Пломбировочные материалы для корневых каналов

Автор:
Опубликовано: 2051 день назад (13 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
я метапекс больше всего люблю,осложнений на нём не помню...
Мастер-класс по терапевтической стоматологии в Москве 17-20 ноября | Кого я обязана принять, а кого нет?
0 # 13 июля 2013 в 07:51 0
при соблюдении всех стандартизированных требований мед и мех обработки за одно посещение можно пломбировать любой пастой,содержащей в химическом составе кальций.если технологии по каким-то причинам нарушаются(например работа без коффердама,или соника,или не полное понимание обработки с рекапитуляцией,или нарушение технологии промывания каналов,да еще отсутсвие рентгенаппарата до кучи)то конечно,лучше работать эндометазоном,либо пастами типа крезофена,форфенана и тд-дабы пациента в гарантийный срок не видеть по причине переделки :)))госсподи,прости меня грешную,за слова такие :))))
0 # 13 июля 2013 в 10:39 0
""при соблюдении всех стандартизированных требований мед и мех обработки за одно посещение можно пломбировать любой пастой,содержащей в химическом составе кальций""

Речь я так понял о временной пломбировке ? Так как Ca содержащая жижа.
т.е. если работать без коффера, сталюгой и пломбировать пульпит эпоксидкой или эндометазон или... то можно с Са содержащей жижой не заморачиваться всё равно через год будет сиська на корне ? :))
0 # 13 июля 2013 в 13:38 0
мы говорим о йонах кальция,а не о гидроксиде кальция-это раз.
два-ежели уж клиника ооочень бедная.и ни фига нет на приеме-то вообще,самое главное-оставить норамальную возможность для перелечивания опытным докторам,к которым,со временем.поняв что- к чему,пациент однозначно попадет-это два.
а это у вас,Борис.из вашего личного опыта-сиськи растут через год? :)))))у меня таких темаков,опять же,из моего личного опыта ,как то отсутствовало.и я всегда оставляла возможность ,даже работая в мега-шарашках,для беспроблемного перелечивания моих каналов.Дабы доктора,меня по маме не вспоминали.работая с пациентом.-это три
0 # 13 июля 2013 в 20:11 0
"любой пастой,содержащей в химическом составе кальций"

Название какое-нить сюда можно препарата с йонами кальция для постоянной обтурации ? Правда не знаю.Пользую только эпоксидку.

"оставить норамальную возможность для перелечивания опытным докторам,к которым,со временем.поняв что- к чему,пациент однозначно попадет-это два."

Это как ? Бломбу туда чтоли здоровенную поставить и сказать мол уж извините вкладку делать не будем и штифты тоже не будем потому как коффера нет и через год всё равно вам эндо переделывать надо? Кстати пац-ов нужно проинформировать у которых лет 10-15 назад 100 пудов без кофера сталюгой залечены каналы были, мол нужно с коффером перелечить было ещё лет 9 назад.Так чтоли?

"тд-дабы пациента в гарантийный срок не видеть по причине переделки"
"а это у вас,Борис.из вашего личного опыта-сиськи растут через год?"

Это Ваши слова, не мои.

",как то отсутствовало.и я всегда оставляла возможность ,даже работая в мега-шарашках,для беспроблемного перелечивания моих каналов"

