Осложнения в вашей практике

Автор:
Опубликовано: 2131 день назад (20 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Недавно полечила больную с пульпитом 47 зуба немного вывела за верхушку-сейчас ходит ко мне с постпломбировочными болями,назначаю ей препараты она говорит мне то нельзя это нельзя-выясняется у нее букет заболеваний среди которых артрит эпилепсия при этом она грозит мне проблемами и обращением в защиту прав потребителей...Я в шоке !!!переживаю и за пациентку и за себя и не знаю как себя теперь вести с ней
:(((((
Краски! | Ищем ассистент врача-стоматолога.
0 # 20 июля 2013 в 20:15 0
Если это действительно постпломбировочные боли , то пройдет.
У Вас в клинике пациенты подписывают информированное согласие на лечение корневых каналов ( где описываются все возможные осложнения)? Если да, то тем более волноваться незачем.
И еще, она в антеке по состоянию здоровья до лечения указывала все эти заболевания?
0 # 20 июля 2013 в 20:15 0
Она сказала ее ни о чем таком не спрашивали,хочу выяснить у администратора
0 # 21 июля 2013 в 17:55 0
А у нас в договоре просто фраза что на эндодонтическое лечение гарантии нет там она расписывалась
0 # 24 июля 2013 в 23:23 0
Не поняла.... По повторную эндодонтию гарантии нет? Или вообще на эндодонтию нет гарантии?
А про состояние здоровья, простите, не администраторы должны интересоватся, а врач. Причем это должно фиксироватся в мед. карточке.
И вообще, Олеся, спите спокойно. Если пациентка обратится с письменной жалобой, то разбиратся в ситуации будете не Вы, а клиника. Хотя, в варианте постпломбировочных болей это вообще смешно.
Еще и не такие пациентки встречаются. У нас в клинике были случаи, когда обращались с жалобами по поводу на нарушение менструального цикла после стоматологического лечения :)
0 # 25 июля 2013 в 14:18 0
Нет гарантии на эндодонтию вообще .Просто у нас так заведено что администратор заводит карту и фиксирует аллергию гепатит и прочие заболевания.А мне уже готовую карту приносят.Хотя не спорю мой косяк тоже есть вела она себя очень странно неадекватно можно было заподозрить неладное
0 # 26 июля 2013 в 12:39 0
Разбираться-то может будет и клиника,но врача это так или иначе все равно коснется,а пациенка может подать иск о причинении слабого вреда здоровью-за верхушку-то вывели,ей от этого хреново и это Ваш косяк.причем тут гарантия?
Про заболевания должен спрашивать врач.а не админ.который может что-то забыть.а потом просто палочку приписать и опять же спрашивать будут с Вас а не с администратора.
Но вообще,Олеся,переживайте неприятности по мере их поступления,может все ещё разрешится,многие грозят,шумят,пар скинут и все.А Вы на будущее будьте осторожны и внимательнее.
Может физиопроцедуры попробовать-помогает.
0 # 27 июля 2013 в 18:23 0
Буду надеятся что все обойдется.Делаю ей оптодан процедуры
0 # 28 июля 2013 в 07:50 0
Екатерина , что за "слабый вред здоровью"????? :)
Может боль после удаление зуба или проведения разреза- тоже вред здоровью???? Или возникновение пульпита через какое-то время после лечения глубокого кариеса тоже???? Постпломбировочные боли -нередкое явление.
Вообще существуют информированные согласия на ту или иную манипуляцию ( на лечение глубокого кариеса, на эндодонтическое лечение, на удаление зуба и т.д.) Там описываются все возможные побочные явления, в т.ч. и возможный дискомфорт, и возникновение боли, а также возможные осложнения. Пациент ставит свою подпись, тем самым подтверждая, что ознакомлен.
Что касается отсутствия гарантии на эндодонтическое лечение- это меня очень удивило.... Как-то нечестно получается. Понимаю когда речь идет о повторном эндодонтическом лечении...
И еще, Олеся работает не как юридическиое лицо, она работник клиники. И все фин. взыскания с клиники( например возврат денег за лечение).Хотя в данном случае про это даже говорить смешно. А Олесю это коснется только морально, т.к. пациентка высказывает своё недовольство непосредственно ей. Никто ее диплома лишать за это не собирается :) ЭТО ЖЕ ПОСТПЛОМБИРОВОЧНЫЕ БОЛИ!!!! Ерунда. Просто не надо так переживать.
Олеся, физиопроцедуры и время сделают свое дело.
0 # 28 июля 2013 в 20:56 0
1, Екатерина. Олеся, Вам терпения и отнеситесь повнимательней к жалобам пациентки, ее самочувствию, иногда у таких больных человеческое сочувствие со стороны врача дает необъяснимый, но весьма положительный эффект.)
0 # 29 июля 2013 в 09:58 0
Согласна,я не совсем грамотно высказалась,но тем не менее к сожелению,наслышана об исках,которые подают пациенты.Отмываться все равно приходиться,я вот например удалила зуб,подлежащий удалению,но дело повернули так,чтоб не доводить до суда,мое руководство решило что я её запротезирую за свой счет,потому что пациентка возлагала большие надежды на этот зуб,а удалить хотела совсем другой.До сих пор загадка,почему же указала на этот.
0 # 29 июля 2013 в 14:32 0
99% таких ситуаций формируются с чьего-то науськивания. то есть у пациента возникает дискомфорт - он начинает плакаться окружающим - а те ему в ответ - да напортачил тебе доктор - сходи - предъявы покидай. ну пациент и инициируется. самое обидное что очень часто в роли таких инициаторов выступают наши же коллеги.
надо выяснить у пациентки - с чего она взяла что этих болей не должно быть? тем более что у нее болячек букет. тогда ситуация станет яснее.
0 # 29 июля 2013 в 17:08 0
Подписи, подписи, подписи...
Выведение материала за верхушку... возможно, вы лечили не пульпит, а периодонтит и проводили эндодонтическое лечение перед резекцией верхушки корня, которую изначально планировали с пациенткой?
Тогда вы все сделали правильно. Подумайте вместе с карточкой на досуге... :)
Что с Rg-снимками до и после? Они существуют?
0 # 29 июля 2013 в 17:25 0
До лечения-картина пульпита на снимке после-с небольшим выведением за верхушку.Коллеги спасбо за поддержку я и правда все близко к сердцу принимаю тем более что пациентка видимо в силу своего общего состояния не реагирует на те обьяснение на которые в других случаях пациенты с пониманием принимают доводы врача.
0 # 29 июля 2013 в 18:19 0
Олеся, Вы потом нам напишите, как проблема решилась?
0 # 29 июля 2013 в 19:39 0
Пациентка отходлила 5 сеансов оптодана боли прекратились вроде все улеглось.Спасибо за поддержку коллеги!!!!
0 # 30 июля 2013 в 11:11 0
Олеся, личный совет от себя - при постпломбировочных болях нижних вторых моляров после выведения за верхушку - не поленитесь (если в полости рта не наблюдается) сделать снимок третьих моляров... просто у меня самой была аналогичная ситуация, когда непрорезавшаяся восьмерка симулировала пульпитные зубы в 37 зубе, зуб депульпировали, запломбировали с выведением, после чего я две недели лезла на стены от боли, ходила на физиопроцедуры и занималась еще черт знает чем, пока на очередном рентген-снимке не увидели злополучный зуб мудрости.. отправили на атипичное удаление..
0 # 30 июля 2013 в 13:17 0
1 про 3и моляры.
От себя добавлю посмотреть на предмет заболеваний десен в данном участке.