Обезболивание в стоматологии

Автор:
Опубликовано: 2119 дней назад (4 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доброе время суток, уважаемые коллеги...
Вопрос вот в чем - какую анестезию Вы используете при лечении кариеса и его осложнений на нижней челюсти (интрасептальную или мандибулярную) и почему именно её?
Осторожно! Кардиостимулятор! | Вопрос от наших пациентов : " Реклама в стоматологии...верить или не верить?"
0 # 4 июля 2013 в 18:16 0
>>Не надо делать выводов о том, о чём Вы не знаете и опускаться до личностей.

до вашей личности опуститься сложно - в профиле данных никаких нет.

Что до брызгов слюной, так это вы подали пример и активно начали ее тратить еще в сообщении 41. Но это ваше дело, видимо закончит с гордо поднятой головой дискуссию у вас и в этот раз не вышло
0 # 6 июля 2013 в 05:15 0
Гиперсаливацией не страдаю, а 41 Ваш пост, увы с намёками. Давайте по делу. Неужели Вы считаете, что интрасептальная не влияет на костные структуры перегородки и опосредованно на весь межзубной комплекс?
0 # 6 июля 2013 в 06:14 0
это чо тут такое?
виктор давно в в бане не был?
0 # 7 июля 2013 в 22:56 0
Воздействия обратимы, особенно есть использовать подходящие иглы, а не абы что. Видимо вы плохо знакомы и с этой анестезией, тк вкол делается ДО упора в кость и никаких существенных изменений не возникает. Но вы, судя по комментам не только разницу между интралигментарной и интрасептальной анестезией не знаете, но и как последнюю проводить тоже. Так что наступите на горло амбициям и обратитесь к учебникам тех, кто занимается обезболиванием. Там очень хорошо и понятно написано
0 # 8 июля 2013 в 06:18 0
,, на горло амбициям наступил,, - успокоились ? Разницу знаю - существенная. Техникой владею - довольны ?! Однако, не предпочетаю эту разновидность внутрикостной. Увы, я не Ваш, Юрий, поклонник. Кстати, всех с праздником !
0 # 9 июля 2013 в 20:06 0
>> успокоились ?

если честно и если это вас не обидит и не вызовет обилие !!! знаков в сообщениях в будущем - как рыбе зонтик

>> Разницу знаю - существенная.
странно, а по сообщениям не скажешь. Хотя, может быть уже почитали в интернете

>> Техникой владею - довольны ?!
опять-таки - нме все равно, главное чтобы ваши пациенты были довольны

>> Увы, я не Ваш, Юрий, поклонник.

слава богу
0 # 10 июля 2013 в 10:56 0
Виктор, совсем недавно в этой теме обсуждалась интралигаментарная анестезия и осложнения при ее проведении, и действительно пришли к выводу, что круговая связка страдает. Но при чем тут интрасептальная? Вы обоснуйте и приведите реальные аргументы "против" этого вида внутрикостной..
А что до мандибулярной - так давайте вообще общий наркоз сделаем)) Качественно и "без" осложнений. Я не в коем случае не хочу обидеть коллег, я просто хочу услышать аргументированные ответы на вопросы
1. Почему не делать интрасептальную, а мандибулярную, когда можно обойтись первой?
2. Какие существенные минусы есть у интрасептальной анестезии, чтоб ее не делать?
Спасибо.
0 # 13 июля 2013 в 08:01 0
#31
Андрей DrEgoism Казаку вчера в 19:12

Друзья, незачем колоть проводниковую анестезию, если есть реальные способы ее обойти.. Зачем рисковать? В конце концов, замечу, что при инстиляционной анестезии 1 мл ну никак не получиться влепить. 0,3 максимум, а вот при той же мандибулярной не выйдет 0,3, если не забывать еще про депо, которое создается надавливанием на поршень вов ремя продвижения иглы, забыли?

Я что-то не пойму - еще и инстилляционная теперь анестезия? Я даже у Арнольда Жановича спросила - он такой не знает.

Вообще-то лень спорить. Но поделюсь - на нижних с 5 по 5 я работаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО инфильтрашкой (но анестетик всегда форте), вкол только вестибулярно. Кариес 6-х - под инфильтратом, в остальных случаях торусальная, реже мандибулярная. ИЛА очень редко - лениво бежать в другой конец коридора, искать ключ от сейфа, брать этот шприц... Но иногда по вдохновению делаю. ИСА не делала ни разу.
0 # 14 июля 2013 в 22:03 0
Андрей, общего наркоза не бывает.
0 # 15 июля 2013 в 02:39 0
Ольга, а Соломон Абрамович знает:)))

"К неинъекционному методу местного обезболивания принадле­жит также инсталляционный метод, при котором обезболиваю­щий раствор вкапывается в полость обезболиваемого органа (глаз, ухо, нос и др.). Многие авторы называют поверхностной анестезией только неинъекционный химический метод в отличие от физического, который обычно носит название метода обезболивания охлажде­нием."

Только в стоматологии этот метод уже более полувека не применяется

>> . Я не в коем случае не хочу обидеть коллег, я просто хочу услышать аргументированные ответы на вопросы
Книга номер раз http://st-books.ru/item/13020

Книга номер 2 http://www.medliter.com/013752-Sovremennye_tehnologii..

