Обострение апикального периодонтита

Автор:
Опубликовано: 2099 дней назад (26 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ситуация следующая:молодой человек 30-ти лет пришел с жалобами на припухлость щечной области слева.В полости рта:2.4. и 2.5. практически radix,но вполне пригодны для протезирования(вкладка коронка).Перкуссия безболезненная,флюктуации нет.Пациенту предложили попробывать их сохранить,он согласился(был предупрежден о последствиях). Каков ваш план лечения?Особенно интересны мнения по поводу оставления каналов открытыми\герметично закрытыми с лечебной пастой.
Заранее благодарю за все высказывания!
Творчество | Ортопеды подскажите что делать?
0 # 27 июня 2013 в 05:36 0
переходная складка какая? есть ли показания для периостотомии, если да, то после тщательной мех и мед обработки каналы закрыть.
если нет показаний для периостотомии, то надо смотреть,если при раскрытии апексов будет получен экссудат или гной, и после промывания и мех обработки не прекратится отделяемое в течении 10 мин,то оставить открытыми, если отделяемое скудное и пины сухие или слегка влажные на кончике, то можно закрыть под временую пломбу с водной гидроокисью,введя ее "рыхло".
какое разряжение? до протезирования же вам нужно чтобы периапекальные ткани пришли в норму,значит надо нагружать временной конструкцией(естественно после снятия обострения)
0 # 27 июня 2013 в 14:14 0
Переходная складка не сглажена,из каналов не было получено экссудата,хотя верхушки были открыты наверняка.Разряжение около 0.5 см.
С каналами я так и поступила,но на следующий день в кабинет ворвалась его мамаша с криками.Припухлость увеличилась,а на десне появился свищ.
К показаниям для периостотомии,помимо флюктуации,что относят?
Екатерина,а можно поподробнее о нагрузке временной конструкцией?Спасибо!
0 # 27 июня 2013 в 16:50 0
снимки бы поглядеть,странно как то и свищ и припухлость одновременно?
0 # 30 июня 2013 в 12:56 0
а смколько лет человеку,раз врывается мамаша(хотя у нас были случаи,когда у 27 летних врывались папши)
после появления свища отек должен уменьшится,и ничего страшного что сам свищ появился....вы какой методикой обрабатывали каналы (инструменты ), до какого размера расскрыли апекс, какой протокол ииригации? не совсем поняла вы закрыли каналы?
на счет нагрузки обратитесь к своим ортопедам, есть ли возможность у них изготавливать временые культевые вкладки и временыен коронки.
я восстанвливала на стекловолоконном штифте и вводила в прикус, при удаче оставляли культю на стекловолокне, или выпиливали штифт, но это достаточно трудоемко.
0 # 2 июля 2013 в 02:38 0
а еще по опыту могу сказать, что мала вероятность, что он дойдет до этапа протезирования
0 # 4 июля 2013 в 02:02 0
а еще странно ,что перкуссия корней безболезненна, а соседние зубы в каком состоянии?
0 # 9 июля 2013 в 15:16 0
"Мужчине" уже 30!Каналы обработала ручными инструментами(других в клинике,к сожалению нет),расширила верхушки до 40.Ирригация 0.5% гиппохлоридом натрия(по 5мл в каждый канал после каждой смены инструмента) с использованием ЭДТА.Да,я каналы закрыла.
Жутко нервничаю теперь по поводу этого случая,т.к. мамаша где-то отыскала мой сотовый и требует вернуть деньги!!Сама уже запуталась,правильно ли я поступила?
0 # 9 июля 2013 в 17:35 0
0,5% это слишком низкая концентрация...
а раз они себя начали так вести, лучше закончить с ними общение и лечение...я бы порекомендовала обратиться в другую клинику или удалить эти "корешки".
если он подписывал информированное согласие, карта оформлена правильно, то к вам притензий с их стороны не должно быть, но ситуация неприятная
0 # 11 июля 2013 в 04:00 0
0.5 % достаточная концентрация для бактерицидного действия гипохлорита (лишь не достаточно для протеолитического действия)!
Смотрите не было ли разбитого апекса -> возможен банальный ожог гипохлоритом заверхушечных тканей, отсюда и отек, выход гидроокись на недельку в каналы и последующая постоянная обтурация.
0 # 17 июля 2013 в 00:23 0
Булат согласен с Екатериной, насколько я знаю, такой концентрации недостаточно для бактерицидного действия, знаю, что экспозиция 2 % - гипохлорита должна быть 30 мин. в корневом канале для того, чтобы он подействовал. Солидарен с Антоном посмотреть бы снимки, странно, как за день свищ и отек одновременно образовались, видимо он там был уже, просто либо был эпителизированн поверхностно, либо его не заметили
0 # 20 июля 2013 в 18:19 0
Посчитайте во сколько выльется лечение данного пациента, каналы, временные пломбировки, временные ортопедические конструкции, наверняка не обойтись без хирургического увеличения коронковой части зубов, что тоже деньги, вкладки, коронки, и все это условное лечение!!! По мне удалить и имплантация
0 # 26 июля 2013 в 19:41 0
По поводу гипохлора - обсуждали уже много. Вроде как порешили же - стандартная у нас концентрация - 3 %, хотя "там, где нас нет" юзают концентрацию до 7 %, еще и подогревают его...
0 # 28 июля 2013 в 16:05 0
Торчат одни корешки,периодонтит, периостит и плюс бешенная мамаша -истеричка. Зачем вам эти проблемы? Верните деньги, сохраните себе нервы и здоровье.