ортопеды, помогите разобраться

Автор:
Опубликовано: 1576 дней назад (27 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ко мне ходит лечиться мальчик 91 года рождения. От нижних 6 зубов остались отдельностоящие корни. Я их, конечно, удалила. Нижние 8 зубы еще не прорезались. Мальчик спрашивает, а как ему возместить дефект. Я в затруднении, ведь у него еще идет рост челюстей, можно ли ему делать мостовидные протезы? Или ничего ему делать не надо, а надо подождать когда прорежутся 8 зубы, и вероятно задвинут 7 на место 6? Что сказать мальчику?

И еще вопрос: Не редко на прием приходят пациенты с обострением хронического локализованного пародонтита от пользования штампованными коронками. Коронки я снимаю, с обострением справляюсь, а что делать дальше? Депульпировать зуб и делать литую коронку? Я понимаю, что такой зуб уже нельзя использовать как опору для мостовидного протеза. Я говорю о зубах 0 или 1 степени подвижности с карманом до 1/2длины корня и только с одной стороны зуба. Но удалять его жалко, да и надо ли? А он уже обработан, так его не оставишь.
Я не ортопед, мне просто хочется уяснить для себя алгоритм действий :-)
не восстанавливается чувствительность в области подбородка и нижней губы | Имплантологи! У кого был опыт с отечественными системами!
0 # 30 июля 2013 в 00:00 0
Видимо Карина говорила об опорном зубе?
0 # 30 июля 2013 в 00:49 0
на своем личном печальном опыте скажу, что вопрос о депульпировании под коронку - личное дело каждого ортопеда, исходящего из своих мануальных навыков, знания зон безоп. и техники припаровки клиническая ситуация, Но у меня лично оставленный витальным (как своей:-)) зуб под коронкой , периодически наводит на мысль, лучше депульпировала бы я его))))))))))))))
0 # 30 июля 2013 в 01:21 0
Ольга Толстова, мне просто надоело двухсотый раз писать слово "депульпировать", поэтому использовала "удалять нервы", ну, не люблю тавтологию ;), а вы сразу к словам придираться.. ;)

Вот Екатерина Скатова меня уже понимает (чувствуется, видимо, богатый опыт общения со студентами), именно об опорных зубах речь и шла.. те, которые по показаниям подлежат ортопедическому лечению зачастую до нас уже давно депульпированы...
0 # 30 июля 2013 в 01:26 0
1.Пока думаете-временный съемный необходим,необходима консультация ортодонта . 2. Если нет в анамнезе обострений хронического пульпита можно не депульпировать,а покрыть штампованной коронкой,только золотой. И постоит такой зуб как опора для съемного.
0 # 30 июля 2013 в 05:43 0
если зуб уже пародонтитный,не важно из-за коронки,или генерализованный процесс,то инфекция уже не только в кармане,но и в пульпе,благодаря сосудистому руслу.соответственно,пролечив каналы по всем нормам,в стерильных условиях,в будущем ,процесс можно наблюдать уже только со стороны кармана,путем регулярного снятия отложений,ежели будут образовываться.это номер раз. а номер два-это возможность протезирования без головной боли о том,что не дай бог что-то с живым зубом после обработки да случится.
по вопросу парня-консультация ортодонта однозначно,и не ваша головная боль,есть у него возможность или нет.пациенту надо предлагать то,что действительно хорошо для него.про вариант сьемника,можно и промолчать,чтобы этой дури у него даже в голове не было.чтобы он готовился именно к правильному лечению
0 # 30 июля 2013 в 09:39 0
Вот наконец и про штамповки вспомнили)))
0 # 30 июля 2013 в 10:11 0
Саша а я от тебя ответ все жду и жду на сообщение...:(
0 # 30 июля 2013 в 12:19 0
Что касается кармана и депульпирования - представьте, доктор, что эта ситуация у вас во рту. Просто представьте. В 100% случаев в мозг приходит правильное решение. Кстати, к ребенку с удаленными "шестыми" это тоже относится.;)))
0 # 30 июля 2013 в 14:08 0
Елена Федотова Можете не верить но сам лично столкнулся с ситуацией когда рано потерял зуб 26 на его место сдвинулся 27 под давлением 28. и все ровненько даже не заметите!) но подчеркну что это возможно при раней потерии когда челюсти активно развиваются. А В ДАННОМ СЛУЧАЕ КОГДА РЕБЕНОК 1991 ГОДА РОЖДЕНИЯ ТАКОГО ЧУДА ЛУЧШЕ НЕ ЖДАТЬ))
0 # 30 июля 2013 в 18:46 0
Можно я вмешаюсь в вашу интересную дискуссию....
Как у ортопеда- периодонтолога моя тактика (как и тактика большинства моих коллег в США) была бы следущей (у нас почти на все есть алгоритмы и протоколы ))
Во- первых, 3 моляры как опора под любые ортопедические конструкции рассчитывается только в России. Везде в цивилизованном мире 3 моляры удаляются на стадии перед прорезыванием от 18-23 лет. Но это отдельная тема. Как опора под любой мостовидный протез они годятся по принципу «на безрыбье»...
Чудеса по поводу смещения 2 моляра на место 1 конечно же встречаются, но на это не стоит уповать.
С учетом возраста пациента необходимо сохранить максимально:
Оставшиеся зубы (желательно витальными)
Пространство (ретейнеры, съемные протезы)
Здоровые ткани пародонта.
Про депульпирование мы говорили уже много и часто, вывод – в России слишком много и слишком часто. Карманы и депульпирование – это басни из той же книжки с депофорезом и физиотерапией... Научного обоснования нет.
Депульпировать в данном случае считаю не целесообразным.
1. Покрыть зуб временной коронкой
2. Провести лечение пародонтального кармана, если необходимо с костным графтом, мембранами и всем, что потребуется
3. После стабилизации воспаления и травматического пародонтита покрыть зуб постоянной коронкой желательно с супрагингивальными границами.
4. Частичный съемный протез для компенсации отсутсвующих зубов
5. Про имплантацию можно вести речь с родителями, но реально только после полного формирования лицевого скелета и его стабилизации, лет так после 23-25
0 # 30 июля 2013 в 19:17 0
одиночный имплант может повлиять на формирование лицевого скелета?)
0 # 30 июля 2013 в 23:38 0
стабилизация лицевого скелета))))))))))))))) пад цталом!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3