Осторожно! Кардиостимулятор!

Автор:
Опубликовано: 2121 день назад (4 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Какие ограничения при лечении таких пациентов?В институте говорили,что нельзя использовать фотополимеризующую лампу.Честно говоря,столкнувшись с таким пациентом,я побоялась применять скелер и анестезию с адреналином.
Аспирантура и ординатура. | Обезболивание в стоматологии
0 # 5 июня 2013 в 00:44 0
Нет апесклокатор, нет электроодонтометрия, нет электротермокоагуляция и любые другие методы исследования и терапии сопровождающиеся прохождением электрического тока сквозь тело пациента ограничения связанные с сердечнососудистым заболеванием нет вазоконстрикторы, нет горизонтальное положение в кресле и т.п.
Да премедикация, да рекомендации по лечению у лечащего врача (кардиолога) письменно.
Про фотополимеризационную лампу не верно. Свет не влияет на работу водителя сердечного ритма.
Медицина - это наука. А в науке нет догадок, есть только объяснения.
0 # 5 июня 2013 в 10:40 0
Спасибо! А про лампу даже на экзамене по терапии кому-то снизили балл,т.к. в противопоказаниях к применению фотополимеризационных материалов не было названо наличае кардиостимулятора у пациента. Ну вот,вводят студентов в заблуждение...
0 # 6 июня 2013 в 16:08 0
Насчёт лампы нас в своё время тоже вводили в заблуждение. Уж не знаю кому и верить.
Около таких пациентов микроволновые печи нельзя включать (особенно дешёвые китайские) и некоторые виды стерилизаторов.
0 # 6 июня 2013 в 21:19 0
наличие кардиостимулятора является АБСОЛЮТНЫМ противопоказанием к применению фотополимеров. Ежели кто не согласен, готовы рискнуть?
0 # 14 июня 2013 в 12:40 0
простите-не просвещены на эту тему-а от чего-позвольте поинтересоваться.спасибо заранее.плюс-это ко всем аппаратам относится-поддерживающм существование-или только к кардиостимуляторам ?
0 # 15 июня 2013 в 14:10 0
Честно говоря я не смогу сразу доложить механизм воздействия, это было давно, но запрет уже просто где-то в подкорке отпечатался. Постараюсь откопать информацию и выложить. Уж извините.
0 # 17 июня 2013 в 15:19 0
на данный момент выловилось следующее:
1.запрет на физиопроцедуры - ультразвук( кроме стоматологического), диатермия, токи Дарсонваля, электрофорез. нельзя МРТ.
2. в быту - осторожно с мобильниками, микроволновками, жк мониторами. не рекомендуется пользование электродрелями и электробритвами. нельзя находиться вблизи генераторов и высоковольтных линий.
исходя из того, что я перечитала - запрет на фотополимеры связан с тем, что "лампа" является электроприбором, располагается достаточно близко к пациенту ( в проводных лампах работает вентилятор). Возможно, аккумуляторные лампы более безопасны, и сейчас появились новые модели кардиостимуляторов с какой-то там защитой ,но наши противопоказания пока никто не отменил.
по поводу скелера - наши аппараты работают механически, глубоких волн не производят, наверное поэтому не противопоказаны.
я не физик, подробнее не знаю.
0 # 18 июня 2013 в 12:14 0
я тожжж не физик-однако-полагаю-что мрт нельзя-тк там сильное магнитное поле-что может привести к сбою работы в подобной технике-НО-что могеть быть страшного в УФО-лампе-все-равно не просекла.........
0 # 19 июня 2013 в 08:48 0
по поводу скалеров информация различная. добавка - СпбГУ студентам не советует применять скалер, причин не объясняют.
0 # 22 июня 2013 в 12:35 0
могу попытаться объяснить-как вариант-студент-по-скоку наши преподы все из себя крутые-и ни фига не объясняют-могут попросту скайлером круговую связку порвать-а потом пациента жааааалко-:))а не объясняют они мега простыя вещи -чтобы за пять минут-потом на индивидуальных курсах по парадонтологии по500 уе заграбастать-ну откуда у студента такия бабосы :))?
0 # 30 июня 2013 в 22:14 0
Если очень страшно, можете надеть свинцовый фартук на пациента во время фотополимеризации или обернуть его алюминиевой фольгой, можно такой "экран" даже занулить (заземлить) медной проволокой к установке, например. Но с физической точки зрения мощность электромагнитного излучения от мобильного телефона в сотни раз сильнее, чем электромагнитный фон от блока фотополимеризационной лампы. Даже в момент включения телевизора рукой электромагнитный импульс будет в десятки раз сильнее. А телефоном и телевизором такие пациенты пользуются каждый день.
