Отдаленные результаты по Эстелайту ( СИГМА)

Автор:
Опубликовано: 2177 дней назад (2 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые доктора , прочитала много мнений про адгезивную систему материала Эстелайт, подскажите, я приобрела данный материал, но теперь сомневаюсь использовать самотровящийся бонд или нет, напишите пожалуйста про отдаленные результаты.
Зачем пугать пациентов? (Ужас на первом) | Зуб мудрости
0 # 30 июня 2013 в 20:33 0
Наталья, я все равно в толк взять не могу. Если мы по любому в руки берем шприц с протравкой, то зачем тогда вообще использовать адгезив 6 и 7 поколений? Ну намажу я и дентин, протравлю тотально и возьму адгезив 5 поколения. И дешевле, и отдаленные результаты мне уже известны. Ну объясните мне, пожалуйста!
0 # 1 июля 2013 в 21:41 0
Ольга :)разговор идет о том-что адгезив шестого поколения уже куплен-не выкидывать же его-значит надо домазать,и разговор ведется-как лучше это сделать.
Координатору проекта Tokuyama Dental Russia-вот как раз на вашем бонд-форсе вся ерунда и происходит.а чтобы не перетравить дентин-у думающих людей под рукой всегда аква-преп.вот домажу вашу каку-и возьму нормальный ван-степ-любимай и родной :)))))))))))))кстати,простите,посмотрела вашу страницу-вы лечебный закончили ?тогда что про стоматологию то тереть-если даже по назначению не работаете ?
0 # 2 июля 2013 в 20:10 0
Елизавета - спасибо за теплые слова в мой адрес. Ваше мнение о моем професиионализме в обсуждаемом вопросе очень важно для нас-)
В отношении ерунды, каки, и т.д. на Бонд Форсе - поподробнее не хотите рассказать?
В отношении любимый Уан Степ - каждому свое.

2 Ольга - да не по-любому, в том-то и дело. Глубокое мнение фирмы-производителя. подкрепленное нашими клиническими наболюдениями говорит о том, что НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в обязательном препротравливании по эмали перед бонд-форсом и уан-ап бонд ф плюсом, и в том, что препротравливание по дентину ухудшает отдаленные результаты. При тщательном соблюдении адгезивного протокола, тщательной фотополимеризации, надежной изоляции операционного поля, грамотном препарировании полости обеспечивается надежное краевое прилегание на токуямовских self-etch адгезивах. Препротравливание по эмали - это возможный, но не обязательный способ "добавить адгезии" за счет микромеханической ретенции. Имеет право на существование при повышенных нагрузках на реставрацию - например, при шинировании с поверхностной фиксацией или создании прямых мостовидных протезов.

А если по-любому берем в руки шприц с протравкой, и нет силы, которая у Вас его вырвет - то работайте 4-м поколением, но ПО ИНСТРУКЦИИ! И будет всем счастье.
С глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями.
0 # 4 июля 2013 в 13:10 0
2 Наталья Кирсанова
5-е меня вполне устраивает.

Судя по тому, что Вы окончили лечебный факультет,своих клинических наблюдений у Вас нет и быть не может. То есть Вы нам сейчас говорите то, что Вам сказал кто-то. О недостатках вряд ли мы услышим от Вас, так как говорить о них явно не в интересах фирмы, на которую Вы работаете.