это как ? Поясните плиз.Всех готовите к ретритменту под микроскопом? А жевать чем ?
В разных мега-шарашках не работал.Всё как-то на одном месте.Что бы не искали потом с дубинами и прочим.Есть деньги у пацов, можно и презерватив натянуть и ротари поработать.Но как правило сталюга 0.2, которая тоже даёт стойкие положительные результаты.И знаете, ещё туда вкладку на своё эндо делаю и мк. сверху.Вот какой я подлец.
0 # 14 июля 2013 в 22:22 0
ну-я уже давно микропротезирование практикую-так что в мои зубы всегда есть возможность вновь зайти.но слава богу-пациент,в основной массе своей остаются со мной,в какой бы клинике я не работала.Так что я имею возможнось их отслеживать-и все тьфу-тьфу хорошо .-ну,это раз.
а два-я любую тему могу объяснить пациенту так,что он сделает так-как нужно.то есть-если нужно поставить здоровенную пломбу,чтобы иметь возможность продолжить работу через год-значит через год и встретимя :))
и три-ваш сленг я не очень понимаю ,простите,так что-если у вас все же есть ко мне вопросы-задайте их конкретно,и на русском языке ,пожалуйста :))
0 # 15 июля 2013 в 19:45 0
Очень интересная тема.Но мне кажется что надо разложить все по полочкам.Материалы по их действию а методики работи согласно диагнозу.Универсального материала под все случаи нет и я думаю быть не может.Нужно разделить на временные и постоянние , адгезионные (Realsea / Epiphani) и неадгезионные (тот же АНplus).
0 # 15 июля 2013 в 21:50 0
Методики разделяю на високобютжетную и м алобютжетную ендодонтию.Относительно прорута,разрабатываю канал под шестую конусность,снимаю слепок канала,получаю точную копию,отрезаю 1-2 мм ставлю на это место прорут и вношу в канал.Подсушиваю,потом отрезаю еще 1-2мм замещаю склоиономером, вношу,застывает а потом , латералка,вертикалка,адгезивние материалы конечно без фанатизма но с пониманием ситуации.
0 # 16 июля 2013 в 20:56 0
Коллеги, как пломбировать гуттаперчу под протейперы? В разработанный канал входит аккурат один штифт. Мне нравится, очень удобно. Вот только не могу избавится от ощущения того, что хочется "дожать" гуту. Чтоб поплотнее встала. Как дожать апикальную часть? А?
0 # 17 июля 2013 в 06:56 0
Обрезать кончик гуттаперчи перед пломбировкой,и будет поплотнее в апикальной части!Я так делаю и все ок!
0 # 17 июля 2013 в 11:58 0
Ксения, так если кончик обрезать, в апексе же тока силер останется. Я правильно вас понял?
0 # 17 июля 2013 в 16:59 0
Гуту не просто обрезать нужно,а калибровать надо под апекс.Она должна плотно входить,притираться как пробка к бутылке.
0 # 17 июля 2013 в 19:50 0
Согласен, а конденсировать то надо? Когда латералишь. там понятно - спредер по стенкам размазывает, а когда один штифт. как то не верится, что гутта настолько плотна, что если ее ссверху плагером уплотняешь, то она и апекс запечатывает.
0 # 18 июля 2013 в 06:04 0
микробы дохнут не от сиапекса,а от медикаментозной обработке,которую все естестннно проводят.№18-вымывайте лимонной кислотой 30%-на 1 минуту в канал,активизировать уз(если нет наконечника уз,скеллером)
0 # 18 июля 2013 в 08:02 0
Если после протейперов работать холодной гуттой-НАДО ЛАТЕРАЛИТЬ!!!!туда еще такой хвост поместится-мама не горюй !!:)))обязательно отжать!!!все по обычной методе
0 # 18 июля 2013 в 23:57 0
1 е посещение: PC-prep - гипохлорид натрия - метапекс.
2 е посещение: гипохлорид натрия - AH плюс с гутапеч.(латеральная конд.)
0 # 19 июля 2013 в 14:01 0
:) Тумен, для лечения периодонтита согласен, пойдет.
а что Вам даст МЕТАРЕХ при пульпите??
Если провели адекватную мех/мед обработку, каналы сформированы, очищены и сухие - зачем лечение каналов растягивать в 2 посещения???
0 # 19 июля 2013 в 16:22 0
для денюжек,Зубной Фей,для денюжек :))))
0 # 19 июля 2013 в 23:43 0
Вопрос для любителей лечения пульпита в одно посещение - почему вы уверенны что применяя стандартный протокол эндодонтической обработки вы удаляете всю инфицированную пульпу (органику) из дельты или латеральнех ответвлений? В моей практике я всегда лечу пульпиты и периодонтиты только с помежуточной м.о. канала гваяфеном(крезофеном) или Кальсепта(редко) под временную пломбу, и только при депульпировании по ортопед. показаниям иногда позволяю себе провести обтурацию в 1 псещение.При эндодонтич. обр. канала большую роль играет то, что мы "выносим" из канала, чем то, что "вносим". При адекватной "стерилизации" инфицированного канала хороши все методы обтурации (не считая цементов) .Вчера было модно одно а завтра будет другое, это не значит что прежние методы обтурации нужно тепеть зафакать.Вот вчера была пациентка которой 9 лет назад канал был обтурирован эндометазоном без гуттаперчи и все очень хорошо:периодонн в норме и в канале все очень плотненько- ультразвуком распломбировывала под вкладку.Сейчас использую 5 лет Сиалапекс.Нравится большн чем АН , т.к. не дает раздражения верхушки проявляющееся болями и не так быстро застывает и не тянется за спредером и более скользкий что -ли по моим ощущениям.Работаю термофайлами и латералкой(чаще).Хота другой доктор в нашей клинике предпочетает АН .Вот так.
0 # 20 июля 2013 в 10:58 0
Наталья, из первой части сообщения у Вас получается "нельзя, но если надо, то можно" =)
В идеале, я думаю лечить надо даже с курсом электрофореза кальцием. Но это по технологии на 5 -10 посещений растягивается вроде)
У нас депульпируем в одно посещение. В два -если не удалось достигнуть адекватного обезболивания. Отдаленными результатами соответственно довольны.
0 # 20 июля 2013 в 21:32 0
в два посещения лично я первичную эндодонтию делаю,когда не успеваю качественно всю работу закончить(как раз таки-по ситуации -либо крезофен,либо каласепт),соответственно-вторичную эндодонтию делаю так же.Уверена в работе в первое посещение по причине того,что не первый день работаю.А то,что вам попался зубец с эндометазоном в нормальном состоянии-говорит о том,что у пациента с иммунитетом все хорошо,и доктор,который работал с ним,тоже все правильно делал в тот период времени. :))Возможно,Наталья,ваша мм обработка чем-то все же отличаются от общепринятых стандартов.Потому как у меня зубы у людей не болят,ни на аш-плюс,ни на сиалапекс:))более того,я уверена,что ежели прийдется работать в условиях резорцина,или эндометазона,все равно все хорошо будет-главное -соблюдение технологии работы :)