Запрет на использование фотополимеризационных ламп был введен в свое время из-за того, что их отнесли к "физиотерапевтическим" аппаратам. Лечебный факультет проходит стоматологию одним циклом, когда им разбираться и зачем? - проще запретить, ведь "ставят же цементные пломбы в дырки и ничего"...
Это к вопросу о стандартах стоматологической помощи у нас в стране.
Минимальный электромагнитный фон имеют светополимеризационные лампы на светодиодах.
P.S. если хотите проверить возможно ли испортить сердечный водитель ритма:
1. Купите крупного гуся.
2. Купите электронные наручные часы "Электроника".
3. Положите часы внутрь гуся, накройте полотенцем.
... и начинайте неистово и беспощадно светить сквозь мясо и ткань прямо в них!!! Пока лампа не перегреется. Ну что? Смогли отановить часы? Нет? Ничего страшного. Добавьте яблоки, соль, перец и засуньте Рождесвенского гуся в духовку. Запекать до хрустящей корочки. Приятного аппетита! (а часы - отличный подарок вашему вахтеру Семену Федоровичу)
С Рождеством!
0 # 1 июля 2013 в 00:57 0
"Обернуть его алюминевой фольгой и заземлить " 1:) улыбнуло.
0 # 11 июля 2013 в 22:03 0
Максим Мишнёв.
***А телефоном и телевизором такие пациенты пользуются каждый день.***

Я помню одну пациентку. Едва сев ко мне в кресло она сказала: "У меня кардиостимулятор. Кардиолог сказал что фотополимерные пломбы ставить мне нельзя!!!" При этом сотовым телефоном она пользовалась вполне спокойно.
Максим, Вы сообщили весьма обнадёживающую информацию в отношении применения фотополимеризующей лампы у пациентов с кардиостимулятором. А не могли бы Вы привести веб-ссылки на какие-либо авторитетные источники?
0 # 12 июля 2013 в 23:18 0
Ссылок нет. Так как исследования не проводились, насколько я знаю.
Если пациент умрет когда Вы будете "светить" пломбу - то формально по существующим положениям будете виноваты Вы...
Это довольно грустно, но люди с водителями сердечного ритма иногда не доживают до нарушения краевого прилегания реставрации...
0 # 15 июля 2013 в 01:16 0
хихикс-а игде-то шестым чуйством я тожж думала-что енто так же забавно-как и классная история про гууууууууся :)))))))))
0 # 15 июля 2013 в 06:53 0
дорогие мои стоматологи!!!
не хочу вас пугать, но вспомните пожалуйста мои слова, когда у вас будет пациент с кардиостимулятором!!!!этот случай из практики моей знакомой!!!
Моя коллега была в шоке, когда пациентка перед лечением не сказала о том что у нее есть кардиостимулятор, зато после лечения рассказывала доктору, что испытывала необычные подергивания в области сердца.
Анестетик не применялся!!! Реставрация, зуб депульпирован уже до нее!!!
0 # 15 июля 2013 в 11:37 0
А по отношению к искусственным клапанам какие ограничения? Спасибо
0 # 19 июля 2013 в 16:35 0
у меня на приёме была пациентка с кардиостимулятором. оба посещения я пользовалась лампой. эндодонтия, конечно, без апекс-локатора и вазоконстрикторов. и усё в порядке:))
0 # 20 июля 2013 в 20:46 0
а по поводу клапанов- там, наколько я знаю, никакой электроники и электричества нет. может, у кого-то другая информация?
0 # 21 июля 2013 в 22:49 0
да вот и мне кажется, что электроникой в искусственных клапанах и не пахнет, но отмены вазоконстрикторов это все равно не отменяет..
Что до кардиостимуляторов - нам тоже в институте дружно говорили, что фотополимеризатор применять нельзя у таких пациентов, дескать это может повлиять негативно на его работе... В физику этого явления, ясное дело, никто не вдавался... Но вот у меня какая мысль возникла - кардиостимуляторы, наверное, как и наши лампы, тоже бывают разные по степени их крутости и защищенности, может каки-то там их модели и не боятся электромагнитного поля... Вот :)))