Тогда я задам свой любимый вопрос, на который я до сих пор ищу правдивый ответ. Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения в использовании самопротравливающих адгезивов? Я имею ввиду в депульпированных зубах, в полостях с очень большими дефектами и высокой нагрузкой, при изготовлении виниров, когда нет условий для полноценной механической ретенции и т. д.
А в отношении добрых слов Елизаветы я Вам вот что скажу. Порядка года назад Елизавета горячо доказывала , что раз появились самопротравливающие адгезивы, значит надо таким достижением цивилизации пользоваться, ибо это удобно, круто, и вообще. А совсем недавно, столкнувшись с отвратным краевым прилеганием на этих адгезивах, она признается, что заблуждалась и забирает свои слова назад. Вот ее опыт для меня сейчас гораздо ценнее, чем то, что говорит представитель торгующей фирмы. Я полагаю, здесь все понятно, поэтому без обид))
И про вопрос мой не забудьте, пожалуйста))
0 # 4 июля 2013 в 19:04 0
Да, в порядке уточнения. Все, кто заходит в эту группу, умеют читать и читают инструкции ко всему, чем они пользуются. Поэтому априори исключите в комментарии вариант нетехнологичного использования адгезивов.
0 # 6 июля 2013 в 05:44 0
Извиняюсь, если задела Вас упоминанием инструкций.
Ольга, еще раз повторяю - каждый волен выбирать то, что ему удобнее и что ему кажется правильным, и прислушиваться к тому мнению, которое кажется ему наиболее обоснованным. И что лучше - self etch или total etch - разрешит только время. Причем, судя по всему, в пользу самоадгезивных композитов-)))
Вопрос о доверии к моим словам - это Ваше личное дело.
Говоря о клиническом опыте, я имею ввиду наблюдения практикующих докторов знакомых мне лично, и использующих реставрационную систему Estelite на протяжении того времени, который она представлена на российском рынке, тоесть более трех лет по OUBF и скоро полтора года, как по Bond Force. Как подопытный кролик - являюсь счастливым носителем и того и другого в собственных зубах.
В отношении Вашего любимого вопроса - it depends. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны. В частности, 3М для своего APLP озвучивает
ограничение по всем вышеперечисленным Вами показаниям. Все зависит от силы адгезии, обеспечиваемой конкретным бондом, и его чувствительности к техническим погрешностям. В группее одношаговых адгезивов есть очень разные по надежности экземпляры. Что касается адгезивов от Tokuyama Dental - ограничений по витальности, объему реставрации и испытываемой ей нагрузке Tokuyama не заявляет. В исследовании получены отличные результаты даже по таким проблемным дефектам, как пришеечные без препарирования (разумеется, и без препротравливания).
С глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями.
0 # 7 июля 2013 в 18:42 0
"В исследовании получены отличные результаты даже по таким проблемным дефектам, как пришеечные без препарирования (разумеется, и без препротравливания)."
А исследования были слепыми или их проводила фирма-производитель? Если можно, ссылочку на исследования дайте, пожалуйста.
Кстати, ограничения в применении самопротравливающих адгезивов - это не только 3М (это хотя бы честная информация). Об эти ограничениях говорят те, кто не заинтересован в продажах. И объясняют их, кстати, с позиций патанатомии и химизма процессов в адгезиве. Если все можно, то куда девается тогда фосфорный эфир? Чем его кислотность нейтрализуется в депульпированных зубах?
P.S. Я использую самопротравливающие адг.системы 3-х фирм, но очень узко. И наш профессор тоже носит зубы, которые я лечила с использованием 6 поколения. Дело не в единичном успехе, а в показателях на тысячи исследуемых
0 # 9 июля 2013 в 14:16 0
ССылочку не дам - в инете не искала его. Если будете на московской февральской - подходите, скину. Там при желании и продолжим.
А то в терминах "честно-нечестно" обсуждать адгезивную химию не готова))).
0 # 9 июля 2013 в 21:23 0
Вопрос честности имеет отношение лищь к заинтересованности в продажах, оно и понятно, у каждого свой бизнес. Я принципиально не против применения СПА. Но я считаю, что врачи должны четко преставлять себе показания и противопоказания к применению всего, чем он пользуется.
А на Токуямовскую лекцию мы конторой всей едем в Москву, когда еще только не знаю))
0 # 11 июля 2013 в 18:32 0
Ольга,во-первых благодарю :))
во-вторых -дабы не переливать из пустого в порожнее-все ответы на поставленные вопросы есть в здешней переписке-кому интересно-может прочитать:))
в-третьих-ДОКТОРА-ну что за бред?необработанные полости-особенно пришейки-ну ёшкин кот !сколько каждый день к нам приходит пациентов с выпавшими реставрациями в пришеечной области-ты туда смотришь-и понимаешь-что врач вообще не думал-когда пилил-или ваааще не пилил:))эти эксперименты были отрицательными у моих коллег-когда они еще травили и жидким заливали.ДОКТОРА-ну когда же уже голову то включасть начнем?Наталия Кирсанова-я не в койей мере не против вашего лечебного образования-но в конце то концов-надо же дуууумать-когда хочешь что-то сказать,а когда уже говоришь-надо думать-ЧТО ГОВОРИШЬ!!!!
0 # 12 июля 2013 в 23:21 0
Да уж, шейки чем только не заклеивали и не заклеивают:)))
0 # 17 июля 2013 в 07:25 0
"В исследовании получены отличные результаты даже по таким проблемным дефектам, как пришеечные без препарирования (разумеется, и без препротравливания)." - библиографию источника, плиз. почитаю с удовольствием.
PS сложилось ощущение, что Наталья нас тут за заполошных теток из районных поликлиник принимает....
а на февральской будем, докладик отчитаем, конкурс проведем и забежим.....

