Пломбировочные материалы для корневых каналов

Автор:
Опубликовано: 2166 дней назад (13 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
я метапекс больше всего люблю,осложнений на нём не помню...
Мастер-класс по терапевтической стоматологии в Москве 17-20 ноября | Кого я обязана принять, а кого нет?
0 # 20 июля 2013 в 23:27 0
Вопрос для Натальи:
..."почему вы уверенны что применяя стандартный протокол эндодонтической обработки вы удаляете всю инфицированную пульпу (органику) из дельты или латеральнех ответвлений?"....

А если Вы не уверены в том что удаляете всю пульпу, то что Вам даст крезофен?

Елизавета, полностью с Вами согласен.
0 # 21 июля 2013 в 13:25 0
Я абсолютно уверенна что удаляю всю инфицированную пульпу из основного к.к. и из прилежащих к нему частей латеральных т.к. в эндодонтии работаю по протоколу: с парканом 3%, перекисью3%, ЭДТА, Канал плюсом и ультразвуком ЕМS, а вот на счет микроскопических ответвлений и коллатералей не уверенна да и думаю никто не может быть полностью уверен, поэтому и применяю уже 14 лет в своей практике Крезофен или Гваяфен - они обладают очень низким поверхностным натяжением и легко проникают в микроответвления и см.инстр. Жидкость «Гваяфен», состоящая из сильно действующих бактерицидных и кортикостероидных веществ, обладает совокупностью качеств особенно полезных для антисептической обработки каналов .
Гваякол (производный фенола) один из основных компонентов крезота является очень активным антисептиком местного действия, с присущим бактерицидным и фунгицидным эффектом, обладающий местным анальгезирующим действием. Фенол обладает антисептическим и мумифицирующим эффектом. (Это для зубного Фея) и слава богу в моей практике мне не приходилось сталкиваться с перелечиванием или осложнениями воспалительного характера. Зато очень часто приходится перелечивать каналы пациентам из других клиник где по словам пациентов лечение было проведено в 1 присест.Они очень удивляются как так- лечить каналы в 3 посещения.Кстати по протоколу Минздрава осложненный кариес лечиться в 3 посещения.
Для Александра поясняю - допускаю обтурацию в 1 присест когда зуб интактный был (не инфецированный) и депульпировался по настоянию ортопеда.
КСТАТИ НА ФОРУМЕ НИКТО НЕ ПИШЕТ СТАЖ СВОЕЙ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ неужели стесняетесь?
Кто применяет для стерилизации к.к. ФДТ диодным лазером? Я собираюсь практиковать на днях и хотела бы услышать мнение коллег.Заранее спасибо.
0 # 21 июля 2013 в 16:27 0
