периодонтит

Автор:
Опубликовано: 2183 дня назад (30 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
коллеги!кто как поступает в своей практике лечения гнойных периодонтитов?пациент запустил зуб, 36, подвижность 2 степени, в каналах гной, слизистая отечна, периостит.лечим уже 2 месяца, ч/з 2 недели меняю каласепт.улучшений мало, боли сохраняются, пропил курс антибитиков-пока результатов мало..
пациент оч хочет сохранить зуб, хотя и надежд уже не так много на это..
Удален зуб 4.1..вариатны восстановление дефекта. | Выбор системы имплантации!
0 # 31 мая 2013 в 19:20 0
Коллега! А зачем же Вы при гнойном отделяемом Каласепт в каналах оставляете??? Так Вы никакого улучшения не добьетесь! Сначала нужно провести на Крезофене или Рокле на бумажных штифтах или хотя бы на ватных шариках с полной герметизацией стеклоиономером, меняя их до тех пор ,пока канал сухим не будет,мыть "тоннами" Парканом. И только в сухие(!!) каналы уже Каласепт закладывать! Если на этапе Крезофена герметизацию не выдерживает,моем еще раз,снова Крезофен. если второй раз сохраняются боли-тогда уже без вариантов.
Если есть еще и пародонтальный карман-то каждый раз его обрабатывать. А вообще,срок для спасения у Вас уже критический-больше вреда,чем пользы.(ИМХО)
0 # 9 июня 2013 в 00:28 0
Может не все каналы нашли?
0 # 17 июня 2013 в 03:14 0
этот зуб давно пора удалить.
0 # 21 июня 2013 в 19:22 0
доказано, что каласепт теряет свою эффективность уже через неделю! это раз!
два- нужно начинать лечение с местных антибиотиков, то бишь Septamixine или что лучше в данном конкретном случаи Grinasole
три- если каждый раз вы не делаете качественную изоляцию каналов, то что бы вы не ставили в каналы -это будет неэффективным! так как инфицирование каналов закрытых временной пломбой наступает УЖЕ через неделю!
ну и конечно давно пора коллеги научиться говорить пациентам НЕТ! а не объяснять для чего они подписываются в карточке под словами БЕЗ ГАРАНТИИ!
удачи) мира)
0 # 23 июня 2013 в 20:21 0
что-то вы правда долго лечите.обычно в таких ситуациях зуб оставляют открытым разрез,антибиотики.потом по-старинке йодоформ,максимум на лечение уходит месяц
0 # 23 июня 2013 в 23:47 0
что-то вы правда долго лечите.обычно в таких ситуациях зуб оставляют открытым разрез,антибиотики.потом по-старинке йодоформ,максимум на лечение уходит месяц
0 # 25 июня 2013 в 18:11 0
говоря,что в каналах гной,я имела ввиду в самое первое посещение.тогда как раз и был сделан разрез.на счет открытого зуба-на разных учебах говорят по разному.я лично оставляю открытым мах на сутки,и только тогда,когда,простите,льет из каналов.
В первое посещение сделала разрез,назначила антибиотики шсд, ванночки хлоргексидина.
Через 2 дня отек существенно спал.раскрыла зуб,в каналах запах,обезболивается плохо.но удалось все 4(к слову о не найденых каналах) канала пройти до ареха.промывала 2 раза коктейлем хейли,в след.посещение тонны паркана.
На счет каласепта тоже масса противоречивых мнений-кто то говорит,что его под страхом смерти нельзя выводить за арех,а другие наоборот.тч,не знаешь кому верить(
С крезофеном тоже особо не дружу.в одних случаях он,да,работает шикарно,но в других-совсем не дает нужного эффекта..
На rg-разряжение на всех корнях,и уже по бифуркации.
Вот в таких "интересных" ситуациях иногда ощущаешь себя совсем бессильным.у меня в карточке 3 подписи пациента,что он совсем без претензий и что согласен на все без гарантий!но лечение от этого ж не улучшиться)
Спасибо, Me The Moon Shine n Nora,попрубую еще Grinasole,хуже все равно не будет)
И спасибо всем,кто откликнулся)
0 # 29 июня 2013 в 09:26 0
да,про ватные шарики и бумажные штифты в каналах.
Тут тоже миллион мнений.на одной учебе так вообще говорили,что те,кто оставляет пины в каналах,тем руки надо поотрывать и дипломы стоматологов поотбирать,тк там-в канале-итак инфекция,которую не убьет сразу ни один антисептик,а мы еще и хорошую среду для их размножения туда закладываем,тк пины,штифты,ватные шарики не стерильны на 100%.
