Пломбировка каналов Термафил гуттаперча

Автор:
Опубликовано: 2144 дня назад (7 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю обсудить и немного мне помочь)) Собственно, техника пломбировки каналов Термафилом с гуттаперчей была рассказана доктором Завьяловой ( Амфодент). Я этой методикой тоже давно пользовалась, но потом перестала,т.к. ортопеды мне скроили большую Фи,т.к. неудобно готовить канал под вкладку. Суть методики: Канал пломбируется по методике термафил, через несколько минут после частичного застывания термафила вносится спредер 25 или 30 чаще всего и канал добивается гуттой без лишнего давления.
Сам вопрос - КАК вытащить носитель термафила без повреждения запломбированной уже апикальной части канала. Проблема в том, что так только начинаешь вытаскивать штифт(это я уже попробовала))), за ним тут же лезет расплавленная гутта, а если припоздниться, то и смысл весь пропадает - продавить размягченную гутту в латеральные каналы...
На вертикалку клиника пока не разорится, да и не сильно я в нее верю))
А приспичило,т.к. стали появляться пациенты с трещинами корня, особенно 4 и 5((( Перестаралась((
Буду признательна за комментарии.
сколы зубов в процессе лечения осложненных форм кариеса | Отбеливание зубов!
0 # 7 июля 2013 в 16:29 0
вертикалка стоит не дорого, а ортопеды вас будут любить, да и быстрее и лучше
0 # 7 июля 2013 в 16:29 0
проблема в том, что даже на недорогое оборудование не разорится)) режим экономии, так их разэдак((( Поэтому и хочу изнать, как из .. ну понимаете)), сделать котлетку)))
0 # 9 июля 2013 в 18:04 0
пластиковый носитель очень легко убирается специальным бором,в каталоге денсплаевском он представлен,только нужно подождать 1-2 дня,стеночки канала чистенькие,срез идеальный.А отдаленные результаты у термафила гораздо лучше,т.к. носитель минимизирует усадку гуттаперчи после остывания .Выбираю вертикальную конденсацию,только когда анатомически тонкий корень и есть ограничения по степени обработки.канал под вкладку всегда обрабатываю сама (закрою клипом и к ортопедам),а то перфо сделают,а ты потом доказывай...
0 # 10 июля 2013 в 07:48 0
Бор у меня есть. Эт не проблема. Вопрос тогда. Вы под вкладку на полную длину распломбировываете? или ортопед потом еще глубже пилит? Просто этот бор так глубоко не дойдет,( у меня анат.ориентиры всегда восстановлены) А у ортопеда развертка не полностью не выпиливает носитель - на стенке остается. Пардон за кучу букв. Надеюсь понятно объяснила. Я же хочу полностью носитель вынимать.
0 # 11 июля 2013 в 14:54 0
Екатерина, глубина корневой части вкладки ,это извечная проблема:мы хотим -оставить побольше дентина,а ортопеды-заглубить и зафиксировать по надежнее....Но когда стали спорить,оказалось ,что ленточных перфораций гораздо больше,чем разцементированных вкладок.когда не хватает длины бора,беру маленький твердосплавный шарик(на тонкой ножке) на механику и по тихонечку высверливаю,только,чтоб не нагрелось-носитель выходит прям стружечкой,а потом развертками со стенок гуттаперча подчищается.иногда ,если есть возможность,могузапломбировать (чуть-чуть)зону соединения гуттаперчи и ст/цемента,чтобы снизить вероятность реинфицирования к/к с случае расцементировки вкладки.
0 # 23 июля 2013 в 23:51 0
гм.. подумаю. Придумала пока пломбировать частью термафила)) Попробую-отпишусь.