длительное нарушение проводимости нерва и тд
-максимальный эффект развивается сразу и держится до 20-й минуты
-короткий латентный период наступления анестезии анестезия наступает на 1-й минуте с момента инъекции.

Вам мало?
0 # 2 июля 2013 в 05:22 0
Флаг в руки ! Мне просто не охота спорить с такими, как Вы. Учебник листайте сами, а лучше послушайте других в Инете, если моего мнения Вам недостаточно.
0 # 2 июля 2013 в 15:40 0
Учитывая степень заполненности вашего профиля взывать к доверию вам вообще как-то самонадеянно.
Тем более, что в плане обезболивания есть люди, чье мнение авторитетно занимает ведущие позиции в отечественной и мировой стоматологии.

Так что слушайте интернет сами.
0 # 2 июля 2013 в 20:57 0
Авторитеты работают ради денег или славы. Можете взять сборник анекдотов и защитить с ним кандидатскую - прокатит !
0 # 3 июля 2013 в 11:53 0
>> Авторитеты работают ради денег или славы.
конечно, куда им до великих стоматологов из города-родины Деда Мороза.

>> Можете взять сборник анекдотов и защитить с ним кандидатскую - прокатит !
зачем такие усилия - достаточно вас позвать ;)
0 # 3 июля 2013 в 22:11 0
Позвольте заметить! Не надо делать выводов о том, о чём Вы не знаете и опускаться до личностей. Фраза в контексте -,, Можете взять сборник анекдотов и защитить с ним кандидатскую - прокатит !,,- касалась не Вас, и ,,брызгать слюной,, тут неуместно, Господин стоматолог всея и всех.