По логике и теории то оно так.но на практике других вариантов внесения того же крезофена нет.
Тч чья правда во всем этом-сложно сказать.
0 # 1 июля 2013 в 14:27 0
а почему 1сутки открытый?мне кажется лучше 2 или 3 дня,а ванночки наверно не стоит.хотя зуб все равно уже на удаление скорее всего пойдет
0 # 4 июля 2013 в 01:56 0
подскажите молодому доктору,можно ли в этом случае назначить физиопроцедуры,если да,то что лучше?
0 # 9 июля 2013 в 05:30 0
если он открытый,то присоединяется вторичная инфекция из полости рта.поэтому я оставляю открытым крайне редко.
Физио назначают не в острый период обострения.у нас в клинике магнит.хорошо снимает боль и отеки.
Физио мы делали только после каласепта и отсутствия явлений периостита.
Удачки)
0 # 13 июля 2013 в 11:56 0
По-поводу открытого зуба - Доктор,а когда вы делаете разрез - там во рту нет инфекции ? Зуб при гнойном периодотните надо оставлять открытым на 2-3 суток и объяснять пациенту сколько и как "отполаскивать" его. А отполаскивать надо каждый час теплой содой и ОКИ-ополаскивателем ( оч. хор. помогает), их надо чередовать.
Потом, в первый же день надо было делать разрез и вскрывать полость зуба и мыть каналы! После разреза в полости зуба ничего не изменилось - он помог только мягким тканям, но не зубу!
Следующее - если изменения добрались до области бифуркации - зуб практически погиб вместе со своим опорным аппаратом. Вы не удалите инфекцию из области бифуркации - там нет апексов и лекарства туда не проникают.
Но если вы все же очень хотите его спасти, то прежде чем назначить а/б нужно делать пробы на чувствительность к ним.
И потом, коллеги, нужно помнить что мы ВРАЧИ-стоматологи,а не зубодеры и зубосверлильщики и видеть весь организм в целом - надо назначить мягкие иммунокорректоры, витамины наконец - у пациента явный спад иммунитета.Зима!!
Но зуб - на мой взгляд - не жилец.
Поверьте честному, обаятельному стоматологу в полном расцвете сил%)))))
Всех с Новым годом и Рождеством!
0 # 14 июля 2013 в 10:55 0
обаятельный доктор)
Конечно,каждый лечит по своему.и у каждого свое мнение по этому поводу.я вот не оставляю зуб на 2-3 дня.не считая,что это будет эффективным.
И еще-когда периодонтит с явлениями периостита,причем хорошего такого-нужно уже смотреть по ситуации.разрез каналы,либо просто разрез.
А если зуб вообще под удаление идет,и нижний еще,то обезболить иногда ну ахтунг просто!я пару раз делала разрез,антибиотики на 3 дня,и потом,после одной карпулки легко и непренужденно удалили.и пациент рад,и я спокойна)
Мира всем)
0 # 15 июля 2013 в 22:37 0
антибиотики на 5 дней назначают,кстати о ванночках-зачем хлоргексидин,он же слизистую раздражает!тогда уж фурацилин,а лучше сода
0 # 19 июля 2013 в 19:55 0
там и так все в гное!какая может быть вторичная инфекция??
0 # 22 июля 2013 в 10:05 0
0,05 % хлоргексидин никоем образом не раздражает слизистую.а используется как хороший антисептик для полости рта в том числе. и если вы почитаете состав многих ополаскивателей для полости рта, то именно он туда чаще всего и входит.
а вот 2% хлоргексидин используется для мед обработки корневых каналов.им полоскать полость рта-нини!!!

а/б-на 5, на 7 -все в зависимости от ситуации!я в данном примере привела, что назначала на 3.(см. пост 15)
а фурациллин-ну если вам он нравится, можете работать им, кому что по душе.

вторичная инфекция-так.давайте разбираться.
зуб не плааавает в гное.он-гной-там просто есть.и всяких разных микроорганизмов в полости рта тоже много. и зачем нам смешивать все подряд, заносить еще что то в зуб, а потом ломать голову, чтоб еще такое туда запихать, чтобы стало легче?фуф..тч именно поэтому я не сторонник оставлять зуб открытым.

и даже если явления периостита не так сильно выражены-никто не отменял послабляющий разрез.от этого хуже точно не будет. ;=)