Сложный протокол у Вас,Наталья.Я бы для большинства случаев оставила бы только гипохлорит.ЭДТА и хлоргексидин при перелечиваниях и периодонтитах.Хотя,на днях слушала лекцию Машту по ортоградной ревизии,он работает только парканом.К тому же канал-плюс и эдта одно и тоже.Из временных вложений-только кальций,иногда крезофен.В тяжелых случаях можно йодоформ добавить.
Зачем 3 посещения при осложненном кариесе?Двух вполне достаточно.1-очистка,формирование,временное вложение(кальций),2-ирригация,обтурация.Все.Зачем изобретать велосипед,когда,уже все изобретено задолго до нас и существует мировой опыт,где вы не найдете никаких мышьяков,фенолов-гваяколов и прочей гадости.
0 # 21 июля 2013 в 20:41 0
Юлия, поддерживаю, хотя мне думается гипохлорид хлогекседин ЭДТА будут максимум сутки работать,
0 # 22 июля 2013 в 22:53 0
Наталья Ковтун-эттт вы сами придумали бадяжить перекись с гипохлоридом?прикольно :))тогда понятно,для чего вы придумываете себе сложности в жизни-потому,что задницу свою стараетесь таким образом прикрыть,и ни фига на самом деле не в курсе эндодонтических стандартов :)))тогда понятно,почему вы и сиалапекс выбрали :))))так еще и совет осмелюсь дать:пользуйте на всякий случай эндометазоном-тогда у вас вааще все в шоколаде будет однозначно !!!:))))
0 # 23 июля 2013 в 06:27 0
Ну во первых перекись не бодяжится с парканом, а применяется после него и если вы не знаете зачем, то мне не о чем с вами разговаривать.Во вторых Естественно ЭДТА и Канал плюс тоже не применяются вместе (а по ситуации или то или другое) Юлия.И в третьих эмдометазоном я пользовалась последний раз в 1998 году - не понравился.
0 # 23 июля 2013 в 06:58 0
Перекись инактивирует действие гипохлорита,поэтому в стандартн.ситуациях не вижу никакого смысла в ее применении.Возможно между гипохлором и хлоргексидином при перелечивании.Но я в этом случае предпочла бы раствор ЭДТА.
0 # 23 июля 2013 в 10:07 0
Девушка Наташа :))я очень рада,что разговаривать вам здесь не о чем не только со мной,но и со всеми достойными докторами в этой группе.Мойте каналы своим пацикам перекисью сколько хотите,только на выходе его из вашего кабинета,не забывайте крестисться каждый раз :))))))))))))))хихикс
0 # 23 июля 2013 в 11:30 0
вот мне интересно почему это раствор ЭДТА и канал плюс - являющийся гелем эдта не применяются вместе???? похоже у Натальи плохо с химией ну и с прочтением современной литературы по эндодонтии...ну и кстати об протоколе ирригации - гипохлорит для растворения органики, ЭДТА - для неорганики, вода - между, спирт для высушивания...а для чего может служить перекись? для эффекта пузырьков? а хлоргексидин 0.05% - для дезинфекции?????
0 # 23 июля 2013 в 14:40 0
#112Елизавета YeliZZa Ольхова
14 тра 2010 о 18:15