Вперед
0 # 16 июля 2013 в 12:42 0
>>Книга номер раз http://st-books.ru/item/13020
Спасибо большое
Книга номер 2 http://www.medliter.com/013752-Sovremennye_tehnologi...
Еще одно спасибо))
0 # 18 июля 2013 в 08:35 0
Юра, так я ж про нижнюю челюсть шефа спрашивала)) При чем здесь?)))
Книга номер раз - действительно классная. И Арнольд Жанович искренне ею гордится, совершенно не напрасно. Она станет хрестоматией.
0 # 21 июля 2013 в 05:23 0
>> При чем здесь?)))
как?Удалить зуб, а потом накапать в лунку раствор анестетика:))))
0 # 21 июля 2013 в 07:17 0
Ольга Толстова, это мой косяк, совсем ужо не соображаю, прошу прощения)
0 # 21 июля 2013 в 23:31 0
>> Юра! А вариант!)))
1)) И крови меньше, и не так больно)))
0 # 22 июля 2013 в 10:38 0
Ладушки, всем спасибо за участие в теме) всем - это без исключения) Ваше мнение для меня, зелёного специалиста очень важно, и с каждым "постом" я подчеркиваю что-то новое для себя) Спасибо)
0 # 23 июля 2013 в 07:23 0
Почти всё пропустил, но отвечу, в частности моему оппоненту. Ещё в 1990, мы, будучи интернами, проводили и поднадкостничную и внутрикостную инсулиновой с 2 - 5% лидокаином. Конечно, по ,,соложности,, не сравнима с другими. Это к тому, что не только дикаином умеем ,,мазать,,. Теперь по сути вопроса. С появлением анестетиков артикаинового ряда, появились и новые модификации местного обезболивания. Мой оппонент настаивал на так называемой ,,старой российской,, классификации, но она не совсем точна. Вообще при анестезии важны - обезболивающий, иногда вазоконстрикторный эффекты. Длительность играет немаловажную роль - чем дольше в мозг не проходит болевой импульс от травмы, тем лучше (это очевидно и доказано). Наименьшая токсичность, минимум травм, отсутствие осложнений. Остальное можно не брать во внимание. Можно подвести итог : - Для хирургических вмешательств ИСА почти не подходит. - При лечении зубов на верхней челюсти адекватней выглядит инфильтрационная и регионарная концевой ветви. - На н/ челюсти до 5, иногда до 6 инфильтрационная более предпочтительна. Дистальнее - мандибулярка ( при эндо, в большинстве случаев, требуется достаточно времени). Вот остаётся лечение кариеса, ортопедическое препарирование витальных, ну на любителя пусть будет и эндо нижних моляров. Хотя, если честно, мало кто препарирует витальные моляры под МК (если только под вкладку). В любом случае, при терапевтическом вмешательстве, требуется на в/ч 0,5 - 1,0 мл., на н/ч карпула анестетика (разницы почти нет). Чувство онемения актуально только на н/ч при проводниковой и это не так страшно и неудобно (это ведь не двухсторонняя у малого нёбного). Я понимаю, проведена научная работа, созданы рекламные предпосылки для изготовителей ,,прибамбасов,,. Но не надо везде и всюду идти на поводу. Верхушка гребня с перегородками на н/ч в области моляров наименее всех вазкуляризирована. От представителей метода так и нет дстоверных данных о последствиях травм и длительной ишемизации участка (в случае повторных иньекций). Постарался быть кратким. Помидорами не кидать! ))).
0 # 24 июля 2013 в 12:34 0
>> Мой оппонент настаивал на так называемой ,,старой российской,, классификации, но она не совсем точна.

знаете, проф. Рабинович С.А., у которого мне довелось учится, избран президентом Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD). Классификации, которые предложены им приняты в мировом сообществе.

Ваши околонаучные бредни, признаюсь, утомили. Про обезболивание на верхней челюсти в данном топике не говорили и там нет необходимости делать отличные от инфильтрационной анестезии инъекции артикаином.

>> (это ведь не двухсторонняя у малого нёбного)
вы ее зачем делаете? Небные нервы не участвуют в иннервации зубов, а осложнения от этой анестезии могут привести к серьезным проблемам.

>> От представителей метода так и нет дстоверных данных о последствиях травм и длительной ишемизации участка (в случае повторных иньекций)

нет необходимости повторных анестезий при качественно выполненных первых.
0 # 25 июля 2013 в 11:44 0
Юр, так интересно, что Виктор провозгласил себя твоим оппонентом.
Любопытно, а к тебе вахтеры с СК не подходили с аналогичными предложениями? Раньше у нас всякая кухарка могла управлять государством, а теперь у нас врачи без минимального подтверждения компетентности считают себя оппонентами.
Виктор - Вы Юрию ни секунды не оппонент. Можете просто конспектировать его посты по вопросам анестезиологии - это единственное, что Вам доступно по чину.
0 # 25 июля 2013 в 11:56 0
Екатерина Александровна, надо же как-то сделать человеку приятное - пусть живет в своих заблуждениях и радуется.