Осторожно! Кардиостимулятор!

Автор:
Опубликовано: 2060 дней назад (4 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Какие ограничения при лечении таких пациентов?В институте говорили,что нельзя использовать фотополимеризующую лампу.Честно говоря,столкнувшись с таким пациентом,я побоялась применять скелер и анестезию с адреналином.
Аспирантура и ординатура. | Обезболивание в стоматологии
0 # 22 июля 2013 в 23:05 0
Если у чела есть кардиостимулятор, то ему нельзя пользоваться мобильником, находиться вблизи энергосберегающих ламп, галогенок, трансформаторов и прочих источников электромагнитного излучения, т.к. существует ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШАЯ вероятность сбоев в его работе, что вовсе необязательно может привести к остановке сердца. Но в целом ситуация как с беременными, крайним будет дантист.
0 # 24 июля 2013 в 13:03 0
Посколько работаю хирургом, то ко мне попадают все пациенты, кот. боятся лечить стоматологи...
про кардио стимулятор и лампы говорить не берусь, но анестетик с вазоконстриктором колю. ССЗ являбтся показанием к вазоконстрикторам а не противопоказанием! если конечно не внутривенно колоть! я исключаю пациентов со свежим инфарктом (до 6 месяцев) но им вообще не место у стоматолога! по крайней мере амбулантно!
ну а при замене клапана обязательно нужно провести профилактику эндокардита! причем даже если проводишь чистку, эндо или ставишь матрицу...
:-)
0 # 26 июля 2013 в 03:28 0
>>но анестетик с вазоконстриктором колю.
в какой концентрации

>>ССЗ являбтся показанием к вазоконстрикторам а не противопоказанием!
Отвечу цитатой

"Низкое содержание вазоконстриктора в растворе уменьшает риск применения препарата у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, тиреотоксикозом, сахарным диабетом (Е.В. Зорян и соавт., 1998). Однако при синусовой брадикардии, пароксизмальной тахикардии, закрытоугольной глаукоме, а также у пациентов, применяющих неселективные (3-адреноблокаторы и антидепрессанты (трициклические и ингибиторы МАО), использование растворов местных анестетиков, содержащих вазоконстрикторы, вообще не рекомендуется. Препараты артикаина с низким содержанием адреналина являются наиболее безопасными для пожилых и ослабленных пациентов, беременных, кормящих матерей, детей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы (A. Dudkiewicz, S. Schwartz, R. Laliberte, 1987; U. Borchard, 1989; S.S. Andren,1993; Е.В. Зорян и соавт., 1998 и др.)." http: // www. e-stomatology. ru / pressa / literatura / rabinovich_tob / gl2. htm

У пациентов с ССЗ анестетики с вазоконстрикторами нужно использовать аккуратно, а лучше вообще исключить
0 # 27 июля 2013 в 03:28 0
Интересная цитата... подтверждает моё мнение. спасибо!
Эндогенный адреналин когда лечишь и больно выделяется в больших ко-вах (системно между прочим) и наводит больше шухеру в организме, чем наша капля в анестетике (локально! Главное не колите в сосуды, аспирируйте!)
Два протвопоказания дествительно верные: не леченная глаукома и неселективные ингибиторы МАО, но как вы отлечите на приеме пациента с тяжёлой сс патологией от пац. с синусовой браикардией? таких тонкостей вам пациент рассказать не сможет.
руттинно применяю Ультракаин ДС с Эпинефрином в разведение 1:200000 и вам рекомендую. медленное введение, надежная аспирация и все ок. глубокое ни надежное обезболевание без системных влияний...ну конечно от страха или ортостаза бывают обмороки, но это же не осложнение после локалной анестезии!
0 # 30 июля 2013 в 12:32 0
ах да уважаемый Юрий, мне кажется вы делаете не правильный вывод из приведенной цитаты
Но ваше замечание по поводу концентрации очень верно!
:-)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2