в два посещения лично я первичную эндодонтию делаю,когда не успеваю качественно всю работу закончить(как раз таки-по ситуации -либо крезофен,либо каласепт).
Уважаемая Елизавета,очень интересно смотреть на форуме как Вы прямо нападаете на других .
Кстати производные фенола можно ставить не более чем на 2 часа ,придерживаясь мировых стандартов,и постетепенно надо отказываться от химически агресивных веществ.С уважением Владимир Грабар.
0 # 25 июля 2013 в 00:09 0
Протоколы ирригации мы часто обсуждаем и это правильно!Мнений много,но если придерживаться мировых стандартов в эндодонтии,то определенный порядок все же вырисовывается.Основной препарат-гипохлорит,как дополнение в зависимости от клинической ситуации-ЭДТА,хлоргексидин.
В прошлом году была на Квинтессенции,был интересный доклад из Германии Тины Редих,одного из авторов книги "Проблемы эндодонтии".Я уже писала в Эстетич.Стоматологии об этом,можно вспомнить и здесь.
При витальной пульпе
-гипохлорит натрия(сразу при формир.полости доступа и после каждого инструмента
-после обработки -ЭДТА или лимон.кислота для удаления смаз.слоя
-окончат.обработка-опять гипохлор
При некротизир.пульпе все тоже самое,только гипохлор.исп.в большем объеме и экспозиции
В случаях повторного эндолечения,когда в составе биопленки присутствуют Enterococcus faecalis,Candida albicus,кот.достаточно резистентны к щелочной среде,гипохлориту натрия и гидроокиси кальция,доб.хлоргексидин.Протокол ирригации-следующий.
-ЭДТА(удал.смаз.слоя)
-хлоргесидин 2%
-промежут. ирригация против образ.преципитатов(физ.р-р или ЭДТА или спирт)
-гипохлорит натрия.
0 # 25 июля 2013 в 09:05 0
Добавлю еще к написанному.Побывала в этом году на семинарах Соломонова.
Он не рекомендует при витальной пульпе удалять смазанный слой,чтобы не ослаблять сам зуб,соответственно и применять ЭДТА или лимон.кислоту.Только при перелечиваниях.
Перекись же использует в особо тяжелых случаях,т.н.коктейль Хелинг,перекись в сочетании с гипохлоритом и хлоргексидином.
0 # 25 июля 2013 в 11:55 0
Извините пожалуйста,опыта у меня мало очень.Но хотела бы сказать по химической реакции коктель хлоргексидин с гипохлоритом это не очень хорошо.Образуеться токсическое вещество.Может я не права.Исправте меня.
0 # 25 июля 2013 в 20:10 0
А нужна вообще эта гонка с "правильным чередованием" растворов? Они сами по себе являются хорошими антимикробными веществами. И мы пытаемся еще выжать из них что то еще. Напоминает анекдот ".... а вот цэж под помидоры!"
0 # 25 июля 2013 в 23:33 0
А я стараюсь при периодонтитах промывать каналы 2% хлоргексидином, т.к. действие его продолжается еще в течение 48 часов после промывания ( ну это так нас учили на повышении). Использую именно 2%, т.к. меньшие концентрации как мертвому припарка.
0 # 26 июля 2013 в 16:21 0
Вот у меня ситуёвина какая.
Пациент,лет 30. Верхняя двойка резецирована ,канал пломбирован из рук вон. Подвижности нет, свищ.На рентгене , в месте резекции не видно даже намёка на ретрограное пломбирование.
Вот чё делать?
0 # 27 июля 2013 в 02:09 0
Доктора подскажите! Со слов пациентки в одной частной клинике лечили 14 по поводу обострения периодонтита, оставляли зуб открытым.она парила.через каждые 3-4 дня приходила ей промывали каналы. Длилось все это 4 месяца и ни разу не попытались закрыть зуб. В эту клинику она ходить перестала. Ходила с открытым зубом месяц. Пришла ко мне. Объективно: 14 корень, перкуссия безболезненна,на снимке в области верхушек гранулемки примерно 2мм. Я каналы расширила до 25.промыла,решила перестраховаться и запломбировала метапастой. На след. день она приходит распухшая . Соответственно я все убрала. промыла,ферменты.сказала парить. через 2 дня она придет. я конечно могла бы все герметично запломбировать и потом если что сделать послабляющий разрез антибиотики. Но она стилист - визажист работает с моделями и ее лицо должно прилично выглядеть. Вот что посоветуете с ней делать чтобы она не распухла?? :((
0 # 29 июля 2013 в 03:11 0
Я бы посмотрел, что будет через два дня, когда придет. Я думаю, что все у нее будет уже хорошо. Если отека не будет, заняться лечением гранулем, ну а уж после запломбировать. После метапасты сильный отек был? И что в содержимом было? гной? Я бы не рискнул закупоривать каналы пока эксудация есть.
0 # 29 июля 2013 в 15:16 0
Александр Xaba Илюхин
Отек приличный был,пришла платочком лицо прикрывая.. Да, был гной. Какое лечение предлагаете??
0 # 29 июля 2013 в 18:07 0
Если без пальцев и с таким столкнулся я, то действовал следующим образом:
1. Убрать инфекцию - хорошенько промыть, а дальше повязку с антисептиком. На 1-2 дня.
2. Инфекцию уберем, можно заняться гранулёмой. (я электофорез использую 3 раза через неделю)
3. После гранулём уже пломбировкой заниматься.

Я думаю, что вы все правильно сделали, просто перед метапастой не все вымылось. А вот во второй раз я думаю вы больше внимания промывке уделили , да плюс еще ферменты. Так что, если завтра не позвонит, что снова отек появился, то думаю можно спать спокойно.