0 # 18 июля 2013 в 04:20 0
прочел с интересом... захватывает... Катя, а кто такие заполошные тетки? что это значит? чувствую что отстаю от живого актуального русского языка... :-(
0 # 18 июля 2013 в 17:55 0
:-)))))
дамы бальзаковского возраста с отсутствием маникюра и фигуры, особая каста на всех выставках - у них всегда на головах шапки, они передвигаются между стендами со скоростью черепахи, создавая толпу, потому что открывши рот смотрят на стенды. Часто сбиваются в стаи. В кармане обязательно мятая бумашка с записями что купить: "Компосайт, Стион, Аргенат". К стендам, не торгующим Компосайтом, они обычно не подходят - там непонятные для них названия материалов. Потому для того, чтобы они подошли к Токияме, им требуется особое приглашение - иначе окаянства не набраться.
0 # 18 июля 2013 в 23:24 0
Вооооот опять нос оторвали, не не похоже ,таки загрызли......
0 # 19 июля 2013 в 00:09 0
Народ а как относитесь к ветримеру на пришейках? Стоит вроде не плохо, но быстро окрашивается:( кто нибудь видел подобное?
0 # 19 июля 2013 в 04:35 0
хихикс-метафора улыбнула:)))но не думаю-что это относится к людям,здесь присутствующим:))
-к витремеру на пришейках я не отношусь,очень редко пользую его вместо витребонда:))
0 # 19 июля 2013 в 16:19 0
витремер в детство!
на пришейки композит!

Антон Рекачинский - я тут по осени общалась с докторами Окушко и Рябцевым (если вам эти фамилии что-то говорят) в тесной неформальной компании. Замечательные доктора. Непонятно одно - как у таких хороших педагогов такие странные выпускники получаются?
0 # 19 июля 2013 в 19:11 0
1 Екатерина Скатова, ВИТРЕМЕР в детстве, пломбы в труднодоступных местах (8ых зубах) ,надстройка культи, при сэндвич-технике.На пришейке- композит.Витребондом не пользуюсь,считаю Витремер лучше и удобнее.
0 # 20 июля 2013 в 16:02 0
1 Екатерина и Данил!
Что касается отдаленных результатов по Эстелайту,то мы уже как то обсуждали в другой теме,но для Натальи повторюсь.
Я ,Эстелайт купила практически сразу как он появился на выставке,пару лет назад.Тем более рекомендовала моя близкая приятельница,ассистент кафедры СПГМУ,прекрасный специалист,которая и проводила эти презентации,ее работы то и представлены на первом диске.Первое время я была в восторге,подсадила на него многих коллег из МГСМУ и клиники.Но отдаленные результаты,честно говоря,не радуют.А именно то ,о чем пишет упорно Елизавета-краевое прилегание и сколы в полостях с повышенной нагрузкой.Я даже перестала использовать его и вернулась опять к проверенному Филтеку,где подобных проблем не было.И вот теперь,пообщавшись с коллегами на этом сайте,я решила приобрести еще раз попробовать этот материал,но уже с адгезивной системой 5 поколения.
Наталья,очень хотелось бы,чтобы вы прислушались к мнению врачей,далеко не самых плохих,заметьте,и использовали его в целях совершенствования и улучшения такого замечательного материала,как Эстелайт и его адгезивной системы.
С уважением лично к Вам,Наталья, и фирме Токуяма в целом.Юлия Аверьянова.